Будьте собой...
Спасибо,
Mist_ery, за поднятую тему.
пишу не большую практическую работу по взаимоотношениях и взаимодействиях инвалидов и окружабщего их общества.
[...]
действительно ли трудно взаимодействоватьинвалидам с физически и психически нормальнымилюдьми? Насколько это сложно?
Прошло 12 лет. У вас, скорей всего, уже иные вопросы, ник(и) и прочее окружение.
Что ж,
ответы на ваши вопросы нужны
МНЕ...
1.
Ущербность человека (без относительно инвалидности и прочих формальностей, а также РЕАЛЬНОСТИ ентой ущербности), - это, в первую очередь,
ЕГО оценка самого себя. Отсель, между прочим, множество юношеских комплексов и страстей.
Ergo,
первый ответ: "человек, - это
то, что он думает/чувствует
о себе". Окружение лишь реагирует на.
2.
Реакция окружающих определяется их свойствами, их опытом (временем общения) и... "природой"...
а)
природа (безотносительно интеллекта) предлагает (при
неожиданной встрече) картину "
я сам (вдруг) стану таким же". Что ужасает. Автоматически и бессознательно. Отсель и первая реакция - "
чур меня, чур!". Станет ли эта [первая] реакция видна другим, - зависит от уровня самоконтроля.
б)
интеллект и прочее воспитание определяют, и первую [
видимую] реакцию на [чужую ущербность], и последующие реакции-с [на]...
в) ключевой фактор отношения к -
душевное здоровье ущербного. Именно оно определяет
долговременное отношение к ущербному индивиду (идиот/дитя/подросток/ВЗРОСЛЫЙ_чел). Физические стати значимы
только когда от них что-то зависит.
Ergo,
второй ответ: "отношение окружающих определяется
душевным здоровьем ущербного".
NB. Кретинизм и проч.
убожества окружающих НЕ учитываем.
3.
Happy stories...
а) у меня лет 40 тому назад был поражён лицевой нерв (справа). Ущербность - на лицо (и буквально, и фигурально-с, для тех, кто понимает). И никаких проблем (для меня), хе-хе... Так и живу. А на тех, кто НЕ может "не обращать" (дети и прочие "непосредственные"), проще не обращать внимание... Или отвечать соответственно... Smile
б) мой коллега (во второй половине 70-х, обалденная умница, матерщинник, профи божьей милостью и любитель говорить "в лоб" правду ВСЕМ) - имел проблему с глазами (смотрели в разные стороны). Ага... Первое время я постоянно заставлял себя НЕ смотреть на его недостаток. А потом просто "забыл о".
Третий ответ (уже ущербным): "
будьте собой" (т.е.
естественны). Чем больше суеты, тем ХУЖЕ результат.
---
\/\.\/.\/. С симпатией...