• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Еда в жару

Пью много воды, покупаю мороженое... но как-то особенно не заморачиваюсь, что зимой, то и летом, только в меньших количествах.. кроме всего перечисленного выше у нас известной популярностью пользуется окрошка. =) очень даже неплохо вместо супа. хотя я её не особенно жалую.
 
Когда всё же у нас наступает хоть один тёплый солнечный денёк, то я много пью, особо стараюсь не есть мороженное и мало ем - когда жарко совсем есть не хочется ..
 
в основном ем фрукты и йогурт а пью минералку
 
Самая лучшая еда в жару это окрошка........Но люблю ее только на квасе, знаю что некоторые готовят ее на кефире...по-моему гадость:(
Ну и естественно много жидкости пить!
 
PAMELLA окрошку можно делать не только на кефире,но и на квасе(вместо кефира квас)а ещё в жару не плохо суп с щавлем или листьями рабарбара,да и с крапивой тож нечё))))
А супов холодных очень много,и холодники с свеклой и уже упомянутые окрошки,а ещё можно в жару кушать салаты и на сладкое мусс с холодным молоком,у плиты в жару вообще стоять не охота,я пытаюсь готовить блюда которые не требуют теплообработки.
 
В жару я много пью. Вода + лёд + свежая мята(перечная) + лимон + сахар(по вкусу) = замечательный освежающий напиток! ;)
 
1. Ешьте немного, но часто, чтобы не отягощять пищеварительную систему -она более уязвима в жару.
2. Если вы соблюдаете белковую диету, особенно важно пить много воды, чтобы облегчить пищеварение, так как белок увеличивает обмен веществ - и температуру тела. Если вы на диете, богатой клетчаткой, большое количество воды поможет предотвратить запор.
3. Если вы делаете тяжелую физическую работу или занимаетесь спортом, пейте больше жидкости и выпейте воды за пол часа до начала. Выпивайте 12 больших глотков каждые 15 минут. Занимайтесь спортом в самое прохладное время дня - до 11 утра и после 4х.
4. Не пейте алкоголь на голодный желудок - он впитывается быстрее и незаметно наступает обезвоживание.

10 САМЫХ ПРОХЛАДНЫХ ПРОДУКТОВ

Огурцы: 96% воды
Сельдерей: 94% воды
Помидоры: 93% воды
Шпинат: 92% воды
Дыня: 91% воды
Клубника: 90% воды
Папайя: 89% воды
Грейпфрут: 88% воды
Кале: 87% воды
Апельсины: 86% воды

ЖАЖДОУТОЛЯЮЩИЕ

ВОДА: Нужно выпивать как минимум 2,5 литра воды в день - немного больше, если температура воздуха 20 гр С. И помните, что полезнее выпивать немного и часто. Лучше пить воду, а не чай и кофе, так как кофеин может действовать как обезвоживающее.

МЯТНЫЙ ЧАЙ: Теплый напиток может помочь вам охладиться, особенно, если в нем содержится такая охлаждающая пряная травка, как мята.

СВЕЖЕВЫДАВЛЕННЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК: Намного полезнее, чем консервированные напитки. Все соки охлаждают, а тропические соки еще и напоминают об экзотических местах.
 
В жару, особенно сейчас, пью минералочку или колу, хотя чаще минералку- мне колу нельзя... Так вот, это напитки. А из еды хм...салаты и фрукты И АРБУЗ- самое то, главное чтобы туалет рядом был :)
 
у нас, в сочи, летом очень жарко)) я ем в основном бутерброды, много пью..мороженое)) зеленый чай
 
Cамое выгодное в жару пить пиво, воду, отдыхать около моря или речки. Еда должна содержать витамины микро и макро элементы: овощи, фрукты, вода
 
П. Вайль, А. Генис "Русская кухня в изгнании"

БИТВА ЗА БОТВИНЬЮ
Дикость и неразбериха царят в такой важной сфере человеческой деятельности, как приготовление холодных супов. То под видом настоящей "бабушкиной" окрошки дадут тарелку коричневой воды с крупно нарезанным репчатым луком, то угостят приготовленным под наблюдением старшего раввина свекольником из банки. Можно, конечно, нс ходить в гости. Но если так рассуждать, то можно было бы и не ехать.

Надо отдать себе отчет в том, что без холодных супов нам не обойтись, потому что все мы теперь живем на юге. Даже те, кто забрался в Чикаго, живут на широте Тбилиси. Нью-Йорк соответствует Баку, Сан-Франциско Ашхабаду, Лос-Анджелес - страшно сказать! - Кушке. Той самой, "дальше которой не пошлют", потому что это самая южная точка Советского Союза. Горько приходится на чужбине тем эмигрантам, которые даже не в состоянии найти себе географического аналога на родине. Правда, у хьюстонцев и новоорлеанцев есть надежда: южнее Кандагара идут упорные бои, и скоро 30-я параллель будет тоже наша.

