• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Я боюсь...

Ники13

Почетный участник
В жизни иногда так бывает- какое-то событие переворачивает все наши представления о реальности и даже об устоявшемся прошлом. Что может быть реальнее прошлого? Оно пережито, обдумано, передумано сто раз. И вот вдруг- бабах! - и все видится в ином свете.
Как мы жили? Да как все: любовь родителей, любящая семья, рождение ребенка (меня), детский сад, школа…
Это все было иллюзией, которую мне преподносили родители. Как и все остальные родители, любящие свое чадо и защищающие его от стрессов окружающего мира. Они любили сказки, и все время их рассказывали. В этих сказках я выросла, и они заменили мне реальный мир. И я считала, что это и есть жизнь. А на самом деле мама частично знала правду, но жалела меня. Мой мир был недавно из трех простейших измерений: длина, ширина, высота. В нем не было других измерений: Вечности, Пространства, Сознания, Творчества, Любви, Судьбы... Это были белые пятна моего образования. Мама, если и знала что-то, меня не учила. «Мала ещё, ничего не понимает!» Мне было обидно, и я докапывалась сама. Но ни в учебниках, ни в газетах, ни в школе об этом ничего не было. Все были в погоне за своей целью и отвлекаться на глупую девчонку никто не хотел. А вопросов было много. Что такое религия? Откуда взялась душа? Что такое Судьба? Когда грех - это Грех? Как делать Выбор? Что такое Бог? Откуда он взялся, где живет, почему он вечен? Что такое Любовь и другие эмоции? Какова цель Жизни?
Я поняла, что каждый знает что-то про себя и хранит это знание. Потому что, если сказать вслух, то Это станет Ложью. И пока Это держится в тайне, конец Света не наступит. И все же иногда в наш мир проникает что-то из другого измерения. И люди, особенно больные, об этом рассказывают.
Чтобы сохранить наш мир все сразу кричат, что у человек – шизофрения, расстройство психики, заболевание головного мозга и т.д.
Мне хочется проанализировать это. Обычно все начинается внезапно. Где-то в другом измерении потоки движения проходят слишком близко к границе и образуют Геомагнитные колебания. Они приводят в движение потоки нашего Пространства, а эти завихрения, в свою очередь, уносят частицы защитного слоя людей Ауры. У человека, лишившегося защиты, резко сужаются сосуды, повышается артериальное давление, происходят кровоизлияния. Через эти центры поврежденного мозга у человека устанавливается связь с другим, чуждым нам, измерением. Его материя проникает в Сознание все глубже, разрушая психосоматику и личность индивидуума. Человек становится антенной- передатчиком. Но его настроенное –Эго, Дух, Душа, Сознание -создают преграду вредному влиянию. Оно дает команду мозгу изолировать пораженные ткани, и они перестают питаться кровью. Но эти участки мозга подпитываются чуждой энергией. Мозг не отмирает. Он дезориентируется. Часть его живет в другом измерении по другим законам, часть – принадлежит этому миру.
С данным человеком происходят странные вещи. Он худеет, у него появляется повышенный аппетит, он взволнован, расстроен, иногда агрессивен, он бредит, в его речах нет логики, у него нарушается моторика, появляются галлюцинации. Такое ощущение, что в него вселяется нечистая сила.
Перед Хэллоуином нечисть особенно бесится. В четверг 28.10.2010 г все и началось...
Живем мы втроем: я, мама и бабушка 75 лет. Мы с мамой работаем в больнице, бабушка дома сидит, она пенсионерка. Мы очень довольны были ее помощью по дому. Утром после завтрака посуду помоет, мусор вынесет, в магазин за продуктами сходит - если мама денег даст, и в квартире приберется. Только сама денег нам не давала - ни пенсию, ни наши накопления со сберкнижки- все на похороны себе складывала. Накопила много денег. А у нас зарплата в больнице мизерная. Да тут и ремонт назрел в квартире, зимние вещи всем надо купить, обувь, хотя бы. Квартплату подняли. Но бабушка категорически: «У меня денег нет! Вы работаете вдвоем, а у меня пенсия маленькая!» Пенсия у нее больше, чем наша с мамой зарплата. Ей дедушкину пенсию перевели, а он всю жизнь на севере работал. Но мы с ней не спорили.
