• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Евгений Шварц

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Евгений Шварц - один из замечательнейших отечественных драмотургов и сценаристов. Если кто-то не читал его пьес, то уж вы точно видели поставленные по ним фильмы "Золушка", "Тень" (две экранизации), "Убить дракона", "Обыкновенное чудо" и пр. Пусть Шварц и брал готовые сюжеты, заимствуя их у Андерсона и Шарля Перро, но он наполнял их своим собственным осмыслением и содержанием. И в его интерпритации эти известные сюжеты звучат по-другому.
Мои любимые произведения Шварца - "Дракон" и "Тень". Если кому-то тоже нравится творчество Шварца, пишите свои отзывы.
Вот ссылка: http://komedia.narod.ru/history/shvarts/books.htm

Советую хотя бы посмотреть. Поверьте, вы не пожалеете.

У Шварца до сих пор ничего не попадалось, кроме "Сказки о потерянном времени", по которой, кстати, сняли у нас фильм году так в 65. :)
Советую хотя бы посмотреть. Поверьте, вы не пожалеете.
Спасибо.

Понравилось относительно. Иногда смущают все эти воспитательные мотивы, но тут уж не поделаешь ничего. :rolleyes:
Вот здесь еще про Марусю можно почитать. Много слышала %)
http://vault.exmachina.ru/1class/

Обажаю Шварца, кучу раз перечитывала толстую книжку с избранным. "Обыкновенное чудо", "Дракон", "Тень", "Два клёна" и т.д.
Хотя книжка случайно искупалась в ванне - за что я краснела перед классом, когда мы читали "Дракона" - больше его (текста) ни у кого не было - всё равно её не брошу.

Читала "Сказку о потерянном времени", "Золушку", "Тень", "Обыкновенное Чудо".
Мне понравилось. Собиралась летом его почитать.

Шварц писал и стихи. Правда не такие замечательные, как его пьесы и рассказы, но я все равно позволю себе вставить сюда наиболее мне запомнившиеся.

БЕССОННИЦА

Томит меня ночная тень,
Сверлит меня и точит.
Кончается вчерашний день,
А умереть не хочет.

В чаду бессонницы моей
Я вижу — длинным, длинным
Вы, позвонки прошедших дней,
Хвостом легли змеиным.

И через тлен, и через прах
Путем своим всегдашним
Вы тянетесь, как звон в ушах,
За днем живым, вчерашним.

И ляжет он под тихий звон
К друзьям окостенелым,
Крестом простым не отличен,
Ни злым, ни добрым делом.

Ложись к умершим близнецам,
Отпетым и забытым.
Ложись, ложись к убитым дням,
Моей рукой убитым.

Томит меня ночная тень,
Сверлит меня и гложет.
Не в силах жить вчерашний день,
И умереть не может.

* * *

Я прожил жизнь свою неправо,
Уклончиво, едва дыша,
И вот — позорно моложава
Моя лукавая душа.

Ровесники окаменели,
И как не каменеть, когда
Живого места нет на теле,
Надежд на отдых нет следа.

А я все боли убегаю
Да лгу себе, что я в раю.
Я все на дудочке играю
Да тихо песенки пою.

Упрекам внемлю и не внемлю.
Все так. Но твердо знаю я:
Недаром послана на землю
Ты, легкая душа моя.

Nadynro, а что ты знаешь про его прозу? Например, Детство как тебе?
Любимый фильм - Убить дракона, соответственно пьеса тоже.

Argo, да знаю его прозу. Мне тоже очень нравится. А "Дракон" или "Убить Дракона" - просто замечательнейшая вешь.
Кстати, хотя я и очень люблю Андерсона, но пьесы Шварца на его сюжеты мне нравятся еще больше.

Nadynro, давай не надо про Андерсена, ладно?
Еще раз скажу, что "Убить дракона" - это шедевр, и пожалуй успокоюсь :)

А кто вам больше всего нравится из персонажей Шварца?
Мне почему-то больше всех симпатична Мачеха из киносценария "Золушка", не знаю, почему. Также там хорош маленький волшебник. В "Обыкновенном чуде" нравится король ( сразу вспоминается Леонов) и Волшебник. В "Драконе" - Кот и Осел.

Мне нравится Шварц, как в письменном, так и в экранном формате.

Самое любимое произведение все-таки "Обыкновенное чудо" с неподражаемым корольком с плохой наследственностью, жестоким, очень жестоким охотником, нежной принцессой!
Я скакала за вами три дня и три ночи Чтобы... чтобы сказать, как вы мне безразличны!

"Убить Дракона" - замечательная вещь. Фильм страшнее книги...

Termit_ka написал(а):
"Убить Дракона" - замечательная вещь. Фильм страшнее книги...
Он и заканчивается без какого-либо просвета. Вообще, смелый фильм для своего времени, а пьеса все-таки добрее.
А больше всего у Шварца я все-таки пока люблю "Тень". Поняла это, когда недавно в очередной раз перечитывала.

Назад
Сверху