Странно, что в такой южной стране, как США, своих холодных супов нет. В лучшем случае здесь можно получить испанский гаспаччо или еврейско- белорусский свекольник. Приходится самим преобразовывать этот дикий край-

Над баночным свекольником следует хорошо поработать, чтобы довести его до нужных кондиций. Прежде всего, следует усвоить главное: просто нарезать отварное мясо, крутые яйца, огурцы, зеленый лук и укроп - недостаточно. Получится нечто вроде жидкого салата, тогда как суп ценен своей жидкостью - а ее необходимо настоять. Для этого возьмите две трети мелко нарезанных продуктов, перечисленных выше, и пропустите их через мясорубку или процессор с крупной насадкой. Залейте полученную массу свекольной жидкостью и поставьте на холод не меньше чем на два часа. Уже на столе высыпьте в таpелки оставшуюся неpазмолотую тpеть запpав- ки. Тогда у вас получится имено суп, а не случайный набор сьестных припасов. А если вы разотрете чайную ложку укропа с 2 ложками горчицы, двумя столовыми ложками сметаны и лимонным соком, то выйдет свекольник, на который можно звать гостей. (Разумеется, еще лучше, если вы отвариваете свеклу сами: можно сделать солидный эапас и держать в холодильнике сколько уголно, расходуя по мере надобности).

На Ближнем Востоке больше любят кисломо- лочные супы. Принцип их приготовления тот же. Нарежьте и смешайте 5 крупных огурцов, две дольки чеснока, чашку очищенных от шелухи грецких орехов (для этого их надо слегка обжарить в духовке _ минут 15 при 350°), полчашки зеленого лука, 2 ст. ложки укропа, соль, перец. Две трети пропустите через мясорубку, залейте 1,5 литрами кефира и поставьте на холод. Перед подачей добавьте оставшуюся треть твердых продуктов и сбpызните лимонным соком. Это необыкновенно освежает, и ничего, что его едят арабы: тем арабам, которых вы не любите, некогда заниматься супами, они едят сырое мясо. Мы вывезли с собой в эмиграцию зеленые щи, которые так вкусно есть в жару холодными. Увы, здесь сложно со щавелем. На Брайтон-Бич он есть, но чего нет на Брайтон-Бич? Недавно там за подержанный кондиционер выменяли орден Ленина. Здешний шпинат слишком нейтрален, но зато есть другая зелень, преступно не замеченная эмиграцией - кресс-салат (water cress). В Союзе им торговали гортанные люди в кепках,
которые называли эту траву цицматы и хотели рубль эа пучок. Иэ кресс-салата, обладающего острым, резковатым вкусом, получаются прекрасные холодные щи - только варить его нужно сравнительно долго: минут 15.

Кстати, эти супы из щавеля или кресс-салата хороши не только на воде, но и на нежирном рыбном бульоне, полученном вывариванием кусочков филе. Такой суп, заправленный лимон- ным соком, и освежает, и насыщает.

Подлинный шедевр в жанре холодных супов тоже связан с рыбой. Это ботвинья. Слегка припустите до мягкости свекольную ботву и щавель, мелко порежьте вместе с огурцом, зеленым луком и укропом, залейте квасом и добавьте хрен, горчицу и лимонный сок. В малом количестве кипящей воды в течение 2-3 минут отварите кусочки соленой и копченой рыбы - осетрины, лососины, палтуса. Соедините с основой и дайте настояться на холоде не меньше часа.

Ботвинья должна преобразить жизнь в Хьюстоне, если там читают по-русски. Интересно, как с ботвиньей в Кандагаре?

Нашла здесь!
 
У меня в жару просто гениально утоляет жажду чай Nestea, особенно вкус лесных ягод =)
 
Люблю Nestea и еще фрукты, овощи... Ничего тяжелого не ем, даже шоколада не хочеться.
 
Vovan
В основном я употребляю селедку, а запиваю молоком, ну, чтобы лучше усваивалась
У меня рыба с молоком никогда не усваивалась, дико болит живот после этого. Мучения обеспечены на ближайший час.

Если сильная жажда, горячий чай. А так на прогулке обычно фруктовый лед, сок. Можно воды выпить. Ем меньше, чем обычно. Если в России, можно окрошку зажевать. А вообще раньше обожала в жару холодный борщ. :)
 
Много рецептов окрошки:

РЕЦЕПТ № 1

ГОТОВИМ ОСНОВУ
Режем кубиками и смешиваем 3 вареные картофелины, 2 свежих огурца. Добавляем по половине пучка мелкорубленых петрушки и укропа, полпучка стеблей зеленого лука, истолченного с солью.

