• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Зачем человеку философия?

  • Автор темы Автор темы serg_b
  • Дата начала Дата начала
я думаю, что философия - это прежде всего стремление к познанию мира, знать философию - это значит знать законы нашей жизни
Отвечаю на вопрос в предыдущем посте-согласна с 1 мыслью больше чем со второй, согласна с тем, что наша сущность-всегда искать, всегда докапываться до чего-то, мне нравится этот раздел, изучая философию и практикуя его, можно изменить мир:)
 
Я думаю что, по определению, все мыслящие существа - философы, вне зависимости от того, признают ли они философию нужной или нет. Это так же, как и дыхание - можно говорить "я перестал дышать" или отказаться дышать(как замедляют дыхание йоги, например), но физически, при жизни в нашем биологическом белковом теле, остановить дыхание невозможно, без нарушения жизненных функций всего организма.
Кстати, это и есть философия.
Но суть не в этом, а в том, что философия - это ВСЕГДА поток мыслей. А мысли - они материальны, т.е. проявляются в нашей реальной жизни. На этом основаны молитвы в религиях, явления парапсихологии, предсказания, гадания, гипноз и т.д.
Если говорить честно, то на этом основано Мироздание.
Те, кто знает или ощущает как работает Закон Мысли(как и при каких условиях наши мысли "проявляются" в быту), тот сознательно этим законом пользуется(те, кто называют себя магами, шаманами, колдунами, например). Те, кто ничего об этом законе не ведают, все равно попадают под его действие - они видят реализацию предсказаний, гаданий или каких-то "необъяснимых", с их точки зрения, явлений, и при этом удивляются, когда сами оказываются вовлечены в эти явления(природные катаклизмы, революции, аварии и т.п.)
 
gvorobyev
то есть ты думаешь, что, к примеру, упитый бомж за помойкой - тоже философ?

И в каком возрасте люди становятся философами?
 
gvorobyev
то есть ты думаешь, что, к примеру, упитый бомж за помойкой - тоже философ?

И в каком возрасте люди становятся философами?

Бомж? Вполне может быть.
Есть интересные слова в одной из песен Т. Шаова:
" ...Мыслитель - он всегда достойный кабальеро:
Живет он во дворце или пасет коров..."

А философом становятся не по возрасту, а по желанию задумываться над происходящим.;)
 
Философия нужна для познания устройства мира.

Философия необходима только умным людям для познания устройства окружающего их мира, выработки своего мировоззрения и убеждений, а также для оценки своего места и своих действий в нём.
 
Becherovka написал(а):
Можете считать меня глупой и непонятливой,но я считаю,что философия никому не нужна. Не нужно пытаться назвать все вещи именами,не нужно пытать все объяснять, "искать общее в частном". Мир такой,какой он есть.
Это, кстати, тоже философия. Вот вы, сами того не понимая, примкнули к группе философов, принимающих "мир таким, какой он есть" ))

Философия - это слово. Любое слово многозначно. Так и у "философии" есть несколько пониманий.
Есть околонаучная сфера "философия", есть "философия" - как учение того или иного философа, а есть просто "мировоззрение". В последнем значении философия присуща практически любому представителю рода человеческого, ибо всем нам открыт уровень абстрактного мышления. А где абстракции, там и философия.

Она не то, что бы "нужна" или "не нужна", она просто есть. Фокус в том, что удовлетворивший все свои физические потребности человек вдруг понимает: этого явно мало. И начинает искать ответ на вопрос "а чего мне не хватает".
Так люди становятся людьми. Появляется уровень асбтрактного мышления. Философия - часть этого мышления, вопрос "зачем она нужна" звучит странно. Вот зачем нам нужен предмет "философия" в школе - понятный вопрос. А зачем нужна "философия" - не понятный. Это вы вообще о чем? Пока люди мыслят, философия будет, без нее никуда.
 
философия-труд разума и любой труд-философия
 
Изменившаяся написал(а):
И чистка картошки?

О, товарищ младший сержант Алиев мог такой глубокий филосовский подтекст найти в чистке картошки... Уууу!
:)
 
К вопросу о философии:
Философия учит нас с невозмутимостью относиться к неудачам других. - О.Уайльд ;)

Задача философии - показать людям то, что находится у них перед глазами. Э.Хоффер :rolleyes:

Смысл философии в том, чтобы начать с самого очевидного, а закончить самым парадоксальным. - Б.Рассел :p

И последнее, как мне кажется просто "не в бровь, а в глаз!"
Философия - это маловразумительные ответы на неразрешимые вопросы. Г.Адас :D
 
Попытка разобраться в чем смысл жизни - бессмысленное кувыркание или...Если у человека боль - то ответ на этот вопрос он ищет в религии,а если интерес - в философии.

В практическом смысле при попытке дать оценку тем или иным явлениям(в политике,например или того куда грядем) привлекают учения менее обобщающие(Гумилев,Грамши,Тойнби и пр.),но без философии и они не возникли бы.
 
lessi написал(а):
Философия учит нас с невозмутимостью относиться к неудачам других. - О.Уайльд ;)
стойкости к восприятию неудач или равнодушию?
lessi написал(а):
Задача философии - показать людям то, что находится у них перед глазами. Э.Хоффер :rolleyes:
наверное, высветить сущность того, что находится перед глазами. Хотя... существует целый ряд вещей, которые не находятся перед глазами. Например, видели когда-нибудь так называемую "духовность", из-за которой теперь столько копий и которую ныне весьма ошибочно (а часто в целях весьма политических) относят только к прерогативе традиционной религии?
lessi написал(а):
Смысл философии в том, чтобы начать с самого очевидного, а закончить самым парадоксальным. - Б.Рассел :p
смысл или таки один из методов?
lessi написал(а):
Философия - это маловразумительные ответы на неразрешимые вопросы. Г.Адас :D
Замените слово "философия" на слово "религия" и будет гораздо точнее :lol:
---
короче, философия наверное должна еще и учить думать, или хотя бы пытаться думать самостоятельно, к чему всех и призываю, не спора ради, а пользы для :-)
 
"...философ лишь тот,кому удалось поднять первобытное и чисто природное видение до абстрактной идеи и до осознанного всеобщего достояния."

К.Г.Юнг.
 
Инструмент познания окружающего мира, закономерностей.
Точно такой же инструмент, как зрение, осязание, обоняние, слух... Просто на другом уровне.)

Кроме того, в наше время на человека буквально сыпется разрозненная информация, разделенные, кажется, не имеющие друг к другу отношения знания, факты. Философия помогает вписать их в личную картину мира, найти между ними связи.
 
Назад
Сверху