• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Явление смены стиля

• Автор темы Автор темы ПХ
  • Дата начала Дата начала

ПХ

Ассоциация критиков
Как вы относитесь к тому, что некоторые певцы/группы со временем, или даже резко меняют свой стиль? На эту тему меня вдохновила Земфира, неожиданно ушедшая в электронику, да и размышления как из группы Savage Garden вышел такой Даррэн Хейс.. мммда.

человеку свойственно меняться со временем. Это не может не отражаться на музыке. Другое дело, что перемены не всегда бывают в лучшую сторону. Но опять же это личное дело самих исполнителей, никто им указывать не вправе.
Конечно, старые поклонники против этого, но ничего не поделаешь. Старые поклонники могут отвернуться, но появятся новые

а альбом Земфира я жду со страхом :(
не хочется разочаровываться

Вообще, интересно посмотреть на артистов в новом стиле, как, допустим, Гвен Стефани со своим альбомом L.A.M.B. На No Doubt это совсем непохоже.

И вновь мы дискутируем об этом. Земфиру отодвинем в сторону и поговорим о серьезно :).

Все примеры "явления смены стиля", которые мне довелось с горечью констатировать, были мотивированы желанием урвать побольше бабла. Исходя из этого получается
старые поклонники против этого, но ничего не поделаешь. Старые поклонники могут отвернуться, но появятся новые
Появятся не поклонники, а ПОКУПАТЕЛИ.

Группы, которые поменяли стиль, полегчали, опопсели, и коммерциализовались и тем самым меня расстроили:

Metallica, после альбома St. Anger.
Paradise Lost. Если группа заикнулась играть дум, то пускай его и играет до тех пор пока не развалится.
No Doubt. После выхода альбома Rock Steady, дуэта Гвен с Ив и по-нарастающей.. чем старше - тем дурней.
Theatre Of Tragedy. Альбом Assembly (возможно ошибаюсь в написании).
Многие наверно еще добавят сюда Nightwish, но ошибутся :). Покурите :)

Это так, сказать ярчайшие и широко известные примеры.

Итого
Как вы относитесь к тому, что некоторые певцы/группы со временем, или даже резко меняют свой стиль?
Крайне отрицательно, поскольку никому на пользу это еще ни шло.

Металлург, мммм.. эти случаи характеризуют, скажем так, "становление попсой". А.. если говорить о вот именно резкой смене музыкального стиля?
Многие наверно еще добавят сюда Nightwish, но ошибутся
неееееет :)

эти случаи характеризуют, скажем так, "становление попсой". А.. если говорить о вот именно резкой смене музыкального стиля?
Назови хотя бы одну группу резко сменившую стиль и не ставшей при этом попсовой? ИМХО, мне встречались только такие случаи.

Металлург, тебе Земфира кажется несерьёзной? тогда это тебе нужно покурить :) а вообще, о вкусах не спорят

как раз Земфира вряд ли добавить себе ПОКУПАТЕЛЕЙ своим новым стилем. Вот тебе исключение из правила

ALIENёнок, ненадо спорить со мной окэ? Ты в силу своей подрастковой мнительности еще не в состоянии судить о серьезности того или иного. Если я спрошу тебя, что такого уникального ты видишь в "творчестве" твоей разлюбимейшей Земфиры, то внятного ответа от тебя дождаться будет невозможно.

Poisoned Heart, я тут подумал и вспомнил одну группу, которая хоть и не столь радикально, но довольно заметно сменила стиль, причем не ради большей популярности. При этом конечно растеряла большинство фэнов. Carcass. Начинали с грайнд-дет, закончили хеви. http://hardrockcafe.narod.ru/c/carcass.htm

тсссс.... давайте рассуждать спокойнее х)))

