• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Симс-сериал: "Занимался рассвет..."

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Веllis

Писатель
ecb115583289.jpg

ДЕТЯМ ДО 16 ЛЕТ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

• Название сериала: "Занимался рассвет..."
  • Автор: Bellis*
  • Фотограф: Bellis
  • Редактор текста: Unicorn
  • Жанр: Драма/мини-сериал
  • Серийность: Девять серий плюс эпилог
  • Параллельно выкладывается: пока нигде
Презентация фильма

Состоявшиеся премьеры серий:

О себе рассказывают:

Огромное спасибо тем, кто помогал мне искать в сети предметы, одежду и прически,
относящиеся к сложной эпохе, которую я выбрала для своего повествования.
Спасибо тем, то вдохновлял, меня и помогал мне.
Отдельное огромное спасибо моим любимым подругам Танечке (Unicorn) и Яночке (Разбойнице). :heart:

Первая серия

Любовь сильнее страха смерти.
/Шекспир У./

Август 1569г
Замок Хартер, Бавария
.

Занимался рассвет. Кусочек нежного, светло-сиреневого неба заглядывал в узкое оконце полутемной комнаты серого, довольно крепко сложенного каменного замка. Такие замки не были редкостью в течении реки Альтмюль, скалистые берега которой идеально подходили для строительства прекрасных домов – защищенных, надежных, больших.

Замок Хартер был построен на скале около ста лет назад, его стены успели покрыться мхом, а окна зарасти плющом, но выглядел он неплохо. Радивые хозяева, несколько поколений одной семьи, содержали его в чистоте и исправности. Земли, расположенные к северу от замка, были плодородны, а пастбища обширны. Что еще надо для привольной жизни?

На огромной кровати одной из комнат замка Хартер, разметавшись в ворохе покрывал и подушек, спала девушка. Расшалившийся лучик утреннего солнца скользнул по подушке, торопливо перепрыгнул на обнаженную почти до плеча руку, а потом уже совсем быстро заскользил по черному шелку ее длинных волос. Обитательница комнаты потянулась и открыла глаза. Девушка улыбнулась искренней чистой улыбкой ребенка, которому только что снилась корзина с подарками. Несколько мгновений она так и улыбалась, не проснувшаяся, будто еще не избавившаяся от сладкого сновидения. Вскоре отстраненный взгляд блестящих от удовольствия глаз стал более осмысленным, откинув одеяло, словно сбросив остатки сна, она вскочила на ноги.

Фигурка молодой девушки вполне прорисовывалась через бесформенного силуэта одеяние. Сложена она была великолепно. На вид девушке можно было бы дать лет шестнадцать, а то и все восемнадцать, если бы не ее лицо, лицо не искушенного дитя, баловня судьбы, любимца домочадцев. Грудь уже сформировалась и вызывающе топорщилась под рубашкой, руки были немного угловаты, но обещали налиться молочной округлостью годам этак к двадцати трем. Нежные пальчики босых ног говорили о том, что за ними бесконечно ухаживают.

Девушка подхватила в одну руку кувшин со своего туалетного столика, в другую – полотенце, висевшее рядом с дверью, и тихонько выскользнула из комнаты.
- Как хорошо, как тихо, как спокойно, - думала она, сбегая по холодным каменным ступеням во двор, где ее ждал холодный родник, и где она любила проводить утренние часы, пока отец еще спал.
Что-то особенное было в тихом шелесте травы ранним утром, они будто шептали ей: «Сусанна, тебя ждет только хорошее. Сусанна, ты будешь счастлива… счастлива…».

Суси верила этому – как можно было не верить, ведь мир так прекрасен. У нее есть любящий отец, который посвятил всего себя заботам о дочери в тот день, когда его супруга испустила дух, а было это пятнадцать лет назад. Суси тогда была еще несмышленым малышом, ей шел третий год, поэтому матери своей она не помнила и вполне была довольна тем, что у нее есть.

Было, однако, и то, что тревожило девушку: по теперешним временам она засиделась в девках уже лишних года три, ее подружки-ровесницы, семнадцатилетние Катарина и Агата, уже имели детей. Но Сусанна не могла представить, как можно покинуть родной дом и переехать к совершенно незнакомому человеку и, к ее огромному облегчению, отец не настаивал на замужестве. То ли жалел дочь, то ли не один из женихов ему по-настоящему не нравился.
Вспомнив претендующего на ее руку Хенрика фон Бёрна, она недовольно фыркнула: "Нет, уж лучше никогда не выйти замуж. Пусть у него самый большой и богатый замок окрест Айхштетта с целым штатом прислуги. Ну и что? Я не люблю его."

При этих мыслях у Суси томительно сжалось сердце. Ей было неведомо это чувство, никогда еще ей не хотелось думать о ком-то бесконечно, желать разделить с кем-то дом и постель, мечтать о ребенке.
"Но это будет. Это обязательно будет," - думала она. – "Ведь иначе, зачем жить?" Ее темные, почти черные глаза заискрились при этих мыслях, вспыхнули… и погасли от громкого крика.

- Негодница! Ну-ка быстро в дом! Где твое платье, как можно выходить во двор в одной сорочке?
- Ну не ворчи, Петронилла, - хохоча и увертываясь от ударов мокрой тряпки, кричала Суси. – Прекрати, я сейчас оденусь.
- Вот-вот, - не переставая бросать гневные взгляды на девчонку, постепенно успокаивалась служанка. – И чтобы через мгновенье была за столом – завтрак давно подан.

Конец первой серии.

Вторая серия

Сусанна обожала старушку Петрониллу. Она даже не могла назвать ее служанкой, потому что в доме к ней относились как к члену семьи. Это ее верные руки помогли отцу «поднять на ноги этого заморыша», это ее добрые глаза всегда горели преданностью и любовью, каждый раз, когда она видела, да что там видела – думала о «своей девочке».

«Нянюшка», в минуты особой нежности звала ее черноволосая девушка.
Петронилле было уже не мало лет, на ее руках выросла мать Сусанны, которую нянька просто обожала, но чувства, которые старушка испытывала к этому «сорванцу» Суси, были несравнимы ни с чем. Может, поэтому она особенно строго относилась к ее проделкам, а похотливые взгляды соседа Хенрика на ее воспитанницу были для нее острее кинжала, вонзенного в сердце. «Не к добру это, не к добру», по-стариковски вздыхала Петронилла, видя, как Суси наливается женской прелестью, а отец не торопится выдать ее замуж.

«Да разве ж Господин меня слушал когда-нибудь», упрямо называя хозяина Господином, ворчала она.
- Ну, что нового, нянюшка, - ласково спросила Сусанна, садясь за большой дубовый стол. Белоснежные рукава рубашки выглядывали из-под корсажа, темно-синяя юбка была почти под цвет волос девушки, которые теперь были не распущены, а убраны в замысловатую прическу, которая была ей к лицу. Нарядная, умытая и причесанная, Суси светилась красотой юности, свежести и здоровья.

На столе, как обычно, были яйца, сваренные вкрутую, большой глиняный кувшин парного молока, такого густого, что оно могло посоперничать с чистейшими сливками, свежесбитое масло в глубокой миске, несколько ржаных караваев еще не остывшего после печи хлеба, горшочек с ячменной кашей и серебряное блюдо с несколькими кусками говядины.
- Сусанна, - сказала нянька, глядя в глаза своей воспитаннице. – Ты не должна вести себя как ребенок, тебе уже семнадцать лет. Замуж бы тебя отдать.

