• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

За что вы любите и не любите фэнтези?

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Наверное, название темы звучит глупо. Но ведь известно, что это один из наиболее популярных жанров. Но что делает его столь превлекательным?
Когда я была младше, то очень любила смотреть фильмы в стиле фэнтази. Тоглда я воспринимала это как увлекательные сказки о приключениях.
Сейчас я понимаю, что все намного серьезнее. Писатели, пишущие в стиле фэнтези, создают целый мир, рисуют его карту и обговаривают правила игры, по которым разворачиваются события в этом мире. Можно ли это назвать попыткой уйти от реальности? Я понимаю фэнтези как нечто обращенное в прошлое, ведь учитываются же какие-то элементы средневековой жизни и мифологии. И это не похоже на фантастику с ее изуродованным, на мой взгляд, будущем, где все эти лазеры, бластеры, межгалактические отношения и т. д. Наверное, я упрощаю. . .
Меня в фэнтези привлекает магия, некое благородство героев, более человеческие страсти. И что-то еще. . . Нечто неуловимое, разительно отличающееся от реального мира.
А что вы думаете по этому поводу?

P.S. Наверное все вышенаписанное звучит глупо. Так что прошу прощения за глупую тему.

я например во все это верю
мне нравится житьь этим миром, потому что наш мир слишком расписан и запланирован! ничего нового

мне нравится житьь этим миром, потому что наш мир слишком расписан и запланирован! ничего нового

Да, наверное это так. Но мне кажется, что в мире фэнтези тоже есть какая-то предсказуемость. Не похожая на современную реальность.

И это не похоже на фантастику с ее изуродованным, на мой взгляд, будущем, где все эти лазеры, бластеры, межгалактические отношения и т. д. Наверное, я упрощаю. . .
Меня в фэнтези привлекает магия, некое благородство героев, более человеческие страсти.

Не ту фантастику, уважаемая, читали, раз человеческих страстей (да и благородства, впрочем, тоже) не заметили. Кому надобно человеческие страсти, Хайнлайн - то, что доктор прописал.

Что касается темы - то я люблю и фантастику, и фэнтези, ибо считаю, что в качественном произведении есть все вышеописанное - и это зависит прежде всего от таланта автора, а не от того, в каком жанре он пишет.

L@WyeR добавил [date]1079092925[/date]:
P.S. Кто-то будет спорить, что, если бластер - изуродованное будущее, то магия - очень изуродованное прошлое? ;-)

L@WyeR Я никого обидеть не хотела, просто написала свое мнение. Каждому свое.
Я не говорю, что фантастика хуже. Просто фэнтези мне ближе.
магия - очень изуродованное прошлое?
Уж не знаю, стоит ли спорить по этому поводу. Магия - это еще и наша фантазия, и фантазия авторов, создающих мир фэнтази. И эту магию мы можем найти во многих средневековых легендах. Вспомнить тот же мир короля Артура, или всевозможные "Бестиарии".

Да и еще! Мне кажется, что страсти и благородство в фэнтази и фантастике проявляется по разному - разные миры, разные правила игры. . .

~Little panda~ А по подробнее?

фентези? любовь к фэнтези? это состояние души.. вот и все.. к фэнтези классической, разумеется, без добавления разныхбластеров и роботов. порсто открывая книгу ты перемещаешься в иной мир.. сложно рассказать то, что на уровне эмоций, образов и чувств...

леди Вегондиэль точно, это состояние души. И вообще, наш мир слишком скучен и он...серый какой-то....а миры фэнтэзи...ммм...это моя жизнь. Так сказать духовная пища.

Почему такое странное разделение? На фантастику и фэнтези? На мой взгляд фэнтези тоже относится к фантастике. Фантастика же содержит не только фэнтези, но и скажем, научную фантастику, в которой вряд ли встретишь бластеры, а межгалактических войн может и не быть :), выделяются космические оперы, в которых перечисленного выше много, а смысла мало, но опять-таки не везде, как не вспомнить киберпанк и мейнстрим, ну и конечно альтернативную историю - ее-то к чему отнесешь? :)
Не могу сказать, что я люблю фэнтези. Конечно, и там есть хорошие вещи, но например ВК я так и не прочитала до конца - скучно. У Перумова есть кое-что интересное, но далеко не везде. Зато Урсула Ле Гуин и Андре Нортон - нравятся мне всем творчеством без исключения.
ЗЫ не извиняйся, твоя тема - пиши то, что нужно :)

Я не переношу научную фантастику. Душа у меня к ней не лежит. Но вот фэнтези.. Очень много в нашем мире мне не хватает. Романтики и постоянного риска боёв на мечах, опасных и влекущих тайн магии... Здесь только жестокость и надменность власть имущих, а там, в этих придуманных мирах, один человек может восстать против жестокости и в одиночку исполнить извечную (и несбыточную в реальности) мечту о мире и справедливости... Герою по силам пережить дворцовые интриги и выйти из всех испытаний с высоко поднятой головой - а где мы можем увидеть такое в реальности?...
В общем, думаю, главная мысль понятна - в фэнтези я восполняю то, чего мне не хватает в реальной жизни, и восполняю вполне успешно... :)

Argoхм.. потому что надо разделять обязательно на фэнтези, то есть то, что ближе по духу к старинным легендам и на то, что ближе к Звездным войнам.

