• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Выбор дистрибутива

• Автор темы Автор темы lbarsov
  • Дата начала Дата начала
L

lbarsov

Гость
В любом деле, как говорят, лиха беда начала. А когда дело касается знакомства с непонятной и неизвестной еще системой, то именно от правильного начала зависят и общие впечатления о системе и перспектива дальней работы.

Как правило, люди начинают знакомство с линухом с дистрибутива Ubunta. Я думаю, это ошибка. Дело в том, что Убунта базируется на дистрибутиве Debian, который в мире линуха является какбы тестовой площадкой для различных проектов и решений. Именно в Дебиане проходят первую обкатку новые программы. Поэтому огромная часть программ, включенных в дистрибутив весьма далека от совершенства и зачастую просто неработособны. К сожалению, Убунта наследует множество из этих недостатоков, что неизбежно сказывается на первом впечатлении о линухе вцелом. Поэтому я советую первое знакомство проводить с более серьезными дистрибутивами.

От себя могу посоветовать для начинающих OpenSuSE - немецкий дистрибутив под спонсорской поддержкой фирмы Novell, к которому в полной мере можно применить лейбл "немецкое качество".
Также могу посоветовать дистрибутив Fedora он компании RedHat.
Очень неплохо на общем фоне в последние годы выглядит французкий дистрибутив Mandriva.

Еще хочу обратить внимание новичков и не только на итальянский дистрибутив Sabayon, основанный на Gentoo. Очень стабильный дистрибутив, который можно рассматривать в качестве переходного к более серьезной Gentoo.

Дело в том, что Убунта базируется на дистрибутиве Debian, который в мире линуха является какбы тестовой площадкой для различных проектов и решений. Именно в Дебиане проходят первую обкатку новые программы. Поэтому огромная часть программ, включенных в дистрибутив весьма далека от совершенства и зачастую просто неработособны.

Откуда такая информация? Прошу ссылку на источник.

Вообще странное собщение открывает тему. Дебиан как раз консерватор в плане новизны версии программ, а начинать с него можно, но сложно. Я сам на дебиане начинал, а потом устроил "тур" по прочим дистрам, но у меня был по близости дебиановский линукс-гуру. Для начала рекомендую mint, или ту же ubuntu.

В любом деле, как говорят, лиха беда начала. А когда дело касается знакомства с непонятной и неизвестной еще системой, то именно от правильного начала зависят и общие впечатления о системе и перспектива дальней работы.

Как правило, люди начинают знакомство с линухом с дистрибутива Ubunta. Я думаю, это ошибка.
Могу с Вами не согласиться, так как являюсь давним пользователем и поклонником Ubuntu.

Все дистрибутивы по своей «начинке» практически одинаковы, отличаются только лишь внешним видом и набором стандартных программ.

Лично я бы рекомендовала дистрибутив Ubuntu для тех, кто не очень дружит с английским, практически вся документация на русском языке. Также Ubuntu является основным дистрибутивом. Графическая оболочка - Gnome. Так как это основная ветка проекта, то все нововведения, как правило, появляются сначала в нем, а потом переносятся на другие дистрибутивы. Потом любая проблема, возникающая у Вас при работе с Ubuntu, как правило, давно решалась другими еще до Вас. Надо просто иногда проявить немного упорства.

Ребят не подскажите, есть ли смысл до последней версии обновляться? Слышал там новое окружение, Юнити, оно хорошо функционирует?

Не знаю даже, нужен ли тебе мой ответ) Пока я пользовался убунту из "коробки" и не стал проверять ее "на прочность", меняя различные настройки, устанавливая компиз и т.д, работало нормально. Это была убунту 14.10. Правда, через день выдавало сообщение о какой-то внутренней ошибке, на которую не стоит обращать внимания. После винды юнити меня приятно удивил. По факту, я тогда получил гном-шелл в обработанном виде, более удобном для меня. Но сейчас у меня дебиан с кде, так что как выглядит юнити в 15 убунту, не знаю и о ее работоспособности ничего сказать не могу.

Назад
Сверху