Мама устроилась подрабатывать санитаркой в отделение, это еще 3000 рублей, а у меня диплом в декабре - не до того. Я и так подрабатываю в сетевом бизнесе немного - на карманные расходы.
И вот ночью 28 октября слышим сквозь сон: бабушка рычит во сне. Мама вскочила, побежала к ней, включила свет. Та сидит на кровати и шифоньер за дверцу к себе тянет. Сама что-то мычит громко! Мама спрашивает: «Что случилось?» Бабушка кричит, что у нее украли деньги.
Деньгами она называет две свои сберкнижки и паспорт. Мама успокоила ее и пообещала найти. Говорит: - «Это сон тебе приснился, успокойся!» Бабушка кричит, что в ее спальне были воры. Они вышли из шифоньера и забрали бабкины накопления. «А вы разве не слышали, как я вас звала? Вызывайте милицию!» Мы сначала посмеялись – сон приснился, а мы милицию будем беспокоить! Пропажу мы нашли у бабушки в комоде, где всегда они и были. Бабушка, вроде бы, успокоилась. Мама ей дала глицин и что-то успокаивающее. До трех часов мы спали, потом все повторилось. Только « деньги» были под матрацем у бабушки, и маме долго пришлось их искать. Когда нашли, бабушка благодарила, но было видно, что она нас подозревает и напугана. Мама сказала в сердцах: «Ты сама прячешь, а нас мучаешь по ночам! Как не стыдно!» В пять утра опять истерика, плач и крик: « Зачем взяли мои деньги! Отдайте, я в милицию позвоню!» Мама опять пошла к ней – да, «денег» нигде не было! Мама все обыскала два раза и была просто в шоке!
Потом попросила бабушку встать и случайно прикоснулась к ее боку, а там жесткое что-то. Паспорт! Мама говорит: «Вот же они у тебя под кофтой!» А бабушка: «Тихо! Пусть она ищет!» «Кто «она»?» «Вон она!» и показывает маме за спину. Мама аж похолодела - там никого не было, кроме икон на стене. Мы поняли, что с бабушкой что-то не так. Измерили давление. Оно было чуть-чуть повышенное: 135/87 , пульс 76. Ну, это, с учетом бессонной ночи и стрессов, немного. Но все равно, от давления дали выпить лекарства. Давление снизилось до нормы, и бабушка уснула, но ненадолго. В семь утра она встала и пожелала нам доброго утра громче, чем нужно было. И вообще была раздражена, по каждому пустяку срывалась. Мама готовила на кухне завтрак, оттуда шел приятный аромат. Бабушка пошла на запах и стала говорить с мамой, как с чужим человеком. «Здравствуйте! Как дела? Вы так вкусно готовите! А эти спят, бессовестные!»
Мама уронила ложку, которой мешала соус. «Как вы себя чувствуете?» - спросила она бабушку, чтоб поддержать разговор. «Ничего»- сказала бабушка неопределенно, пожав плечами. « А ночью вы что-то шумели?»- опять спросила мама. «Ночью у меня были воры!» - шепотом сказала бабушка и прибавила, показывая в сторону нашей спальни - «Вон они пустили воров»
Мама: «У вас что-нибудь пропало?»
Бабушка:- «Нет!»
Мама: «Куда ж воры делись?»
Бабушка: «Ушли … Они их выпустили через дверь!»- и бабушка прошла умываться в ванную.
Мама была расстроена. Она понесла поднос с тарелками в зал, где, обычно, мы втроем кушали.
Бабушка вышла из туалета и громко раздраженно проговорила: «Наконец-то встали! Вон, человек уже завтрак приготовил, а вы все спите!»
То есть, на кухне бабушка маму не узнавала, а в зале узнала.
Дальше-хуже. Мама позвонила на работу - отпросилась на два дня, чтобы побыть с бабушкой.
Вызвали врача. Участковый терапевт был в отпуске, и никто не пришел. К субботе все обострилось. Бабушка перестала нас узнавать. Спрашивала: «Где это я живу? Когда я сюда поступила? Кругом чужие и незнакомые люди…» - и тому подобную чушь, и все время прятала «деньги», заставляла их искать.
