• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Выделенные полосы для общественного транспорта

  • Автор темы Автор темы Arrs
  • Дата начала Дата начала

Arrs

Жюри КВМ
В субботу, 17-го ноября, была открыта первая в России выделенная трамвайно-автобусная полоса. Она проходит в Петербурге по Лиговскому проспекту. Кроме того, на проспекте избавились от всех маршруток, заменив их более комфортабельными автобусами большой вместимости.
Всего по выделенной полосе ходит около десятка маршрутов автобусов и три маршрута трамваев.
Внимательно о маршрутах, ходящих по полосе на Лиговке можно почитать здесь.
Фотоотчёт можно посмотреть здесь.

Итак, вопросы следующие: как вы считаете, нужны ли подобные "выделенки" для ОТ? Во-вторых, где в Вашем городе надо бы устроить выделенную трамвайно-автобусную полосу в первую очередь?
Ну и как вам выделенка на Лиговском проспекте? Это для тех, кто по ней уже успел прокатиться.
 
Выделенки нужны именно для трамвая в современных условиях. Для автобусов и троллейбусов, я считаю, нет. Хорошо бы, как в Германии и др. европейских странах они были подвешены и двигались по проводам, висящими высоко над трассой.
Могу сказать про город Волгоград. Там есть выделенная линия называется "страм" - скоростной трамвай. Она находится через зелёную полосу от основной магистрали. Там трамвай "страм" движется по прямой, вдоль которой растянут город.
 
А я вижу выделенные трамвайно-автобусно-троллейбусные полосы в центрах городов, где мало места. :) Чтобы двигался по выделенке не только трамвай, но и вместе с ним автобусы с троллейбусами, и чтобы место зазря не пропадало. Допустим, в Петербурге, по мне, неплохая подобная выделенка прошла бы по Владимирскому-Литейному проспектам, только при учёте чёткой организации движения и запрещения парковки.
 
Arrs написал(а):
Итак, вопросы следующие: как вы считаете, нужны ли подобные "выделенки" для ОТ?
Брр! Выделенные полосы - чуть ли единственный способ огранизовать удобное движение в условиях надвигающего транспортного коллапса.

Простой математический расчет это покажет: Лиаз 6212: Вместимость: 210 пассажиров, занимаемое место: (10 + 17 + 10)* 2.5 = 92.5 м2
Один человек занимает 0.43 м2 на дороге.
Легковой автомобиль с одним человеком внутри: (10 + 4 + 10)* 1.6 = 40 м2

=> приблизительно в 100 раз больше места занимает на дороге желание ездить на ЛТ.

Обладающие более точной статистикой - прошу в тему, подкорректируем расчет.
 
Trotil, пусть будет ещё такой подсчёт.
Конкретно по Лиговке суммарный интервал будет чуть меньше минуты. С учётом пробок сделаем его как минута. Среднюю пассажировместимость одного транспортного средства примем за 150 человек (ходят как не слишком вместительные "Драконы", так и Лиазы 6212 и ЛВС-86, а также один ЛВС-2005, так что в этом районе как раз и получится). Сто пятьдесят умножаем на 60, получаем 9000 в час, т.е. 72000 пассажиров только в пиковые 8 часов. Это явно больше пропускной способности остальной части Лиговки. ))
Правда, средний интервал будет всё же больше: из-за пробок вне Лиговки, так и по самой Лиговке (отвратительная организация съезда и заезда на выделенку в районе Кузнечного переулка)
 
Trotil написал(а):
Легковой автомобиль с одним человеком внутри: (10 + 4 + 10)* 1.6 = 40 м2
Я конечно все понимаю, но насколько мне известно ни одна машина столько места не занимает, если она конечно не лимузин. Потому как длина автомобиля в среднем 5 метров, ширина около 2. Но что бы занимаемая площадь была 40 кв. метров...
Тем более есть полосы для маршрутных транспортных средств, движение по ним обычным автомобилям строго запрещено, кроме тех, что имеют специальную отметку на боковых гранях и маячок синего (сине-красного).
 
aesir
Длина автомобиля там 4 метра, и то я занизил. а 20 метров - свободное пространство, что машина двигалась более-менее.
aesir написал(а):
Тем более есть полосы для маршрутных транспортных средств, движение по ним обычным автомобилям строго запрещено,
По Москве один раз-два и обчелся. Вспомнил Покровку, Шереметьевскую (или ее продолжение) - и все... Связано это с тем, что в свое время изменили схему движения (сделали дорогу односторонней), а провода решили не перекладывать.
 
