• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Зачем унижать своих читателей?

• Автор темы Автор темы Листок
  • Дата начала Дата начала
Особенно если некоторые из них читаемы Сергеем Лукьянко?
Лукьяненко ни с какой стороны не считает себя украинцем, он считает себя русским.
Читала об этом года два назад в его фидошной эхе.
И вообще, родился он в Казахстане :D

knopa, а еще у него есть хорошая "Ремарка" на Дяченко, говорящая о том, что он ценит их творчество.

Я не говорил, что СЛ -- украинец.

Jasana, говорить, что российские писатели... не совсем точно.
Точнее было бы сказать, что
1) В наших странах достаточно распространенно негативное отношение друг к другу.
2) Литературный процесс в Россие больше по причине большего рынка сбыта.

А я думал, что вам не нравятся некоторые моменты в ЗХИ/ЗТ и ОВ.
Где именно в СД?
Ух ты, stab, а с когда мы на "вы"? :confused:
В ЗХИ и в ОВ что-то было? Наверное, немного, потому что я не помню. А в СД - честное слово, лень искать, я вообще не впечатлилась от оного произведения - помню, что в поезде они ехали, и был там пассажик...
Японцами или китайцами? Мне тоже странно, что у автора книг типа "Луна жестко стелет" есть вещи типа "Pravda значит правда".
Ых, согнал-таки со стула :-) "Паназиатами". "Шедевр" называется "Шестая колонна", мы его нечаянно в бумажном виде купили, удивлялись - как так, до сих пор не читали - прочитали, поняли, почему ;-) А "Pravda значит правда" даже и не попадалось - рекомендуешь поискать? :lol:
Особенно если некоторые из них читаемы Сергеем Лукьянко?
Читают ли авторы друг друга - это вопрос мне не интересный.
Так можно сказать, что в России есть ... эээ... ну, скажем, четыре писателя - насколько далеко это будет от истины?
Рыбаков, Логинов, Успенский, Лукин, Лазарчук, Лукьяненко, уже не четыре. Продолжать?
stab, с тобой совсем нельзя полентяйничать :o Объясняю - число 4 было мною названо от фонаря - 11 вечера, спать пора, "сейчас все брошу" (ц) и начну считать... Конечно, насчитаем и больше 4х. Так ведь и украинских больше 3х (хороших) насчитать можно, если захотеть. А сколько есть авторов, про национальность и место проживания которых я вообще не в курсе... А если вспомнить, что "хорошесть" автора - штука сильно субъективная... Мы тут цифрами меряться будем - или таки по существу? :loss:
(О названных тобой авторах. Успенский, имхо, сильно "неровен", тот же Жихарь - вещь чУдная, а вот продолжения - ой... Лазарчука не читала вообще - на что похоже, рекомендуешь? :-) Я, кстати, еще Громова вспоминала в числе недавно читанных не самых плохих писателей - он, кстати, русский, нет?)
Замечу, что одного из упомянутых тобой пяти я не читал, а четырех других ценю меньше, чем любого из выше приведенного списка.
Где я упоминала пятерых? Я вроде только Лукьяненку и Хайнлайна упоминала, ну и еще Дяченок - их можно посчитать максимум за двоих, пять не выходит :loss:
Читать украинские газеты у меня нет никакого желания, потому как я сильно сомневаюсь, что в вашей маленькой стране есть свобода слова, тем более после так называемой "оранжевой" революции.
В России после КГЧП тоже была свобода слова. Правда тот, кто напишет что-нибудь против новой власти, считался красно-коричневым подонком
(углубляясь в не-про-книжную тему) Я надеюсь, я тебя успокою, если скажу, что не видела называний "подонками" тех, кто писал раньше "за оранжевых", а теперь пишет "против"? Даже тех, кто остался на волне "а там оранжевый шабаш", вроде подонками нигде не называли?
говорить, что российские писатели... не совсем точно.
Точнее было бы сказать, что
1) В наших странах достаточно распространенно негативное отношение друг к другу.
2) Литературный процесс в Россие больше по причине большего рынка сбыта.
Не буду говорить за всех, но...
1) Это самое "негативное отношение" создается и подогревается искусственно - статьями/передачами, анекдотами, сплетнями. Нужна некоторая "альтернтивная одаренность", чтобы всерьез говорить "клятi москалi"/"глупые хохлы"/и-тэ-дэ про прочие национальности. Все люди разные.
2) Книжек на русском издается больше в силу кучи причин, перечислать которые мне лень :p
3) Когда человек читать любит - ему все равно, на каком языке :yes: лишь бы интересно (если язык он знает, конечно).
4) Издатели - эти гангстеры читательских кошельков ;-) - не утруждают себя предоставлением информации о месте проживания автора (и правильно, в общем-то).
И вот читаешь, читаешь себе автора, в чем-то согласен с ним, в чем-то несогласен... И тут, посреди текста, "не пришей корове седло" - откровенные признания автора в - как, оно, блин, правильно называется? так и буду звать нациофобией :loss: Неприятно, веришь? Вдвойне неприятно, если к очерняемой автором нации имеешь неосторожность принадлежать и ты - дальше читаешь как-то с опаской, кто его знает, может, на следующей странице выяснится, что соотечественники твои христианских младенцев на завтрак едят 8-/