30 октября в шесть утра она вышла из спальни полностью одетая с сумкой и документами. «Ты куда собралась? - спросили мы. Она: «Поеду домой! За мной приехали на автобусе, на улице ждут!»- и вышла из квартиры. Мама вызвала «скорую», наскоро оделась и побежала за ней. На улице бабушка была вне себя от злости на нас с мамой. Она нас считала за чужих людей, которые удерживают ее силой в незнакомом месте, ругалась и плакала. Подъехала «скорая помощь». Два санитара и фельдшер- все мужчины. Видимо, диспетчер «скорой» понял специфику вызова и прислал психиатрическую. Бабушку уговорили подняться в квартиру. Уговаривала преимущественно мама. Она сказала, что они померяют давление и назначат лечение. Бабушка с ненавистью смотрела на всех нас. Дома врач стал с ней разговаривать, спрашивать о простых вещах. Бабушка не ответила ни на один вопрос. Он спросил:- «Куда вы направлялись так рано?» - «Домой!» - сказала бабушка.
-«А где вы живете?» Адрес бабушка сказала правильный. Врач посмотрел даже в паспорте - все правильно, адрес вызова совпадал.
«А это кто?»- указал на меня. «Не знаю!- был ответ. Это вон –ее… Они мне чужие! Убить меня хотят!»- голосила бабушка, указывая на маму. «Старческий склероз! - поставили диагноз. Сделаем укол, а в понедельник ведите ее к психиатру. Сделали 5 кубиков аминазина внутримышечно. Бабушка плакала и не давалась. «Не убивайте меня! - просила она. – Ну, эти, (на нас), хотят меня убить из-за денег. А вы парни за что? Я в милиции работала всю жизнь! Меня искать будут!»
В конце концов «скорая» уехала. Бабушка даже не успокоилась и не уснула. Так было до понедельника. Утром в понедельник мама повела бабушку в больницу. Объяснила, что к терапевту.Психиатр долго беседовал с бабушкой без мамы. И выяснил, что она считает свою дочь совершенно чужой женщиной, которая хочет ее убить из-за денег и квартиры. Врач дал ей прямо на приеме выпить четвертинку азалептина и вызвал маму. Выписали лекарства, чтобы пить ежедневно. Пришли домой. Бабушка успокоилась, уснула и проснулась такой же, как и раньше. Всех помнит и узнает. Так продолжалось неделю. Мама подмешивала бабушке в чай лекарство, и все было спокойно. Но однажды бабушка чай не выпила, и началось!!!
В глазах ненависть, голос – грубый, рычащий, хитрость прямо дьявольская! Поставила на уши всех соседей, жаловалась на нас, что мы ее убиваем. Причем говорила шепотом, тайно от нас. Под подушкой у нее мама нашла отвертку и кухонный молоток для отбивания мяса. Бабушка прятала грязное белье в комод , и говорила, что это - не ее вещи. Кричала, что под кроватью у нее живут собаки, и она боится спать. Все время причитала: «Вот куда я попала на старости лет!» Плакала по каждому поводу и тут же успокаивалась, лекарства принимать отказывалась. Постоянно хотела кушать, а через несколько минут после обильной еды опять плакала и причитала: «Разве можно так издеваться над человеком! Три дня не кормили!» А потом оторвала дверку у шифоньера - с такой силой тянула!
Мы думали, что сами сойдем с ума! Постоянные уговоры, таблетки, кормежка, стирка, поиск денег! Отобрать книжки и паспорт, чтоб не искала, не решились, бабушка начала голосить на весь дом, что обокрали ее. Бабушка делала странные вещи: прибила к косяку старые резиновые бигуди , в чай выливала йогурт и размешивала, ела суп рукой- горстью. Или брала ложки в обе руки одновременно. У нее, если одна рука потянулась к чему-то, то и вторая тут же тянется к тому же, и все роняет. Она пугается, ругает нас, якобы это мы над ней смеемся. Стала звонить родственникам и просить, чтоб ее забрали к себе – «Здесь чужие люди! Я никого не знаю!» В хорошем настроении спрашивала маму: «А вот вы мне как доводитесь? Раз здесь живете, значит, родня?» Однажды ночью в унитазе мама нашла деньги и паспорт бабушки…
Опять пошли к психиатру. Врач послушал и велел оформлять документы о признании бабушки недееспособной. Назначили день экспертизы на среду. А в воскресенье ночью бубушка ударила маму отверткой в живот, когда она спала. Маму отвезли в больницу. Теперь я с ней одна…
Я очень боюсь бабушку!

