• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Введение "Основ православной культуры" и "Истории религий мира" в школах

• Автор темы Автор темы Arrs
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Какой курс (предмет) следует ввести в общеобразовательной школе для изучения религии?

• Основы православной культуры: Россия - православная страна, по крайней мере, долгое время была ей

Голосов: 5 7.1%
  • Религии России, это больше всего подходит нашей многоконфессиональной стране

Голосов: 3 4.3%
  • История религий мира: дети должны знать обо всех религиях

Голосов: 17 24.3%
  • МХК или другая общая "Культура": подход должен быть строго культурологическим

Голосов: 10 14.3%
  • Изучение религии должно быть косвенным - на предметах вроде истории, обществоведения, географии

Голосов: 6 8.6%
  • Психология. А несколько уроков должны быть посвящены психологии религии

Голосов: 7 10.0%
  • Школа - светское учреждение. Никакой религии на уроках, это в любом случае навязывание!

Голосов: 21 30.0%
  • Другое (обязательно расшифровать в теме)

Голосов: 1 1.4%

• Всего проголосовало
    70

Arrs

Жюри КВМ
Введение "Основ православной культуры" и "Истории религий мира" в школах

Очень много говорится о введении нового предмета: "Основы православия". Более того, скорее всего, это будет не только на словах, но и на деле.
Естественно, после такого представители остальных мировых религий возмутились и сказали: "А почему будет преподаваться только православие?" Вопрос вполне логичный. Поэтому введётся ещё дополнительно в качестве факультатива ещё и предмет "История мировых религий".
Как вы относитесь к введению данных предметов в школе?

Честно говоря, я не совсем в курсе, что за новые предметы есть в школьной программе, но заменила бы "Историю религий" на "Историю мировых цивилизаций". Туда бы вошла и история религий:)
А курс "Мировых цивилизаций" однозначно полезен.
У вас в школе преподают "Историю мирового искусства"? В наших преподают, это порадовало.

Ну в моей преподают, вроде, "Историю Искусств". :gman: (у нас этот курс закончился, так что я не знаю, есть он ещё в школе или нет)

Почему я завёл топик: мне, например, не нравится введение данного предмета. Ведь Россия - светское государство, а при введении такого предмета, как "Основы Православия" о каком светском государстве может идти речь?
[Просто религия - отличный способ повлиять на людей, вспомним пиар Путина за счёт Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго. А если религию будут давать ещё и в школах...]
А вообще очень интересно узнать, что конкретно будет преподаваться по предмету.

я против введения предмета "основы православия", так как это дискриминация других религий, а у нас страна свободного вероисповедания.

А вот история религий - это очень интересный предмет, если его хорошо преподают. У нас он был на 4 курсе по субботам, так ходил почти весь курс, хоть и выходной фактически был.

Arrs, о каком предмете всё-таки речь;)? Об "Истории религий" или "Основах православия"? А то ты как-то начал об одном, а теперь - о другом.
"Основы православия", конечно, не совсем корректно вводить - России представлена не одна религия. Да и не всем это нужно, получится что ущемлена свобода выбора, а не только свобода вероисповедания.
А вот учить истории религий - это совсем другое дело. Это желательно знать грамотному человеку.

Катя!
Немножко уточнил название темы. :gman:
Но тут ещё и несколько другое. В школе будут преподавать эти "Основы православия". Да, это лишает выбора и т.д. и т.п. Но ведь с другой стороны, родители изначально лишают права выбора своё дитя, крестя его (бывает даже в младенчестве)? То есть о таком ли серьёзном лишении прав и свобод мы говорим?

У нас такого кажется не намечается, я была бы против. Зачем это надо? Я знаю о Боге то, что знаю и мне достаточно, я бы не хотела в школе читать Библию, заучивать псалмы и молитвы.

К введению "Основ православия" - крайне отрицательно. Меня, правда, это уже не коснется, но я считаю, что каждый человек вправе сам выбирать себе религию, и не надо ее рекламировать. Особенно в школе, когда у многих учеников еще нет собственного сформировавшегося мнения.
К "Истории мировых религий" - положительно, но это может быть только факультативом. У нас, правда, это изучается На МХК - Мировой Художественной Культуре - и на обществознании.
Ведь Россия - светское государство, а при введении такого предмета, как "Основы Православия" о каком светском государстве может идти речь?
И поэтому я тоже против. :)
В школе будут преподавать эти "Основы православия". Да, это лишает выбора и т.д. и т.п. Но ведь с другой стороны, родители изначально лишают права выбора своё дитя, крестя его (бывает даже в младенчестве)? То есть о таком ли серьёзном лишении прав и свобод мы говорим?
Я, кстати, считаю, что это (крещение детей) в корне неправильно, и совершенно не рада, что меня крестили, себя православной я не считаю и крестик не ношу, т.к. в Бога в общепринятом понятии не верю. Так что это действительно серьезное (по крайней мере, на мой взгляд) лишение человека права выбора.

Плюс ко всему, это окончательно отобьет у школьников желание верить.

