• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Игра: "Вспоминаем..." Птицы в литературе

Каждую минуту меня могли схватить, обыскать и найти камень в моем жилетном кармане. Я стоял, прислонившись к стене, рассеянно глядя на гусей, которые, переваливаясь, бродили у моих ног, и внезапно мне пришла в голову мысль, как обмануть самого ловкого сыщика в мире...
Несколько недель назад сестра обещала, что к Рождеству я получу от нее отборнейшего гуся в подарок, а она слово держит. И я решил взять гуся сейчас же и в нем пронести камень. Во дворе был какой-то сарай, я загнал за него огромного, очень хорошего гуся, белого, с полосатым хвостом. Потом поймал его, раскрыл ему клюв и как можно глубже засунул камень ему в глотку. Гусь глотнул, и я ощутил рукою, как камень прошел в зоб. Но гусь бился и хлопал крыльями, и сестра вышла узнать в чем дело. Я повернулся, чтобы ответить, и негодный гусь вырвался у меня из рук и смещался со стадом.

Артур Конан Дойл. Голубой карбункул

Наполеон показывался перед обществом не чаще, чем раз в две недели.
Когда он выходил, его сопровождал не только привычный эскорт из собак,
но и шествовавший впереди черный петух, который играл роль герольда,
громко трубя "Ку-каре-ку!"

Оруэлл - Скотный двор

Городничий. Вам тоже посоветовал бы, Аммос Федорович, обратить внимание на присутственные места. У вас там в передней, куда обыкновенно являются просители, сторожа завели домашних гусей с маленькими гусенками, которые так и шныряют под ногами. Оно, конечно, домашним хозяйством заводиться всякому похвально, и почему ж сторожу и не завесть его? только, знаете, в таком месте неприлично... Я и прежде хотел вам это заметить, но все как-то позабывал.

Гоголь Н.В. Ревизор

"В другой раз рассмотрите ее хорошенько. Они такие удивительные, эти дикие утки". (Генрик Ибсен. Дикая утка).

Я развязал сверток и положил гуся перед ним на прилавок.
"Что это такое?" - прогудел он.
"Это гусь, - сказал я, - купите, уступлю по дешевке".
Не говоря ни слова, он схватил гуся за шею и запустил в меня. Я отклонился, но все-таки получил гусем по уху. Если вас никогда не били гусем по голове, могу сообщить, что это очень больно. Я подобрал гуся с пола и, в свою очередь, запустил им в лавочника, после чего появился полисмен со своим обычным:
"Так что у вас тут произошло?"
Мои объяснения касались фактов, как таковых, но лавочник выбежал на улицу и разразился обвинительной речью, направленной против всего человечества.
"Загляните в мою лавку! - кричал он. - Уже без двадцати двенадцать, у меня висит семь дюжин непроданных гусей, а этот идиот спрашивает, не куплю ли я еще одного!"
Тут я понял, что моя идея была по меньшей мере неостроумной, и, последовав совету полисмена, потихоньку ушел, забрав свою птицу.

Джером К.Джером. Человек, который разуверился в счастье

Тутта Карлссон (цыпленок) из книжки Яна Экхольма.
Дороти Кэннелл, "Вдовий клуб": члены клуба носили брошки с тремя черными воронами.
Опять же Макс Фрай - Бурухи из "Гнезд Химер".

Агата Мэри Кларисса Кристи. "Тайна черных дроздов"

Назад
Сверху