- Зачем же замуж, за кого, нянюшка? – запихивая кусок хлеба в рот и щедро запивая его молоком, спросила девушка.
- Да хотя бы за Людвика, кажется он не плохой хозяин.
- За Людвика? – вспыхнули черные глаза. – Почему за него? Кажется, он и не смотрит в мою сторону.
- Смотрит – не смотрит, а время тебе мужа-то найти. Не за Фон Бёрна же?
Сусанна задумалась. Хенрик был на самом деле отвратительным неприятным стариком, глаза его смотрели недобро, а густая борода и усы делали похожим на людоеда из сказок, которые Суси до сих пор любила. Старый Хенрик уже дважды просил ее руки у батюшки, но тот, видя, как вздрагивает дочь при его появлении, медлил с ответом. Людвик совсем другое дело, да вот только…

- Не люблю я его, Петронилла, - задумчиво проговорила девушка, будто продолжая свои мысли.
- Кого? Хенрика?
- И его тоже, - отмахнувшись от нерадостных мыслей, засмеялась Сусанна.
- Фу ты, - фыркнула служанка, - Откуда ты только слов таких набралась? Где это видано, чтобы девка мужа любила? Что за вздор ты несешь! Вот выйдешь замуж, нарожаешь деток, и будет мир и покой в вашем доме, а тут того и гляди - беда случится…
- О чем это ты? - посерьезнела девушка.

- Да так, ешь, деточка. Отец-то сегодня затемно в Айхштетт ускакал, дела говорит у него. А по мне, так здесь – самые главные дела случаются. Замуж тебе надо, - снова повторила нянька. – Недобрые слухи ходят об одиноких женщинах, недобрые.
Девушка не очень-то обращала внимание на ворчание Петрониллы, не в первый раз та заводила подобный разговор. Позавтракав, Сусанна отправилась во двор - как можно было пропускать эти последние теплые дни? Поднимаясь к зениту, светило яркое солнце, на заднем дворике замка Хартер кипела жизнь.

Суси заворожено смотрела на слуг, которые всегда при деле – им некогда грустить.

Конец второй серии.

Третья серия

"Что случится, если я немного пройдусь? Посижу у реки и все", – выходить одной за пределы Хартера ей строго запрещалось, но она решительно направилась не к воротам, выходящим на север к дороге на Айхштетт, а к южной калитке, ведущей к скалистому берегу.
Альтмюль, несущая свои воды к величественному Дунаю, в это время года была почти голубой от отражающегося в ней бесконечного неба с плывущими по нему редкими перистыми облаками. Суси устроилась на краешке скалы и устремила свой взор вдаль.

- Ах, вот где ты, лакомый кусочек, - противный скрипящий голос вырвал ее из великолепия грез. Рядом стоял длиннобородый Фон Бёрн.
- Я не понимаю Вас, - испугано попятилась поднявшаяся на ноги Суси. – Что Вам надо?
- Ты не знаешь, что мне надо? Не знаешь? А мне показалось, что ты уже большая девочка. Не хочешь за меня замуж? – шипел, надвигаясь на нее, богатый сосед.
- Что вы, господин Бёрн, я и не думала о таком предложении. Мне рано еще думать о замужестве – ей отчего-то показалось, что сейчас произойдет нечто страшное.

Небо вдруг затянуло свинцовыми тучами. Нежный ветерок, который только что слегка шевелил листья на ветках деревьев, превратился в порывистого нетерпеливого безумца, крушащего все на своем пути. Небо потемнело, хотя было далеко даже до полудня.
- Нет, ты выйдешь за меня замуж! - злился Хенрик, надвигаясь на Сусанну. - Или тебе несдобровать.

Ветер усилился до такой степени, что, казалось, вокруг все гудит, перекрывая злобный шепот Фон Бёрна. Его цепкие руки обхватили нежные плечи девушки, слюнявые поцелуи стали покрывать ее шею. Сусанна оцепенела, крепко зажмурилась, не пытаясь вырваться из стальных объятий, и только в голове лихорадочно проносились мысли:
- Пусть это окажется сном. Я ненавижу Бёрна! Ненавижу!!!

Ненависть вырвала ее из оцепенения, и она изо всех сил оттолкнула обидчика. Внезапно ветер стих, одновременно Сусанна поняла, что ее больше никто не держит. Она открыла глаза и ужаснулась. Бёрна рядом не было, а вокруг валялись поломанные ветром ветки, неподалеку даже лежало небольшое деревце, вывороченное из земли с корнем. Вдруг до девушки донесся сдавленный стон. Она встала на колени, и, ухватившись рукой за колючий кустарник, росший на краю скалы, взглянула вниз. На каменном выступе, метрах в десяти от нее, лежал Хенрик. Было видно, что ему здорово досталось.

Сусанна в ужасе отпрянула и стремглав побежала к дому.
- Петронилла!!! Петро…
- Чего тебе, оглашенная, - начала было служанка, но увидев бледную как смерть Сусанну, забеспокоилась. – Что случилось, что?
- Петронилла, там Бёрн, он … Скала … Ветер…

- Ты можешь толком объяснить, что случилось? – резко прервала ее нянька, и девушка расплакалась. Старушка смягчилась, обняла свою любимицу и увлекла в гостиную к камину, туда, где они всегда делились секретами.
Размазывая соленую влагу по лицу, всхлипывая, Сусанна рассказала Петронилле о том, как Бёрн неожиданно появился на скале, как он пытался ее поцеловать и как грубо и непристойно вел себя.
Петронилла нежно обняла Суси, когда та остановилась, и горестно вздохнула.

- Вот и беда пришла в наш дом.
Сусанна подняла на нее заплаканное лицо. Чистые глаза, омытые слезами, выражали такой страх, что старушка еле сдержалась, чтобы не расплакаться вместе с ней. Нянька поднялась с дивана и налила в стакан воду из кувшина, стоящего на дубовом столике рядом с камином.
- Выпей водички, - сказала она, подавая девушке питье. – Все образуется, а пока надо послать кого-нибудь посмотреть, что там с Бёрном. А ты беги в свою спальню.
Она совсем не думала, что все образуется, тяжелое предчувствие не покидало старую женщину. Проводив взглядом Сусанну, Петронилла встала, расправила складки на переднике и вздохнула.

Тут служанке пришла в голову совсем не добрая мысль, а может он мертв уже, Хенрик-то. Но, устыдясь помыслов своих, она поспешно осенила себя крестом.
Домашний слуга Петр, которого нянька послала к скале, что находилась за калиткой, вернулся скоро – он не обнаружил Бёрна. Думы Петрониллы были тягостны: как бы не отмстил этот «кровопивец» ее деточке, ее темноокой красавице Суси.

Вот уж верно говорят, что красота – это наказание. Что теперь делать? Что?

Конец третьей серии.

Четвертая серия

7be7764d8409.jpg

Айхштетт, Бавария.

Полутемная комната была аскетичной, как и ее хозяин – угрюмый, уже немолодой человек. Из мебели в комнате был каменный стол, слегка покосившийся видавший виды стул, резной шкаф из темного мореного дуба и небольшой стеллаж, на котором стояло несколько книг, да полка с распятием.

