• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Еврейская кухня: традиции, обычаи...

• Автор темы Автор темы Светлость
  • Дата начала Дата начала
Мари, тоже хацилим. Я же говорю: это общее название, баклажан переводится. Просто готовят его по-разному. Однажды с майонезом, однажды с сыром, однажды с орехами... Ну, блины же тоже по-всякому едят: и с маслом, и с икрой, и с грибами, и с творогом :)

Я очень люблю икру из печеных баклажан с чесноком, зеленью, перцем, лимонным соком, и оливковым маслом. Или любым другим, какой под рукой. Но не знала, что это еврейское блюдо.
Видело подобный рецепт и у греков, и у других народностей. :)

Кстати у меня есть рецепт как закрывать печеные баклажаны в банки на зиму.
Зимой открываешь, как свежие, потом только в блендере пробиваешь или просто вилкой разминаешь, со специями по вкусу и маслом. Если нужно кому, то могу выложить.))

Mari@Vladi,если можно выложите, пожалуйста.
Наиболее похож на покупной хацилим второй рецепт отЭней
Главное,чтобы баклажан был испечен или поджарен, и этот раз я добавила чабрец, правда сушеный. Не знаю,что за сыр «Пиреус лабане». Но пробовала 1 баклажан с сыром "Президент", а второй с обыкновенным Сливочным (типа "Российский") оба варианта понравились.
Еще раз спасибо,что откликнулись на мою просьбу.

Печеные баклажаны консервированные

Рецепт даю на литровые банки, если банки меньшего размера, то пропорции соответственно уменьшить. Лучше брать тогда поллитровые.

Испечь баклажаны в духовке или на решетке на открытом огне, чтобы при надавливании вилкой были мягкими.

Приготовить заранее стерильные банки и стерильные крышки.
Приготовить заранее 1 столовую ложку соли и 3 столовых ложек уксуса - 3% или 6%, по вкусу. (это из расчета на 1 литровую банку) Уксус потом в икре не чувствуется.

Баклажаны еще горячими (теплыми) очищаем от кожицы, режем произвольно на крупные куски, куска два или четыре и укладываем в банки, где на дно уже налито 1 столовая ложка уксуса и посыпано соли. Сок от печеных баклажан тоже сливаем в банки.
И так укладываем чищенные баклажаны до верха, чуток присаливаем каждый слой.
Наливаем еще ложку уксуса когда банка будет заполнена до половины. И еще ложку сверху.
У нас должна закончиться вся соль ( 1столовая ложка) и весь уксус (3 столовых ложки). Потом накрываем банки стерильными крышками и ставим на стерилизации в кастрюлю с горячей водой на минут 20. Потом закатываем. И переворачиваем на крышку для дополнительного прогревания крышки.

Зимой открываем и готовим по вкусу. Я добавляю, и сухую зелень, и свежую, и мороженную, что есть, чеснок и обязательно растительное масло. Взбиваю и подаю как намазку на хлеб.

Иногда сверху в банку кладу один печеный большой сладкий перец поверх баклажан. И все так же делаю. :)

Mari@Vladi написал(а):
Но не знала, что это еврейское блюдо.
Так и я не уверен, что это еврейское блюдо. Израильское, возможно. А это значит, что похожее встречается и у греков, у турок и у других.

Назад
Сверху