• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Выгодно ли авторам размещать свои книги в интернете?

• Автор темы Автор темы Del
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Если вы скачали книгу и она вам понравилась, купите ли вы ее?

• Обязательно. Не успокоюсь, пока не куплю

Голосов: 9 20.9%
  • Если попадется/в зависимости в финансового положения

Голосов: 24 55.8%
  • я никогда не читаю электронные книги

Голосов: 3 7.0%
  • я вообще никаких книг не читаю

Голосов: 1 2.3%
  • не куплю

Голосов: 6 14.0%

• Всего проголосовало
    43
если книга мне очень-очень понравилась, то при случае (и если позволят финансы) я её куплю, просто чтоб стояла дома на полке и радовала глаз, или чтобы можно было одолжить друзьям и узнать их мнение

но такое бывает очень редко, чтобы книга настолько понравилась. Обычно читаешь в инете и потом радуешься, что не нужно теперь покупать обычную книгу, зря тратить деньги

Нет не буду покупать абсолютно точно. Нет денег и места. Зато на компе есть еще пара тройка гигов. С монитора читать я уже привыкла.

Если попадется/в зависимости в финансового положения
Вообще-то лично мне интересней читать с реальной книги, чем с экрана монитора... Но если книга мне в электронном варианте понравилась (аж до перечитывания с экрана... :)), то при возможности, увидев её в магазине, я её обязательно возьму...

С монитора читаю, но все таки очень люблю свою дурную привычку - завалится с книжечкой на диван - электронная библиотека у меня обширная, но обычная гораздее - насколько квартира позволеет все забила разнообразной литературой. Не люблю когда в сети выкладывают отрывки... Обычно читаю книги не раз и не два - люблю смоковать и перечитывать если уж попалось что-то хорошее. Обычно читаю новинки в электронном виде - если нравится - покупаю и перечитываю. Давно заметила, что с монитора читаю невнимательно (может действительно глаза устают), даже когда читаю в метро - это уже лучше. Деньги тоже играют роль - одно дело купить понравившуюся фантастику или тот же детектив - хотя за них тоже теперь дерут до 100р. Наверное чем больше будут дорожать книги - тем больше будет любителей читать их с экрана

Я вообще не читаю электронные книги. Ведь лучше, когда ты книжку можешь потрогать, погладить, понюхать :D
Мне нравится, что я могу видеть страницу и где она кончается. Вообще круче, когда ты держишь книгу в руках. Электронная книга не может дать многого.

Если мне даже начало понравится лучше пойду и куплю чем сэкрана читать, а если ее заказывать надо и проблемы с покупкой, то распечатаю прочитаю и покупать не буду.

Нет, не выгодно. Я-то, допустим, куплю, но не потому, что книга мне понравилась по прочтении, а потому, что я читаю с экрана лишь то, что мне точно понравится, я это знаю наперед.

В большинстве случаев невыгодно. Если книга не слишком известного автора уже размещена в инете, то издательства, весьма вероятно, просто не станут её выпускать. А у уже изданной книги обязательно снизится тиражность. Как мне кажется, размещать своё творение в инете есть смысл в двух случаях:
1. Когда особо не надеешься, что именно это твоё произведение напечатают, и не предпринимаешь никаких усилий в эту сторону.
2. Когда книга уже вышла, и уже востребована, а ты готовишь в печать следующие.

Помещать в Сети дубликат изданной книги в открытый (бесплатный) доступ автору скорее невыгодно - в течение некоторого срока после публикации, пока продажа печатных экземпляров приносит доход. Вернее сказать, невыгодно это в первую очередь издателю, поскольку может (но не обязательно значительно повлияет) на раскупаемость тиража. Автору же невыгодно в случае, если он получает процент, а не конкретную сумму за книгу. Впрочем, в контракте на издания момент возможности публикации в Интернете обычно оговаривается, и очень жёстко.
Публикация в платном доступе (продажа электронной версии книги) автору выгодна, когда он с этого опять же имеет доход, причём для популярного автора предпочтительнее процент с продаж, для молодого - единовременный контракт. Однако всё это не должно нарушать условия печатной публикации с ведома автора.
Ну и наконец публикация имеет смысл для начинающего автора - с целью завоевать аудиторию, найти своего читателя, обрести определенную известность - и уже с этим дополнительным аргументом приходить к издателю.

