• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Вселенная

  • Автор темы Автор темы DELGADO
  • Дата начала Дата начала
Доктор Имаго
вопрос, каково кол-во галактик?
Я не знаю. И современная наука пока тоже.
stab спрашвая про туманность Андромеды имел в виду, что она тоже видима.
Она видима нашему взгляду, как обычная звезда, но не более, ведь скопления звездной энергии тоже излучают немалый свет.
Хотя ты мог бы и вежливее ответить.
Уважаемый stab, я вам хочу предложить еще одну ссылку: http://mii.chat.ru/planet9.htm
 
Я очень люблю астрономию. И меня последнее время интересует один вопрос. Только не подумайте, что это вопрос делитанта. Ну, а все-таки если порассуждать. Бесконечна или нет вселенная?
 
Но если опустить те громадные расстояния и ту гигантсткую площад которую занимает Влесенная. Просто посмотреть на нее как на допустим шар. Ведь всему есть конец. даже тому ряду чисел который считаеться бесконечным. И галактики тут не причем. если она бесконечна то галактики на это не как не повлияют
 
Ekseithne, ну, допустим, новые галактики не размножаются как микробы ;) И вообще, они не размножаются :) Просто изначально по теории большого взрыва множество вещества было выброшено из одной точки и это вещество до сих пор "летит" в разные стороны, просто, так как процесс хаотичен, то возможны образования из космической пыли - различного рода туманностей, а вот уже в туманностях-то и зарождаются звёзды и планеты... Так же, иногда образуются сверхгалактики(при столкновении двух и более галактик друг с другом), но это уже крайне редко...
Но новые галактики не появляются - это лишь трансформация того вещества, которое было выброшено из одной точки в самом начале зарождения вселенной...
Кстати, по-поводу того имеет ли конец вселенная: да, имеет, но чтобы его достичь не хватит никакого времени и скорости... Да, это огромная сфера за края которой ничто не сможет попасть, но это уже больше философская тема...
Почему она не бесконечна? Да просто потому, что бесконечность может содержать в себе лишь один элемент и это не вселенная.
 
со школы нас учили, что вселенная бесконечна. Мы бездумно верим этому, мы привыкли так думать, не представляя на самом деле, что это такое. Да и можно ли представить бесконечность?

на самом деле нет никаких научных доказательств, что вселенная бесконечна. Напротив, очень вероятно, что она вполне конечна, хоть и очень огромна.

Из теории большого взрыва это тоже следует. Раз вселенная появилась из одной точки и расширяется с конечной скоростью, то значит где-то есть край этой расширяющейся вселенной.
 
Есть гипотеза, что вселенная замыкается на себя и что ее бесконечность - это нечто вроде бесконечности поверхности шара, но в трех измерениях. Но она слишком велика, чтобы человек мог заметить это.
 
с точки зрения масштабов вселенной... то для нас ее можно назвать бесконечной....потому что человеческий разум плохо воспринимает такие цифры...
 
После Большого взрыва Вселенная превратилась в лужу

Наша Вселенная в первые секунды своего существования была жидкой, а не газообразной, как предполагалось ранее. К такому выводу пришли ученые, проводившие эксперименты в ускорителе тяжелых ионов в лаборатории Брукхевен в Лонг-Айленде. Исследователи не исключают, что это открытие позволит выявить определенные параллели между гравитацией и силой, которая удерживает частицы в ядре атомов.
9big.jpg
В течение пяти лет экспериментаторы пытались получить плазму фундаментальных частиц кварков и глюонов, которая заполняла Вселенную в первые моменты ее существования. Для этого в ускорителе тяжелых ионов атомам золота придавалась скорость, близкая к скорости света, а затем их сталкивали между собой. В результате таких столкновений возникла температура в 150 тыс. раз больше температуры в центре Солнца. В таких условиях кварки и глюоны, из которых позже сформировались протоны, нейтроны и другие элементарные частицы, свободно плавали по юной Вселенной. "Во Вселенной подобное было последний раз 13 млрд лет назад", – заявил руководитель исследований высоких энергий в лаборатории Брукхевен Сэм Аронсон.

