• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ессеи. Кумранские свитки

Sonja Naimann

Аватармэйкер
В середине 20 века были найдены уникальные свитки, названные по месту нахождения, кумранскими. Создателями этих свитков было племя ессеев.

Кто и что знает о об этом племени и Кумране? Поделитесь, пожалуйста.

Предполагается, что там содержатся некие сведения о христианстве, которые официальная церковь замалчивает. По каким причинам?

Если ничего не путаю, то первым исследователем "Свитков Мертвого моря" стал профессор Сукеик, доказавший, что первые из найденных манускриптов датируются II=I вв до н. э., а потом, в 1947 -1967 гг. началась серия археологических раскопок под руководством Хардинга и де Во, результатом которых стало открытие целого поселение.
Еще, насколько знаю, пока принадлежность Кумранской общины к есеям идет как гипотеза, пусть и наиболее используемая и популярная.
Есеи - не племя, а секта, сведения о которой встречались у Иосифа Флавия, Филона Александрийского и Плиния Старшего. Также есть версия о преемстве между учением есеев и ранним христианством, но у этой версии есть и противники.
Также, наверное, вряд ли стоит говорить о сведениях, замалчиваемых официальной церковью. Были найдены древнейшие списки библейских книг (в т. ч., книга пророка Исайи, найденная одной из первых), что дало большой толчок для развития библеистики.
И потом, нет абсолютной тождественности между Кумранской общиной и христианами, в учениях есть различия, поэтому сведения, содержащияся в свитках, шири, чем просто христианские.

Ну еще есть сведения, что члены Кумранской общины назвыли себя не ессеями, а саддукеями. Но также сохранились сведения о различиях между учениями суддукев и ессеев (ими оперируют и те, кто не согласен, что Кумранская община тождествена ессеям).

О различиях между учениями суддукев и ессеев мы Что-то слышали! А в чём действительно - различия?

Помню только то, что саддукеи не верили в бессмертие души, а ессеи - верили. Ну и представления о рае и аде у них тоже были.

Если ничего не путаю, то первым исследователем "Свитков Мертвого моря" стал профессор Сукеик, доказавший, что первые из найденных манускриптов датируются II=I вв до н. э., а потом, в 1947 -1967 гг. началась серия археологических раскопок под руководством Хардинга и де Во, результатом которых стало открытие целого поселение.
Еще, насколько знаю, пока принадлежность Кумранской общины к есеям идет как гипотеза, пусть и наиболее используемая и популярная.
Есеи - не племя, а секта, сведения о которой встречались у Иосифа Флавия, Филона Александрийского и Плиния Старшего. Также есть версия о преемстве между учением есеев и ранним христианством, но у этой версии есть и противники.
Также, наверное, вряд ли стоит говорить о сведениях, замалчиваемых официальной церковью. Были найдены древнейшие списки библейских книг (в т. ч., книга пророка Исайи, найденная одной из первых), что дало большой толчок для развития библеистики.
И потом, нет абсолютной тождественности между Кумранской общиной и христианами, в учениях есть различия, поэтому сведения, содержащияся в свитках, шири, чем просто христианские.

Народ,прада,что папа Христа был совсем даже не плотник, а крупная шишка в секте "есеи"?А плотник - это что-то вроде "каменщика" у масонов?

Омой Бог! Это тема просто неиссякаема! Писать об этом здесь можно тока в кратце! Советую прочитать популярные в 80х годах книги Ли, Линкольна и Ричардсона: "Святая кровь и святой грааль", "Менссийское наследие".
Насчет отца Ииисуса-Иосиф-по предположениям теологов действительно был "шишкой" причем не только в секте(некоторые ученые предполагают, что и вовсе это не секты, а партии, в общем все это политика, и сам Иисус революционер, мне очень симпоизирует эта версия), но и вообще он был предком Давида, то бишь, голубой крови, но поскольку тогда в Израиле царствовали римляне, то вся бывшая знать оставалась в тени, но...Ииисус постарался сделать некий переворрот, и вот что из этого получилось.

Хмм... Да нет, перепутать понятия "предок" и "потомок" - это все-таки из другой оперы... Наверное, это из разряда Ииисуса, симпОтизирующих версий и "кто где пишет, а я беру кратец - и в нем, родимом!"

На всякий случай поясняю:

Предок - родоначальник, лицо, жившее за несколько поколений раньше и принадлежавшее к тому же роду.

Потомок - лицо, происходящее по рождению от кого - нибудь; противоположное: предок.

Насчет родословия Иисуса
1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;
5 Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;
6 Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею;
7 Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу;
8 Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;
9 Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию;
10 Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию;
11 Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон.
12 По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля;
13 Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора;
14 Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;
15 Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова;
16 Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
17 Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.
(От Матфея 1: 1-17)

:hi:
Братцы, хм... а как на-счёт зачатия непорочного и "..., Сын Мой возлюбленный"...?
:o

...а по поводу политики... так ведь любая религия - есть политика, равно как и любая политика есть религия: рассмотри пример КПСС и, как она, подобно Риму, истреблявшему язычество на СВОЕЙ территории, внедрявшего повсеместно "христианство", сама истребляла христианство и иже с ним (мусульманство и пр.) на территории КПСС - СССР... Извините за флуд...:o

( Juvelir007
Juvelir007 написал(а):
(некоторые ученые предполагают, что и вовсе это не секты, а партии, в общем все это политика, и сам Иисус революционер, мне очень симпоизирует эта версия)
)
...:o ...прошу прощения, можно ли "симпоизирует" читать как "симпатизирует" ? Или это нечто иное?

