• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Евгений Гришковец

• Автор темы Автор темы Dimka
  • Дата начала Дата начала

Dimka

Почетный участник
"Евгений родился в 1967-м году. Окончил филологический факультет Кемеровского университета. В 99-м году отмечен премией "Антибукер". В 2000 удостоен премии "Золотая маска" в номинациях "Новация" и "Приз критики", в том же году стал лауреатом национальной премии "Триумф". Пьесы Гришковца "Записки русского путешественника", "Зима", "Как я съел собаку", "Одновременно" с успехом идут в театрах Москвы. "Настоящие режиссеры, - это я цитирую из Гришковца, - всегда делают театр, и в каждом их спектакле видна своя модель театра. Плохие режиссеры делают спектакли"".

В. Шендерович

4056.jpg

ISKUS-grishkovec-1hi.jpg

У меня есть книга "Как я съел собаку" там еще несколько спектаклей, но прочитать её никак не могу, все равно с его живыми выступлениями не сравнится! А вот "Рубашку", к сожалению никак никак не могу найти.

У меня есть книга "Как я съел собаку" там еще несколько спектаклей, но прочитать её никак не могу, все равно с его живыми выступлениями не сравнится
Эта книга называется "Зима". Маленькая такая, синеватая. В ней все пьесы Гришковца. Читается очень легко.
А вот "Рубашку", к сожалению никак никак не могу найти
В принципе, у "Рубашки", до недавнего времени был свой сайт и там ее можно было почитать. А можно книжку по инету заказать. В нее еще вложен раскладывающийся лист с комиксами, описывающими все приключения главного героя, но без чтения, по рисункам этим ничего не понятно.

У меня есть "Как я съел собаку" на CD и в аудиоварианте эта пьеса местами отличается от пьесы в книжке, чего-то нет на аудио, а чего-то нет наоборот, в книге.

Сейчас еще вышло издание - там все есть: и пьесы, и Рубашка...ну все вообщем. Вообще он мне очень нравится - сплошное очарование :) Хотя по-моему нет такого человека, которому бы не нравился Гришковец, я не встречала.

musegik написал(а):
Хотя по-моему нет такого человека, которому бы не нравился Гришковец, я не встречала.
Ну да, он такой "свой в доску" для всех. Такая манера разговорная у него.

Я читала "Собаку.." и видела спктакль - вещи несравнимые. Книга неплохая, но на меня особого впечатления не произвела, а спектакль просто восхитительный! я на Одновременно тоже ходила - понравилось.

Dimka Книга как раз называется "Как я съел собаку" , от того что пару недель назад Гришковец играл у нас в городе отличается совершенно, вот думаю ДиВиДи купить, там я думаю от всего вместе взятого отличаться будет, а "Рубашку" уже нашла и "Реки" тоже, осталось прочитать.
Гришковец действительно рассказывает такие истории которые близки каждому, он когда про то как зимой ребенок в школу собирается рассказывал, я чуть не плакала и от смеха и от настольжи:)

Отрывок из "Рубашки":

- А знаешь, Саня, какой самый грустный
вид спорта в мире?
—В смысле?
—Ну самый грустный во всех смыслах!
—Для кого самый грустный? Для спортсменов или
зрителей?
—Для всех! И для тех и для других.
—Бобслей!
—Ты чего такое говоришь? Бобслей — это весело!
—Тогда спортивная ходьба на большую дистанцию.
—Ты ничего не понимаешь вообще! Там много людей
идёт, это раз! Во-вторых, они идут из пункта А в пункт Б,
то есть, есть какое-то перемещение в пространстве, доро-
га, путь, смысл. И зрителям хорошо. Мимо них прошли
спортсмены, они посмотрели на них две минуты и всё!
Не-е-е! Другой вид спорта! Подумай.
—Не знаю, отстань, Макс!
—Самый грустный вид спорта — это женское оди
ночное фигурное катание! Сколько бы эта молодая и кра-
сивая женщина ни каталась по льду, сколько бы страстно ни вытягивала вперёд руки, сколько бы ни выгибалась, ни крутилась бы... всё равно никто к ней не выскочит, не обнимет! Так она и останется одна на льду. Видишь! Грустно, а ещё символично!
—Сам додумался? — спросил я Макса.
—Нет, по радио услышал. Саня! Ну кто ещё мог та
кую глупость придумать? Ну, конечно, сам! Только что
придумал, чтобы тебя рассмешить. Неплохо, правда?
—Супер! Конечно, женское одиночное катание! Она
старается, молодая, красивая, — и всё бесполезно! Точ
но! Вот мужское одиночное катание — это невесело, но
как-то не так безнадёжно, правда. Во-первых, мужика не
так жалко, во-вторых, оно как-то вообще в мужской
природе заложено быть одному, а в-третьих, совершен
но...
—Саня, прекрати! С тобой вообще разговаривать
нельзя. Ну пошутил я, пошутил! А ты уже и начал! Ты
лучше представь себе, какое сильное зрелище было бы
парное мужское фигурное катание! Интересно только,
они бы в одинаковых костюмах выступали или в раз
ных...