Леонсия написал(а):
Я, кстати, считаю, что это (крещение детей) в корне неправильно, и совершенно не рада, что меня крестили, себя православной я не считаю и крестик не ношу, т.к. в Бога в общепринятом понятии не верю. Так что это действительно серьезное (по крайней мере, на мой взгляд) лишение человека права выбора.
Это я сказал к тому, что, может, перво-наперво надо начать с именно вот таких моментов, то есть с самостоятельного выбора каждым человеком своей религии либо её отсутствия? Хотя конечно, введение данного предмета только усугубит ситуацию.

Я думаю, что подросткам пошло бы на пользу изучение такого предмета, как "История религий". А насчет "Истории православия"... Этот предмет если и можно ввести, то только факультативом, по желанию конкретных учащихся (а не всего класса!).

Кайтши написал(а):
Этот предмет если и можно ввести, то только факультативом, по желанию конкретных учащихся (а не всего класса!).
Вот это разумно. У меня в классе есть как оголтелые атеисты, так и очень верующие люди. Вторым, наверное, этот предмет был бы интересен, первым (в том числе и мне) - нет.

Я тоже думаю, что делать предмет "История Православия" обязательным не нужно. Вот лично я конешно православный человек но историю этого бы изучать не хотела. Это должно быть по желанию...хочешь иди и изучай...не хочешь не иди...

Появление такого предмета как «История мировых религий» да еще при грамотном преподавании, как мне кажется, могло бы пойти на пользу школьникам. Развеять стереотипы, дать элементарный ликбез в ряде вопросов. К сожалению, такой предмет даже в большинстве вузов отсутствует.
А вот введение исключительно «Основ православия» отдает откровенным идиотизмом. И разжиганием конфликтов на религиозной почве. Особенно при условии, что в российских школах учится немало детей из мусульманских или иудейских семей.

мне кажется что это бред!в школе есть люди разных националтностей и у каждого своя вера!

"Основы православия" - бред полнейший. Знаю по своему опыту, что учителя способны отбить интерес к чему угодно. Даже если ученик-верующий, при "хорошем" учителе уже через месяц другой превратится в атеиста. А вто "История мировых религий" вещь хорошая, но тоже, зависит от препода.

"Основы православной культуры" в школах: причины, последствия, альтернативы

В связи с тем, что администрация многих школ превратно поняла информацию, поступившую из Министерства Образования, по всей России стали вводить обязательный курс: "Основы православной культуры".
Предлагаю вам оценить этот факт.
как вы считается, верный ли это шаг? К каким последствиям могут привести подобные действия? Нужны ли "Основы православной культуры" в школах? Какие проблемы возникли уже сейчас? Какие пути разрешения проблем существуют? Возможно ли введение альтернативных курсов? Какие это могут быть курсы, каковы, на ваш взгляд, должны быть условия введения подобных дисциплин?

Прошу отвечать достаточно развернуто и по теме.Сама выскажусь чуть позже.

Я не слишком хорошо знаком с самой программой этого курса. Но все-таки суммируя все, что так или иначе я услышал в СМИ, могу сказать, что существует множество проблем, которые неизбежно возникнут при введении этого курса в обязательную программу. Во-первых, недовольство выскажут все или почти все религиозные организации наешй поликонфессиональной страны, где в самой Конституции прописана свобода совести. Родители-атеисты также будут не слишком довольны. Также мне е совсем понятны цели такого образования: если православная церковь хочет таким образом привлечь ксебе новых членов, то это не лучший путь. Если я, школьник, буду сидеть на скучном уроке, а потом еще за то, что выучил или не выучил, буду получать оценку, то в лучшем случае это приведет к отторжению той религии, которой меня учат.

Религия не должна быть обязательной. Она просто не может быть обязательной - это вытягивание денег из народа, притом, церковь вообще никому не подчиняется, а значит - творит что хочет. Пора уже либо руки и языки пообрывать тем, кто затевает подобное, либо уже признавать то, что не можем справиться с церковью и отдать всё на её усмотрение, тогда можно будет сразу повеситься - быстро и с честью.

так называемый "Обезьяний процесс". В общем-то , логику истцов понять можно.
Теория Дарвина - это только теория, в ней очень много "дыр", а в школе ее преподносят как прописную истину.
И эволюционистская, и креационистская концепции происхождения человека должны рассматриваться в школе. Причем без оценок "ложно"/"истинно".
Мое мнение, конечно.
Главная проблема внесения всех религиозных элементов в образования - это некомпетентность педагогов, которые преподносят детям свое понимание того или иного вопроса.
С "Основами православной культуры", кстати, этот вопрос всатл особенно остро. Нет учителей, способных дать адекватное представление о предмете. И все переходит в то, что учительница попросту рассказывает детям о своем понимании православия, маскирует вероучительные нотации за "православной культурой". Это даже не слово Божье - это искаженное представление о Слове Божьем.
И, как сказал Sargost, ни к чему хорошему это не приведет. Только к неверию - нельзя научиться верить, получая за это оценки.

И креационистскую теорию, боюсь, тоже рядовая учительница биологии не сможет объяснить ученикам на должном уровне - без сарказма и религиозного фанатизма.
ИМХО.

Назад
Сверху