• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Зебры

KISA Ванская

Ассоциация критиков
Одни из моих самых любимых животных, хотя многим они не нравятся, но я думаю, на форуме найдется много людей любящих зебр.

0001.jpg

ОПИСАНИЕ

Зебры - сравнительно небольшие полосатые лошади, длиной 2-2,4 м, высотой в холке 1,2- 1,4 м, хвост с удлиненными волосами на конце - 45-57 см. Масса зебры до 350 кг. По светло-серому или буроватому тону тела зебр идут поперечные черные или черно-бурые полосы. Эта окраска, кажущаяся на фотографиях яркой, в действительности делает зебр малозаметными, особенно в саваннах. Зебры держатся небольшими табунами или поодиночке, редко образуя большие скопления. Часто их можно видеть в смешанных стадах с антилопами гну. Одиночные зебры постоянно сопровождают жирафов. Бег у зебр не такой быстрый, как у лошадей, и они менее выносливы. Приручить зебр можно, хотя и довольно трудно. Зебры дики, злобны, от врагов защищаются зубами и чаще передними, чем задними, копытами. Поскольку прирученные зебры значительно уступают лошади и ослу по своим рабочим качествам, опыты по их приручению не получили широкого распространения. С ослом и лошадью зебры дают бесплодную помесь - зеброидов.

В природе основной враг зебр - лев. Коренные жители Африки охотились на зебр, используя их мясо и шкуры. Красивая шкура и сравнительная легкость охоты на зебр привлекали бесчисленных охотников-европейцев - любителей и профессионалов. В результате меньше чем за столетие колонизаторы перебили огромное количество этих животных. Одни виды, как квагга, исчезли совсем, другие стали редкими или сохранились только в заповедниках. Сейчас охота на некоторых зебр запрещена совсем, других разрешают добывать лишь в немногих районах в строго ограниченных количествах. Шкуры употребляют на изготовление дорогих сувениров.

В зоопарках зебры размножаются и легко переносят умеренный климат. В заповеднике Аскания-Нова выпасаются в степи зебры всех трех видов.

Горная зебра (Equus zebra) намного мельчи других, у нее длинные уши и есть подгрудник. Черные полосы на крупе образуют решетку. Общий облик у горной зебры несколько более ocлообразный, чем у других зебр. Когда-то этот над более южный вид был широко распространен ид юге Африки. Сейчас один подвид - собственно горная зебра (Е. z. zebra) сохранилась только в Национальном парке "Горная зебра", в числе около 200 особей. Другой подвид (Е. z. hartmannaе) обитает в Юго-Западной Африке и Южной Анголе в горной цепи, протянувшейся параллельно пустыне Намиб. Численность этой зебры стабильны и составляет около 700 животных. Горная зебра внесена в Красную книгу МСОП.

Пустынная зебра, или зебра Грэви (Е. grevyi),- самая крупная из зебр. Светлая окраска брюха поднимается довольно высоко на бока. Полосы узкие. Волосы, образующие кисть на конце хвоста, относительно короткие. Крик зебры Грэви, более чем у других зебр, напоминает крик осла.

Пустынная зебра распространена в центральных частях Восточной Эфиопии, Сомали и Северной Кении. Обитает она в пустынях и полупустынях. где предпочитает некрутые горные склоны и плато: в Кении иногда образует смешанные стада с саванной или бурчелловой зеброй.

Численность пустынной зебры составляет около 15 тыс. голов, однако она сокращается. Поэтому пустынная зебра, как и предыдущий вид, занесены в Красную книгу МСОП.

Сованная, или бурчеллова, зебра (Е. burebelli) - наиболее обычный и широко распространенный вид зебры, образующий 4 подвида, хорошо отличимые по числу полос на шее и pacположению полос на ногах. Собственно бурчеллова зебра (Е. b. burehelli), обитавшая в Оранжевой провинции (ЮАР) и Ботсване, истреблена. Зебри Чапмана (Е. b. antiquorum), распространенная от Южной Анголы до Трансвааля, имеет относительно узкие полосы на теле, которые, спускаясь по ногам, не доходят до копыт. У селоусской зебры (Е. Ь. selousi), обитающей в Замбии, Зимбабве и Мозамбике, ноги полосатые до копыт, как и у зебры наиболее северного подвида - зебры Беме, или зебра Гранта (Е. b. bohme), отличающейся малым числом черных полос на шее и распространенной в Южном Судане, Южной Эфиопии, Кении, Уганде, Танзании и Замбии. Для зебры этого вида в целом характерны относительно небольшие уши, отсутствие подгрудника, а также то, что темные полосы на крупе не образуют решетки.

ну да они очень оригинальные... но я нне зебр не лошадей не очень люблю...ю..

Нууу....зебры канешн красивые...но домой я себе такую зверюшку не хочу... )))

А фотки, фотки???
Раз уж описание выложили :)))

я очень люблю лошадей и когда была маленькая я заявила:" что хочу домой лошадку"
мама чуть в обморок не упала а сейчас даже смешно над этой мыслью

я очень люблю лошадей! прямо обожаю!!! но кошечек и собачек и хом больше люблю!!!

Лошади - очень красивые животные. Я даже одно время хотела научиться на них ездить. потом как-то перехотелось. Зебры ,мне кажется, интереснее. чем лошади. Полосатенькие...не. я больше как-то по домашним животным...не хочу зебру в своей комнате...

Лошади - изящные, стройные животные. А когда у них еще экзотическая необычная окраска, как у зебр, то...вообщем мне нравятся зебры!

Мне нравится окраска зебр и их природное место обитания. Они такие симпатичные, и кисточки на хвосте у них забавные.

Dayfy, у меня тоже такое было!Люблю лошадей,зебр.Вообще люблю животных!!!

Зебры...хм, прикольные и красивые животные.....В основном нравятся мне из-за окраски....

зебры же очень тупые и не приручаются!! а вообще хорошо смотрится лошадь на прокате, покрашенная под зебру! народ потянется

Бука, если не приручаются, значит тупое;)?? А может просто на контакт идти не хочет!У животных тоже есть свой нрав!:)

Смотрю и в очередной раз убеждаюсь насколько природа удивительна. эТо же надо такое создать - полосатое существо:)

Назад
Сверху