Эксперименты показали, что вначале образовывалась горячая жидкость, которая существовала от 10 до 23 секунд. "Этого никто не ожидал", – отметил представитель команды исследователей Вит Бусза, сотрудник Института технологий в Массачусетсе. "Удивительный факт: сила сцепления между кварками и глюонами намного сильнее, чем предполагалось", – добавил Дмитрий Харзеев, физик-теоретик из лаборатории Брукхевен. Эта сила удерживает кварки и глюоны в состоянии жидкости, несмотря на огромную температуру. "Это такая же жидкость, как вода в стакане", – отметил Харзеев. Ученые называют ее идеальной, потому что в ней полностью отсутствует вязкость и трение.

Полученный результат имеет огромное значение для физиков-теоретиков, поскольку затрагивает наиболее популярные нынешние теории в области физики элементарных частиц. Итоги исследования были представлены на сессии Американского физического общества в Тампе (штат Флорида). Но, как считают ученые, предстоит еще огромный труд, чтобы полностью понять полученные результаты и соединить их с существующими теориями.


//utro.ru//
 
Вселенная не бесконечна, но с нашей точки зрения ее колосальные размеры можно прировнять к необьятной величине. Все является вопросом относительности. Относительно маленькой планеты Земля она кажется безграничной, время для нее абсолютно, но относительно ее самой - она так же подвержена времени, как и Земля.
Не менее важной является вопрос о форме Вселенной. И сдесь наука переплетается с философией. Что есть наш мир? Три измерения пространства (представим в виде куба в нем есть ширина, высота и длинна) которые существуют в каждом миге, во времени. Получапется что куб существует не только в трехмерном пространстве, но и загибается в четвертое измерение. Вопрос. Применимо ли это к Вселенной? Думаю и да и нет. Все относительно.

Если вас интересуют вопросы о форме Вселенной, зайдите сюда.
 
Мне вот интересно, почему говоря о бесконечности вселенной, большинство имеет ввиду "увеличение" размеров? Имхо, вопрос о бесконечности актуален и в сторону "уменьшения".
 
murder, конечно необходимо определиться. То что бесконечно неможет расширяться или уменьшаться. Я говорю что все относительно и в какой то степени с нашей (обитателей планеты Земля) точки зрения Вселенная стремиться к бесконечности, но не достигает ее.
 
Ekseithne - попробуй представить мельчайшую частицу и ты сразу поймешь о чем я=)
 
murder, я так полагаю вы говорите о том насколько вобще возможно уменьшение, т. е. все мельчайшые частицы делятся на еще более мелкие (атомы ведь тоже состоят из кварков, и это возможно еще не предел). Возникает вопрос о пределе деления. Но если по мне, так это более философский вопрос. Чисто абстрактно отрезок можно дробить до бесконечности. Был такой философ - Зенон, он создал замечательные апории о невозможности движения. Скажем если мы движемся из точки на одном конце отрезка в другую на другом, то чтобы пройти это расстояние необходимо для начала пройти половину его, но и чтобы преодолеть эту половину, необходимо преодолеть половину расстояния половины и так до бесконечности. Следовательно тело вообще не может выйти из первоначальной точки. Но это философия. В действительности предел должен быть всему.
 
Кстати о птичках. О пределах, то бишь. В математике, между прочим, предел недостежим, то есть предела нет.
Но в общем и целом я придерживаюсь открытия Мебиуса (если кто не в курсе - это закрученная-перекрученная-вывернутая-перевернутая плоскость, которая замыкается во внутрь, то есть, образует замкнутую систему). На мой взгляд, Вселенная именно это из себя и представляет в сущности, но опять же
 
Модель Вселенной.

Ekseithne, знаем, знаем линию Мебиуса? Прекрастное открытие, показавшее одноменое пространство.

Думаю много интерестного вы найдете в архивах программы А. Г. Гордона (выходившей в эфире НТВ после полуночи), посвященных проблемам современной науки, новым открытиям и теориям.