06b96e532e48.jpg

Готтхольд фон Петерс был знатного роду. Его детство и юность прошли близ небольшого городка на берегу Дуная. Его отец был богат, но Готтхольда с детства не интересовали деньги. Уже в четырнадцать лет он вступил в доминиканский орден.

3786b0ab2f64.jpg

Учеба давалась ему легко, потому что вера его была крепка, а помыслы чисты. Он был любознателен и неприхотлив. Сдержанность и религиозность юноши не были оставлены без внимания его духовным наставником Йорге фон Стольцом, и Готтхольд к тридцати годам уже был настоятелем аббатства, расположенного недалеко от мест, где он родился. В Айхштетт судьба забросила его несколько лет назад. Вернее не судьба, а святая воля понтифика.
Лицо Готтхольда отражало годы, проведенные в молитвах и воздержании. Морщины бороздили его высокий лоб, губы были крепко сжаты, и только в глазах еще светилась искра - становившиеся в минуты гнева почти синими, сейчас они были светлыми, как небо за окном его темного пристанища. Готтхольд был один, его никто не видел, но даже наедине с собой он не допускал никаких сомнений в том, что он поступает правильно, исполняя волю Церкви.
- Ваша светлость, к Вам посетитель, - заглянул в комнату его секретарь Джуст.

1d59595fe4ed.jpg

- Проси, - мгновенно ответил Фон Петерс, откидываясь на спинку стула. Джуст отступил в сторону, пропуская того, кто ожидал в комнатке, примыкающей к кабинету Старшего инквизитора.
Человек, которого увидел Петерс, вызвал у него жалость, смешанную с неприязнью. Это был немолодой мужчина, судя по одежде – знатного рода, с густой светлой бородой и не менее густыми усами. Лицо его было покрыто свежими ссадинами и царапинами. Но не это вызвало неприязнь у Готтхольда, а вороватые глаза доносчика. То, что это был доносчик, инквизитор догадался сразу - сказывался опыт постоянных встреч с такого рода посетителями.

57863b6ddc39.jpg

- Я Вас слушаю, садитесь, - тихо сказал Фон Петерс – он всегда говорил тихо, если собеседник ему не нравился.
- У меня не терпящее отлагательства дело, милейший, - заискивающим голосом начал тот. - Мое имя Хенрик фон Бёрн из Шнера – это мой замок, может быть, вы слышали?
- К делу, - нетерпеливо перебил его Готтхольд.

7bf4fc167bc3.jpg

- Ересь… я столкнулся с ересью и ведовством!
- Факты?
- Что? - испуганно сжался Хенрик.
- Я спрашиваю, есть ли у Вас факт колдовства и ереси? – раздражаясь, привстал Петерс.
- Конечно, милейший, конечно есть… Дело в моих соседях, у владельца замка Хартер есть дочка. Красавица, умница, только вот повадилась она в последнее время с демоном знаться…
Вызвав в кабинет секретаря и двух свидетелей, которыми, как всегда, были его помощники – священники Ханс Вальтер и Берт Кох, инквизитор приступил к обычному допросу свидетеля. Все показания записывались Джустом на серых листах бумаги. Осмотр потерпевшего подтвердил все его слова.

0581639fe636.jpg

Когда дверь за доносчиком закрылась, Готтхольд тяжело вздохнул. Он чувствовал себя смертельно уставшим дряхлым стариком, а ведь в этом году ему минуло всего сорок три года. Усталый инквизитор в очередной раз вздохнул и почти выкрикнул:
- Джуст!
- Да, Ваша светлость, - мгновенно отозвался секретарь, стоящий рядом.
- Похоже, дело ясное, подготовить арест, я подпишу.
- Надо ли осмотреть место у скалы, для подтверждения показаний, господин? – спросил Вальтер.
- Потом, - отмахнулся от него Петерс.

e1f5fae1ab91.jpg

Конец четвертой серии.

Пятая серия

c0928eb5fe0b.jpg

Замок Хартер, Бавария.

В Хартере жизнь шла своим чередом. Суси, оправившаяся от потрясения, снова лучилась радостью. Она целыми днями носилась по дому, пугая слуг, или пропадала во дворе, сидя у ручейка, который всегда придавал ей сил и спокойствия.

734f648d3170.jpg

Владелец замка, как всегда, был занят, решая, что продавать на ярмарке, а что, наоборот, закупить к грядущей зиме. Все было как обычно, только старушку Петрониллу снедали неспокойные мысли. Страшное предчувствие не оставляло ее даже во сне. Устроившись в собственной кровати в небольшой комнатке - она давно заслужила в замке отдельное помещение, женщина тяжело вздыхала и просила небеса послать ей сон и покой.

c011c4c817de.jpg

Ее усталые глаза закрывались только перед самым рассветом, но скоро уже надо было вставать, чтобы накормить завтраком любимицу. Конечно, это могли сделать и другие слуги, старая нянюшка давно была на особом положении, но она и представить себе не могла, что Суси будет уплетать свой завтрак без нее. Так няня, кряхтя, поднималась с постели, и шла на кухню. Открытый огонь в очаге потрескивал свежими поленьями, в котелке булькала и шипела свежая ячменная каша, а полы были чисто вымыты, когда Суси спускалась и весело обнимала нянюшку.

20f0ef240703.jpg

Больше прочего старушку беспокоило то, что рисовало ее воображение. Уже который день подряд ей не удавалось поговорить с Господином. Ее просьбы оставались без внимания вечно занятого хозяина, а мысли становились все тягостнее - робкая жещина не могла добиться, чтобы Фон Хартер принял ее у себя. Наблюдая, как беззаботно ведет себя Сусанна, ее сердце мучительно сжалось в предчувствии несчастья, нянька встряхнула головой: «Этому надо положить конец», - подумала она и решительно направилась искать господина.
- Что случилось, Петронилла? Что за спешка? Мне надо просмотреть бумаги, - раздраженно отмахивался от семенившей за ним старушки хозяин Хартера. Высокий, статный еще мужчина пятидесяти лет от роду, был невероятно привлекателен. Его густая шевелюра отливала серебром, в усах виднелись белесые нити, но седина только придавала степенности его облику.

81e5626dd13c.jpg

- Я уже третий день не могу с Вами поговорить, Господин. То Вас нет, то Вы заняты. Сейчас Вы просто обязаны выслушать меня, - она даже топнула ногой в отчаянье.
Сердитый тон и поведение обычно спокойной и почтительной старушки, заставили насторожиться Хартера:
- Что-то случилось? Суси что-то натворила? Только быстро – мне надо работать!
Петронилла в несколько мгновений изложила ему, что произошло на днях: про домогательства Бёрна и трагедию у скалы.

