• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Врождённый авторитет?

• Автор темы Автор темы Kosh
  • Дата начала Дата начала

Kosh

Гуру
С недавнего времени всё чаще встречаю людей, которые совершенно случайно узнают, что к их мнению прислушиваются. Хотя, ничего(по их словам) особенного они не делали и даже не пытались выделиться. Однако, совершенно незнакомые люди начинают прислушиваться к их мнению. Что это? Врождённый авторитет? Или, быть может, харизматичная личность? Ведь многие не то что не знакомы с этими людьми, но даже не знают их имён.

P.S.: Конечно, всё это относится к сети, в реальной жизни невозможно не зная собеседника, прислушиваться к его мнению ;) Но ведь встречаются и те, кто и в реальной жизни представляет из себя авторитета для других, ничем особо не стараясь выделиться...

Моё мнение такое, что понятие Человечность и Правильность, к чему тянутся Нормальные люди, это даётся с рождением. Это нельзя купить, сломать и подкупить. Хотя у каждого свои понятие авторитета...

Я думаю, это целая совокупность каких-то характеристик. Наверное, ум, объективность в рассуждениях, уверенность в правильности своих слов, и еще правильное выражение своего мнения - т.е. можно иметь свое мнение, но навязывать его мы не имеем права.

Наверное и потому, что человек перед этим зарекомендовал себя с хорошей стороны, на деле показал, а может и не раз, что умеет решать подобные вопросы - вот и в похожей ситуации к нему прислушиваются.

Если говорить о сети, то сложно выделить даже какой-то комплекс качеств. Наверное, дело действительно в какой-то харизме. Но всё-таки вряд ли прислушаются к неуравновешенному человеку (по постам это видно всё-таки), прислушаются скорее к такому человеку, который излучает уверенность (по интернет-сообщениям это также читается). Кроме того, наверное, сами мысли не должны яро противоречить мыслям большинства.
Ну как-то так. :)

я знаю некоторых людей у которых есть авторитет и был он всегда, с детства...мне кажется дело не только в воспитанности, харизме..но и например в тембре голоса, в манере говорить...у меня есть знакомый он говорит довольно тихо...(в отличии от меня))))))меня обычно слышат все))) но когда он начинает говорить все остальные тоже смолкают и начинают его слушать...то есть вся беседа с высоких тонов переходит на спокойную манеру беседы...по сути в этом тоже естьк акой-то авторитет, некоторые люди что-то тихо болтают, остальные даже не пытаются вслышаться или дать ему высказаться

Cathy, получается, что всё-таки есть какое-то воздействие на людей у подобных "авторитетов"... Интересно... Но вот вопрос: может ли это быть обусловлено воспитанием(или самовоспитанием), окружением, школой, или же всё-таки, это передаётся на более глубоком уровне и человек получает такое преимущество с рождения?

Тут существует два варианта объяснения: первое: личность обладает способностью эффектной самопрезентации, внушая иллюзию собственной авторитетности окружающим, второе: те мысли или идеи, которые он выражает, близки слушателю или крайне актуальны для него, поэтому он их воспринимает как авторитетные.
Kosh написал(а):
Но вот вопрос: может ли это быть обусловлено воспитанием(или самовоспитанием), окружением, школой, или же всё-таки, это передаётся на более глубоком уровне и человек получает такое преимущество с рождения?
Какую-то часть своих личностных качеств человек получает генетически, какую-то - из окружающей среды (их процентная доля еще не установлена). В данном случае, я бы сказала, что способность внушать авторитет - это приобретенное из социального окружения качество. Ведь оно имеет под собой следующие составляющие: уверенность в себе и своих словах, эффектность, харизматичность, возможно, красноречие и пр. А все приобретенные в процессе социализации характеристики.

Человек рождённый с сильным духом, которому очень легко пемещаться по всем уголкам жизни и влиять на людей, того можно причислить к авторитетам. Но не стоит кого-то пытаться копировать, будет выглядеть смешно и нелепо, потому что сила духа это как полёт, и делает этот человек всё просто и легко, ну как играет. А вот копирующий его, как будто дуется на горшке, простите за такой пример.

думаю, врожденный авторитет - это харизма + уверенность в себе

Думаю, врожденный авторитет более всего зависит от харизматичности. Иногда видишь такой пример: человек неуравновешен, говорит явные глупости, но к нему почему-то прислушиваются. И сложно дать внятное логическое объяснение: почему так происходит? Некоторые объясняют такое явление харизмой и я с этим согласна.:)

Точно сказать сложно. Думаю, и генетика (либо врожденные качества, обусловленные другими факторами - звезды, имя, дата рождения), и воспитание играют роль. Вряд ли кто-то это изучал, и вряд ли есть статистика. Сложно сказать, что именно повлияло на наличие или отсутствие авторитета у данного человека.

По своему опыту могу сказать, что все дети по поведению очень похожи на своих родителей, если кто-то из родителей или ближайших родственников (причем которые с детства живут под одной крышей с ребенком) харизматический лидер, то ребенок с врожденной склонностью к лидерству станет таким же. Может, ребенок, у которого не было перед глазами примера, но с врожденной склонностью и станет лидером, но другим путем, придя к этому сам, и, соответственно, он может быть не харизматическим лидером, а другим типом лидера.

Вот тут говорят - харизма - а откуда харизма-то берется? ;) Это практически равнозначный вопрос. Харизматик все равно будет лидером, пусть и не всегда формальным, к нему все равно будут прислушиваться.

Ну, а если говорить про сеть - сразу видно по посту, насколько человек уверен в том, что написал. Иногда неспециалист может много распинаться о вопросе, в котором плохо разбирается, на основании собственного мнения. Читаешь и думаешь - вот чел шарит! А потом придет спец и скажет - так, вообще-то, вы факты передернули. И сразу становится понятно, где специалист, а где пшик.