Кстати, как пример - про оранжевую революцию и отношение к ней писателей.
Одна сторона - как написал по ее поводу Лукьяненко в ЖЖ, думаю, все знают.
Другая сторона - где-то в окрестностях выборов, не помню точно когда, приезжали Олдя в Киев, была встреча "на пятерых", я присутствовала и помню, что они сказали (Сергей Дяченко общее мнение озвучивал) про их отношение к революции. Ничего, собственно, не сказали - не захотели втягивать себя в эти споры. Так я до сих пор и не знаю, что думают хоть Олди, хоть Дяченки по этому вопросу :loss:
И, может я и одинока - но их позиция у меня вызывает куда большее уважение, чем позиция Лукьяненки. И не потому, что мнение последнего с моим расходится.
А у тебя?

Jasana
А я думал, что вам не нравятся некоторые моменты в ЗХИ/ЗТ и ОВ.
Где именно в СД?
Ух ты, stab, а с когда мы на "вы"?В ЗХИ и в ОВ что-то было? Наверное, немного, потому что я не помню.
Я не к тебе лично. Но к украинцам. У СЛ на форуме лежит рецензия на ЗХИ, в конце которой сказано:
По некоторым вашим произведениям, складывается впечатление (возможно ошибочное), что вы пытаетесь показать себя большим российским патриотом, чем Лица Московской Национальности, рожденные в пределах Садового Кольца. Не стоит. Я конечно, по человечески Вас понимаю – эта “смена поведения” началась после Вашего переселения в Москву, — только “свои” такую позицию не оценят, возможно, даже не заметят, а “чужие” (вроде нас) перестанут Вас уважать. Впрочем, мне трудно определить, сколько процентов у Вас в произведениях занимает “прогиб”, а, сколько – горькая ирония.
А упоминания об Украине я на тот момент у СЛ знаю два.
1) В самих ЗХИ вспомианется мельком о недавней не то русско-украинской, не то российско-украинской войне.
2) В ОВ военный ехал в Москву с учений, проводимых совместно не то с США, не то с НАТО. И думал, что учения те -- глупость, потому как начнись война с Россией, на помощь Украине американцы не прийдут.
А "Pravda значит правда" даже и не попадалось - рекомендуешь поискать?
Это короткий очерк о поездке Хайнлайна в СССР. Идея очерка -- СССР как Министерство Правды Оруэла. Другое дело, что кое-что из приведенного Хайнлайном так же относится и к США.
Читают ли авторы друг друга - это вопрос мне не интересный.
А мне, в рамках вопроса "а в каком супе они варятся", интересно.
Мы тут цифрами меряться будем - или таки по существу?
:) Я отвечал на вопрос. Ничего более.
Успенский, имхо, сильно "неровен", тот же Жихарь - вещь чУдная, а вот продолжения - ой...
По продолжениями ты подразумеваешь 2-ю и 3-ю книгу о Жихаре: "Время Оно" и "Кого за смертью посылать"? Или же книги, ссылающиеся на Жихаря: "Белый хрен в коноплянном поле" и "Невинная девушка с мешком золота"?
Мне 2-я и 3-я книга о Жихаре понравились. БХвКП -- понравился со второй попытки. А НДсМЗ я воздержусь оценивать, пока не выйдет вторая часть. Уж больно здоровый там задел (с космогонией этого мира ) на вторую книгу. Глядишь, еще выйдет какая чертовщина, с помесью Гоголя и Щедрина.
Лазарчука не читала вообще - на что похоже, рекомендуешь?
Это очень сложный вопрос. У это автор есть как книги, где фантастики пости неразличимый минимум, так и очень даже наоборот.
Я бы советовал прочесть повесть "Мост Ватерлоо" (это вторая часть романа "Опоздавшие к лету").
Где я упоминала пятерых?
Я имел в виде Дяченко, Олди, Валентинова. И имел в виду, что Валентонова не читал.
Я, кстати, еще Громова вспоминала в числе недавно читанных не самых плохих писателей - он, кстати, русский, нет?
А он разве не входит в "Бастион"? Или я что-то путаю?

