• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Всё о стирке и глажке

• Автор темы Автор темы Shel
  • Дата начала Дата начала

Shel

Гуру
Для начала: кто чем пользуется? В смысле, каким стиральным порошком и для чего (то бишь что для цветного, что для белого, что для шерсти и т.д.) Что вам не понравилось? Пользуетесь ли какими-нибудь добавками (в духе пресловутого Lenora'а)? Есть ли у вас какие-нибудь секреты стирки?

Руками я не стираю, за меня это делает стиральная машинка!:)
А так покупаю Omo в таблетках, очень удобно... Для шерсти покупаю Wooline, а что бы смягчить и придать аромат Lenor-summer!

Я стираю любым порошком,какой куплю.:) Добавляю Lenor.
А вот секретов стирки нет.

За меня тоже стирает машина :) и для стирки я покупаю разные порошки-автоматы, не придерживаясь какой-то определенной марки, обычно беру что-либо уже знакомое из того, что есть в магазине. Никогда не покупаю совсем дешевые порошки, т.к. на практике убедилась в том, что отстирывают и отбеливают они, как правило, плохо. И еще один из критериев - чтобы в порошке обязательно присутствовали компоненты, защищающие от накипи (обычно об этом отдельно сказано на упаковке).
Для шерсти никаких особых средств не использую, стираю шерстяные вещи тем же порошком, что и всё остальное, только кладу его поменьше, чем обычно. А уж совсем нежные вещи (типа мохера) стираю вручную обычным шампунем.
Lenor и другие смягчающие и антистатические ополаскиватели тоже не применяю, антистатик предпочитаю аэрозольный, который надо брызгать на уже сухие вещи. По-моему, он эффективнее.

Не проводите предварительную стирку нормально грязного белья. Она необходима только в случае очень сильно загрязненных тканей. Однако и в этом случае бывает достаточно замочить белье на несколько часов и затем провести стирку.

Сортируйте белье по цвету, степени загрязнения и роду ткани. Так можно избежать изменения цвета белья и обеспечить оптимальное дозирование моющих средств.

Стирайте по возможности при низких температурах воды, современные моющие средства позволяют отстирать белье гигиенически чисто уже при температуре в 40-60 градусов.

Отдельные слабо загрязненные вещи быстрее и экономичнее постирать вручную. Для этого достаточно использовать любое мягкое мыло.

Дозируйте порошок точно по предписанию на пакете. Избыток порошка является расточительностью, а недостаток может привести к оседанию солей жесткости на белье и поверхности стиральной машины.

Гладим правильно

Не все вещи из синтетики надо гладить, некоторые достаточно посушить в хорошо расправленном виде на плечиках и лишь подгладить теплым утюгом. На этикетке, приложенной к одежде, у ворота или в другом месте почти всегда есть указания, можно ли ее гладить и при какой температуре.

Изделия из шелка гладят сухими, чуть недосушенными с изнаночной стороны или через сухую хлопчатобумажную ткань. Однако недосушенные в швах и других толстых частях вещи при глаженье неравномерно вытягиваются, на них может появиться характерный металлический блеск, не украшающий шелк. Если это произошло с вашей вещью, смочите ее, отожмите, подержите над паром, высушите и снова погладьте, с изнанки или через ткань. Опрыскивание шелка водой вызывает образование пятен и морщин.

Шерсть гладят с изнанки через влажную хлопчатобумажную ткань. Влажному изделию при нагревании легче придать нужные размеры, форму. Хорошо просушите вещь под утюгом, иначе в дальнейшем может произойти ее усадка.

Трикотажные шерстяные вещи удобно гладить через сложенную вдвое марлю, мягкую, быстро и равномерно намокающую.
У шапочки, связанной в резинку, или чулочной вязки, не снимая ее с банки, отутюжьте лишь макушку.

Вельвет и другие ворсовые ткани, недосушенные или предварительно увлажненные, подглаживают с изнанки, едва касаясь вещи утюгом.

Брюки гладят так. Прежде всего отутюжьте через влажную белую ткань пояс и верхнюю часть брюк. Без ткани, не увлажненными, прогладьте карманы. Чтобы в соответствующих местах на лицевой стороне не появились отпечатки, положите в них бумагу. Теперь разложите брюки во всю длину на гладильной доске или столе и отогните одну половину. Та, что на доске (столе), должна лежать так, чтобы боковой шов совпал с шаговым, прогладьте ее, особенно тщательно складки, переднюю и заднюю. То же проделайте со второй половиной. Сложив обе половины вместе, отутюжьте наружные части брюк. Все время пользуйтесь той самой белой тканью, увлажняйте ее по мере высыхания. Не пересушивайте ткань, это может вызвать блеск на выглаженной вещи, а на светлых брюках — пожелтение в местах колен и складок.

