• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Есть ли жизнь на Марсе?

• Автор темы Автор темы Gobblin
  • Дата начала Дата начала

Gobblin

Гуру
Наткнулся в тырнете на статью:
Эндрю Д. Бэзиаго (Andrew D. Basiago), президент «Общества Изучения Аномалий Марса» (Mars Anomaly Research Society (MARS)), располагающегося в Вашингтоне, сделал заявление о том, что NASA не только скрывает информацию о жизни, обнаруженной на Марсе, но и представляет собой угрозу для хрупкой экосистемы красной планеты.

Теория Эндрю Бэзиаго основана на фотоснимках поверхности Марса, сделанных марсоходом Spirit. На них, по мнению ученого, отчетливо видны не только жилища и культовые сооружения, но и 5 типов гуманоидов и множество видов животных, обитающих или когда-то обитавших на Земле. Неизвестным видам животных ученый уже дал названия. Например, один из марсианских приматов назван сендаком (sendak).

Эндрю Бэзиаго убеждён, что в древности на Марсе была цивилизация, подобная Древнеегипетской. Около 11 500 лет назад вся солнечная система пережила космическую катастрофу, уничтожившую на Земле Атлантиду, а на Марсе – большую часть всего живого. Сейчас экосистема Марса постепенно восстанавливается, и любое инопланетное воздействие будет для неё губительным. Учёный призывает ведущие космические державы мира – США и Россию – прекратить исследования поверхности Марса.
Интересно, правда, или Эндрю пора в дурку?

Конечно в дурку. :) Я чисто теоретически не представляю ранее существовашую Атлантиду. (кстати, эту самую Атлантиду и выдумали люди - впервые упоминается у Платона в диалогах «Тимей» и «Критий»). И никаких её обнаружений не происходило. А этот учёный сейчас явно заявляет о её прошлом существовании.

Я сомневаюсь, что на Марсе есть жизнь. Максимум - бактерии и микроорганизмы, способные выжить в критических условиях. Человек наверное насмотрелся Звёздных войн, вот и мерещатся теперь ему эти пришельцы. :)

Cools написал(а):
Я чисто теоретически не представляю ранее существовашую Атлантиду.
Тут ты не прав. Атлантиду как раз можно представить. Не совсем в том виде, в котором ее описал Платон, но, как ты понимаешь, трудно ожидать достоверности от человека, который записывает рассказ со слов некоего родственника жреца, который читал..... Одна бабушка сказала.
Тем не менее, при раскопках того, что осталось от острова Санторин, одного из наиболее вероятных претендентов на роль атлантиды, была обнаружена фреска, изображавшая карту острова поразительно похожего на Платоновское описание Атлантиды. С учетом искажения "одна бабушка сказала", я склоняюсь к мысли, что это и была карта Атлантиды-Санторина до взрыва вулкана. Тем более, что взрыв Санторина произошел до рождения Платона и он этой фрески видеть не мог.
Кстати, интересная теория: есть мнение, что взрыв Санторина был тем самым огненным столпом, а затем выпавший пепел стал тьмой египетской из Библии. То есть одним выстрелом убили двух, а то и трех зайцев: погубили Атлантиду вместе с могуществом критской цивилизации, а так же дали евреям почву для запугивания египтян божественными карами. А всего то - взрыв вулкана, казалось бы.

Ну ныне множество ведь гипотез существует. Я всё-таки склоняюсь к тому, что Атлантида - плод воображения Платона и прочих древних мыслителей. В древности кстати все искали далёкие земли, т.к. дальше Европы выбраться не могли. Вот и приходилось мечтать. А платоновское повествование об Атлантиде - философский миф.

Вот кстати на эту тему из Википедии материал

Атлантида — выдумка Платона

Наиболее распространённое среди историков и особенно филологов мнение: повествование об Атлантиде — типичный философский миф, образцами которых пестрят диалоги Платона. Действительно, Платон, в отличие от Аристотеля и тем более историков, вообще никогда не ставил своей целью сообщение читателю каких-то реальных фактов, но только идей, иллюстрируемых философскими мифами. В той мере, в которой рассказ проверяем, он опровергается всем имеющимся археологическим материалом. Действительно, нет никаких следов какой-либо развитой цивилизации в Греции или на западе Европы и Африки, ни в конце ледникового и послеледникового периодов, ни в последующие тысячелетия. Показательно при этом, что сторонники историчности Атлантиды игнорируют в диалогах всю проверяемую часть (включая играющую важнейшую роль тему афинской цивилизации) и сосредотачивают свои исследования исключительно на непроверяемой. Далее, источником сведений объявляются египетские жрецы (слывшие в Греции хранителями таинственной древней мудрости); однако среди множества древнеегипетских текстов не обнаружено ничего, хоть отдалённо напоминающего рассказ Платона. Все имена и названия в тексте Платона — греческие, что также свидетельствует скорее в пользу сочинения их Платоном, нежели воспроизведения им каких-либо древних преданий. Правда, Платон объясняет это тем, что Солон-де переводил «варварские» имена на греческий язык; но подобное обращение с именами в Греции никогда не практиковалось.

