• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Юношеский максимализм

• Автор темы Автор темы МраЗь
  • Дата начала Дата начала
Моя мама уверенна в том, что моё неверование в Бога связанно с этим юношеским максимализмом. Хотя миллионы людей разных возрастов, не верят в Бога.

Peace
Вполне возможно, это возрастное, хотя при чём тут максимализм, в самом деле?

помойму юношеский максимализм это временное явсление в человесеской психике происходящий в так называемом переходном возрасте, вырожающийся переоценкой своих сил, отрицанием общественных устоев,в демонстративном отстаивании своего мнения, и стремлении относить себя к более старшей возрастной группе, и тд...

Элвин

Я тоже не поняла, я ведь не отрицаю что это может пройти с возрастом. Ещё когда она узнала про это(про Бога), она сказала: ,,Значит я плохо тебя воспитала,, Она меня не упрекает, но сказала, что со временем я поверю.

Страдаю максимализмом, по собственным наблюдениям. Вряд ли вылечусь, потому что сколь себя помню, такой была :)
Peace, с максимализмом это точно не связано никак. Просто ваша мама, видимо, человек искренне верующий, а вы - нет. От воспитания не всё зависит на самом деле, может же у вас быть собственное мнение по этому, а равно и по любому другому вопросу.

Страдаю максимализмом, по собственным наблюдениям. Вряд ли вылечусь, потому что сколь себя помню, такой была :)
Peace, с максимализмом это точно не связано никак. Просто ваша мама, видимо, человек искренне верующий, а вы - нет. От воспитания не всё зависит на самом деле, может же у вас быть собственное мнение по этому, а равно и по любому другому вопросу.

Я тоже так думаю. Моя мама в душе верующая, в церковь редко ходит, но в душе похоже сильно верит.

В толковом словаре написано следующее: "Максимализм - крайность в требованиях, взглядах". Конечно, у максимализма, как и у практически любого другого качества, есть формы проявления. Есть и агрессивная форма, но она не всегда и не у всех.
Ekseithne написал(а):
Немотивированная агрессивность, подчеркнутое стремление к независимости и самостоятельности, непризнание всех и всяких авторитетов
Это не максимализм в большинстве своём. Скорее, это нигилизм, а это разные вещи.
МраЗь написал(а):
я очень резко высказываю о чём либо мнение
Да и тут максимализм не причём - ты просто прямой человек. А резкость - проявление несдержанности и, возможно, бестактности.
NELLI2k5 написал(а):
а то и сигареты стреляю, матами стоят ругаются как сапожники
NELLI2k5 написал(а):
А одеваются как, краситься еще как следует не научились, а как посмотриш - бох ты мой
В какой-то мере, конечно, здесь играет роль максимализм, но в очень и очень мизерной. Как уже сказали, это "понты" и проявление желания выделиться.
Peace написал(а):
Моя мама уверенна в том, что моё неверование в Бога связанно с этим юношеским максимализмом
ИМХО, ерунда. Так можно что угодно оправдать максимализмом. Веришь ты или нет - твоё дело и выражение твоего духовного мира и его отношения к идеалам окружения.
К максимализму отношусь в большей степени хорошо потому, что именно он зачастую является двигателем общества, и все великие дела совершаются больше молодыми.

sandralina написал(а):
А резкость - проявление несдержанности и, возможно, бестактности.
А еще можно добавить - невоспитанности:D
Хотя, резкость не всегда бывает неоправдана. Есть ситуации, когда человека можно поставить на место только достаточно резким ответом. Главное, чтобы это не граничило с хамством.

sandralina написал(а):
все великие дела совершаются больше молодыми.
Ну, зрелость и мудрость не будем забрасывать помидорами:) Иначе бы мы лишились множества прекрасных произведений искусства, науки, техники и т.д., и т.п.

К максимализму, если исходить из приведенного толкования,
sandralina написал(а):
В толковом словаре написано следующее: "Максимализм - крайность в требованиях, взглядах".
отношусь отрицательно.

Максималист, как правило, не приемлет никаких точек зрения, кроме своей. Этим он закрывает себе же глаза на другие возможные варианты решения какой-то задачи/проблемы. Для меня это сравнимо со слепотой. Разница лишь в том, что эту слепоту человек создает для себя сам.

Максимализм - это бедность взглядов. Человек может перечитать кучу книг и пересмотреть не меньшее количество фильмов, но в тех рамках, которые он сам для себя ставит, он - зажат, как в каменных тисках.

Максимализм - это определенный комплекс. Взрослея и получая опыт, часть людей от него избавляется. Другая часть предпочитает его холить и лелеять. В таком случае, нет ничего хуже, чем столкнуться с таким "взрослым" максималистом.

В общем, тут есть над чем пофилософствовать.
Главное - не затаивать это качество в себе. Все-таки, человек должен себя в известной степени контролировать и искать "золотую середину", а не находиться во власти крайностей и косностей, которые бы над ним давлели.
Это поможет раскрыть больше перспектив, нежели позиция "упертого оловянного солдатика".

Энери написал(а):
Иначе бы мы лишились множества прекрасных произведений искусства, науки, техники и т.д., и т.п.
Я имела ввиду какие-то радикальные перемены - революции, нововведения и тому подобное:).
Энери написал(а):
Максималист, как правило, не приемлет никаких точек зрения, кроме своей.
Это крайность крайности:D. Максималист, скорее, чересчур уверен в правоте своей точки зрения, и переубедить его весьма и весьма трудно, но возможно. С какого-то угла это даже хорошо - побуждает приводить доказательства и подкреплять болтовню фактами.