Отутюженная «стрелка» на брюках будет долговечнее, если вы прогладите их через ткань, смоченную водой с добавкой уксуса, и уже по сухой складке пройдетесь утюгом через толстую влажную бумагу. Можно перед тем как гладить, натереть складку с изнанки сухим мылом.

Выглаженные брюки повесьте на специальной вешалке, не надевайте их сразу и не спешите убирать в шкаф, дайте им остыть, отвисеться. Иначе вся ваша тщательность окажется напрасной.

Юбки, платья со складками гладят, заранее прошив каждую складку вдоль линии «стрелки».

Белье из хлопчатобумажных и льняных тканей. Гладят его с лицевой стороны, за исключением мест с вышивкой, которые для сохранения ее рельефности проглаживают с изнанки. Если белье сухое, опрысните его теплой, почти горячей водой, сверните так, чтобы более толстые части вещи оказались внутри, заверните в старую сухую простыню или полотенце и оставьте на 30 минут - час.

С особым вниманием следует гладить мужскую сорочку: накрахмаленная по всем правилам, она часто рассчитана на торжественные случаи, когда не допускается ни одна морщинка или непредусмотренная складка на ней. Гладят сорочку с лицевой стороны в такой последовательности: воротник (с двух сторон, сначала с изнаночной), спинка, кокетка, если она есть, рукава и, наконец, перед. Максимум внимания уделите воротнику, утюг ведите от углов к середине.

Материал взят с этого сайта

Чистошерстяная пряжа - погружаем на 5-10 минут в теплую воду с небольшим количеством нашатырного спирта. Затем слегка отжимаем и опускаем в мыльную воду такой же температуры с добавлением нашатырного спирта ( 1 столовая ложка на 2 л. воды ). В этой воде изделие простирываем несколько раз, слегка отжимая в ладонях. Полощем в теплой воде, чтобы не допустить усадки изделия.

Искусственная шерсть - погружаем на 5 минут в теплую кипяченую воду, а затем в чуть теплый мыльный раствор. Слегка отжимаем. Несколько раз полощем в воде постоянной температуры. При последнем полоскании добавляем уксус. Сушим только в горизонтальном положении, предварительно отжав в простыне или полотенце.

Отбеленный лён - погружаем на 30 минут в теплую воду. Затем стираем в теплой воде, растворив в ней немного буры. Многократно полощем в большом количестве воды. Сушим на солнце.

Неотбеленный лён - стираем в тепловатом растворе, не оставляя надолго в воде. При полоскании в воду добавляем немного уксуса. Сушим в тени.

Белый натуральный шёлк - стирать в теплой мыльной воде с добавлением нашатырного спирта. В этом растворе выдержать 10 минут, слегка оттираем загрязненные места, отжимаем. Полощем несколько раз в теплой воде, закатываем в сухую белую хлопчатобумажную ткань и отжимаем. Сушим в тени.

Искусственный шёлк - стираем быстро, в чуть теплой воде с мыльной пеной.

Синтетические волокна - стираем специальном порошком в большом количестве воды с добавлением питьевой соды ( 1 чайная ложка на 1 л. воды ). Капрон, акрил стираем при температуре 40-50 градусов. В более горячей воде синтетические нити желтеют. Замачиваем изделие в большом количестве моющего раствора на 30 минут. Стираем, слегка отжимая. Наиболее загрязненные места оттираем кусочком поролона, смоченным в этом же растворе. Многократно полощем. Отжав, сушим в тени в расправленном виде.

Некоторые тонкости, которые должна знать любая хозяйка:

Хлопок всегда садится. Учтитывайте это уже при покупке: лучше выбрать джинсы на пару сантиметров подлинней, чем после второй стирки ходить в куцых штанишках. При стирке лучше не переходить границу - выбирайте температуру не выше указанной. К тому же цветное белье от слишком высоких температур еще и выцветает.

Шерсть обычно не так быстро и легко загрязняется и поэтому требует легкий и нечастый уход. Многие шерстяные изделия стираются вручную или же подвергаются только химической чистке. У современных стиральных машин обычно имеется специальная программа "Шерсть", стирающая при 30-40 градусах и имеющая щадящий отжим. Шерсть не рекомендуется сушить в сушилке. Чтобы изделие не село, а также было после стирки мягким и пушистым можно добавить в камеру для полоскания ложку глицерина.

Не используйте стиральную машину вместо корзины для грязного белья - это способствует образованию плесени на стенках и пятен на вашем белье.
Внимательно читайте указания по дозировке моющих средств. Современные порошки и пасты уже в небольших количествах способны обстирать все ваше семейство.