  • Теория Григоряна — действительный член РАН, профессор МГУ, сотрудник НИИ Механики МГУ.
    В современной космологии — науке о Вселенной в целом утвердились и почти канонизированы представления и результаты, основанные на построении и анализе простейших решений уравнений общей теории относительности (ОТО) — теории гравитации А.Эйнштейна и её модернизаций. В качестве существенного исходного предположения принимается т.н. Космологический Принцип — предложение об однородности и изотропии распределения параметров Вселенной по пространству. Решения получающихся при этом обыкновенных дифференциальных уравнений (решения А. А. Фридмана и подобные им) обладают рядом свойств, ставящих «трудные» вопросы — о конечности времени существования Вселенной, возможной пространственной её ограниченности (замкнутости), сингулярности её начального состояния, необходимости «взрывного» импульса, порождающего её расширение, формировании в ходе эволюции сосредоточенных масс материи странных (тоже сингулярных) образований — «черных дыр» и т.п. Все это — неустранимые «предсказания» решений, получаемых в рамках ОТО, и естественно, что делались и делаются попытки радикальных усовершенствований теории тяготения материи, которые бы давали более реалистические результаты при описании структуры и динамики Вселенной... продолжение сдесь.
 
Если положить, что существуют пространственно-временные кванты (ПВК), то легко показать, что современная Наша Вселенная это раздувшийся ПВК - формула: плотность *(радиус) в квадрате = константе

Если положить, что существуют пространственно-временные кванты (ПВК), с планковскими параметрами, то параметры ПВК легко пересчитать на параметры Нашей Вселенной, Вселенная конечна, бесконечна та среда в котрой находятся разные Вселенные.Кроме того легко показать, что ПВК - это гравитон, для этого нужно проанадизировать размерность гравитационной постоянной и всё.
 
Полагаю, что любому влюблённому во Вселенную хотелось бы узнать, как она устроена. Надеюсь, что это произойдёт очень скоро или общаясь мы ускорим этот процесс для других. И так, предположим, что существует среда (первородный вакуум) в которой появляются и исчезают ПВК – пространственно временные кванты. Их характерная особенность – они имеют планковские параметры. И вот в этой первородной среде в один из ПВК втекает энергия эквивалентная энергии современной Вселенной, т.е. порядка 10 в шестидесятой степени ПВК (один ПВК – это 10 в девятой джоулей). Таким образом раздувающийся ПВК- это и есть современная Вселенная. Данный сценарий основан на анализе гравитационной постоянной (G), размерность которой легко можно записать в виде: единица делённая на плотность и квадрат времени. Так как G олицетворяет гравитационные взаимодействия, то легко установить, что плотность и время (в размерности) это плотность гравитона и время жизни гравитона, а далее очень просто найти связь между планковскими параметрами гравитона, например плотность и радиус с аналогичными параметрами нашей Вселенной.( да здравствует фрактальная физика). Более подробно и последовательно данный материал изложен в статье автора «К вопросу о ПВК и гравитации или как вычислить некоторые параметры нашей Вселенной» (18 печатных листов). Основные выводы из статьи:
1.Представление гравитации через понятие ПВК позволяет расширить возможности анализа глобальных процессов во Вселенной, таких как возраст, плотность материи, размеры и температура Вселенной.
2. С рождением ПВК на его поверхности возникает постоянный гравитационный и электромагнитный потенциал.
Схлопывание ПВК должно сопровождаться переполюсовкой, т.е. должна произойти смена магнитных полюсов.
3.Скорость света определяется гравитационным потенциалом Вселенной.
4.Температура реликтового излучения - это средняя температура вакуума, зная которую можно определить возраст Вселенной.
Таким образом наша Вселенная (раздувающийся ПВК) существует за счёт схлопывания аналогичного ПВК (возникает непрекращающийся энерго-информационный обмен в системе). Любопытно, что основную формулу Вселенной можно записать на основе теории размерности в очень простом виде (так и должно быть), а именно: Е = (const)*(плотность)*(радиус в пятой степени) делённое на время в квадрате = (const)*(плотность)*(радиус в третей степени). (при R=с*t). Заметим, что полученная формула и есть формула Эйнштейна Е = m*с2.
Спасибо за внимание. Жду возражений, в том
 
Хотелось бы конечно прочитать статейку.Очередной сценарии инфляционной теории, куда можно отнести "раздувающуюся вселенную Алана Гуса", "хаотическую инфляцию" by А.Д. Линде и др.В последнем сценарии становление Вселенной описывается как случайное следствие хаотического "кипения" пространственно-временной квантовой пены. Процесс рождения вселенных в такой пене не только случаен и хаотичен, но и бесконечен: одни вселенные, рождаясь, тут же коллапсируют, другие растут, оставаясь мертвыми, третьи лишены времени и развития, а четвертые заполняются галактиками, звездами, планетами и становятся подобны нашей Вселенной.
Хотелось бы узнать откуда взялась такая энергия , которая необходима для образования элементарных частиц?
 