0f98e023a655.jpg

- Я боюсь, что Бёрн отомстит нам, за то, что случилось. Уверена, он этого так не оставит, - горестно закончила служанка.
- Не может быть! Почему ты до сих пор молчала?! Петронилла! – вскричал фон Хартер. Перед его глазами в одно мгновенье промелькнуло десяток картин, из тех, которые он наблюдал лично, о которых только слышал, но все они были связаны с одним – с ужасными расправами, которые творились в стране: женщин казнили десятками, иногда, как говорили, по единственному доносу, без фактов и доказательств. Такие времена настали, что каждый отец боялся за собственную дочь. Сотни костров унесли по всей Баварии невинные жизни. Трудно было поверить, что столько женщин и девочек были ведьмами – об этом думали в каждом доме, никто не верил в ведовство своих соседей, но брат боялся брата, а друг – друга. Доносы и клеветничество стали привычным делом горожан, сельчан и даже знатного сословия.

ecf4ca62233d.jpg

- Оставь меня, Петронилла, мне надо все обдумать.
Огромными шагами мерил пространство своего кабинета Хартер. Уберечь, увезти, спрятать! Нет – нельзя, так только еще больше подозрений появится. Поговорить с соседом? Выдать Суси за него замуж? Одна мысль об этом заставила его съежиться – сентиментальный отец, рано лишившейся супруги, не мог представить, что грязный Фон Бёрн будет протягивать к его малышке свои грязные лапы. В конце концов, он опустился на широкую скамью, обитую красным бархатом, и уронил на руки свою взлохмаченную голову.
- Господи! Помоги! Не допусти несправедливости! Защити мою дочь! Что хочешь проси у меня взамен, - упав на колени, он принялся горячо молиться.

b1b94b8ac950.jpg

Конец пятой серии.

Шестая серия

86b6e13e0c8a.jpg

Айхштетт, Бавария.

Готтхольд уже знал, что ждет Сусанну Хартер. И знал, что ждет его. За годы работы в Айхштетте он успел возненавидеть себя, свою жизнь… Сомнений нет, он лишь сосуд, наполненный Господом, которому ничего не дано решать – только верить, и только исполнять святую волю понтифика Пия V.
Девушку привезли рано утром. Именно в эти предрассветные часы два его помощника, Вальтер и Кох, с отрядом солдат совершали аресты.

a474c8ffa298.jpg

Первая встреча с подозреваемыми проходила в кабинете Готтхольда, в том самом, где выслушивались доносы, составлялись протоколы, выносились решения.
В пять сорок утра Фон Петерс был уже на ногах. Его черная сутана сидела на нем великолепно, а белый пристегивающийся воротничок пах свежим крахмалом – Марта никогда не забывала вечером его сменить. Теплая мысль о старенькой служанке на мгновенье вырвала инквизитора из действительности.

c1f3a90ec104.jpg

Переступая порог своего кабинета, который примыкал к не менее аскетичной спальне, он внутренне собрался, оставил за порогом Готтхольда-мужчину, Готтхольда-человека, становясь простым Служителем Церкви. Так он делал всегда – это помогало. Обычно помогало.
Она сидела на краешке стула. Тоненькая, испуганная, одинокая. Ее детские глаза уцепились за суровый взгляд инквизитора. В них была и мольба, и страх, и что-то еще, неподдающееся объяснению.

f4a49f56fe56.jpg

"Темные глаза," - отметил про себя Готтхольд и усмехнулся. – "Не к добру."
В отличие от тех, кто уже побывал в этой комнате, эта девушка молчала, но смотрела так, что ему на мгновенье захотелось, чтобы она кричала, ругалась, молила отпустить. Взгляд ее был страшнее укора, тяжелее оков, которые и так стягивали его сердце на протяжении последних лет.
- Сусанна Хартер? – твердо, но без нажима, спросил он.
- Да, – глядя ему прямо в глаза, дрожащим голосом ответила она.
Петерсу не хотелось вести обычную в таких случаях беседу. Он знал, что вина молодой женщины – девочки, поправил он себя мысленно – доказана, и дело за малым: добиться ее признания. За малым ли? Но говорить пришлось – с него, Старшего инквизитора Айхштетта, не спускала глаз не только молоденькая «ведьма», но и двое его помощников и верный секретарь Джуст.

7f830079fa8d.jpg

- Сусанна Хартер, ты знаешь, в чем тебя обвиняют? – спросил Фон Петерс, стараясь задавать вопросы четким отрывистым голосом, будто придавая им импульс.
- Нет, господин, - было видно, что девочка изо всех сил сдерживает слезы, где ее только научили такой выдержке?
- Ты обвиняешься в богоотступничестве, ереси и преступлении против человека при помощи вызывания демонических сил. Попросту говоря, тебя обвиняют в том, что ты ведьма.
Девушка лишь только крепче сжала платок в своих руках, так, что костяшки ее пальцев побелели. Несомненно, она очень волновалась.

6f58925827d9.jpg

- Так, - чтобы немного разрядить обстановку, почти неофициальным тоном продолжил инквизитор. – Давай уточним. Ты проживаешь в замке Хартер? – Готтхольду отчего-то не хотелось, чтобы девушка расплакалась на первом допросе. Казалось, что от этого будет зависеть ее дальнейшая судьба.

f0770a4c0895.jpg

Петерс отчаянно желал, чтобы все оказалось сном. Не только этот допрос и испуганная девочка на стуле в его кабинете, а все: дни и ночи, проведенные на службе Господа в этом городке, кабинет, наполненный голосами доносчиков, темная комната подвального помещения, хранившая запахи сотни человеческих тел, прошедших через нее, и память о разбитых судьбах.

09fb3616e074.jpg

Он мечтал, чтобы вот в этот самый момент Господь пришел к нему на помощь, забрал его к себе и избавил от того, что он делает на протяжении двух последних лет. Или трех? Но Господь молчал. Он вернее Готтхольда знал, что суждено, а чему не бывать никогда. Допрос шел по накатанной, привычной колее: предъявление обвинения, зачитывание показателей свидетеля, в качестве которого выступил Хенрик фон Бёрн, вопросы, уточняющие произошедшее. Все как всегда, но отчего же сегодня так сжимала шею священника Петерса его черная сутана? Отчего нынче так мало воздуха проникало в комнату из узкого, похожего на бойницу, окна?
- Итак, Сусанна Хартер! Вы признаете себя виновной в соответствии с представленными обвинениями?
- Нет, я невиновна, святой отец, – тихо, но уверенно ответила узница.
- Подумай, дитя мое, ты еще можешь спасти свою жизнь, получив лишь наказание. Подумай, как следует!
- Я невиновна! – еще тверже ответила девушка.

229df82c53ab.jpg

Готтхольд вздохнул. Теперь ее ждет «багровая» комната. Багровой ее окрестили, после нескольких первых арестов. Кровавые следы впитывались в камень и дерево намертво, их не удавалось вывести даже при помощи металлических щеток. Комната, расположенная в глубоком подвале и так была не особенно привлекательной, а теперь она навевала откровенный ужас.
- Ваша светлость, - обратился к Старшему инквизитору Кох. – Можем ли мы начать немедленно?
- Нет, Кох! Я хочу лично присутствовать там… У меня есть несколько важных дел, думаю, к полудню я освобожусь, - ответил Готтхольд, и чуть громче добавил. – Увести!
Сусанну подхватили под руки двое вошедших на зов охранника. Встав на ватные ноги, она охнула.

53b5b2ddd675.jpg

- Ничего, колдунья, - усмехнулся один из конвоиров. – Сейчас отдохнешь.
- Без лишних разговоров, - почти рявкнул на него Готтхольд, и девушку увели.

Конец шестой серии.

