Печеные баклажаны консервированные
Рецепт даю на литровые банки, если банки меньшего размера, то пропорции соответственно уменьшить. Лучше брать тогда поллитровые.
Испечь баклажаны в духовке или на решетке на открытом огне, чтобы при надавливании вилкой были мягкими.
Приготовить заранее стерильные банки и стерильные крышки.
Приготовить заранее 1 столовую ложку соли и 3 столовых ложек уксуса - 3% или 6%, по вкусу. (это из расчета на 1 литровую банку) Уксус потом в икре не чувствуется.
Баклажаны еще горячими (теплыми) очищаем от кожицы, режем произвольно на крупные куски, куска два или четыре и укладываем в банки, где на дно уже налито 1 столовая ложка уксуса и посыпано соли. Сок от печеных баклажан тоже сливаем в банки.
И так укладываем чищенные баклажаны до верха, чуток присаливаем каждый слой.
Наливаем еще ложку уксуса когда банка будет заполнена до половины. И еще ложку сверху.
У нас должна закончиться вся соль ( 1столовая ложка) и весь уксус (3 столовых ложки). Потом накрываем банки стерильными крышками и ставим на стерилизации в кастрюлю с горячей водой на минут 20. Потом закатываем. И переворачиваем на крышку для дополнительного прогревания крышки.
Зимой открываем и готовим по вкусу. Я добавляю, и сухую зелень, и свежую, и мороженную, что есть, чеснок и обязательно растительное масло. Взбиваю и подаю как намазку на хлеб.
Иногда сверху в банку кладу один печеный большой сладкий перец поверх баклажан. И все так же делаю.