Продолжаем. Рассуждая о Вселенной мы должны задать вопрос, какое из известных (4-х) взаимодействий главенствующее, в том смысле, что оно было первым, так сказать Суперполем, а в последствии, в процессе «вымораживания» появились другие взаимодействия (ядерное, электрослабое, гравитационное). Надо отметить, что уже есть хорошая теория - Теория великого объединения (ТВО), сочетающая в себе ядерное и электрослабое взаимодействия, т.е. осталась лишь «слабая» гравитация. Предполагается, что точка сингулярности обладала планковской плотностью (ρП = 1094 г/см3) материи (энергии), следовательно, точка была сжата внешними силами того поля (той среды – вакуума) в которой она появилась! Из соображения Суперсимметрии следует, что эта сила – сила гравитационного сжатия. И так, сила гравитации – внешняя сила, как и предполагал М.В.Ломоносов, причём сила гравитационного сжатия (F = 4,5*1045 Н) и гравитационный потенциал во время расширения ПВК со скоростью света остаются постоянными. При этих предположениях получаются очень простые и симметричные уравнения для параметров Вселенной, начиная с параметров одного ПВК! Выполняется замечательный принцип фрактальной геометрии – самоподобие. Кроме того по принципу- Малое в большом и большое в малом все планеты и звёзды шарообразны, модель атома тоже шарообразна отсюда и наша Вселенная должна быть шарообразной…
 
Любителям расчётов Вселенских параметров.
Прежде, чем мы приступим к изложению основных положений статьи «К вопросу о пространственно – временных квантах и гравитации или как вычислить некоторые параметры нашей Вселенной», отметим некоторые известные высказывания:
1.Мы живём в одиннадцати мерной Вселенной. При этом семь измерений
невидимы [1, стр.12].
2.Возможно, наиболее удивительной особенностью гравитации является её малая интенсивность. Как она может оказаться основной силой во Вселенной? Ответ … гравитация возрастает по мере образования всё больших скоплений вещества [1, стр.82].
3.Прежде всего заключённая в вакууме энергия в огромных количествах перетекает из одного состояния в другое [1, стр.210].
4.Предполагается, что вся наблюдаемая Вселенная содержится в одном таком пузыре [1, стр.217].
5.Таким образом, квантовый микропузырь десятимерного пространства сжимается, а три измерения благодаря этому раздуваются, образуя Вселенную.
В самом начале Вселенная спонтанно возникла «из ничего» [1, стр.224].
6.Например, не сходится космический энергетический баланс. По подсчётам учёных, энергии в космическом пространстве значительно больше энергии звёздных ядерных реакций. Откуда берётся «лишняя» энергия? [2, стр.9].
7.Выдающийся русский учёный М.В.Ломоносов считал, например, что над природой гравитации не следует ломать голову, что, мол, физическая сущность её проста и заключается в том, что вся Вселенная находится под внешним давлением [2, стр.60].
8….жизнь Вселенной не бесконечна, что наступит смерть Космоса, но через некото- рое время вновь возродится жизнь [2, стр.9]. ___________ и т.д. и т.п.