Седьмая серия

7a78feb5450d.jpg

Покосившаяся кровать, застеленная грязной соломой и отверстие в полу для личных нужд – вся обстановка камеры, в которую привели Сусанну Хартер. Захлопнувшаяся за ней тяжелая дверь отрезала девушку от мира. Она устало опустилась на неприятное ложе и обхватила голову руками.

481bbe480d9b.jpg

Юная узница сурового закона была смертельно напугана. Всего несколько часов назад она была дома, спала в собственной постели, не ведая дурных предчувствий, к тому моменту происшествие с Бёрном уже выветрилось из ее головы – юность способна мгновенно забывать про неприятности. «А теперь… Что теперь?» Но самое страшное было не это – не страх перед неизвестностью, а то, что перед глазами Сусанны стоял образ усталого инквизитора, его голубые глаза, нахмуренный лоб и плотно сжатые губы. Ей до боли хотелось провести руками по его лицу, разглаживая морщинки, поцеловать его в красивые, такие измученные глаза, но, как ни пыталась, она не могла вспомнить имени притягивающего ее человека.

8c985ef51dfb.jpg

«Что это?» - с тревогой думала девушка. – «Что со мной, Господи?»
Она поджала под себя босые ноги, а потом и вовсе легла на холодную постель, прикрывая глаза. Сон победил Сусанну сразу, то ли сказывалось волнение, то ли Господь все же услышал девушку и нашел способ облегчить ее страдания.

…Она бежала по широкому лугу, покрытому множеством цветов, ее ноги почти невесомо касались ромашек и еще таких мелких голубых цветов, она никогда не помнила их названия. Бежала счастливая, влюбленная, распущенные волосы развевались на ветру. Бежала к нему…

6fd1d2175f5b.jpg

Он ждал ее, на краю луга у леса, такой высокий крепкий, улыбающийся и родной, и тени усталости не было на его лице…

06e964059f84.jpg

Вдруг все изменилось: луг пропал, девушка оказалась одна, куда не глянь – чернота и бесконечность. Мурашки побежали по ее коже от громкого голоса:
- Чего ты хочешь?! Чего ты ждешь от него?! Он твой палач!
- Нет!!!!! Я люблю его!!!! – закричала она в ответ, оглядываясь по сторонам в поисках обладателя голоса, но никого не увидела.

9ab7808ddc6f.jpg

Неожиданно она снова очутилась на знакомом уже лугу. Желанный мужчина протягивал к ней руки и звал по имени…
- Сусанна, иди ко мне, не бойся! Ты нужна мне! Ты очень нужна мне!
Шагнув вперед, она провалилась в ужасающую бездну, и только голос следовал за ней: "Ты нужна мне, Сусаннаааааа…"
Девушка проснулась, лоб ее был покрыт испариной, а дыхание стало учащенным. «Я люблю его? Этого не может быть!» Девушка была ошарашена открытием, которое принес ей сон. «Я его совсем не знаю,» - говорило ее здравомыслие. «Я так хочу его видеть,» - отвечало ее сердце. «Не может этого быть, не может,» - не в силах совладать с силой эмоций, девушка, наконец, расплакалась.

3a8e1a9900bc.jpg

Она плакала долго, слезы лились нескончаемым потоком, но принесли лишь едва заметное облегчение. «Мне это только кажется,» - в конце-концов пришла Сусанна к заключению. – «Увижу его и пойму, что ошибаюсь.» В этот момент дверь ее камеры открылась, пропуская солдата.

c491ab1d5b33.jpg

- На выход, ведьма, - грубо сказал он, его развязанная поза, гримаса на лице, даже голос, говорили о том, что ему нравилось унижать бедных узников.
- Куда меня ведут? – осмелилась спросить девушка.
- Не положены разговоры! Хотя… за сладкий поцелуй я могу сказать, что тебя ждет, - с развязной ухмылкой добавил охранник.

ec724e56a478.jpg

Отвратительный стражник вытащил девушку в коридор, продолжая отпускать в ее адрес скабрезные словечки и давая волю рукам.
- Ну, что, милая, мы продолжим наше общение?
К счастью, подошедший к ним священник, один из тех, кто участвовал в допросе, избавил ее от необходимости отвечать.

4ca44d13d274.jpg

- В «багровую» ее, - отрывисто скомандовал он.

Конец седьмой серии.

Восьмая серия

7f13c5c33d70.jpg

Страшные кровавые следы были повсюду: на стенах, креслах, утыканных шипами – наверное, их в народе и называли «ведьмиными стульями» - различных приспособлениях, вид которых не оставлял сомнений в их назначении. Среди всего этого кошмара стоял Готтхольд фон Петерс – имя вдруг так отчетливо всплыло в ее памяти. Он стоял, освещенный светом сальных свечей, которые были повсюду, ведь кроме них ни единый луч не проникал в это страшное подземелье. Она встретилась с ним взглядом… и мир пропал, растворившись в ворохе ее чувств. «Это правда! Я люблю его», - обреченно смирилась она.

2f68f081cf70.jpg

Готтхольд смотрел на черноволосую девушку, стоящую перед ним, со странным чувством. Впервые за годы работы Старшим инквизитором Айхштетта, он не хотел выполнять свои обязанности. Не то, чтобы он горел желанием делать это раньше, нет, но сейчас он всеми силами своей души жаждал другого. Чего? Он сам не хотел себе в этом признаться. Скрипучий голос Коха, вернул его на землю.
- Мы можем начинать?
- Пожалуй, - отводя в сторону взгляд от черных глаз, ответил инквизитор.
Кох кому-то кивнул. Сусанна ахнула, когда из темноты без единого звука возник человек в красном колпаке, закрывавшем лицо.

19cf82fbbe99.jpg

Девушку раздели и уложили на деревянное ложе. Поиск «ведьминских мест» был не столько пыткой, сколько необходимостью доказать вину подозреваемой. Прокол острой игрой различных частей тела, чаще всего интимных, должен был выявить нечувствительные участки кожи, что являлось достаточным свидетельством сговора с дьяволом. «Признайся, признайся же раньше, чем это начнут делать», - молил Петерс. – «Девочка, маленькая, я не хочу видеть твои страдания», - отчего-то ласково к ней обращаясь, мысленно просил он.

10be0d8ee828.jpg

Палач уже подступил к ней с острым инструментом, как вдруг Готтхольд шагнул ближе:
- Я должен задать ей последний вопрос!
Страшный человек в красном колпаке отступил, и Старший инквизитор подошел к девушке.
Огромные черные глаза смотрели прямо в его душу, так доверчиво, будто оправдывая его, и от этого взгляда ему стало не по себе.
Она молчала. Наклонившись к ней, он еще раз спросил.
- Ты отказываешься признать свою вину?
Вместо того, чтобы ответить на вопрос, девушка вдруг немного подалась вперед, ровно настолько, насколько позволяли ее путы, и тихо сказала:
- Ты не должен винить себя… Готтхольд. Я понимаю тебя…

71ac4c3e92c4.jpg

Эти слова будто громом отозвались в его сердце, не совладав с собой, он отпрянул. Доли секунды, и он снова взял себя в руки.
- Покажи мне свою иглу! – в комнате стало так тихо, что Петерс слышал дыхание лежащей рядом Сусанны. - Я сказал, что хочу проверить инструмент!

ec0fe185e17e.jpg

Палач еле заметно пожал плечами, передал Готтхольду иглу и отступил.
- Отец Кох, - суровым голосом прогремел он, - нам нужна новая игла, эта затупилась. Проследите, чтобы палач выбрал ту, что надо.
Зная, что иглы находятся на деревянном подносе за ширмой в углу, он выигрывал несколько мгновений. Солдаты у двери Багровой комнаты не могли слышать его слов, и, наклонившись к самому лицу девушки, он быстро зашептал.
- Сусанна, верь мне, ты должна сознаться. Признать обвинение, выдвинутое в твой адрес Церковью. И тогда я смогу спасти тебя. Понимаешь? – силясь увидеть ответ в ее глазах, он склонился еще ниже.

