• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Все предельно?

• Автор темы Автор темы Nobody
  • Дата начала Дата начала

Nobody

Ассоциация критиков
Стивен Кинг - один из самых плодовитых писателей, которых я знаю. И каждая книга у него необычна, с изюминкой, так сказать.
Но в последнее время, как мне показалось, он начал сдавать позиции. Появилась какая-то вторичность сюжета, повороты предсказуемы.
Как вам кажется, Кинг исписался или, может быть, когда прочитано много книг, просто лучше понимаешь, чего хочет автор?

Мне кажется, у любого автора, независимо от степени одаренности и богатства воображения, есть конкретный диапазон возможностей. Так что в этом смысле - да, безусловно, "все предельно". Два недавних романа Кинга в этом отношении меня насторожили - "Мобильник" и "История Лиззи". Читая "Мобильник", на каждом шагу вспоминаешь "Противостояние", особенно в той линии повествования, которая связана с главным "отрицательным героем :). А в "Лиззи", при всем том, что это вполне самодостаточная книга, отчетливо прослеживаются мотивы "Мареновой розы"... Но сказать "Кинг исписался" я не могу, поскольку нечто совсем новое увидела в одной из недавних его вещей - "Дитя Колорадо". Загадка без разгадки - по-моему, таких вариантов у Кинга еще не было.

Hanna Darzy написал(а):
Читая "Мобильник", на каждом шагу вспоминаешь "Противостояние",
Вот меня тоже "Мобильник" насторожил.
Да и последние части ТБ, как мне показалось, были написаны в спешке, а потому - похуже вышли.

Да, "Мобильник" кажется бледной копией "Противостояния", увы. В "Истории Лиззи" очень неудачное, на мой взгляд, начало, но в целом книга понравилась даже больше, чем "Роза Марена". "Дитя Колорадо" еще не читала. А вот недавно прочитанный и очень понравившийся "Блейз" оказался, к сожалению, не новинкой, а переделкой старой "Бахмановской" идеи.

После финальных частей "Темной Башни" я в принципе перестала читать Кинга. Ну, джедайские сабли в руках нехороших товарищей-киборгов - это еще ладно. Но "deus ex machina" эпизод мне совсем не понравился. (хотя со мной могут не согласиться, автор честно признающий, что не знает, как выбраться из написанной ситуевины - эт свежо...).
Кроме того, несколько напрягают автобиографичные моменты - как Набоков со своими бабочками в детстве, так и Кинг со своим сложным переломом бедра в "Ловце снов" и "ТБ".
Так что мое имхо - стареет маэстро, поисточился.

Banshee написал(а):
Кроме того, несколько напрягают автобиографичные моменты - как Набоков со своими бабочками в детстве, так и Кинг со своим сложным переломом бедра в "Ловце снов" и "ТБ".
Меня они тоже напрягли, если честно.
И когда, поначалу, они видели в продаже его книги... можно было подгыгыкнуть в такт, но потом... мне не понравился поворот событий.
Вымученный уж больно.
Вот с тех пор я его тяжелее воспринимаю..
Посмотрим, что будет в рассказах, которые нам обещали в ноябре..

Назад
Сверху