mael Разум не только логика. Разум — это то, что может разуметь — думать и понимать. Конечно, можно ввести понятие «высшее сердце» — но я думаю, что где будет сердце, там и разум и vice versa.
Высший — надо понимать относительно, иначе действительно, выражения «высший разум» или «высшая интуиция» теряют смысл. Слово «высший» скорее указывает на тандем разума и сердца.
Согласен с Alex_Dark про мозг. Авессалом Подводный говорит, что мысли человека ему не принадлежат, они им лишь регистрируются. И как тут не вспомнить про Мировой Разум оккультистов и ноосферу Вернадского — вместилище мировой информации. Ясновидение, интуиция и эрудиция — ни что иное, как разные степени способности доступа к этому информационному вместилищу.
Тигр Я бы не стал ставить рядом разум и инстинкты. Именно животные стремления побуждают человека к выживанию через поглощение и размножение. Не будучи сбалансированными началом высшего разума в человеке, эти инстинкты приводят к обществу потребления. Если такой социум и будет заниматься созиданием, то только для ради выживания, потребления и размножения. Такой взгляд идёт от фрейдизма, и именно ему обязана поговорка «лень — двигатель прогресса».
Однако, несправедливо было бы считать разум порождением лени. Напротив, высший разум — то, что противостоит как лени, так и инстинкту выживания. Когда ради идеи человек перешагивает через немощь, через потребность к размножению, через сам страх смерти — это побуждения разума, именно Бога, а не инстинкта тела.
Выживание — творчество низкого порядка. Высокое творчество имеет мало общего с вопросами размножения и выживания.