Кроме того, Атлантида идеально вписывалась в платоновскую схему инволюции политических форм — их постепенному переходу к более примитивным формам существования. По мнению Платона, сначала в мире правили цари, затем аристократы, затем народ (демос) и, наконец, толпа (охлос). Власть аристократии, народа и толпы Платон последовательно находил в истории греческих полисов. Но власти «богоподобных царей», создавших могучие державы, он найти в Греции не мог. В этом смысле Атлантида идеально вписывается в логику философской теории Платона.

Что касается гибели Атлантиды, то очевидно, что, сочинив эту страну, Платон должен был уничтожить её просто для внешнего правдоподобия (чтобы объяснить отсутствие следов такой цивилизации в современную эпоху). То есть картина гибели Атлантиды диктуется целиком внутренними задачами текста.

Наиболее правдоподобная гипотеза об источниках рассказа называет два события, произошедшие при жизни Платона: поражение и гибель афинской армии и флота при попытке завоевания Сицилии в 413 г. до н. э., и гибель городка Гелика на Пелопоннесе в 373 г. до н. э. (Гелика была затоплена в одну ночь в результате землетрясения, сопровождавшегося наводнением; в течение нескольких веков ее остатки хорошо просматривались под водой).

НЕ РАССМАТРИВАЙ википедию как истину в последней инстанции бога ради.
Я допускаю, что Платоновская Атлантида - его выдумка. Но допускаю и мысль о возможном существовании и гибели островной цивилизации в Средиземном море.
В любом случае, теперь мы можем только строить предположения, до момента, когда будут найдены руины атлантов, если, конечно, они будут найдены.

Gobblin написал(а):
В любом случае, теперь мы можем только строить предположения, до момента, когда будут найдены руины атлантов, если, конечно, они будут найдены.
Ну, существование этих самых атлантов - тоже неподтверждённая информация, не так ли. :) И в Средиземном море их вроде уже искали, как специально направленные для экспедиции группы, так и чёрные "копатели". И может даже простые любители дайвинга.

Cools написал(а):
И в Средиземном море их вроде уже искали, как специально направленные для экспедиции группы, так и чёрные "копатели". И может даже простые любители дайвинга.
Ничего, что я уже писал о раскопках на Санторине и их результатах всего парой постов выше? Наличие относительно высокоразвитой островной цивилизации, фреска с картой почти соответствующей платоновскому описанию Атлантиды - это не косвенное доказательство? Нужно найти печатное издание "Правда Атлантиды" или "Атлантический комсомолец" с описанием начала катастрофы?

Наличие относительно высокоразвитой островной цивилизации, фреска с картой почти соответствующей платоновскому описанию Атлантиды
И если нашли какую-то фреску - это может разве судить обо всей ранее предполагавшейся правде, истории далёкой цивилизации? Имеются ли ещё какие-то доказательства существования?

Нужно найти печатное издание "Правда Атлантиды" или "Атлантический комсомолец" с описанием начала катастрофы?
:crazy: Я поверю в существовании, только если найдут эту самую Атлантиду (не её карту, а саму). То есть там должно сохраниться хоть что-то. Может фундаменты зданий, может ещё что. Хотя это сделать сложно будет. Если таковая цивилизация действительно существовала, то сейчас она находится под толстым слоем песка и ила. И за тысячелетия много что со всеми постройками могло произойти.

http://www.nonlinearwaves.ru/Russian/Different_notes/Santorin.htm
Вот тебе ссылочка. Судя по всему город с канализацией построенный 4000 лет назад это вполне себе фундамент здания.
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/686/
еще статья
http://mag.org.ua/libtxt/print17-1.html
И еще одно мнение.
Так что тут вопрос не наличия артефактов древней цивилизации, а вопрос их восприятия. Есть артефакты. Есть Платоновское описание. Есть мнение ученых. Есть твое личное мнение. Есть разница в мнениях.
Я тебя убеждать не буду, ссылки для общего развития.

Я ознакомлюсь с ними, спасибо за ссылки. Я мельком глазами пробежался, там ведь ничего толкового о существовании не говорится, только рассказывается история этого острова и Атлантиды + имеются версии о возможной древней затонувшей цивилизации.

Ну здравствуйте. Вся история - это всего лишь история какого-то места/народа + версии. Если говорить о летописях, то верить летописям затея занятная. Из современной истории: украинские националисты, поступавшие на службу в СС - герои а военные преступники, если верить украинским СМИ, фашистскую Германию победили США при незначительной поддержке союзников. А восточный фронт был где-то в Африке, если спросить среднестатистического амера.
История должна быть такой, чтобы государю было удобно править, как писал товарищ Макиавелли. Соответственно историю переписывали неоднократно.

У нас по History постоянно говорят про Атлантиду - нашли какие-то развалины под водой и думают что это Атлантида.
Я скорее поверю в Атлантиду, как реально существовавшее место, чем в Трою!

Назад
Сверху