Немного о реальных героях.
Николай Петрович Резанов родился 26 марта 1764 года в семье судьи Петра Гавриловича Резанова.
В 1778 году Николай Петрович поступает на военную службу, служит в лейб-гвардии Измайловском полку, отвечает за охрану Екатерины II во время ее поездки в Крым в 1780 году, но затем военную службу оставляет и поступает на службу в псковский гражданский суд. Затем Резанов становится начальником канцелярии сначала у графа Н.Г. Чернышова, а затем- у русского поэта Гавриила Романовича Державина.С 1797 по 1799 год Резанов был обер-секретарем Правительствующего Сената.
В 1794 году, находясь в Иркутске, Резанов знакомится с "колумбом росским"- основателем первых русских поселений в Америке- Григорием Ивановичем Шелиховым. Стремясь упрочить свое положение, Шелихов сватает за Резанова свою дочь, Анну(1780-1802). Свадьба состоялась 24 января 1795 года, и с этого момента судьба Резанова тесно связана с Русской Америкой.
После скорой смерти Шелихова Резанов, второй зять Шелихова- Михайло Матвеевич Булдаков и вдова Шелихова Наталья Алексеевна основывают Объединенную Американскую Компанию, которая стараниями Резанова в 1799 году преобразовывается в Под Его Императорского Величества Покровительством Российско- Американскую Компанию. Резанов становится корреспондентом (представителем) РАК в Санкт- Петербурге.
В 1801 году у Резановых рождается сын Петр (1801-?), в 1802 - дочь Ольга (1802-1828). Через двенадцать дней после рождения дочери Анна Григорьевна скончалась,о своей жене Резанов писал : "Восемь лет супружества нашего дали мне вкусить все счастие жизни сей как бы для того, чтобы потерею ее отравить наконец остаток дней моих. ".
После кончины жены Резанов думал взять отставку и заняться воспитанием детей, но встретил препятствие. "Государь вошел милостиво в положение мое., сперва советовал мне рассеяться, наконец, предложил мне путешествие; потом, доведя меня постепенно к согласию, объявил мне волю, чтоб принял я на себя посольство в Японию. Долго отказывался я от сего трудного подвига; милостивые его при всякой встрече со мной разговоры, наконец, призыв меня к себе в кабинет и настоятельные убеждения его решили меня повиноваться. Я признался ему, что жизнь для меня хотя тягостна, но нужна еще для детей моих: многие обещал мне милости, но я просил не унижать подвига моего награждениями... Он дал слово покровительствовать сирот моих, а я подтвердил ему, что каждый час готов ему жертвовать жизнью".
С самого начала деятельности РАК перед ней стояла задача наладить связь между русскими колониями и метрополией. Наиболее удобным и дешевым путем был путь вокруг мыса Горн, но им из русских еще никто не пользовался. Так совпало, что с проектом кругосветного путешествия в морское министерство обратилcя известный русский моряк Иван Федорович Крузернштерн . Организация экспедиции была поручена РАК, а Резанов был назначен ее руководителем. Одновременно на Резанова возлагалась дипломатическая миссия в Японию, которая все еще проводила политику "самоизоляции". Возвращаться Резанов должен был сушей, через Сибирь, предварительно посетив с инспекторской проверкой Русскую Америку. Голод в Русской Америке заставил Резанова задержаться в колониях и попытаться установить торговые отношения с испанскими колонистами в Калифорнии. Во время своей калифорнийской поездки Резанов знакомится и обручается с дочерью коменданта крепости Сан-Франциско прекрасной Кончитой. Именно эта любовь легла в основу сюжета "Юноны".После своего возвращения в Россию, Резанов оставляет Николаю Хвостову секретное предписание восстановить российский суверенитет над островом Сахалин и, хотя Резанов успел его отменить,Хвостов решил действовать по первому предписанию, а Резанов отправился с отчетом в Санкт-Петербург.Но до столицы ему доехать не удалось-тяжелая болезнь свела его в могилу 1(13) марта 1807 года в городе Красноярске.