Ники13, ужас... Это художественное произведение или дневниковая запись? Надеюсь, что первое.

Ники13, ты этот рассказ сняла с конкурса, да?
Честно, даже не знаю, что сказать. Придираться к стилю как-то.... не удобно, что ли. Да и к ошибкам.
Мне не по себе . Такого, конечно, не было. Но я уже сталкивалась с человеком, который полностью потерял связь с реальностью, в глазах только бешенство, злость и достучаться невозможно. Жутко страшно на самом деле, это точно. И очень больно.

Да уж, как просто к тексту к этому относиться нельзя... Ты правильно сделала, что забрала этот крик души с конкурса. Мы бы только разбередили тебе рану своей неуместной критикой.
Ники13, единственное, чем могу тебя поддержать - сказать, что в большинстве случаев подобное состояние у пожилых людей продолжается не слишком долго. Не раз случалось наблюдать такое вот старческое помешательство, и обычно отмирание мозговых клеток происходило менее, чем за год. Правда, ваш случай из ряда вон выходящий. Несчастная бабушка, которая ни в чём не виновата, стала опасна для окружающих - а, значит, её необходимо поместить в психиатрическую больницу.
Не бойся, с тобой всё будет хорошо, я в этом уверена. И держись, мы тебе всей душой сопереживаем. К сожалению, трудно помочь чем-то на расстоянии - но мысль ведь тоже материальна.

Спасибо! Это продолжается два месяца и я поначалу думала что сойду с ума. Мне хотелось знать, как в такой ситуации себя вести, как не реветь, а постоянно что-то делать. Как обращаться с ней. Экспертизу провели, скоро будет суд по недееспособности, а потом оформление опекунства. Только после этого мы имеем право ее лечить в больнице.Сейчас азалептин делает из бабушки овощь, но снижает давление и мы боимся довести до комы. Врачи на дом не ходят, скорая не ездит. Сама бабушка очень подозрительна и в больницу не идет. Ходим мы и советуемся с врачом, постоянно меряем давление...Мама из больницы выписалась после операции, ей удалили яичник и часть кишечника, был перетонит ... Сейчас все налаживается, но меня дважды обокрали в автобусе 23.11 и вчера 11.12- я опять реву. Не конкурсное настроение. Но все равно лучше, чем 30.10.2010.

