• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Военная авиация в Зимней (советско-финской) войне

• Автор темы Автор темы Galand
  • Дата начала Дата начала

Galand

Почетный участник
В Зимней войне РККА проявила себя не с лучшей стороны. Но кроме боёв на суше бои кипели и в воздухе. Как проявили себя воюющие стороны в воздушных боях, насколько эффективно их авиация смогла поддержать свои сухопутные войска? Какие возможности были у сторон, как они были оснащены? Буду рад любым фактам и мнениям.

По данным Шумихина получается, что боевые потери советской авиации в Зимней войне составили 0,3% от числа боевых вылетов, то есть результат не просто хороший, а совершенно великолепный. Что касается больших эксплуатационных потерь советской авиации в Зимней войне, то они вызваны не только слабой подготовкой пилотов и невысокой надежностью авиационной техники, но и тяжелыми погодно-климатическими условиями: северная зима и т.п

Galand написал(а):
В Зимней войне РККА проявила себя не с лучшей стороны. Но кроме боёв на суше бои кипели и в воздухе.
Не стоит так резко судить "не с лучшей стороны"... Всему есть свои причины.
Galand написал(а):
Как проявили себя воюющие стороны в воздушных боях, насколько эффективно их авиация смогла поддержать свои сухопутные войска? Какие возможности были у сторон, как они были оснащены? Буду рад любым фактам и мнениям.
Со стороны немцев авиация была достаточно эффективна, с другой стороны сказалась нехватка хороших пилотов, хороших самолетов, и опыта ведения войны в воздухе. Но на нашей стороне была погода, мы к ней привыкли. А вот противник не очень. Хотя система аэроромов подскока, промежуточных баз, аэродромов ловушек, у немцев была намного лучше. Я бы сказал, что у них она превосходила нашу в 5 раз точно.

P.S. Не совсем корректно говорить "зимняя война", такого понятия нет. Есть "зимняя компания" (не упрек а так просто к сведению ;))

Понятие "Зимняя война" достаточно часто применяется к советско-финской войне, так что обвинения в некорректности тут не совсем к месту:)

NADYN, сасибо за защиту. Да я действительно имел ввиду советско-финскую войну.

Назад
Сверху