7c532ae641ed.jpg

- Я не виновна! – едва слышно ответила девушка.
- Не время упрямиться, просто доверься мне.
Она тонула в его глазах, понимая, что любит, понимая, что даже если он спасет ее от смерти, не будет никаких «их», а только «она» и «он». Она не сможет шептать ему "люблю", разглаживая суровые брови, не сможет делить с ним дом и постель, наслаждаясь каждой минутой жизни, не сможет родить ему сына и дочь, таких же сильных и синеглазых, как он. Понимая это, она приняла решение. Не больше мгновенья потребовалось ей для того, чтобы осознать, что любовь сильнее страха смерти. Понимая, что другой возможности может никогда и не быть, она прошептала:
- Я люблю тебя. Понимаю, как глупо это звучит, но люблю. Не вини себя, просто дай мне умереть, прошу тебя. Мне кажется, я любила тебя всегда… Сделай это для меня – это самое лучшее, что ты можешь мне дать.

a8be47c1a91f.jpg

- Прошу, Ваша светлость. Эта подойдет? – Кох показал ему новую иглу.
Старший инквизитор Готтхольд фон Петерс взял, казавшийся раскаленным, инструмент. Откинув упавшие на лоб волосы, он сдавленно произнес.
- Не затягивайте осмотр, - у меня еще много дел наверху.

Конец восьмой серии.

Девятая серия

5879a6d5de5a.jpg

В кабинете, на все том же покосившемся стуле, сидел согбенный горем старик с глубокой сединой в густых волосах, только голубые глаза позволяли узнать в этом человеке Готтхольда фон Петерса.

bc66961b6196.jpg

«Сколько дней прошло с момента ареста Сусанны?» - думал он. – «Почему я не сделал этого раньше?». Если бы ему сейчас сказали, что девушку арестовали третьего дня, он ни за что не поверил бы, ему казалось, что прошла уже вечность. Взяв себя в руки, он крикнул:
- Джуст, пусть ко мне приведут Сусанну Хартер!
- Но, Ваша светлость, она не может ходить, - робко заметил заглянувший на зов секретарь.
- Тогда пусть принесут!!! – закричал Старший инквизитор.
Спустя какое-то время дверь в его кабинет открылась, и охранник внес существо, некогда бывшее молодой красивой девушкой.

56e461c0bb7c.jpg

Волосы ее были спутаны, лицо, и тело, там, где не было прикрыто рубашкой, покрывали кровоподтеки и ссадины, но в глазах была жизнь… и радость - она снова видела Готтхольда.
- Оставьте нас, - рыкнул тот на солдата.
Когда дверь закрылась, он припал на колени перед девочкой, будто растерзанной диким зверем.

ea07a581b0a1.jpg

- Прости меня! Прости, – заплакал инквизитор, уронив голову на колени пленницы.
- Мне не за что прощать тебя, - запекшиеся кровью губы с наслаждением добавили. – Готтхольд.
- Нет, я виновен! Но я могу кое-что сделать для тебя. Не знаю, согласишься ли ты?
Он замолчал, ожидая хоть какого-то ответа, но девушка не шевельнулась, ни одного звука не слетело с ее разбитых губ. Ее глаза смотрели с такой любовью и самоотрешенностью, что он с трудом выдерживал этот взгляд.

8b6d54893ab6.jpg

- Сусанна, - доставая из складок сутаны небольшой стеклянный флакон с бесцветной жидкостью, взволнованным голосом зашептал он. – Если ты выпьешь это, то оставишь этот безумный мир. Ты не будешь больше страдать, не узнаешь боли разочарований, потерь и неверия…
- Подожди, - прервала его девушка, от физической боли и волнения она почти хрипела. – Ты хочешь дать мне яд? – ей снова пришлось перевести дыхание, чтобы продолжить. - Но что будет с тобой? Как пойдет твоя жизнь? – даже в минуты отчаянья она не переставала думать о нем.
- Не будет ничего, никто не узнает. Пройдет почти четверть часа, прежде чем яд подействует. Да и кому будет интересно, отчего умерла ведьма в своей камере. Не бойся, выпей…

148865e970e2.jpg

Глаза девушки лихорадочно горели, сквозь ссадины на лице было видно, как она побледнела. Вся она было сосредоточением борьбы с болью.
- Готтхольд, ты самое лучшее из того, что было в моей жизни, - при этих словах Инквизитора передернуло. – Ты должен это знать. Я люблю тебя. Я умру абсолютно счастливой, если ты пообещаешь мне … - девушка, смотрела ему в глаза, будто собираясь впитать в себя любимый образ.
Он, затаив дыхание, ждал. Странно, но ему казалось, он знал, какова будет ее просьба, и боялся этого, очень боялся.
- Если ты пообещаешь мне… не убивать себя.
Вокруг Готтхольда будто разорвалось облако ослепительных острых осколков, каждый из которых вонзился ему прямо в душу. Петерс вздрогнул, именно этого он и боялся. Слезы текли по щекам девушки, она вся дрожала, ожидая ответа. Заглянув в ее бездонные умоляющие глаза, он уверенно сказал.
- Да, Сусанна – я обещаю тебе. Я выполню твою последнюю просьбу.
Девушка протянула к нему бессильные руки, и, отбросив последние сомнения, он порывисто прижал к себе худенькое израненное тельце.

947fafc9173a.jpg

- Я люблю тебя, люблю, - сдавленным голосом, говорил он.
- Повтори это еще раз! – она уже не пыталась сдерживать слезы, они текли двумя реками, смывая запекшуюся кровь с измученного лица.
- Я люблю тебя, Сусанна, - как эхо отозвался он. – Ты, должна знать это. Я никогда, никого не любил, кроме Господа нашего, – произнося последнее слово, он сжался, сдерживая подкатившие к горлу рыдания.
- Готтхольд, Готтхольд, - вырывая его из нерадостных мыслей, прошептала девушка. Ее бессильные руки обвивали его шею, а слезы омывали лицо священника – Любимый… Любимый мой. – сначала робко, а потом увереннее, попросила она. - Обещай мне позаботиться о моем отце и Петронилле.
- Петронилле? – переспросил Петерс.
- Это моя нянюшка, она тоже будет страдать.
- Не бойся, я все сделаю. Выпей же - ты умрешь спокойно, яд действует медленно, это хорошая смерть - ты просто заснешь тихим сном и забудешь о боли.
Он прислонил к ее губам пузырек, и она в одно мгновенье осушила его.
- Я люблю тебя, Готтхольд. Я всегда буду любить тебя… Любимый, родной мой!

d062e42fe7be.jpg

Старший инквизитор с усилием поднялся на ноги, и будто страшась самого себя, закричал:
- Уведите пленницу в камеру…
Отвернувшись к окну, он едва сдерживал подступившие к горлу рыдания. Перед глазами Готтхольда так и остался образ юной черноволосой девушки, красивой и невинной, такой, какой он впервые увидел ее в этой самой комнате.