здесь я, наверное, полностью с Металлургом соглашусь, ибо, если группа координально меняет стиль, то из этого обычно получается никому не нужная туфта, которая становится нужной совершенно посторонним людям (аки "новые поклонники", покупатели)...
у меня был свой пример в лице РХЧП, которые на волне 90-х творили что-то невообразимое, а потом выпустили склепанный Калифорникейшн, откровенно расчитанный на выбивание слезы у среднестатистичекого подростка...
а вот другой пример: есть такой дядя Роберт Плант, который был вокалистом Цеппелинов, а после распада группы начал играть что-то крайне подозрительно-электронное, с примесью каких-то африканских заморочек и прочем экзотической фигни.... и ничего... дядя не растерял своей харизмы и все равно вся его эта попсня кажется очень милым альтернативным продолжением дела Цеппелинов..
в отношение Земфиры имею неоднозначное мнение, ибо довелось однажды послушать ее в живую и, скажу честно, впечатлило... а так я к ней отношусь, как к культовой, но не для себя, тетке... последней работы не слышала, так рассуждать не могу..
А вообще, если все-таки встречаются группы, которые сменили стиль не из-за мани-бабла, то наверное, у них на то есть определенные причины... исчерпали себя в стиле или...ммм... считают, что пора менятся и эволюционировать.

Про Земфиру:Мне кажется, что о нашей музыке рассуждать просто нет смысла. Особенно о "рокопопсовой" тусовке. Эти деятели просто в курсе последних веяний в музыке. Когда то давно они просекли фишку, что если выдавать в Росси всякие новомодные европпейские фишки, о которых не тут, то они очень всем сразу нравятся.
Как многие уже наверно знают, сейчас весь инди мир стоит исключительно на таких монстрах эл. инди, как Mouse on Mars, M83 и пр. в том же духе. Земфира и её дружок Лагутенко об этом знают. И это прекрасно отразилось (отразится) на её новом альбоме...

А все остальные случаи смыны стиля всё таки надо разделить на категории.
Есть примеры смены стиля из-за неокупаемоти проекта.
Есть из-за смены мировозрения самого музыканта.

И необязательно что оба этих случая прям уж так плохо влияют на творчество. Ничего плохого в окомерцизации проекта (конечно же если он мне не нравится) я не вижу. Иногда это идёт на пользу. Люди перестают делать дерьмо, и делают качественную, пускай и поп музыку.

А второй случай, это уже личное дело каждого...

Когда то давно они просекли фишку, что если выдавать в Росси всякие новомодные европпейские фишки, о которых не тут, то они очень всем сразу нравятся.
ну это-то ясный пень...сама, когда недавно переслушивала древнющие записи Мумий Троля наткнулась на потрясающее смешение Смешинг Пампкинс и Дорзов... одна вещь просто откровенно свистнута с Soma все тех же Смешингов...
ладно, по теме:
Ничего плохого в окомерцизации проекта (конечно же если он мне не нравится) я не вижу. Иногда это идёт на пользу. Люди перестают делать дерьмо, и делают качественную, пускай и поп музыку.
хех...ну если конечно не нравится, то тут и говорить нечего: лучше петь хорошую попсу, нежели хоеновый рок, или что-то около этого...
Если честно, то Гвен Стефани, которую здесь упоминали, вроде как неплохо вписывается в новый образ и это ей, кажись, только на пользу идет... к самим No Doubt у меня почему-то возникло абсолютное безразличие...особенно, после того, как в одной песни в припеве услышала до боли знакомый мотивчик любимой группы....

Назови хотя бы одну группу резко сменившую стиль и не ставшей при этом попсовой? ИМХО, мне встречались только такие случаи.
Мне почему-то на ум приходят Primal Scream. Альтернативщики, рок, инди, хаус, техно. Чего у них там только не было. И по-моему их это не испортило. Возможно музыкантам просто хочется поэкспериментировать, а не банально, подзаработать.

Или Боуи... Который уже давно носит кличку "хамелеон", что в моде в текущий момент времени - то он и исполняет.
А еще Битлз, которые вместо незамысловатого мерсибита стали исполнять почти что рок, за что и любимы по сей день.

Не нравится. Ладно бы чуть-чуть изменять стиль в каждом альбоме, это да, естественное дело, но многие группы просто попсеют... Что касается тех, кто, наоборот, "утяжелил" своё звучание, мне каж, их всё равно будут воспринимать как прежде и ничего хорошего из этого не выйдет.

Назад
Сверху