Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Sirin написал(а):Рад что вам понравилась эта книга. Я тоже ее читал с большим удовольствием, но почему-то, к сожалению, Замятина мы не проходили по школьной программе, а надо было бы. Поэтому читал я ее сам, пока остальные постигали какуюто настолько скучную книгу, что я даже немогу припомнить, что это за книга была.
Да, наверное вы правы, "Мы" - это самая что ни наесть антиутопия, но какая антиутопия. Замятин думаю очень приподнялся в моих глазах, да и не только в моих, наверное, после прочтения именно этой книги.
И еще очень интересная особенность, что понравилось мне. В конце человеку так и не удается побороть систему, т. е. маленькой горстке людей не под силу изменить столь укоренившийся, в сознании мас образ жизни. Думаю столь глобальные перемены возможны только при условии, что общество само хочет нового, как скажем октябрьская революция, приход к власти Гитлера, или недавние события в Украине откуда я, кстатии, родом...
Конкретно в «Мы» такой возможности не было...Уйдите тогда в лес и создайте свой мир там
RUBIN написал(а):Кроха сын к отцу пришел и спросила кроха:
- Что такое хорошо, а что такое плохо?
А допустим этой кучке всё же удаётся сломать систему, совершить революцию, они создают своё устройство общества и тут проходит какое-то время и появляется другая "кучка", которая недовольна уже этим, якобы "хорошим" обществом, потому что оно не совершенно, ведь ничто не может быть совершенно, быть абсолютом (как не возможно достичь абсолютного нуля температуры или получить абсолютно чёрное тело).Происходит новая революция(переворот) и возникает новое устройство... и так далее - несётся паровоз истории... Может это нормально и так должно быть - погоня за совершенством, путь, который приближает к истине и понимание того, что "счастье" не пункт назначения, не конечная цель - оно появится в самом пути.
В реальности утопия невозможна(в этом я глубоко уверен), так как все люди РАЗНЫЕ... Но вот, что я хочу спросить: "Может к утопии, к совершенству стоит стремиться, стоит пытаться всё менять к лучшему?" Вот только что есть это лучшее? Для тебя одно, для него - другое, часто прав тот, кто сильнее (это закон природы). Вот и те массы оказались просто сильнее, но это не значит, что они были не правы...Тут надо представить себя на их месте. Есть над чем подумать.
Роман мне очень понравился - необычно написано, я бы сказал круто!!!Кстате, Sirin, ты не читал "Конец Вечности" Айзека Азимова?
Хочу ответов и вопросов![]()
Termit_ka написал(а):Тоталитарное счастье - вот иллюзия. Иллюзия в одурманенных мозгах. Тоталитаризм убивает, даже имя забирает. А вместо личности - "мы". НЕТ, эта книга - предупреждение, бойтесь тоталитаризма, вырывайте его с корнем.
Sirin написал(а):Азимова немного читал, только с "Концом Вечности" пока несталкивался, но если произведение стоящее...
RUBIN написал(а):Человек может быть счастлив от того, что он несвободен, от осознания того, что он кирпичик в фундаменте какого-то великого здания, строящегося для каких-то великих целей. Его могут положить или поставить ребром, или даже расколоть и подшлифовать, но он будет счастлив от того, что станет кирпичиком нового Храма.
С самого детства его учили - расти хорошим кирпичиком, с ровными гранями! А то тебе не выпадет честь погреться в руках Великого Плотника, стать строительным материалом!!!Каждый день жизни - осознание того, что на нём что-то держиться, что он может быть НУЖЕН и в кровь поступает эндорфин. Вот такое тоже бывает счастье. А хорошее оно или плохое - это другой вопрос...
Sirin, читал её очень давно – в школе. Скажу, что это одно из немногих произведений школьной программы, которое мне понравилось. С удовольствием перечитал бы ещё раз. До сих пор думаю: розовые талоны – это хорошо, или плохо?