• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

ЕГЭ по обществознанию

Леонсия

Жюри КВМ
Обществознание - один из предметов, который ученики выпускных классов могут сдавать в форме ЕГЭ. Это не обязательный экзамен, а по выбору. Если ли на нашем форуме участники, которые писали этот экзамен? Что Вы можете рассказать о нем тем, кому это только предстоит?
 
Я его не писала, но все-таки выскажусь. Честно говоря, побоялась писать из-за одной малоприятной вещи - эссе. Считаю, что это самое сложное в ЕГЭ по обществу.
 
Я не писала хотя бы потому, что была уверена, что экзамен в ВУЗе напишу лучше. Так и оказалось. :) Особых успехов те, кто принес результаты ЕГЭ, не показали.
 
Мне надо сдавать общагу для поступления, и сейчас в раздумьях: ЕГЭ или не ЕГЭ?:D Склоняюсь ко второму варианту, думаю, лучше напишу в универе.
 
Эльфийка
Если тебе интересно, могу посмотреть по спискам своего ВУЗа, какие в этом году к нам приносили результаты. Нужно тебе? :)
 
Всего на юрфак поступало 178 человек. ЕГЭ по обществознанию принесли 28 человек. Результаты у них такие: 83, 80, 69, 75, 69 (это все - медалисты), 72, 71, 69, 63, 64, 69, 64, 67, 75, 71, 69, 72, 60, 60, 77, 64, 64, 72, 53, 77, 77, 69 баллов.

Как видишь - ни ста баллов, ни вообще блестящих результатов нет. 83 - самое большое. У меня за ВУЗовский экзамен было больше. ;) Хотя все это люди, которые поступали на специальность, очень тесно связанную с этим предметом.
 
Леонсия
Ну, я не на юриста иду, даже только примерно себе представляю на кого, но общагу точно буду сдавать. Т.е. получится, мне надо и выпускной, и вступительный по общаге писать. ЕГЭ боюсь, честно говоря.
 
Эльфийка
Я тоже побоялась в этои году, хотя с эссе у меня обычно проблем не возникало, на всякие олимпиады по обществознанию ходила и занимала места.

У меня, кстати, есть кое-какие материалы, парочка тестов. Могу постараться их перепечатать. :)
 
Люди, сдавашие ЕГЭ, такой вопрос, сколько должен быть объем эссе? Я только критерии оценки знаю и примерный план написания, но никогда не видела ни примеров сочинений, даже не представляю, в каком стиле его писать, термины, сколько их нужно и все такое.. Не могли бы вы обрисовать картину?
 
shaliss`, про объем не знаю, но вот стиль написания... Я так понимаю, эссе в данном случае - это сочинение по какому-то высказыванию из разных областей обществознания, написанное деловым языком, с использованием терминов, длинных развернутых предложений и прочих "умных" слов. Эдакое рассуждение по теме, написанное серьезно, то бишь не в разговорном стиле.
 
Magnolia
Да, наверно так.. Ну вроде умными словами я более менее умею оперировать) Устно во всяком случае..
Mari@Vladi
не поняла, о каких ты консультациях.. где, когда?
 
shaliss`
Поищи в школе стенд, посвященный ЕГЭ. Там обычно можно найти информацию и о экзамене, и о требованиях, и о курсах по подготовке, и о пробных экзаменах и консультациях...
 
Леонсия
А, понятно, спасибо:) Но такого стенда я не найду, т.к в нашей школе как делается- никто ничего не узнает толком и других не информируют, зато любят угрожать, что никто ничего не сдаст. В универе вот поспрашиваю.
А вообще, кто-нибудь уже сдавал раньше? Как впечатления? Правда из предыдущих сообщений, вижу, что решили не сдавать..
 
shaliss`
Я собиралась сдавать и готовилась. :)

Часть С - это типичные эссе, которые пишут на олимпиадах. Развернутое сочинение-рассуждение на заданную тему (ее можно выбирать из нескольких данных). Темы - на разные блоки (философия, политика и т.д.) Выбрать подходящую можно. :)
 
В конце девятого класса, то есть уже в этом году, собираюсь сдавать обществознание (просто по сравнинию с историей и лит-рой - меньшее из всех зол, я так думаю). Реально за год подготовиться только по учебнику(у нас один учебник сразу для 8-9 класса, под рд.Боголюбова) или всё-таки стоит доп.материалы использовать? В общем, кто сдавал, есть какие-нибудь советы?:)
 
the_dveri
Учебника недостаточно абсолютно точно, т.к. есть несколько учебников разных авторов, и в каждом какие-то темы лучше или хуже раскрыты. В тестах же все темы могут попасться.

Купите сборники тренировочных тестов, просто руку набить. А в качестве пособия для подготовки могу рекомендовать учебные пособия для поступающих в вузы, например, МГУшного издательства "Зерцало-М", одно с зеленой обложкой (Арбузкин), второе - с синей (Марченко). Я по ним даже на первом курсе некоторые темы повторяла. :D Еще очень может помочь словарь по обществознанию, например, под авторством Петрунина, издательство - "Книжный дом Университет".
Ну и самое главное - эссе потренируйтесь писать. :)
 
Назад
Сверху