1.Девис П. Суперсила: Пер. с анг./ Под ред. Е.М.Лейкина.-М.: Мир, 1989.-272 с.
2. Балыбердин В.С. Тайна зарождения Вселенной. –М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2002.–240 с.
3. Новиков И.Д. Как взорвалась Вселенная.-М.: Наука. Глав. ред. физико-мат. лит., 1988.-176 с.(Б-чка «Квант». Вып. 68).
4. Янчилин В.Л. Гравитация и квантовая механика. Редакционно-издательский центр Новосибирского Университета. Новосибирск. 2001.-64 с.
5. Астахов А.В., Ширков Ю.М. Курс физики. Т.3. Квантовая физика / Под ред. Ю.М. Ширкова. – М.: Наука, 1983. – 240с.
6.Ландау Л.Д, Лифшиц Е.М Теория поля. Изд-во «Наука», 1967.- 460с.
Из основных положений статьи представления о Вселенной, на фоне 8 выше приведенных пунктов, выглядят следующим образом:

Продолжение1Существует бесконечная среда (поле – вакуум) в которой «кипят» (раздуваются и схлопываются) с планковскими параметрами - EП =10 (в 19 степени) Гэв , rП =10 (в – 33 степени)см, tП = 3*10 (в – 44 степени) с, а также ρП = 10 (в 94 степени) г/см3 [1,3] пространственно – временные кванты (ПВК). При этом на поверхности родившего- ся ПВК возникает постоянный гравитационный и электрический (электромагнитный) потенциал. Это реакция поля на возникновение ПВК. Если в ПВК втекает энергия равная EП, то он существует время tП, если в ПВК втекает энергия эквивалентная нынешней массе Вселенной, то время жизни раздувающегося ПВК будет равно воз- расту Вселенной, а размер ПВК – размеру Вселенной. Граница ПВК (шара) расширя- ется со скоростью света.
В точке сингулярности энергия Вселенной EП и температура Т= 10(в 31 или 32 степени)К, а сейчас температура Вселенной – это температура реликтового излучения, примерно равная 3К.
В то время, как наша Вселенная раздувается, аналогичная по параметрам Вселенная – схлопывается.
Приведенные выводы следуют из следующих математических решений и предположений:
1.Гравитационную постоянную G = 6,67*10 (в - 11 степени) м 3 /кг*с2 можно переписать как [G] = м3 /кг*с2 = 1 / (кг/м3)*с2. Как видно из преобразованной записи размерности [G], она зависит от двух размерностей: [кг/м3] и [с2]. Из вида этих размерностей можно сделать предположение, что гравитационная постоянная зависит от параметра ρ (кг/м3) и параметра T (с), назовём данные параметры следующим образом: ρ – плотность ПВК, Т – время жизни ПВК. Тогда можно записать следующее выражение:
ρ * Т2 = (1/ G)*а = 15*10*а (в 9 степени) ----------------- формула (1),
где а – числовой коэффициент, больший или меньший единицы ( для простоты рассуждений и по причине незнания этого коэффициента) принимаем а = 1.
Чрезвычайно любопытно отметить следующее, мы получили ρ * Т2 = const, давно известное основное выражение в космологических расчётах получаемое довольно сложным образом (смотри, например, [6, стр. 435-439]).
При ρ = ρП, Т = [15*10 (в 9 степени) / 10 (в 97 степени)] (в 0,5 степени) = 3,9*10 (в – 44 степени) с. Полученное значение очень близко к tП.
При Т = 20 млрд. лет, получим: ρ = 15*10 (в 9 степени) / [20*10 (в 9 степени) *3*10 (в 7 степени)](во 2 степени) = 4*10 (в – 26 степени) кг/м3. Плотность материи в современной Вселенной оценивается ρ =10 (в – 26 степени) кг/м3.
2.Сила гравитационного сжатия, обусловленная рождением ПВК в вакууме, зависит от: ρ, Т и V, где V - объём ПВК, т.е. F = f(ρ, Т, V) можно представить в виде:
F = N * ρ (в степени х)* Т(в степени у)* V (в степени z), ------------ формула(2)
Используя теорию размерностей получим: x = 1; y = -2; z = 4/3;
N – безразмерная константа. Примем N = 1(хотя она может быть нормирована и другой величиной). При V = (4*π/3)*( R) (в 3 степени) получим, используя (1) предельно простое и удобное для анализа выражение: F = G *ρ(во 2 степени) * V(в степени 4/3) = = 0,45*10 (в -9 степени)* ρ (во 2 степени)* R (в 4 степени) ------- формула(3). Кстати, эта формула (по виду) может быть получена из формулы Ньютона для 2-х шаров одинаковой массы и размеров, находящихся на расстоянии 2*R друг от друга. При ρ = ρП, и R = rП, F = 4,5*10 (в степени 44) Н. Вряд ли эту величину можно считать малой.
3.Энергия гравитационного сжатия Е = Р*V = [F/4*π*R(в степени 2)]* (4*π/3)*( R) (в 3 степени) = F*R/3. При планковских параметрах получаем Е = ЕП.