После стирки на темном белье часто остаются белые крупинки или потеки. Возможно вы переборщили с порошком и белье плохо прополаскалось. Другая причина известна не каждому - в стиральных порошках часто присутствуют плохо растворимые в воде добавки. Они то и оседают на вашей одежде после стирки. Решение за вами: либо вы чистите белье щеткой (вторичное полоскание вряд ли поможет), либо впредь покупаете другой порошок или еще лучше жидкое моющее средство.

Уход за сложными тканями

Органза и шифон - тончайшие и легчайшие ткани, требуют аккуратной обработки швов, так как они видны снаружи.

Утюжка Шифон и органза становятся волнистыми при соприкосновении с водой. Эти ткани гладят без увлажнения умеренно нагретым утюгом.

Уход Органзу и шифон из чистого шелка необходимо подвергать химической чистке.
Не натирайте и не выкручивайте ткань, не сушите в центрифуге, а осторожно отжимайте.

Бархат и ворсовый трикотаж из-за ворса чувствительны к
некоторым видам обработки и потому требуют особого обращения.
Для хранения накрутите ткань ворсовой стороной внутрь на трубку из картона. Ни в коем случае не складывайте, на ткани могут образоваться сгибы, которые больше нельзя будет разгладить.

Утюжка Ткани, имеющие высокий ворс, утюжат с паром, ткани с гладколежащим ворсом (например, панбархат) - без пара. Утюг ведут по ткани в направлении ворса без нажима. Лучшая подстилка - кусок бархата, положенный ворсом кверху на обычную подстилку. Тонкие ворсинки ткани проходят через ворсинки подстилки и меньше сминаются. Можно также использовать махровую простыню или плюшевое покрывало.

Уход Для стирки изделия из бархата нужно выворачивать изнаночной стороной наружу. Стирать при температуре воды 30° С. Изделия нельзя тереть или выкручивать. Их также нельзя отжимать в центрифуге, а нужно заворачивать в махровую ткань и осторожно выжимать. Ворсовый и эластичный бархат сушат в разложенном положении.

Трикотажные полотна и тонкое джерси. При обработке трикотажных полотен должна сохраняться их растяжимость. Желательно, чтобы в наборе швов вашей машины была эластичная строчка.
Основное правило: чем крупнее петли, тем осторожнее нужно обращаться с трикотажем.

Утюжка Гладьте материал по направлению петель. Температура нагрева утюга определяется по составу волокон.

Уход Правила ухода зависят от состава волокон. Хлопчатобумажные и синтетические материалы можно стирать.
Джерси и трикотаж из высококачественной (натуральной) шерсти отдавайте в химчистку.

Эластичные ткани содержат упругие нити. Тканые материалы с лайкрой становятся эластичными в одном или двух направлениях.
Важно: модели, предназначенные для эластичных тканей, следует шить именно из них.

Утюжка Температура нагрева утюга определяется составом волокон материала. Предварительно нужно обязательно сделать пробу утюгом, во время которой обратите также внимание на то, сохраняется ли при этом упругость и структура материала. Смеси волокон вискозы (синтетики) и лайкры переносят небольшой нагрев. Следует утюжить такую ткань как можно реже. Шелк с лайкрой требует умеренно нагретого утюга. Смесовые ткани - хлопок с лайкрой и шерсть с лайкрой - можно утюжить через влажную ткань.

Уход Все ткани, содержащие волокна лайкры, стирают мягкими моющими средствами и не сушат в сушильных устройствах. Температура воды при стирке зависит от состава материала.

Искусственный мех отличается длиной ворса, но обрабатывается одинаково.

Утюжка Искусственный мех утюжат очень осторожно по изнаночной стороне с небольшим нажимом. Сделайте предварительно пробу на лоскуте материала. Чтобы мех не приминался, подложите в качестве подстилки кусок искусственного меха, лицевой стороной наверх.

Уход При стирке искусственный мех с коротким ворсом всегда нужно выворачивать лицевой стороной внутрь. Стирать вручную, осторожно сжимая, или в машине при щадящем режиме и невысокой температуре воды. Мех с длинным ворсом подлежит только химической чистке.

Кожа и искусственная кожа Важно знать заранее:
- Швы нельзя распарывать, потому что остаются проколы от иглы.
- Вам придется точно вычислить количество требующейся кожи, так как, форма и величина кожаных шкур бывают различны. Часто кожаные шкуры имеют дефектные места, которые нельзя использовать.
- Чтобы определить точное количество требующейся кожи, возьмите с собой в магазин полный комплект выкроек.