Что-то прям напасти одна за другой... :( Но, как известно, самая непроглядная тьма наступает перед рассветом. Наступит время, когда и этот кошмар уйдёт в прошлое. Как говорится, человеку никогда не посылают испытания тяжелее тех, которые он может перенести.
Думаю, в такой ситуации неплохо бы сходить в церковь, поставить свечку Богородице (если у тебя нет активного неприятия православных храмов). Или бабушкиной святой, если есть такая возможность.
И ещё - пожалуйста, не думай, что бабушка желает тебе зла. Вместо неё сейчас, к сожалению, совсем другой человек. Она не виновата в том, что с ней происходит и, наверное, менее всего сама хотела бы такого...

У меня свекровь также болеет, но врачи на дом ходят и скорая приезжает. Поэтому экпертизу не делалали еще.

Странно то, что теперь мы должны относиться к бабушке, как к томагочи. Обратного ответа нет, и это неприятно. И странно, что мы к этому привыкаем. У меня ощущение, что мы заразились от нее, спокойно относимся к жутким вещам, мы теряем способность сопереживать. И у пациентов в больнице, и даже у некоторых коллег я нахожу признаки этой болезни. Врачи говорят никто не застрахован, принимать заранее меры профилактики - это побольше находиться на свежем воздухе, занимать голову всякими кроссвордами, логическими загадками и следить за давлением. Ноотропил, циннаризин и т. п. не помогут. Так что давайте побольше гулять и играть в Михееевских играх:)

Ники13, прочитала твой рассказ. Реву и ужасно сочувствую. У меня бабушка умирала от рака головного мозга, но такого ужаса не было, хотя все равно очень страшно. Никогда не знаю, что говорить в таких ситуациях, лезет в голову всякая банальщина. Ты молодец, что все это написала, выговорилась, и может наша моральная поддержка хоть немного поможет. И не стоит себя винить за неспособность сопереживать, это правильно, сидеть и стенать было бы бесполезно, все ваши силы сейчас уходят на другое. Держись и не отчаивайся.

Ники13
рука не поднимется оценивать этот крик души как рассказ.
Остается только пожелать терпения, спокойствия и крепких нервов.
Жутко все это :(

Как ни дико это звучит, но для меня эта тема - подарок. Я тебе, Ники13, очень благодарна за то, что ты поделилась с нами своей трагедией. После твоего поста стала совсем по-другому относиться к маме, точнее, к тем необратимым старческим изменениям, которые происходят с её личностью. Поняла, что поступки, вроде открытия ночью двери незнакомым людям - это далеко не самое страшное. Ещё бы дочку убедить меньше переживать...

Спасибо вам мои хорошие за ответы, за чуткость. Я, признаться, ожидала упреков, что пишу про родную бабушку. Надо было привести мысли в порядок и найти точку опоры. Ваши ответы помогли мне понять, что мы не одиноки, что с таким горем многие сталкиваются и как надо к этому относиться. Это очень важно для меня! Спасибо огромное и пусть все будут здоровы!

Еще один чудный день.