Trotil написал(а):
а 20 метров - свободное пространство, что машина двигалась более-менее.
В Москве есть места, где знак устанавливает дистанцию и 50 метров, но это же не значит, что это рабочее "свободное" пространство для движения автомобиля более-менее. Даже при движение 5 машин на одной полосе при таком знаке - его никто не стремится выполнить все жмутся на расстоянии 2-5 метров.
При постоянном движении на скорости 60 км/час можно держать дистанцию 2-3 метра, которых более чем достаточно, но 10 метров это перебор.
А если по правилам, то:
Тем более оптимальный вариант для движения автомобиля - 300 метров, минимум 100. Так что 10 это никакое не свободное пространство. Для парковки может быть, но не для комфортного и безопасного движения.

И, простите, но вы голову чепухой забиваете, требую полосы для движения МТС. С 2008 года в городах России будут установлены соответствующие знаки 6.4 и под ним один из 8.21.1-8.21.3, которые предписывают обязательную парковку транспортного средства с целью дальнейшего продолжения пути на МТС, либо на метро.
 
aesir написал(а):
С 2008 года в городах России будут установлены соответствующие знаки 6.4 и под ним один из 8.21.1-8.21.3, которые предписывают обязательную парковку транспортного средства с целью дальнейшего продолжения пути на МТС, либо на метро.
Обязательную...? :confused: А можно ссылку? Хотя... если это подготовка к ограничению в центры городов, то возможно.
А вообще мне сразу пришли в голову пресловутые "перехватывающие парковки". ))) В Петербурге одну уже такую открыли, у метро "Ладожская". Ставишь своё авто за 42 рубля, а также получаешь карточку, на которую можно три раза проехаться в переполненном метрополитене. По мне, это несколько смешно, т.к. триста автомобилей (а именно такое количество мест в этой парковке) туда-сюда особой роли не играют. А если учесть, что эти триста человек забиваются в метрооо... ))))

А выделенки для ОТ надо строить и как можно больше. Где на движение остальных транспортных средств остаётся слишком мало места, надо оставлять там движение только общественного транспорта.
 
Arrs написал(а):
Обязательную...? А можно ссылку?
ПДД с дополнениями, попраквами, вступающих в силу с 1 января 2008 года или 1 июля 2008 года.

А выделенки для ОТ надо строить и как можно больше. Где на движение остальных транспортных средств остаётся слишком мало места, надо оставлять там движение только общественного транспорта.
Дорого, проще поставить знак.
 
aesir написал(а):
Дорого, проще поставить знак.
Дорого ли? :)
Тот же Владимирский-Литейный: отгораживаем поребриком центр с трамвайными путями (их менять не надо, т.к. они находятся в хорошем состоянии), там же пускаем автобусы и троллейбусы (возможно, надо будет перевесить КС троллейбусов), возрождаем по участку движение трамваев. Запрещаем знаками остановку автомобилей по краю проезжей части. Посадка-высадка производится перед перекрёстками на проезжую часть, через широкие пешеходные переходы (30 метров, то есть, система из двух четырёхосных вагонов трамвая). Стоп-полоса для авто переносится соответственно на 30 метров от перекрёстка. Естественно, я не все нюансы описал, но ничего затратного больше не надо, разве что светофоры.
Единственная тут проблема - это нынешние СНиПы, по которым троллейбусная КС должна быть в минимум полутора метрах от трамвайной контактной сети. Но менять СНиПы - это опять-таки не вопрос денег... :)

Кстати, на Петроградской стороне тоже в некоторых местах пустили полосы только для автобусов. Правда, я их пока не опробывал, надо будет как-нибудь съездить, посмотреть, что там делается.
 
aesir написал(а):
все жмутся на расстоянии 2-5 метров.
При постоянном движении на скорости 60 км/час можно держать дистанцию 2-3 метра, которых более чем достаточно
Полкорпуса машины? Ни за что не поверю. Более того, я вчера специально понаблюдал за дистанцией на автострадах - примерно 10-13 метров при скорости 60 км/ч. Почти нет таких идиотов, которые держат дистанцию 2-3 метра на такой скорости. 2-5 метра - создавали такую дистанцию только те, что шли на обгон. Дистанцию 2-3 метра относительно безопасно держать на более низкой скорости, но никак не на 60 км/ч...
aesir написал(а):
обязательную парковку транспортного средства
Ты хочешь сказать, что дальше такого знака проезд будет запрещен??? :D

Arrs написал(а):
Обязательную...? А можно ссылку?
Ссылки не будет, это никакой парковки не хватит...
 
Arrs написал(а):
Подумай дорого ли купить один знак и дополнительную табличку или же перенаправить поток, купить краски, купить n-нное кол-во знаков.
А про 30 метров ты круто загнул - хорошо если перекресток открытый и по бокам нет ни зданий, ни других сооружений, которые закрывали бы видимость на пересекаемые дороги. Для чего если светофор? Для того, что светофоры иногда не работают и требуется пользоваться знаками приоритета. Будет просто достаточно неудобно, если висит знак Уступите дорогу, а водитель не в курсе приближается ли кто с Главной дороги.