Продолжение24.Масса рождённого ПВК-гравитона mПВК = (4π/3) *(rП) (в 3 степени) *ρП = 4,2*10 (в – 8 степени) кг.
5.Для возникновения нашей Вселенной при МВС = 10 (в 53 степени) кг необходимо
n = 2,4*10 (в 60 степени) шт ПВК.
6.Гравитационный потенциал нашей Вселенной постоянен и равен:
ФВС = (FВС / МВС)*RВС = 1,6*C (во 2 степени), где С- скорость света, а FВС = G*(4*π/3)(в степени 4/3)*(ρВС) (в степени 2) *(RВС) (в степени 4). Любопытно также, что
ЕП = (1/3)*mПВК* ФВС. Известно, что ФВС ≈ 1017 м2/с2 [4]
7.При Ф = const, F = const и мы получим ρ* R (в степени 2) = const или
ρВС*(RВС) (в степени 2) = ρП*(rП) (в степени 2), т.е. RВС = rП*( ρП / ρВС) (в степени 0,5) = =1,6*10 (в 26 степени)м.
8. Энергия нашей Вселенной (раздувающегося ПВК со скоростью света) равна:
ЕВС = ЕП *(RВС/ rП), т.е m не равно const. По теории Фридмана m = const и Е = 0 ??
9. Так как [F] = Н = (Н*м) / м = Дж / м = [Дж / м (в 3 степени)]*м (в степени 2), то в соответствии с законом Стефана – Больцмана [5] можно записать: В*(Т) (в 4 степени)*4π*R (во 2 степени) = F = const, где В-константа; Т-температура в градусах Кельвина. Тогда имеем: R*(Т)2 = const, или t*(Т)2 = const, -------- формула (4)
где t – время. (в [3, стр. 60 аналогичная формула]).
Принимаем для оценки ТП = 10 (в 31 степени)К, тогда TВС = 3,2К.
10.Заряд Вселенной можно записать как, Фэл = Q /4π* ε0*R = const или
QВС = e*( RВС/ rП) = e*n. Основа подхода – сходство законов Ньютона и Кулона.
11.В отличии от теории Калуцы [1, стр. 163] семь оставшихся измерений (кроме координат и времени - это не свёрнутые измерения, а параметры электромагнитного поля (напряжённость электрического и магнитного – всего 6 + гравитационный потенциал - итого 7) возникшие на поверхности рождённого ПВК.
12.Интенсивность гравитационного взаимодействия в каждой точке Вселенной
J = F/4*π*R (во 2 степени), т.е. для двух точек, находящихся от выбранной на расстоянии R1 и R2 имеем: F2 / F1 = J2*S/ J1*S = (R1 /R2) (во 2 степени) – это и есть закон Ньютона, где S – площадь сечения тела.
Следствием разной интенсивности гравитационного поля в каждой точке раздувающегося ПВК является выталкивание образующегося вещества (при новых параметрах вакуума) от центра ПВК к краям сферы – разбегание галактик (эффект Хаббла). Этот процесс похож на процесс всплывания воздушного пузырька в жидкости – на планеты, звёзды, галактики действует гравитационная сила выталкива- ния, аналогичная силе Архимеда. Так как в центре Вселенной интенсивность сил гравитационного сжатия выше, то в результате всплывания вещества от центра к периферии (планеты, звёзды, галактики) должно наблюдаться его разбухание.
В заключении можно отметить, что энергию Вселенной можно представить в виде: Е = (const)*ρx *Ry * tz, и по теории размерности можно получить следующую функцию: Е = (const)*ρ *R5 / t2 = (const)*ρ*R3. Эта формула давно известна, но записана в виде Е = m*С (во 2 степени) = (const)* ρ *R3.
Теперь давайте искать ошибки.
 
Назад
Сверху