567af34598b7.jpg

Конец девятой серии.

Эпилог

52398075c9b5.jpg

Сентябрь 1572г.
Замок Хартер, Бавария.

Огромный луг был усыпан красивыми цветами, высоко в небе еще горели звезды, постепенно растворяясь в багровой дымке. Бывший Старший инквизитор Айхштетта лежал в высокой траве, еще пахнущей летом.

6b19109822e1.jpg

«Ты нужна мне, Сусанна, как ты нужна мне», - думал он.
Весь его облик говорил о перенесенных мучениях: его светло серые глаза больше не отражали голубого неба, его волосы стали белее снега, морщин на лице прибавилось, а сам он как-то высох и не создавал больше впечатления нерушимой силы. Но он был силен. Он сдержал данное обещание. И только ему известно, чего это стоило. С подозрениями Церкви удалось справиться без труда, помогло его влияние в высших церковных кругах, а вот с болью потери…

34f71dac12d8.jpg

Кроме того он не уберег ни замка Хартер, ни самого Хартера - после смерти Сусанны имущество семьи было конфисковано, а отец скончался буквально на следующий день, следы Петрониллы и вовсе потерялись. И вот сейчас он пришел сюда, в места, которые знали черноволосую девушку, места, которые еще помнили ее смех и видели ее счастливой.

d8b50c3f0909.jpg

- Я обещал тебе не убивать себя, Сусанна Хартер, но не давал обещания жить, - сказал он, обращаясь к небу. – Мой срок пришел, я это чувствую. Скоро я приду к тебе. О, как я жду этого мига.
Он еще долго лежал, глядя в это бесконечно прозрачное небо, потом глаза Готтхольда медленно закрылись, дыхание стало тише, израненное сердце перестало биться.

9b026b4b7238.jpg

Над лугом близ замка Хартер занимался рассвет.

Конец.

Bellis, гениально. И очень трагично. Третий раз пытаюсь написать отзыв, и не получается, раз за разом прокручиваешь в мыслях серию, кадры... Сериал закончился, а радости от этого не испытываешь, тяжело на сердце.
Ты свои гениальные задумки давай, воплощай во что-нибудь доброе и светлое. И чередуй, пожалуйста - еще одну такую трагедию, боюсь, половина зрителей не переживет.
Сусанну жалко безумно. А вот к священнику смешанные чувства. Мне казалось, если он так сильно ее любил, то несмотря на обещание, ушел бы следом за ней. Скажете, он же дал обещание! Но он дал также обещание заботиться о ее отце и няне, не выполнил, и муками совести не замучен. На мой взгляд, ему бы немного мужества, он смог бы подарить Суси все, о чем она мечтала. Он смог бы устроить побег, пусть бы они всю жизнь прятались, вздрагивали от каждого шороха, боялись быть в любой момент арестованными, но они бы жили, любили бы друг друга, растили детей, от необходимости постоянно скрываться - становились бы сильнее и ответственнее друг за друга. А он испугался - испугался за себя, свою жизнь, свой сан ...
Но это мои личные впечатления.
Bellis - браво!

Bellis,
очень сильная работа! спасибо тебе за глубокие эмоции и переживания.
больше пока, к сожалению, написать ничего путного не могу...
спасибо!

Очень разочарована Готтхольдом. Что он мог сделать? А что делает загнанный в угол клетки зверь? Рычать, огрызаться, бороться за свою жизнь до последнего вздоха, пусть даже исход и ясен? Пойти на безумства, убить всех, но спасти Сусанну, или хотя бы... попытаться это сделать... А он просто сдался? Не захотел даже начать бой и сразу признал поражение? Вот так холодно протянуть ей пузырек с ядом и сказать, выпей это, ты безболезненно умрешь... Повесился бы что ли в конце, были бы вместе на небесах...
Вообщем, отзыв немного резкий, извиняюсь, но чувства и эмоции зашкаливают, не могу прям... :( :( :( :( :( здравый рассудок отключился, поэтому, написала на эмоциях от горя, очень жаль Сусанну, как несправедлив мир...

Когда первые впечатления отлегли, хотелось бы поблагодарить автора за такой чудесный пересказ. Почему пересказ? Да, потому что, в 16 веке в той же Баварии с легкостью могла произойти такая же история, такой трагичной любви.
Спасибо за то, что ты не отступила от достоверности ни на шаг, и показала ту жуткую эпоху такой какая она есть. Да, героя Готтхольда я не могу понять\принять, но у меня и не получится, ведь я не жила в то время... и те "законы", по которым женщин считали ведьмами, как и мотивы инквизиции, никогда не приживутся в моем современном мышлении.
Спасибо за тот букет смешанных чувств, которые я пережила читая, мне всегда нравился твой стиль написания, как ты точно передаешь эмоции героев, как прекрасно ты описала волелюбивую, жизнерадостную и где-то даже страстную Сусанну, которая по канонам того времени так не вписывается в ту жизнь.
Очень красивая и правдивая история, которая оставляет какой-то отпечаток в душе, и грустный, и радостный, радостный, наверное, от того, что любовь сильнее смерти. :bouquet:

Я плачу, насколько приятны мне ваши слова. Сейчас отвечу каждому, так как смогу, на душей сейчас такая буря, не меньше той, когда я писала этот рассказ. Я думала - все во мне перегорело, но нет...

В целом каждому, кому не понравился Готтхольд фон Петтерс. Я беру слово "не понравился", хотя оно не выражает и доли того, что вы к нему испытали в конце рассказа.

Готтхольд НЕ положительный герой. Он НЕ отрицательный герой.
Я не хотела писать его восторженным влюбившимся мужчиной, которому все по плечу, лишь бы любимая была счастлива. Мне хотелось сделать ему цельным человеком того времени, настолько, насколько это оказалось в моих силах, судить вас. Не смотря на то, что я сама его ненавижу, я же сама его и люблю.
Он сложная натура. Рос и воспитывался с доминиканцами, которые отличались суровым нравом, верой, стремлением к знаниям, к богатству и процветанию церкви. Фон Петерс твердо был убежден в правоте своей веры, он так же заблуждался как сотни и тысячи таких как он. Он верил в Бога, в то что он делает и не мог понять почему после встречи девушки все так изменилось. А ведь Сусанна была далеко не первая, он не кидался к каждой, с предложением помочь, в случае признания. Вы понимаете чем он занимался все последнее время? Так чего мы могли от него ждать. Да, он проникся к маленькой "ведьме" чувствами, так задумывалось, он стал понимать, как зыбка становится его вера, и его это испугало. Спросите себя, можно ли в одно мгновенье стать другим, перечеркнуть все, во имя чего жилось и верилось? Нет. Но все же трещина в нем возникла, ее протопили горячие глаза, доверчивые взгляды, любящее сердце девочки.
Теперь все стало казаться ему не таким как было раньше.
Любовь Готтхольда в его страшном поступке, да, в том что он помог ей умереть. Он знал, что то, что она перенесла сейчас не идет ни в какое сравнение с пытками, что ее ждали дальше. Дав ей яд, он убил ее. Девушка не покончила самоубийством, она умерла от руки любимого.
Я сама его не могу оправдать. Но повторюсь, он не положительный герой, нет. Ему просто не хватило времени разобраться в себе. Все он осознал уже после того как все закончилось. Когда не стало Сусанны. И тогда не стало интереса к жизни и к делу, тогда померкла вера, тогда умер он сам.