Trotil написал(а):
Более того, я вчера специально понаблюдал за дистанцией на автострадах - примерно 10-13 метров при скорости 60 км/ч. Почти нет таких идиотов, которые держат дистанцию 2-3 метра на такой скорости.
Ошибся, при 30.

Trotil написал(а):
Более того, я вчера специально понаблюдал за дистанцией на автострадах - примерно 10-13 метров при скорости 60 км/ч.
Удивительно, не правда ли? Интересно почему так? Потому что за время реакции водителя за меньшую дистанцию он влетел бы в зад впередиедущему. При скорости 90 км/час дистанция не меньше 20 метров, а при 110 не менее 30.

Trotil написал(а):
Ты хочешь сказать, что дальше такого знака проезд будет запрещен???
А какая-то часть предложения тебе не ясна?

Trotil написал(а):
Ссылки не будет, это никакой парковки не хватит...
Ну не хватит то переходят в плану Б
План Б: как учат в автошколе "15 километров не крюк 150 рублей не деньги". Так что объездные пути никто не закрывает.
 
aesir написал(а):
Интересно почему так?
Нет, потому что я и так знаю и показалось, что ты сам не знаешь, ибо ты утверждал, что дистанция 2-5 метров при 60км/ч.

aesir написал(а):
А какая-то часть предложения тебе не ясна?
Представляю, как знак с условием обязательной парковки поставят, например на Ленинградке возле Белорусского вокзала. В час-пик минут за 40 выстроятся очередь на эту стоянку до самого МКАДа...
aesir написал(а):
ак что объездные пути никто не закрывает.
Хм... По дороге "А" проезд будет воспрещен, поэтому там будет не проехать. А по дороге "Б" - будут все те же дикие пробки из колымаг, потому что все ринутся в объезд...
 
aesir написал(а):
Подумай дорого ли купить один знак и дополнительную табличку или же перенаправить поток, купить краски, купить n-нное кол-во знаков.
Конкретно какую табличку? Проезд транспорта запрещён?)) Ну тогда это получается целая улица для общественного транспорта. Организация "Петербуржцы - за общественный транспорт" выступает, допустим, за создание трамвайно-пешеходной зоны по Садовой улице. Но не везде же запрещать движение авто, особенно при нынешнем развитии наземного общественного транспорта? Надо действовать потихоньку и постепенно. Плюс нельзя забывать следующее: ну запретим мы движение по какой-либо улице. Но ведь надо перераспределить потоки: куда дальше поедут автомобили, т.е это новые знаки, возможно, новые светофоры и прочее, т.е. получатся примерно те же затраты.
А все перечисленные мною действия не требуют относительно больших средств, особенно для бюджетов Москвы и Петербурга.
aesir написал(а):
А про 30 метров ты круто загнул - хорошо если перекресток открытый и по бокам нет ни зданий, ни других сооружений, которые закрывали бы видимость на пересекаемые дороги.
Возможно, неправильно выразился. :) Установить дополнительные светофоры, которые бы переключались на красный при подъезде по выделенке какого-нибудь автобуса, троллейбуса или трамвая. А вообще я это приводил скорее как пример, дабы показать, что ничего слишком затратного в этом нет.
 
*Дискуссию на тему "Установка светофоров на нерегулируемых перекрёстках смотрите здесь*

aesir написал(а):
А я тебе про что говорил?
Тогда о каком дорожном знаке ты говоришь в данном случае,
aesir написал(а):
Подумай дорого ли купить один знак и дополнительную табличку или же перенаправить поток, купить краски, купить n-нное кол-во знаков.
если сам со мной согласился, что один знак проблемы не решит, и надо будет дополнительно решать множество других задач? :)
 
Arrs написал(а):
Тогда о каком дорожном знаке ты говоришь в данном случае,
О знаке 6.4 - Место для стоянки и дополнительных табличек 8.2.1 - 8.2.3, если не ошибаюсь, которые означают, что дальнейшее движение возможно только на маршрутных транспортных средствах. Один знак очень решит проблему.
 
aesir написал(а):
О знаке 6.4 - Место для стоянки и дополнительных табличек 8.2.1 - 8.2.3, если не ошибаюсь, которые означают, что дальнейшее движение возможно только на маршрутных транспортных средствах. Один знак очень решит проблему.
Хорошо. Повторюсь. Ставишь ты знак. Куда девать авто? Куда перенаправлять потоки? Перехватывающая парковка? Денег на неё вгрохаешь намного больше, чем на выделенку для ОТ, а эта парковка очень быстро исчерпает свой лимит, т.к. количество автомобилей растёт быстрыми темпами.
Дискуссия об установке светофоров перенесена сюда
 
Назад
Сверху