Революцию не отнесла бы к "великим" делам. Если только это не техническая революция. :)
Все остальные значения этого слова несут слишком много крови, грязи, денег и амбиций...какие уж тут великие дела. Посчитать такие дела на примере Франции - эшафотов не счесть.

sandralina написал(а):
...переубедить его весьма и весьма трудно, но возможно. С какого-то угла это даже хорошо - побуждает приводить доказательства и подкреплять болтовню фактами.

Другое дело - зачем его переубеждать? Тратишь на человека время, результат непредсказуем. Как правило, все это сопровождается, как тут подметили, агрессией и лишними эмоциями.
Ради болтовни? Да нафиг надо. Если бы от этого переубеждения действительно зависел исход дела. А так...на практике больше понтов, траты времени и нервов:)
К тому же, лишний раз доказывать, что ты прав - это тоже комплекс.
Уверенный в себе человек выскажет свою позицию раз, ну, два. Сколько еще?
Если истина в споре не ищется-значит, не с тем спорите.:)

Энери написал(а):
Уверенный в себе человек выскажет свою позицию раз, ну, два. Сколько еще?
То есть, уверенный в себе человек - это тот, кто только высказывает свою позицию? Типа: "Я уверен в себе и своих мнениях. Зачем мне доказывать то, что я говорю?". Разве это не максимализм в каком-то роде? Сильно путается и мешается максимализм с упрямством, хамством и тому подобным.

Энери написал(а):
Революцию не отнесла бы к "великим" делам
Великое не всегда значит хорошее или полезное. Я употребила это слово в значении "крупномасштабное", "радикальное", "значимое".

sandralina написал(а):
То есть, уверенный в себе человек - это тот, кто только высказывает свою позицию

Нет. Имеется в виду, что он обоснует свою позицию, приведет аргументы, но не будет лишний раз искать способ самоутвердиться за счет победы в каком-то споре.
Чтобы не ходить далеко, можно взять любую дискуссию на этом же форуме.
Есть участники, которые выскажут свое мнение спокойно, уверенно и без лишних эмоций.
Есть другие участники - которые будут снова и снова поднимать одну и ту же тему, эмоционировать, вычленять строчки из постов, лишь бы последний пост остался за ними. При этом им совершенно наплевать, что пишут им в ответ. На вопросы они не отвечают.
В таком случае ставится вопрос: зачем вообще им нужно такое времяпровождение? Очевидно, затем чтобы самоутвердиться.
Как вариант - либо им нечем заняться в реальной жизни, либо просто легче говорить о чем-то на форуме, чем сделать в реальности.

Максимализм живет во всех, просто в силу темперамента и ситуации проявляется в большей или меньшей степени :) Я, например, не отрицаю, что порой бываю такой максималисткой, что самой страшно становится.

Энери, тонкий намёк на толстые обстоятельства:)?
Что ж, вычленю только одну строчку.
Энери написал(а):
легче говорить о чем-то на форуме, чем сделать в реальности.
Зачастую максималисты, движимые какой-либо идеей, и делают что-то, а не сидят сложа руки и вопят, что всё плохо и все плохие. Пытаясь доказать своё мнение, в котором чрезвычайно уверенны, ища доказательства, часто натыкаются на то, что может быть полезно не только им, но и окружающим.

Порой юношеский максимализм переходит всякие грани, конечно хорошо когда молодые люди чувствуют себя уверенно, но с другими тоже стоит считаться, иногда максимализм просто перерастает в эгоизм..

Юношеский максимализм – явление бесплодное, бесполезное, а местами даже вредное. Но, что поделать – причуда человеческой психологии. Хотя, без максималистов было бы скучно.

Прочитала на каком-то психологическом ресурсе, что максимализм - это атрибут того периода жизни человека, когда обнаруживается потребность разобраться в себе и в окружающем мире, но незрелое сознание не способно принять весь объем информации и поэтому разделяет все на бинарные категории "черного и белого", "плохого и хорошего" для удобства воприятия, что с позиции взролого человека кажется инфантильностью.

Максимализм,плохо эт)Вылезает всегда,когда так не нада...Весь,построенный на эмоциях,которые и без того порой мешают жить....

То есть с максималистами стоит бороться?
И бороться не только в других людях и в себе тоже?
Неужели ничего хорошего нет?
Думаю, ограничивать стоит, но не бороться.

Тяжело с максималистами. Мне удобнее стараться избегать общения с такими людьми, потому что я не очень люблю категоричность вообще, а это, имхо, частенько связанные друг с другом вещи. Мне некомфортно с людьми, которые заранее не считаются с мнением окружающих, причем, в такой форме, что пытаются им доказать скорее не свою правоту, а то, что эти люди, обладатели иной точки зрения, - дураки, что так думают, потому что есть черное и белое, правильное и неправильное, и как же можно этого не понимать? = ) Повесить на все-все-все ярлыки, дать всему название, дать всему определение, единственно верное, другим сказать, что они не правы, потому что считают иначе. Меня просто банально утомляет такая позиция собеседника. Я, конечно, утрирую, просто буквально на днях попала в такую ситуацию, вот и с пылу с жару, так сказать, эмоции : ) Хотя встречалась и с максималистами в разумных пределах : )

Назад
Сверху