Мы с тобой появлялись в одной теме в разное время и за разные стороны. Рано или поздно должны были столкнуться.
Я надеюсь, я тебя успокою, если скажу, что не видела называний "подонками" тех, кто писал раньше "за оранжевых", а теперь пишет "против"? Даже тех, кто остался на волне "а там оранжевый шабаш", вроде подонками нигде не называли?
Ты хочешь успокоить человека, который в теме про прошлогодние выборы дал несколько устных предупреждений, а потом влепил бал за то, что оранжевые интересовались, сколько форумчанину платят за агитацию в пользу Януковича? Но об этой теме -- позже.
Это самое "негативное отношение" создается и подогревается искусственно - статьями/передачами, анекдотами, сплетнями. Нужна некоторая "альтернтивная одаренность", чтобы всерьез говорить "клятi москалi"/"глупые хохлы"/и-тэ-дэ про прочие национальности. Все люди разные.
1)Заметь, что заявление "вы так думаете потому, что вам так говорят в новостям" равносильно оценке "глупые москали".
Один из главных аргументов оранжевых был "вы не понимаете, мы понимаем".
Кстати, БНСу в оффлайн-интервью приводили слова СЛ из ЖЖ. БНС тоже сказал, что у СЛ просто недостаток информации.
2) Чтения украинцев достаточно и без телевидения.
У того же СЛ в ЖЖ был опрос по поводу империи. Пришли критиковать прибалт и бендеровец, нарочно не придумаешь. Первый оправдывал прибалтов, вступивших в СС. Второй все про голод говорил. Человек, говорящий "вы устроили у нас голодомор" просто расписывается в своей нацистской сущности. Кстати, этого бендеровца спросили про бендеровские песни на Майдане. Он ответил "а какие еще петь".

А форумчане?
Пример из то же темы:
так быдло именно находятся в Киеве и во Львове, которые рисуют свастики и пишут про "Москалей" милые вещи (или будете отрицать, что нет этого?)
Это уже идет как оскорбление
а как называются люди, которые рассказывают и сочиняют анекдоты про хохлов, которые смеются над тупыми шутками Задорнова про украинцев?
Если наш Задорнов (от которого перепадает всем, но русским -- больше) для украинцев равен вашим нацистам, то представляю, как вы относитесь к нашим нацистам.
Или, не могу найти этот кусок, был слух, что Путин послал спецназ на помощь Януковичу. Я этот слух привел в теме. Ответ меня более чем удивил
На счет русского спецназа, то тут правда стопудовая! я сама вместе со своей подругой одного из них вчера преодетого в форму украинского спецназовса видела. Только глухой не мог услышать и разобрать его акцент. Плюс еще несколько таких показывало несколько каналов.
Вот так-то. Если для оранжевых в той не самой сложной ситуации человек, говорящий с русским акцентом, виделся агентом Кремля, то что бы было, если ситуация еще больше усложнилась бы?

Если, если, если. Если оранжевые на форуме говорили, что с трибуна на Майдане про Россию плохого не говорили, а Шевчук в интервью Би-Би-Си говорит
И когда с трибуны ничего хорошего про Россию не говорилось, когда ее ругали-хаяли - не только путинскую президентскую власть, но и наш народ...
то ому мне верить?
Неприятно, веришь? Вдвойне неприятно, если к очерняемой автором нации имеешь неосторожность принадлежать и ты - дальше читаешь как-то с опаской, кто его знает, может, на следующей странице выяснится, что соотечественники твои христианских младенцев на завтрак едят 8-/
Ну или там улица имени Дудаева, памятник Бендере, пенсии для УПА.

Я хотел предложить вариант, по которому проблемы в отношениях есть с обеих сторон, просто у нас литература количественно больше. Но если тебе по душе тот вариант, что у вас все вежливее, деликатнее. Пожалуйста, вот тебе ответ.
И, может я и одинока - но их позиция у меня вызывает куда большее уважение, чем позиция Лукьяненки. И не потому, что мнение последнего с моим расходится.
А у тебя?
Имеет ли право писатель высказывать свое неполиткорректное мнение? Это решать, последовательно: ему, кошелькам читателей, планам издателей.
Не лучше ли писателю деликатно промолчать? Это зависит от того, кто этот писатель и что это за вопрос. В частности, позиция Дяченко мне безразлична.

Назад
Сверху