Жаль в теме "Читать с монитора или с экрана" нету опроса. Но вообще я думаю, что процент аудитории читающей с электронных устройств в России настолько мал, что его можно просто не учитывать. Мне кажется, что это скорее просто дополнительная реклама книги... Даже из тех, кто читает с экрана, какой то процент только просматривает книги и, если нравится берет в бумаге, а кто-то просто покупает понравившиеся книги. А маньяки, которые охотятся за новинками достанут книгу в электронке максимум на 3-й день после издания, не зависимо от желания автора и издателя (просто нужно знать где искать). Но и это тоже к лучшему, потому что как раз у таких маньяков обычно и спрашивают совета на тему "что почитать" и это тоже будет просто дополнительной рекламой книги...

kiryaka да как тебе сказать... для меня книга бумажнея удобнеё тем, что для неё не нужно искричество, чтобы прочитать. Не надо ничего включать и так дальше. Ведь в принципе в "походных" условиях можно и с КПК текст читать, так?
Во многом на положение дел влияет маркетология (которая часто выдает желаемое за действительное) и отчасти неверное представление о том, что реально влияет на продажи книг.

kiryaka написал(а):
А маньяки, которые охотятся за новинками достанут книгу в электронке максимум на 3-й день после издания, не зависимо от желания автора и издателя (просто нужно знать где искать).
Это интересно... А как они её найдут, если не секрет? Украдут из издательства или у автора?
kiryaka написал(а):
Но и это тоже к лучшему, потому что как раз у таких маньяков обычно и спрашивают совета на тему "что почитать" и это тоже будет просто дополнительной рекламой книги...
И про это, если можно, тоже подробнее...

Оладушка написал(а):
Это интересно... А как они её найдут, если не секрет? Украдут из издательства или у автора?
Есть такие редиски, которые покупают книжки в день Ч и - в сканер их, в сканер...

Оладушка
Куча закрытых форумов, куда просто так и не попадешь. Плюс просто некоторое сообщество. Кто первый книгу отрыл, тот всем и дает знать. Кто-то сканит, кто-то берет прям у автора под честное слово, а иногда вообще до официального издания тексты появляются - уж и не знаю какими путями. Есть любители конкретных авторов, которые в этот же день берут новинку и сканят. При большом желании можно просто попросить отсканить, за пиво :) В общем могу точно сказать, что 95% новинок я читаю до того, как они начинают продаваться у нас в Новосибирске... А вообще там своя идеология, если автор сходу размещает ебуку, где нибудь на публиканте, то никто даже не пошевелится ее сканить - 30 рублей это не деньги, особенно при том, что идут они напрямую автору. Считается просто хорошей манерой купить. Если автор не выкладывает электронную версию, то сам виноват... Я в день стабильно кушаю книгу и отбраковываю еще 2, 3. У меня ни денег ни терпения ни желания не хватит делать это в бумаге.

А насчет того, что у таких людей советов спрашивают и они являются живой рекламой хороших книг - так это по моему напрямую следует... Фактически поголовно все свое окружение я информирую о чем нибудь интересном и новом, а на вопросы "что бы почитать" отвечаю иногда и по десятку раз в день... Совершенно уверен, что хорошие (на мой вкус ессно) книги получают от меня свой бонус к продажам.

kiryaka, можно поинтересоваться, что за книги?
kiryaka написал(а):
а на вопросы "что бы почитать" отвечаю иногда и по десятку раз в день
А-а!!! лови маниака, сам признался:)

Sirin
Ну это оффтоп уже. Если интересно, то в приват :) А так стили самые разные. Раньше было больше фантастики, фентези, киберпанка, а сейчас что то на более серьезное чтиво потянуло, от классики, до современной прозы и популярной научной литературы и истории.

kiryaka, я к чему спрашиваю, что более серьезное "чтиво" более серьезно и охраняется.

Сам сканил некоторые книги и размещал их в интернете.

Придерживаюсь той точки зрения, что на продажи книги это влияет малозначительно, а вот круг тех людей, которые смогут ознакомиться с хорошей книгой - возрастет.

kiryaka, я к чему спрашиваю, что более серьезное "чтиво" более серьезно и охраняется.

Да оно специально никем не охраняется конечно, но доставать становится гораздо сложнее. Всякую популярную попсу, известных авторов и очень ожидаемые книги фанаты сканят фактически мнгновенно и достаются они безо всякого труда, а вот чтобы поиметь менее раскрученных авторов или книжки посерьезней нужны совсем другие каналы. Кстати можете верить или не верить, но авторы таких книг часто сами с удовольствием дают электронный вариант, под честное слово не распространять :) Т.е. первый шаг - это просто письмо автору с текстом - "читать с бумаги нету времени, а почитать оченно хочется, угостите пожалста ебукой с афтографом.. "

Назад
Сверху