• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Затмения

Ekseithne
°•Secret•°, в смысле электричество отключили что ли?
да

tomson и впрямь жуть. а кстати может и впрям эта буря совпала с затмением, потомучто я помню как я тогда чувствовала... брррррр

Я наблюдала затмение солнца в 1997 году в Итали..Что бы лучше было видно,смотрела через специально стекло.Сделал пару снимков на память.

Насчет наблюдений затмения Солнца... эх сколько же мне тогда было? Помню что понравилось, это было не полное затмение, но всеравно.

Мечтаю с детства увидеть затмение Солнца. Но, видимо, регион моего проживания неправильный - бывают они где угодно, только не у нас! :)

езжайте в 2006-ом все на Юг Росси и наблюдайте полную фазу

4 мая, кстати, было полное лунное затмение. Говорят, где была безоблачная погода, отлично было видно.

Ekseithne 4 мая 2005 года? у нас, в сочи, май жаркий, небо чистое. только ничего такого я не понмю=(

так.. я не поняла..если это лунное затмение, как мы его в обед увидим.. увидим ли вообще? и можно просто смотреть, не через что-то?

Это солнечное затмение (Луна закрывает собой Солнце). Причем если оно кольцевое то это зрелище того стоит, чтобы ему уделить внимание. Так собственно ученые исследуют солненчную корону. А смотреть на него можно (Солнце ведь видно), только используйте что-нибудь для затемнения.

У меня сейчас 14:28 (по мск - 12:28), я собираюсь смотреть через рентгеновский снимок. Пока что видно едва-едва прикрытую сторону Солнца. Наверное, это и есть 9%. :(

А у нас ни тучки. :) Но, если честно, ты ничего не потеряла. :D Это затмением-то назвать нельзя. =)

Первое в 21-м столетии полное солнечное затмение можно будет наблюдать на территории России через месяц - 29 марта, а следующее произойдет только через 50 лет. Об этом сообщили во вторник в Институте прикладной астрономии РАН.

Полоса полного затмения пройдет через Карачаево-Черкесию, Ставропольский край, Калмыкию, Дагестан, Волгоградскую область, Алтайский край и Туву, уточнил старший научный сотрудник Николай Железнов.

Что касается крупных российских городов, "полное затмение удастся лицезреть только в Астрахани", отметил он. В Петербурге, например, в 15:10 мск можно будет наблюдать максимальную фазу этого затмения равную 0,49, то есть Луной будет покрыта почти половина диаметра Солнца. По словам ученого, в северной столице частное затмение начнется после полудня - в 14:11 мск, завершится - в 16:07. Во время затмения Луна пересечет диск Солнца с юго-западного края к северо-восточному. Покинет Землю лунная тень в 15:47 в окрестностях Иркутска.

Собеседник напомнил, что наблюдения солнечных затмений необходимо проводить, вооружившись специальными темными очками или закопченным стеклышком, иначе можно испортить зрение. К небесному событию ученые-астрономы и любители готовятся весьма тщательно, так как следующий подобный феномен лицезреть удастся только через полвека. Полоса полного затмения 29 марта удачно пройдет через крупные стационарные обсерватории, расположенные на Кавказе в Кисловодске и в станице Зеленчукская. Это позволит астрономам выполнить разнообразные исследования Солнца с высокой точностью.

Последнее полное солнечное затмение, которое наблюдалось в нашей стране, произошло 9 марта 1997 года, напомнили в Институте прикладной астрономии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Страна.Ru

Завершилось самое длинное полное лунное затмение последних семи лет

В ночь на вторник, 28 августа, жители западного побережья США стали свидетелями уникального природного явления - полного лунного затмения длительностью в полтора часа. Затмение началось в 1:51 местного времени, спустя час оно вступило в полную фазу, которая длилась до 4:22 утра. Неполное лунное затмение жители западного побережья будут наблюдать еще около часа, до 5:24 утра (16:24 мск).

На восточном побережье это природное явление наблюдали около получаса. После этого начался восход солнца.

Лунное затмение 28 августа будет самым длительным за последние 7 лет.

В России затмение смогут наблюдать только жители восточных регионов.

Полное затмение Луны - одно из самых зрелищных астрономических явлений. В своем движении вокруг Земли Луна периодически проходит между Солнцем и Землей (новолуние) и в противоположной стороне от Солнца и Земли (полнолуние). Во время полнолуния ночное светило всегда оказывается вблизи земной тени, которую Земля отбрасывает в космическое пространство. Если Луна заходит в тень Земли, то происходят лунные затмения.

Следующее полное лунное затмение произойдет 1 февраля 2008 года. Его можно будет наблюдать на территории США, Европы и Азии.

узнала отсюда

Полное солнечное затмение 1 августа 2008 года

Solar_2008_anim.gif

http://www.astrogalaxy.ru/solar_eclips_2008.html

Новосибирску повезло, но я не поняла, увидим ли мы затмение в Москве. Хотя бы неполное?

Назад
Сверху