Утро 11 января 2011 года выдалось недобрым. Мне снилось, что я играю в Counter Strike под своим ником «Котенок» за спецназ. Счет 1-8, мы продуваем читерам, но все еще поправимо. Вдруг в напряженной тишине арабской пустыни раздался звонок. В ушах еще звучит команда: «Ну, всё, собрались. Держимся вместе!» Я открываю глаза и вижу, что сижу за погасшим компом и оглядываюсь в поисках террориста, принявшего облик будильника. В голове моей туман, а на щеке - отпечаток клавиатуры.С трудом отскребла себя от кресла и, подобрав одеревеневшие конечности, потащилась в душ.
На кухне - жуткий колотун, но горячий кофе немного разогнал тучи в голове. После кофе вспомнила, что не сделала зарядку, пошла в зал заниматься. В желудке противно плескалось… Взгляд остановился на часах: «07-25». Еще успею вынести мусор. Беру мешок с мусором, запираю дверь, прямо в халате бегу по лестнице и… мусорный пакет вырывается из рук. Пустые банки весело прыгают по ступенькам! Блин! Блин! Блин! Догоняю беглянок на первом этаже и запихиваю в мешок. На помойке дворник чистит лопатой снег. Я здороваюсь, с разбега закидываю в бак мешок и… ключи!
«Ах!!»
Дворник качает головой: ай-яй-яй!
«Дяденька, миленький! Помогите достать ключи!»…
Дворник опрокидывает бак и выгребает оттуда все. Я отчаянно прыгаю с ноги на ногу- мороз, а я в халате и тонких колготках! В самом низу большой кучи нашлись мои бедные ключики. Благодарю дворника.
«Так, твои ключи нашли,- с облегчением говорит он,- А где моя варежка?!!» - опять начал перекидывать мусор.
Я оттираю найденную связку колючим снегом, и бегу домой. Ключи на морозе покрываются тонкой ледяной корочкой и не вставляются в домофон. Звоню соседям, чья-то добрая душа открывает дверь в подъезд. Не чувствуя ног бегу на свой второй этаж, но замороженные ключи покрылись сосульками, пристают к пальцам и не лезут в замочную скважину. Кладу их на батарею оттаивать. Заодно греюсь сама. Наконец открываю мокрыми ключами дверь…
На часах 7-38, мороз -28, бегу на работу. По дороге вспоминаю, что сегодня 11.01.2011 - последний день платить по кредиту.
В кабинете стоит ор: в праздники нам установили пожарную сигнализацию, и сейчас все было засыпано штукатуркой. Девчонки Катя, Саша и Даша, портя маникюр и ругаясь, отмывали кабинет, очищали от пыли принтеры, органайзеры, подметали пол. Мне досталось поменять воду в аквариуме и отмыть цветы в горшках. Настроение было не рабочее. Начальства не было, и я решила по-тихому смотаться в банк оплатить кредит.
На двери банка было объявление, гласившее, что по техническим причинам банк с клиентами сегодня работает с 10-00. У дверей уже сформировался отряд страждущих попасть внутрь. Пришлось ждать на морозе целых 20 минут. Коленки покраснели и наверно отпали, так как я их не чувствовала. В банке было новшество: кредитный отдел заменили на терминал. В памяти нового терминала не было реквизитов моего оператора, пришлось отмороженными пальцами самой набирать платежку на мониторе: все эти двадцатизначные расчетные и корреспондирующие счета с договора. Потом терминал еще долго кобенился и плевался деньгами, но, в конце концов, проглотил.
Вернувшись в офис я принялась за работу, но взгляд мой вдруг остановился на запыленной бутылке шампанского в шкафу. Мы забыли стереть строительную пыль с Абрау Дюрсо и теперь оно выглядело так, как будто сотню лет пролежало в винном погребе.
Тем временем в кабинет зашел главный и увидел меня с бутылкой в руках.
- Праздники закончились,- ласково и с сожалением сказал он. -Что ж, ничего плохого нет в том, что мы с вами, четыре юные леди, выпьем за новый год по бокалу. Открывай!
Пить не хотелось. После суток КS-онлайн я бы уснула за столом, но приказ Главного - закон. Рука предательски дрогнула и пенный гейзер ударил мне в лицо. Всем стало очень весело, кто-то принес конфеты, кто-то стулья… Народ в кабинете прибывал, прибывало шампанское, все поздравляли друг друга, смеялись, шутили.
-Хороший выдался денек! - подумала я, засыпая. И коллектив у нас просто чудесный! И как хорошо, что все ушли… Мне опять сниласть пустыня. De dust.

Конечно, по сравнению с первым рассказом это всё цветочки, но у меня всё равно мурашки по коже... Ты уж не выноси больше в мороз мусор в одном халатике, ладно? Как, кстати, самочувствие? Не простыла, не отморозила чего жизненно важного, не дай Бог?
А рассказ вполне получился.

Назад
Сверху