Logan написал(а):
Bellis, гениально. И очень трагично. Третий раз пытаюсь написать отзыв, и не получается, раз за разом прокручиваешь в мыслях серию, кадры... Сериал закончился, а радости от этого не испытываешь, тяжело на сердце.
Ты свои гениальные задумки давай, воплощай во что-нибудь доброе и светлое. И чередуй, пожалуйста - еще одну такую трагедию, боюсь, половина зрителей не переживет.
Спасибо, огромное! Приятно, что удалось разбушевать сильные стратсти в ваших душах. Я уже сама себе обещала отснять что-то легкое (я эмоционально сама переутомлена, не только вас измучала :)), но не знаю, получится ли теперь.
Logan написал(а):
Но это мои личные впечатления.
Bellis - браво!
Ничего, а мне личные и нужны! Спасибо
anactacia написал(а):
Bellis,
очень сильная работа! спасибо тебе за глубокие эмоции и переживания.
больше пока, к сожалению, написать ничего путного не могу...
спасибо!
Спасибо тебе, Настенька :)

Fukatoka написал(а):
Очень разочарована Готтхольдом. Что он мог сделать? А что делает загнанный в угол клетки зверь? Рычать, огрызаться, бороться за свою жизнь до последнего вздоха, пусть даже исход и ясен? Пойти на безумства, убить всех, но спасти Сусанну, или хотя бы... попытаться это сделать... А он просто сдался? Не захотел даже начать бой и сразу признал поражение? Вот так холодно протянуть ей пузырек с ядом и сказать, выпей это, ты безболезненно умрешь... Повесился бы что ли в конце, были бы вместе на небесах...
Вообщем, отзыв немного резкий, извиняюсь, но чувства и эмоции зашкаливают, не могу прям... здравый рассудок отключился, поэтому, написала на эмоциях от горя, очень жаль Сусанну, как несправедлив мир...
Где-то как то я ответила выше. Спасибо, милая, у меня и слов других нет, хочется всем вам низко поклонится за подобные слова.
Fukatoka написал(а):
Когда первые впечатления отлегли, хотелось бы поблагодарить автора за такой чудесный пересказ. Почему пересказ? Да, потому что, в 16 веке в той же Баварии с легкостью могла произойти такая же история, такой трагичной любви.
Спасибо за то, что ты не отступила от достоверности ни на шаг, и показала ту жуткую эпоху такой какая она есть. Да, героя Готтхольда я не могу понять\принять, но у меня и не получится, ведь я не жила в то время... и те "законы", по которым женщин считали ведьмами, как и мотивы инквизиции, никогда не приживутся в моем современном мышлении.
Спасибо за тот букет смешанных чувств, которые я пережила читая, мне всегда нравился твой стиль написания, как ты точно передаешь эмоции героев, как прекрасно ты описала волелюбивую, жизнерадостную и где-то даже страстную Сусанну, которая по канонам того времени так не вписывается в ту жизнь.
Очень красивая и правдивая история, которая оставляет какой-то отпечаток в душе, и грустный, и радостный, радостный, наверное, от того, что любовь сильнее смерти.

А я еще раз благодарю вас! Спасибо что были рядом, что читали и ждали. И что (смею надеятся) простили меня за такой конец. Я уверена, что цветочки, колечки и бабочки в конце, не дали бы вам столько переживаний. А ведь переживания и есть конечная цель творчества. Чтобы было, как в жизни.

Я знаю, что исторически рассказ далек от совершенства, я описывала историю любви девушки, любви которая та самая, вопреки всему. Старалась соблюдать исторические факты насколько могла.

Спасибо вам еще раз!

И снова - с картинками намного глубже получается :) Фотографии со шрамами на лице - жестокие и "как надо", ИМХО, а больше всего понравились вторая и третья в эпилоге - они "самые-самые". Ты молодец!

Я уже сама себе обещала отснять что-то легкое (я эмоционально сама переутомлена, не только вас измучала ), но не знаю, получится ли теперь.
Эм... а у тебя может не получиться? ;)

Веllis, сейчас из-за обстоятельств добираюсь до сериалов долго и мучительно, вот сейчас прочитала твой сериал целиком.
Очень, очень хорошо показана сама Средневековая атмосфера!(y) И скрины, и текст - прямо переносишься в ту далёкую эпоху)))
Вообще, при прочтении этого сериала возникли ассоциации с "Собором Парижской Богоматери" В. Гюго, особенно в сцене, предшествующей "багровой комнате":) И твоя Сусанна, и Эсмеральда Гюго - обе они такие жизнерадостные, немного наивные)))
Конец меня огорчил.:( Честно говоря, была уверена, что они найдут выход из сложившейся ситуации... ан нет.:(
Предпоследняя фотка и фото бегущей Сусанны (в пред. серии) - оч красивы.(y)
Их любовь, правда, развивается как -то слишком быстро, но, с другой стороны - разе не бывает любви с первого взгляда?:)
Вот чего я упорно не понимаю - так это решение Сусанны. Ну чего ей стоило сказать, что она виновна, тем более ведь и священник сказал, что сможет спасти её.:confused: Ничего она не теряла, всего лишь маленькая ложь могла избавить её от пыток ( а ведь Сусанна - обыкновенная девушка и они её в любом случае пугают), сохранить жизнь и, может быть, даже могла подарить возможность быть со священником. Вообщем, не понимаю я немного её принципов.:)

В целом - пронзительно - грустная история, которая действительно трогает за сердце))) Надеюсь, ты ещё порадуешь нас своими новыми сериалами.:) И, надеюсь, они будут пооптимистичнее)))

Renne, спасибо :) За помощь, за то что жила вместе со мной в средневековой Баварии, за терпение и труд!

Renne написал(а):
Эм... а у тебя может не получиться?
Вы мне льстите :) *покраснела*

Киткатка, главное добралась. И так действительно лучше, что прочла целиком.
В общем конец, такой, другого не придумалось :) Кстати и вариантов не было у меня. Очень приятны твои слова, рада что ты пришла.
KitKatka написал(а):
Надеюсь, ты ещё порадуешь нас своими новыми сериалами. И, надеюсь, они будут пооптимистичнее)))
Бум стараться :)

И ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ЛЮБОВЬ?! может со стороны девушки и да, но со стороны мужчины... нашел средство избавить ее от мук - выпей, детка, яду! Бедная Сусанна, мне ее так жаль... а вот Готтхольда, признаюсь, ничуть, но это имхо. Очень грустно, печально, трагично... Спасибо за этот сериал, мне было его очень интересно читать!

RuSaLkA написал(а):
Очень грустно, печально, трагично... Спасибо за этот сериал, мне было его очень интересно читать!
RuSaLkA, спасибо, спасибо тебе, что была с нами, в любом следующем творении хотелось бы видеть тебя снова :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху