Фильм очень неплохой, но я ожидал немного большего. Думаю, стоит пересмотреть первые две части, как-никак некоторая предыстория. Говорят, что до фильма 2006 года было снято не два, а четыре фильма, но последние два были настолько примитивно сделаны, что создатели нового Супермена решили просто не брать в расчет последние два сюжета.
Начало и вправду затянутое. Но если в самом начале все идет долго, то уже вскоре все наоборот идет слишком быстро. Не успеваешь сосредоточиться.
Вот еще странно: в самом начале некоторые сцены сбивают с толку - в каком году все происходит? И в каком году Супермен попал на Землю? И почему его не было пять лет, почему не 10? пять лет не такой уж и большой кстати срок, и объяснение только одно: сыну Супермена не должно было быть слишком много на момент возвращения героя.
Забавно, что авторы решили добавить элемент "глобальности" и "всемирной важности" того, что происходит в фильме, тому, что делает Супермен. Ну, все конечно помнят сценки, где Супермен спасает кого-то из высотки в Европе, а потом спешит на помощь еще в других городах по всему миру.
Я некогда смотрел старый фильм Супермен, но сейчас точно вспомнить не могу. Но как люди в тех фильмах играли, чтобы изобразить свое изумление своим спасителем? По-моему люди в "Superman Returns" выглядели несколько иначе. Точнее их реакция. А, может, мне всего лишь показалось? Но если это правда, то так и должно было быть? Супермена не было какое-то время, и люди отвыкли от него, хотя, может, и не забыли окончательно.
И еще: по-моему Смоллвилль имеет несостыковки с фильмом. Лекс ведь был там, и по возрасту они были почти одинаковыми с Кларком. Хм.