• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Впечатление об ... авторе

• Автор темы Автор темы Нить Ариадны
  • Дата начала Дата начала
Н

Нить Ариадны

Гость
Всем привет =)
Примите еще одну новоиспеченную поклонницу Макса ;)
Сейчас дочитываю "Лабиринт Менина" - растягиваю удовольствие. На каком-то этапе стали интересны подробности о самом авторе - нашлись сайты, записи программ, видео. Эмоции от Марты, ее манеры общения, мягкого голоса только позитивные. А потом нашелся ее блог. Не то, чтобы я вся такая правильная, но хоть убейте - обилие мата в архиве меня как-то покоробило. Не вяжется у меня образ Макса (понимаю, что Макс не = Марта, но все же...), или - если глобально - образ писателя с матерщинницей в жж :)

Извините, если уже было.

Нить Ариадны, ты ведь наверное только серию "лабиринт" читала? :) ведь в других книгах встречается вполне такие классические матерные словечки. ну к примеру... парочку можно увидеть в жалобной книге, еще больше в книге одиночеств. но какая разница? матерится не матерится? все мы люди, все мы матершинники, и она в том числе. главное книжки хорошие!!! а раз книжки хорошие значит автор хороший... и впечатление тоже!:)

Затерянная луна
Ага, пока "Лабиринт" читаю.
Я не зануда, и сама не без греха ;) Но все же одно дело, когда словечки в тему, для пикантности и без них теряется смысл, а другое... в общем, в ее жж они фигурируют довольно часто и как-то... обыденно, что ли.
А книги хорошие, да.

Нить Ариадны
Не надо идеализировать автора. Он человек и пользуется всеми средствами языка.
Тем более, в книгах Макс Фрай не пишет о высоких материях.

руки Frau_Muller
Вы правы), но так иногда хочется. Тем более Макс сам в какой-то мере идеалист (по крайней мере в "Лабиринтах"), не раз говорит о "правильности" мира Стержня. Подозреваю, я расстанусь со многими иллюзиями по мере чтения)

Нить Ариадны
В том то и дело, что цинизм, к которому относятся и ругательства, это защитное оружие идеалиста. Идеалист хочет видеть только совершенное, и когда он встречает убогое и уродливое, то, чтобы скрыть горькую досаду и разочарование, он употребляет грубые слова. Так он маскирует свою слабость.

руки Frau_Muller, тоже способ)
Но возвращаясь к автору - ведь ему нет смысла защищаться от мира в собственном жж?

Нить Ариадны написал(а):
ему нет смысла защищаться от мира в собственном жж
Если человек защищается от мира, он делает это везде. :)
У тех, чьё имя превратилось в раскрученный литературный бренд, жизнь совсем не сахарная. И ничего удивительного, что человек снимает стресс таким образом.
Опять же, автор и герой - это никогда не одно и тоже.

Оладушка, верю, что не сахарная. Думаете, это единственный мотив для сквернословия? :) Может, это попытка эпатировать? Хотя зачем это "раскрученному литературному бренду"?...

Забавно: если читать дневник с начала, то там сабджевого добра хоть лопатой греби, а если с конца - то еще надо постараться, чтоб найти пример (правда, картинок стало больше). Эволюция, что ли?

Процитирую себя же :
А тетя, что все это вроде-бы написала... Да просто она сумашедший медиум! Или еще лучше- ее попросили запиши ка тетя ... А потом забудь, что тебя попросили... Ведь смертные шары и их дейсьтвие никто не отменял!!! В руках Макса то!

Я только недавно узнала, что автор - на самом деле женщина. Уж не знаю, плохая она или хорошая, но для меня это было очень неприятной неожиданностью. Ведь книга написана от первого лица, т. е. если был бы мужчина, можно было бы хоть как-то представить, что этот Макс действительно существует...
А приятная новость - то, что автор-то наш, русский! Я давно это заподозрила, но не была уверена. Горжусь этим. :)

Назад
Сверху