Николай Хвостов в своем путевом дневнике так написал о Резанове:"Вот человек, которому нельзя не удивляться!. Скажу справедливо, что я и Давыдов им разобижены: до сих пор мы сами себе удивлялись, как люди, пользующиеся столь лестными знакомствами в столице, имея добрую дорогу, решились скитаться по местам диким, бесплодным, пустым или лучше сказать страшным для самых предприимчивых людей. Признаюсь. я не говорил и не приписывал одному патриотизму, и в душе своей гордился: вот была единственная моя награда! Теперь мы должны лишиться и той, встретившись с человеком, который соревнует всем в трудах... Все наши доказательства, что судно("Юнона".-Oban) течет и вовсе ненадежно, не в силах были остановить его предприимчивого духа. Мы сами хотели возвратиться на фрегате в Россию, но гордость, особливо когда сравнили чины, почести, ум, состояние в ту же минуту сказали себе: идем, хотя бы то и стоило жизни, и ничего в свете не остановит нас."
Резанов принадлежал к той плеяде государственных деятелей, которые видели вслед за Петром I огромные перспективы для России на Дальнем Востоке, в Северной Америке и на всем Тихоокеанском Севере.
Н. Н. Болховитинов назвал Резанова "настоящим строителем империи, одним из последних (наряду с Главным Правителем Русской Америки А.А. Барановым), кто пытался осуществить свою программу в этом регионе на практике"
На известных портретах Резанов изображен с орденом святого Иоанна Иерусалимского. Время и обстоятельства получения им этого ордена остаются невыясненными.
Надпись на памятнике Н.П. Резанова
Лета 1831-го августа16-го дня воздвигнут иждивением Российско- Американской Компании в ознаменование незабвенных заслуг, оказанных ей Действительным камергером Николаем Петровичем Резановым, который,возвращаясь из Америки в Россию, скончался в городе Красноярске 1-го марта 1807-го года, а погребен 13 числа того же месяца.
Памятник и церковь,в пределе которой был похоронен Николай Резанов,были разрушены в 1954 году, во время строительства Концертного зала .
Кончита
Донна Мария дела Консепсьон Марселла Аргуэльо (Maria dela Concepcion Marcella Arguello) родилась 10 февраля 1791 года в семье коменданта президио (крепости) Сан-Франциско Хосе Дарио Аргуэльо (Jose Dario Arguello) и донны Марии Игнасии Мораги де Аргуэльо (Maria Ignatia Moraga de Arguello).
До 1829 года судьба Кончиты связана с родителями. Вместе с ними она переезжает из Сан-Франциско в Санта-Барбару,оттуда в Лорето, из Лорето - в Гвадалахару и затем возвращение в Санта-Барбару.
По воспоминаниям современников, Кончита отличалась от других живостью и жизнерадостностью, своими воспламеняющими любовь глазами, белоснежной улыбкой, выразительными и приятными чертами, стройностью фигуры и природной добротой. Молодой Георг Лангсдорф, натуралист и личный врач Резанова, влюбившийся в Кончиту с первого взгляда., так описывает ее в своем дневнике: "Она выделяется величественной осанкой, черты лица прекрасны и выразительны, глаза обвораживают. Добавьте сюда изящную фигуру, чудесные природные кудри, чудные зубы и тысячи других прелестей. Таких красивых женщин можно сыскать лишь в Италии, Португалии или Испании, но и то очень редко".
После известия о смерти Резанова, донна Консепсьон посвятила себя благотворительности и обучению индейцев. В Новой Калифорнии ее называли La Beata (Благословенная).
В начале 1840-х годов донна Консепсьон поступила в третий Орден Белого Духовенства. После основания в 1851 году конвента (монастыря) Св. Доминика она приняла монашеский сан под именем Мария Доминга. Вместе с монастырем она переехала в Беницию, где и встретила свою смерть 23 декабря 1857 года.
Ее тело было захоронено на кладбище монастыря, а в 1897 году перенесено на специальное кладбище Ордена Святого Доминика.
"Консепсион оказалась не только внешне прекрасной, своевольной и страстной женщиной. Она оказалась сильной духом, способной вынести все с гордо поднятой головой и без жалоб и компромиссов прийти к своему горькому концу", - так напишет о первой красавице Калифорнии Гектор Шевиньи в романе "Утраченная империя".