Чего тема убилась-то?:)))))
воскрешайтесь, почитатели таланта гения:)))))
Вот недавно прочел "Город" и "Планета"
тема с окнами зацепила))))

Я прочитала только "Рубашку" не очень давно. Тонкий психолог... Замечательный интеллигентный юмор. Приятный слог : ) Единственное... Мне показалось... что чего-то не хватает... Ну вот не смогла справиться с этим ощущением...

А у нас его "Собаку" на лекциях по психологии (социализация человека) показывают.

я читала недавно книгу его, как раз то издание вроде, о котором musegik говорила. мне понравилось, очень, как-то близко для меня написано, язык простой... любимая цитата : "слезы - лучшая оптика для того, чтобы увидеть насквозь нашу жизнь"

ух ты, ух ты, ух ты кака тема есть=))
Гришковца очень люблю и уважаю, как пистаеля и человека=)) читала "Как я съелс собаку", в нем еще другие его пьесы были и Рубашку. а сейчас читаю реки=)) еще несколько..хмм.."песен" есть на компе, всегда сулшаю их в дороге=))
а летом была на его выступлении, очень понравилось!))

Да-да-да, это лучший писатель. Я была в ступоре от восторга, прочитав "Рубашку". Знаете, он ведь потрясающе показывает и описывает, казалось бы, простые вещи. И его понимание человеческой души и сущности...я преклоняюсь перед ним, честное слово)

Poupée..простые вещи, которые етсь у каждого, но объяснить их словами очень сложно=))

Вот-вот, а он как раз и находит слова для таких вещей. Читаешь и постоянно ловишь себя на мысли "Черт, а ведь он прав, все вот именно так и есть". И потом просто не получается описывать какие-то события по-другому, потому что кажется, что уж точнее, чем он сказал, уже сказать невозможно.
Обожаю его. Смотрел "Как я съел собаку" вживую, а "ОдноврЕмЕнно" с ДВД. Круто. И то, и другое - круто.
"Рубашка" - одна из моих любимейших книг. Вот "Реки" как-то похуже, нудноватые такие.
А его "песни" с группой "Бигуди"... Мммммм... Обалденно. Вот уж человек-универсал. Получается буквально все! С нетерпением жду, когда он снова к нам приедет. Никаких денег не пожалею, чтобы на него сходить!

Смотрел "Как я съел собаку". Понравилось. Сделай автор шаг в одну сторону -- свалился бы в банальность. Сделай в другую -- свалился бы в заумствование. А так ничего, два часа хорошо идет по канату.

Гришковец тот случай, когда уместно сказать: "Это настолько плохо, что даже хорошо"
Прочитала несколько рассказов - они никакие в общем-то. Послушала аудиокнигу - это даже не фаст-фуд, это жвачка. Посмотрела мини-программу по СТС с Гришковцом - полный отстой, вымученный, натянутый, неинтересный. Вряд ли еще потрачу на него время.

stab написал(а):
Смотрел "Как я съел собаку". Понравилось. Сделай автор шаг в одну сторону -- свалился бы в банальность. Сделай в другую -- свалился бы в заумствование. А так ничего, два часа хорошо идет по канату.

Вот он и сделал шаг в сторону банальости на СТС. Причем шаг убийственный...

Мне понравился роман "Рубашка", правда, как-то не абсолютно целиком, а отдельными живыми наблюдениями. По-моему, именно с этим у Гришковца хорошо: есть живые, остроумные наблюдения.

Плюс, у него неплохие, в общем-то, пьесы.

Действительно тронул короткий рассказ "Слеза".

А вот повесть "Реки", вышедшая летом, не произвела особого впечатления. Как-то мало там было именно живого. Понравился там только эпизод со стариком на полустанке, у которого Гришковец купил лапти и денег дал за одну пару столько, сколько все лапти в руках старика стоили.

Назад
Сверху