• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Замена натуральных компенсаций денежными (и наоборот)

• Автор темы Автор темы jokus
  • Дата начала Дата начала

jokus

Почетный участник
В пятницу дума приняла поправки в Трудовой кодекс: теперь молоко за вредность работникам, занятым на вредных производствах, предприятие выдавать не обязано, оно может заплатить денежную компенсацию.
Как вы думаете это правильное решение? Ведь когда молоко выдается, человек волей-неволей его выпивает. А вот деньги он может потратить самым разным образом. Таким образом, ответственность за здоровье работника снимается с предприятия.

По большому счёту, от порошкового молока, подвергнувшегося всевозможной обработке ( именно такое, насколько я знаю, и выдают), никакой особой пользы организму не будет, защиты - тоже. К тому же чуть ли не у половины взрослых людей организм с возрастом перестаёт его усваивать.
Не думаю, что можно ставить знак равенства между заботой организации о здоровье сотрудников и выдачей тетрапаковских пакетов. Забота - это, например, медицинская страховка за счёт организации, правильно организованный рабочий график, грамотное техническое оснащение, защита от вредных излучений на всех уровнях и так далее.

Равенство конечно сильно сказано. Это, на мой взгляд, часть заботы. И впрочем, никто не заставляет поить работников плохим молоком из пакетов. Логика ведь не такая, чем поить плохим – дадим деньгами. Я не думаю, что те, кто это придумал когда-то поить молоком, поступил необдуманно, наверняка есть определенные научные разработки на эту тему.
А на счет перечисленного комплекса мероприятий по охране труда – полностью согласен. И считаю, что никакие денежные компенсации не заменят человеку грамотно оснащенного рабочего места и удобства и комфорта в работе.

Я думала в теме про замен зарплаты натурпродуктами:)) Например, когда денег нет и выдают тем, что производят - колбасой или памперсами - вообще жесть.... Потом, что хошь с ними делай - хочешь сам юзай, хочешь продавай...

Назад
Сверху