Утюжка Перед утюжкой обязательно делать пробу на лоскуте кожи. Кожу утюжьте только по изнаночной стороне умеренно нагретым утюгом без пара. Кожу всегда накрывайте сухой тканью.

Уход Маленькие пятна удаляйте специальным ластиком для кожи: аккуратно потереть и смахнуть крошки щеткой. Так же можно почистить засалившийся воротник.

Двухлицевые ткани - ткани, состоящие из двух слоев и имеющие два "лица", то есть одинаковые по текстуре с обеих сторон. Обычно "лицо" и "изнанка" различаются лишь цветом. Жакет или пальто из такой ткани можно носить на обе стороны.

Утюжка Как правило, двухлицевые ткани по составу напоминают драпы (в составе шерсть с полиэстером или мохером). Поэтому утюжат такие ткани через влажную тряпочку.

Уход Вещи из двухлицевых тканей лучше не стирать, а отдать в химчистку. Особенности шитья

Ткани из микроволокна - чаще всего имеют смесовую структуру (полиэстер, вискоза...).
Эти ткани легки, но в то же время обладают высокой плотностью, иногда имеют бархатистую структуру поверхности, называемую "кожей персика".
При шитье ткани из микроволокна могут возникнуть сложности, поэтому чрезмерное количество отделочных швов нежелательно.

Утюжить ткани из микроволокна нужно только с изнаночной стороны. Применение пара исключено, поскольку это нарушает структуру ткани.

Уход Стирают ткани из микроволокна мягкими моющими средствами и не сушат в сушильных устройствах. Температура воды при стирке зависит от состава материала.

Спасибо источнику!

Я в последнее время не глажу постельное белье - очень хорошая экономия электричества и времени.

Приобрела специальные шарики для "лучшего отстирывания белья в стиральной машинке". Они сделаны из такого материала, похожего на плотную резину, то есть они не мнутся и не тянутся, они плотные. Не знаю в чем их секрет, но отстирались пятна с моих белых брюк - пятна ржавчины, которые до этого не отстирывались:)

PAMELLA что за шарики, поконкретней, пожалуйста?!
Что касается порошка, то я всегда пользуюсь только Persil для цветного белья, чтобы не очень заморачиваться с разборкой по цветам, или, если не куплю вовремя, то Рефлектом. От Персила вещи не линяют, Рефлект, на мой взгляд похуже. ;) Вот отвезла ребенка к маме и дала порошок с собой Рефлект, ну она не прочитала инструкцию, а он концентрат, и положила в свое белое белье 2 ложки порошка. Белье стало как в рекламе наибелейшее. ;)

дозирование моющих средств

Купила "Ариэль-гель".Добросовестно прочитала все что там написано,но не поняла сколько все-таки геля требуется на 1кг сухого грязного белья?То,что там нарисовано: 75мл для среднезагрязненного белья на одну загрузку в машину.А какую машину? Моя,например, макс. загрузка 3,5 кг.Вобщем объясните мне ,кому все понятно.
Спасибо.

Мона Лиза , называются они "Стиральные шарики", стоят 1200 за 6 штук. В инструкции сказано, что они помогают лучше отстирывать вещи (мне помогли:)), экономят 100% кондиционера-смягчителя и 50% порошка или стирального средства. Являются экологическими продуктами. Особенно полезны в семьях, где есть дети и аллергики.
Как они действуют тоже написано, если надо могу напечатать.

незарегестрированный, 75мл для загрязненного белья, а 150 для сильнозагрязннного. Расчет, видимо, идет не в зависимости от размера машинки, он стандартный. Я наливаю гель в соответствии с инструкцией одинаково и в маленькую машинку (на даче) и в большую (дома).

PAMELLA, да нет, действие описывать необязательно, просто мне такие не встречались. А скорее всего не обращала внимания. Сейчас очень много разных средств для стирки и выведения пятен, но мало действительно хороших.

Кстати, после вчерашних постирушек назрел вопрос - а как вы стираете свои личные вещи (не постельное белье и полотенца, и свою одежду и нижнее белье). Я, например, для своей одежды не приемлю стиральных машин, только если для джинсовой одежды. Остальное стираю только вручную.

Я, например, для своей одежды не приемлю стиральных машин, только если для джинсовой одежды. Остальное стираю только вручную.
Почему? Считаешь, что одежда от этого портится?
Я все стираю в машинке. Нежные вещи, типа колготок, например, кладу в специальный мешочек для стирки и включаю бережный режим.

Не знаю....я понимаю, что в машинке вещи не испортятся, и у меня есть разные режимы, что можно даже вязаные вещи стирать, и они не сядут. Но все равно не люблю стирать там свою одежду, больше нравится руками. А почему конкретно - не могу объяснить:)

Назад
Сверху