:hi:

...а по поводу политики... так ведь любая религия - есть политика, равно как и любая политика есть религия: рассмотри пример КПСС и, как она, подобно Риму, истреблявшему язычество на СВОЕЙ территории, внедрявшего повсеместно "христианство", сама истребляла христианство и иже с ним (мусульманство и пр.) на территории КПСС - СССР... Извините за флуд...:o

( Juvelir007
)
...:o ...прошу прощения, можно ли "симпоизирует" читать как "симпатизирует" ? Или это нечто иное?

очепятка просто. а насчет политики религии...почем у нас "опиум для народа"? :) тонко подмечено. и про то, и про другое.

Juvelir007
Juvelir007 написал(а):
насчет политики религии...почем у нас "опиум для народа"?
Я умоляю... Вы это выражение где услышали?
Если уж приводите цитаты, то приводите их в должном виде.
НЕ "опиум ДЛЯ народа", а "опиум народа". Чувствуете разницу?

Выражение это было употреблено К.Марксом во введении "К критике гегелевской философии права": "Религия - это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она - дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа" (К.Маркс и Ф.Энгельс. Сочинения, т.1, с.415).

S Axis написал(а):
а как на-счёт зачатия непорочного и "..., Сын Мой возлюбленный"...?
Хм, я всегда думала, что родство Иисуса с Давидом выводилось через Марию. Сейчас наконец-то перечитала родословие.. Оказывается, через Иосифа. А Иосиф-то и не при чём...

Juvelir007

Я умоляю... Вы это выражение где услышали?
Если уж приводите цитаты, то приводите их в должном виде.
НЕ "опиум ДЛЯ народа", а "опиум народа". Чувствуете разницу?

Выражение это было употреблено К.Марксом во введении "К критике гегелевской философии права": "Религия - это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она - дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа" (К.Маркс и Ф.Энгельс. Сочинения, т.1, с.415).

ой, я вас умоляю..не нужно умничать... вы же все прекрасно поняли. и я вас умоляю...если вы прочитали всего Энгельса с Марксом( что сомнительно) , то можно говорить об этом более скромно. к тому же : вы бы отписывались по смыслу, а с такими "ошибками" я как-нибудь сама разбирусь :)

Juvelir007Хм, я всегда думала, что родство Иисуса с Давидом выводилось через Марию. Сейчас наконец-то перечитала родословие.. Оказывается, через Иосифа. А Иосиф-то и не при чём...

поздравляю: вы запутали сами себя.:)

Juvelir007 написал(а):
ой, я вас умоляю..не нужно умничать... вы же все прекрасно поняли. и я вас умоляю...если вы прочитали всего Энгельса с Марксом( что сомнительно) , то можно говорить об этом более скромно. к тому же : вы бы отписывались по смыслу, а с такими "ошибками" я как-нибудь сама разбирусь
Умничать - это говорить о том, о чём не знаете.
Нет,я, разумеетсЯ, не читала всего Маркса. Но я знаю, где появилось это выражение и что оно означает.
"Опиум для народа" - вульгаризированная и в корне неверная формулировка. искажается само значение.
Более того, эта формулировка очень распространена. И тот, кто её употребляет, сразу же себя дискредитирует - становится понятно, что человек не знает, о чём говорит.
давайте все знаменитые цитаты перевирать и говорить, что, мол, и так понятно. не могу сейчас придумать показательного примера, но если потребуется, я его приведу.

Juvelir007 написал(а):
поздравляю: вы запутали сами себя
Простите, что?
Вы поняли, что я написала?

Как выяснилось, родство Иисуса с Давидом - чисто формальное. В чём тут можно путаться?
Или просто хочется сказать что-то неприятное, раз уж вас уличили в невежестве?

:hi: ( "Почём опиум для народа ?!" - ...а я эту красивую фразу в кино слышал... "12 стульев", кажется, называется...(хи-хи..:p ) Остап Бендер произнёс...
А ещё раньше что-то у Ленина прочёл...:o )
И не ссорьтесь из-за пустяков... Всё равно доберёмся до Истины ведь.
Сохраним же силы на трудном пути!!!

:flower: :flower: :flower:

Изменившаяся
давайте вы сначала почитаете Ильфа и Петрова, а потом будете "уличать меня в невежестве"?

Ну, флудить так флудить!
Изменившаяся, теперь тебе все ясно? Интересно, когда Ильф и Петров так постеба лись над первоисточником, привнеся в массы распространенную ошибку, которую все с удовольствием повторяют уже не первое десятилетия, думали ли они, что их еще и как носителей такой истины будут отставиать? :lol:

Назад
Сверху