Однако, если человек свято верит в свою правоту и обладает даром излагать свои мысли доступно для всех - к нему будут прислушиваться. Если не найдется специалист, который плюсом к уверенности в своих словах обладает еще и необходимыми знаниями.

если честно, мне совершенно не понятно выражение "врожденный авторитет"!

Авторитет (лат., словарь Брокгауза и Ефрона) — "в обширном смысле: значение и основанная на значении или с ним соединенная власть; в тесном — влияние умственное, возбуждающее уважение, доставляемое обладанием превосходной и признанной власти или выдающейся и признанной мудрости, знания, добродетели. (он уже не может быть врожденным!)
В науке авторитетами называются люди, которых известность по своей части так прочна, что она служит ручательством истины и непреложности высказанного ими мнения. Поэтому говорится также о вере в авторитет, которая именно бывает основана на доверии нашем к знанию другого лица."

Скорее всего, речь идет о харизме. Что такое харизма, спросите вы?! все о ней говорят, но какая она? :) «Она обладает такой харизмой!», «Он такой харизматичный лидер!» - в последние годы все чаще мы употребляем подобные выражения, редко задумываясь над смыслом и значением этого слова – харизматичность.

В переводе с греческого – дар богов, благодать. Согласно толково-словообразовательному новому словарю русского языка (под редакцией Ефремова) – это «наделенность авторитетом, основанным на исключительных качествах личности». (Интернет-портал «Глоссарий. Ру» добавляет, что харизма в менеджменте – это влияние, основанное на свойствах личности руководителя или его способности привлекать сторонников.)

Харизма по большей мере врожденное качество, в отличии от авторитета.

Есть очень интересная статейка

Я бы все-таки не стала говорить, что харизма - это что-то врожденное. Мне кажется, к харизматичности может быть врожденная склонность, но все равно ее реализация очень зависит от воспитания и окружающих условий.

Кстати, я так понимаю, мы отклонились от заданной темы.

В сети харизматичность крайне сложно определить, т.к. она во многом определяется по невербальным признакам. И в сети речь может идти исключительно об авторитете.

В общем, тему делить пора.

KempA написал(а):
«наделенность авторитетом, основанным на исключительных качествах личности»
Как так может быть? Это, получается, авторитет - приобритается, а харизма, которая ОСНОВАНА НА АВТОРИТЕТЕ - врождённая, вы вообще, понимаете, что говорите-то? К тому же, выражение не обязательно должно быть понятно вам - это вопрос, а не утверждение, а вопрос может звучать как угодно.

Kosh, так о чем все-таки должна идти речь в теме: об авторитете в сети или о харизме?

Kosh написал(а):
выражение не обязательно должно быть понятно вам - это вопрос, а не утверждение, а вопрос может звучать как угодно.
- если можно, по-яснее, о чем это....

Kosh в том то и дело, что ХАРИЗМА не основывается на авторитете! началась игра словами : "казнить нельзя помиловать"!

хорошо, если вы не согласны с определениями АВТОРИТЕТА И ХАРИЗМЫ, которые представлены мой, - жду ваших. чем больше определений, тем ближе будет истина..

и еще - Kosh,тогда хотелось бы услышать твое понимание ВРОЖДЕННОГО АВТОРИТЕТА.

Kosh написал(а):
совершенно незнакомые люди начинают прислушиваться к их мнению...Ведь многие не то что не знакомы с этими людьми, но даже не знают их имён.
- если честно, немного "бесцветный" пример.. эти люди, может, занимают какие либо посты и должности, тем самым выделяясь и привлекая к себе внимание?.....

Высокий авторитет, харизма - штука не очень удобная для обладателя, наркотик своего рода, сильно поднимающий самомнение. Но стоит один раз публично растеряться или сморозить глупость (от этого никто не застрахован) - Вас низвергнут и затопчут ногами. Если он у вас естественно не появляется - и не мучайтесь над его приобретением. Так он быстрее придет.

KempA написал(а):
- если можно, по-яснее, о чем это....
О том, что эта тема не есть путеводитель или трактат о сущности чего-либо. Эта тема - вопрос. И адресован он тем, кто желает задуматься о подобном выражении.
KempA написал(а):
хорошо, если вы не согласны с определениями АВТОРИТЕТА И ХАРИЗМЫ, которые представлены мой, - жду ваших.
Я ни слова не сказал о том, что ваши определения плохи, но они противоречат логике(судя, по вашим мыслям). Если хотите что-то сказать скажите это логично, ведя мысль от начала и до конца своего сообщения, а не вырывайте определения из разных мест, не обработав их. Тогда не будет недопониманий и передёргиваний.

P.S.: если бы вы читали тему полностью, то поняли бы, что я не имею ответа на этот вопрос - я его ЗАДАЛ ВАМ. А отвечать на него или нет - решать вам. Я лишь слушаю и стараюсь разобраться для чего в хлебе дырочки...

Kosh написал(а):
выражение не обязательно должно быть понятно вам - это вопрос, а не утверждение, а вопрос может звучать как угодно.
дело в том, что вопрос должен быть поставлен не ради самой постановки.. и если есть вопрос, значит мало будет тех, кто над ним только задумается, обязательно будут и те, кто захочет на него ответить.. :) так, как посчитает нужным.

если мы говорим только(!) о сети, то я считаю, что прислушиваться к мнению кого то начинают тогда, когда есть для этого основания в виде ЗАРАБОТАННОГО авторитета (правильность и четкость суждений, профессионализм, и пр пр пр)...

Назад
Сверху