Не навижу фантастику!
Жуткии бред.Как щас помню(да, не давно было). Смотрю книга,название вроди б интересное "Король Эльфов". Ну заплатила, несусь домой. Какое разочерование когда начила читать...
Ой, зачто люблю,за то что нет такого благородства которого не хватает сейчас.Бои на мечах,с луками- романтика одним словом!
А как это чудесно придумывать свои миры и карты!Жить в нем и "добывать свои приключения" в этом крохотном мирке!Или добится успеха в Магии?
Эх, всех слов на свете не хватит что бы описать это чувство.

Какое разочерование когда начила читать
меня такое тоже постигало.. вроде название фэнтезийное! а внутри дикий брет про лазерные установки и межгалактические полеты... нет,это было не для меня...

[

Очень много в нашем мире мне не хватает. Романтики и постоянного риска боёв на мечах, опасных и влекущих тайн магии... Здесь только жестокость и надменность власть имущих, а там, в этих придуманных мирах, один человек может восстать против жестокости и в одиночку исполнить извечную (и несбыточную в реальности) мечту о мире и справедливости... Герою по силам пережить дворцовые интриги и выйти из всех испытаний с высоко поднятой головой - а где мы можем увидеть такое в реальности?...
В общем, думаю, главная мысль понятна - в фэнтези я восполняю то, чего мне не хватает в реальной жизни, и восполняю вполне успешно...

Да я просто подписаться под этим готова. Просто того, что есть в мире фэнтези, в реальной жизни нет. А фантастика. . . Человечество развивается, идет вперед. Прогресс, наука, полеты в космос. .. Это уже реальность. Об НЛО вообще в газетах читать можно. Это становится скучным.

для меня фэнтези уже не фантазии писателей,
это мир, в котором я живу, я пытаюсь его найти
но он как бы прячется от меня=(
много раз я из за этого плакала и хотела покончить с собой, из за разочарования в нашем, сущействующем обыденном мире

Фэнтези- это классная вещь! Она помогает уйти от горькой реальности. Уйти в мир, полный доблести и мужества... Магии и волшебства... Эх... Может фэнтези поможет людям стать добрее...

Звезда Вечерняяне расстраивайся! меня тоже время от времени охватывает отчаяние. только. есть какая-то ненормальная неугасимая вера в то, что все это не просто есть, но и что путь туда открыт, остается только подождать немного!

Фантастику я не люблю... Не знаю почему, но меня она совершенно не привлекает. С писателями вроде Беляева и его голов, прыжков и прочая, прочая, прочая я ещё готова смириться. Но фантастика с галактиками, инопланетянами, бластерами, лазерными мечами, страшными инопланетными монстрами и иже с ними... Это совсем не моё. Всё равно человек не достигнет этого, по крайней мере, так быстро. Сколько лет люди придумывают, что будет дальше. Но этого всё равно не происходит. Придумывают в основе своей орудия для войны. А в войне нет ничего хорошего.
много раз я из за этого плакала и хотела покончить с собой, из за разочарования в нашем, сущействующем обыденном мире
Я не пыталась покончить с собой и даже не плакала из-за этого, но наш мир... Он слишком скучен, реален. Но в то же время наша реальность ужасна. И ничего не возможно поделать. Люди погрязли в грехах. Иногда мне даже кажется, что конец света уже близко. Здесь один человек ничего не может сделать. Даже сотни, тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч, миллионы людей ничего не могут против миллиардов. Мы на краю обрыва. И никто не помешает сделать шаг вперёд.
Фэнтези - для меня это романтика, последний луч солнца среди туч. Единственная причина, по которой я не покончила с собой от сознания своей бесполезности. Это моя реальность, то, чем я живу, чем я питаюсь и чем дышу. Я верю. Я знаю, что всего этого не бывает, но всё равно верю. А может я и не верю, а только надеюсь... Но надежда умирает последней.

Крч, я смотрю, здесь в большинстве своём люди не пишут о том, за что любят фэнтези, а за что ненавидят фантастику =)
Я люблю оба жанра.

фантастику с ее изуродованным, на мой взгляд, будущем, где все эти лазеры, бластеры, межгалактические отношения и т. д.
хмм.... после таких слов хочется подумать, что ты вообще качественной фантастики просто не читала %) почитай того же Лукьяненко - его нельзя назвать фэнтезийным автором, скорее ближе всё-таки к н.фантастике, однако как пишет... там тебе и человеческие чувства, о котором ты говорила, и размышления, и даже философия кое-где... серьезно, почитай. Хотя бы начни... может, тогда изменишь своё мнение хотя бы чуть-чуть %)

Люди, а каких авторов из числа фэнтези вы предпочитаете?

Zigzy Так ведь и НФ есть место подвигу и Герою, только он (подвиг) будет более приближен к реальной жизни. Наверно, я слишком реалист, но НФ - это мое :) Наверно, в восполнении нуждаются какие-то другие стороны :)

Назад
Сверху