• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Жан-Батист Мольер

• Автор темы Автор темы PHeart
  • Дата начала Дата начала
P

PHeart

Гость
вот не знаю. подсела на Мольера :) вроде всё было написано так давно а мне оч нравится!!! :)

Да, он мне тоже нравится, прочитала несколько вещей года два назад. :) Мы в этом году должны его по программе в школе мучить, вроде бы :rolleyes:

PHeart. согласна, он очень интерессно пишет, читала с удовольствием

вот я тоже из школы и узнала :) блин, оказывается Дон Жуан это его :) фу, какая я необразованная :)

Читала только «Тартюфф» и «Мещанин во дворянстве». Читается безумно легко, пьесы не «грузят», довольно забавно.
Но все в этих мольеровских творениях выглядит чересчур комично( хотя, в принципе, так и должно быть: жанр такой), даже искреннее высказывание о любви, своеобразный крик души, на фоне юмора уже не так трогает и задевает…(«Ее одну люблю я в целом свете и помышляю лишь о ней. Она одна предмет всех моих дум и желаний, она моя единственная радость. Я думаю лишь о ней, вижу во сне только ее, сердце мое бьется только ради нее…» - вроде красиво, но в комедийном жанре острота чувств теряется( личное мнение, может, кто-то по-другому считает?)

Читала несколько произведений. Хорошо писал человек. Читается легко, все интересно. Мораль опять-таки. В общем мне нравится.

Читала многие произведения. Особенно нравится "Скупой" и "Мещвнин во дворянстве". Да, конечно, комизм сейчас выглядит несколько наигранно, но писал Мольер по законам своего времени. И все равно его комедии останутся классикой, которую стоит читать:)

Когда задали читать Тартюфа, пошла купила его сборник произведений....Тоже увлеклась и перечетала весь....Но не сказала бы, что уж очень нравится....

Я здесь впервые узнала, что «Дон Жуан» - «детище» Мольера…Люди, читали это творение?

Дон-Жуан, (Don-Juan), легендарный испанский герой, литературный тип дерзкого искателя безграничных наслаждений, соблазнителя женщин и безбожника. Историч. подкладка - соединение двух лиц: Д.-Ж. Тенорио (XIV в.), по преданию, пригласившего на пирушку статую убитого им командора Гонзаго, за что Д.-Жуан статуей ввергнут в преисподнюю, и Д.-Ж. де Марана, продавшего душу дьяволу. Первая обработка предания о Д.-Ж. Тирсо де Молина в =Севильском Обольстителе? (1634). В XVII в. исп. обработка Антонио де Замора; в Италии Джилиберти и Чиконьини (XVII в.). Во Франции: Мольер, Корнель. В Англии Шадвель (1676), в Италии Гольдони. Переделки Д.-Ж. для оперы: Глюка, Керубини, Моцарта. В Германии Д.-Ж. сюжет многих драм XIX в.: Граббе, Ленау, Поль Гейзе и др. Во Франции А. Дюма, Мериме. В Испании Зорилья - авт. драмы и поэмы о Д.-Ж., спасающем душу покаянием. Русские Д.-Ж. Пушкина, А. Толстого, оп. Даргомыжского. Байроновский =Д.-Ж.? ничего общего с преданием не имеет. См. K. Engel, =Die D. J. Sage auf der Buhne?, 1887, А. Веселовский (=Сев. Вестн.? 1887) и др.

Heavenly, да не за что:) Просто кто только не использовал сюжет о Дон Жуане. Самые оригинальные, пожалуй, произведения о нем - это "КАменный гость" Пушкина и "Дон Жуан" Гофмана.

NADYN написал(а):
Heavenly, Самые оригинальные, пожалуй, произведения о нем - это "КАменный гость" Пушкина и "Дон Жуан" Гофмана.
А в какой «форме»( не нашла подходящего слова) написаны произведения, драма?

По "Мещанину" даже смотрела спектакль. Отличная комедия. Полгода назад перечитала заново. И снова интересно :)

Назад
Сверху