Добавляем
200 г вареного мяса, 2 сваренных вкрутую яйца, 4 ст. л. сметаны, 1 ч. л. сахара.

Чем заливаем
1 л хлебного кваса.

Получается
Классическая мясная окрошка.

РЕЦЕПТ № 2

ГОТОВИМ ОСНОВУ
Режем кубиками и смешиваем 3 вареные картофелины, 2 свежих огурца. Добавляем по половине пучка мелкорубленых петрушки и укропа, полпучка стеблей зеленого лука, истолченного с солью.

Добавляем
0,5 кг отварного филе рыбы, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 редька или репка (200 - 300 г), 0,5 шт. тертого корня хрена.

Чем заливаем
1 л хлебного кваса.

Получается
Рыбная окрошка.

РЕЦЕПТ № 3

ГОТОВИМ ОСНОВУ
Режем кубиками и смешиваем 3 вареные картофелины, 2 свежих огурца. Добавляем по половине пучка мелкорубленых петрушки и укропа, полпучка стеблей зеленого лука, истолченного с солью.

Добавляем
3 вареные свеклы (500 - 600 г).

Чем заливаем
1 л кефира + 2 стакана холодной кипяченой воды.

Получается
Литовский холодный борщ.

РЕЦЕПТ № 4

ГОТОВИМ ОСНОВУ
Режем кубиками и смешиваем 3 вареные картофелины, 2 свежих огурца. Добавляем по половине пучка мелкорубленых петрушки и укропа, полпучка стеблей зеленого лука, истолченного с солью.

Добавляем
500 г отваренных и нарезанных свекольных листьев, 1 вареная свекла, 2 малосольных огурца, 1 ст. л. готового хрена.

Чем заливаем
2 л свекольного кваса*.

Получается
Русская ботвинья.

*Свекольный квас

НАДО: 1 кг свеклы, 5 л воды, 50 г черного хлеба, 5 г дрожжей, 0,5 стакана сахара.

ГОТОВИМ: 1. Очищенную свеклу нарезаем тонкими кружочками и на 2 часа выкладываем на солнце. 2. Подсушенную свеклу заливаем горячей водой и варим 30 мин. до мягкости. 3. Процеживаем отвар и охлаждаем. 4. В небольшом количестве теплого отвара разводим дрожжи и добавляем их в основной отвар. 5. Туда же кладем подсушенные ломтики черного хлеба. 6. Квас убираем для брожения в темное теплое место на 2 - 3 дня. Используем для холодных супов, окрошек и борща.

РЕЦЕПТ № 5

ГОТОВИМ ОСНОВУ
Режем кубиками и смешиваем 3 вареные картофелины, 2 свежих огурца. Добавляем по половине пучка мелкорубленых петрушки и укропа, полпучка стеблей зеленого лука, истолченного с солью.

Добавляем
2 сваренных вкрутую яйца, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла.

Чем заливаем
0,5 л кислого молока или мацони + 0,5 л холодной кипяченой воды.

Получается
Таратор.

РЕЦЕПТ № 6

ГОТОВИМ ОСНОВУ
Режем кубиками и смешиваем 3 вареные картофелины, 2 свежих огурца. Добавляем по половине пучка мелкорубленых петрушки и укропа, полпучка стеблей зеленого лука, истолченного с солью.

Добавляем
200 г нашинкованных соленых грибов, 2 соленых огурца, 2 моченых яблока, 0,5 шт. вареной свеклы, 2 ст. л. пюре щавеля**, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. готовой горчицы.

Чем заливаем
3 л хлебного кваса.

Получается
Грибная окрошка.


**Пюре щавеля

НАДО: 0,5 кг щавеля, 150 г воды.

ГОТОВИМ: 1. Промытый и нашинкованный щавель заливаем водой и варим 3 - 4 мин. на медленном огне. 2. Охлажденный щавель протираем через сито или измельчаем в блендере.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

1. Перед тем как добавить в окрошку зелень, истолките ее в ступке с небольшим количеством соли, блюдо получится ароматнее. А если вы то же самое проделаете со стеблями молодого зеленого лука, то избавитесь от излишней луковой горечи.

2. На квасе для окрошки должно быть написано «продукт брожения», в противном случае это не квас, а газировка. Такой напиток в окрошку добавлять нельзя.

3.Сваренные для окрошки овощи храните в холодильнике не более суток.
 
А я летом почему то люблю горячие чаи и горячие супы,еоторые в кружках делают ся)Как дурочка сижу,пью и потею,но зато так прогревают,что аж мама не горюй))))
 
Назад
Сверху