• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

НВП (Начальная Военная Подготовка) в школе

Леонсия

Жюри КВМ
Депутаты Госдумы предлагают ввести в обязательную программу средних образовательных учреждений уроки патриотического воспитания, а также на факультативной основе возобновить преподавание начальной военной подготовки. Предложения содержатся в рекомендациях прошедшего в Госдуме во вторник, 27 мая, круглого стола, посвященного законодательному обеспечению патриотического воспитания молодежи.

Депутаты рекомендуют правительству РФ создать совет по вопросам патриотического воспитания, который будет координировать деятельность всех государственных и общественных структур по пропаганде патриотизма, формированию госзаказа в этой области, проведению экспертизы образовательных гуманитарных программ на соответствие их госполитике в этой области.

Министерству образования и науки совместно с министерством по спорту, туризму и молодежной политике предлагается усилить патриотическую составляющую в курсах гуманитарных и специальных дисциплин как в средних и средне-специальных, так и в высших учебных заведениях. По мнению парламентариев, Минсвязи и Минкультуры должны отвечать за формирование госзаказа на производство патриотических проектов в кино, на телевидении и радио, в других средствах массовой информации, в том числе в интернете.

Министерству спорта, туризма и молодежной политики РФ совместно с общественными объединениями и творческими организациями рекомендуется ввести в практику работы проведение плановых семинаров, совещаний, лагерей, соревнований и конференций по патриотическому воспитанию. В качестве позитивного примера участники встречи приводят опыт организации движением «Наши» на озере Селигер первых патриотических образовательных лагерей с числом участников более 5 тысяч, который сейчас активно перенимают общественные структуры во всех федеральных округах.

Открывая заседание круглого стола, глава думского комитета по делам молодежи Павел Тараканов отметил, что сегодня востребован не лозунговый патриотизм, а патриотизм действия. Именно собственным примером нужно учить молодежь тому, как нужно относиться к родине, отметил он.
Источник.

А есть ли такой предмет в Вашей школе? Сколько часов в неделю? Кто его преподает, что вы езучаете? Чему уделяется большее внимание - теории или практике? :)

И вообще - как Вы считаете, должен ли он преподаваться в обычных школах? С какой целью и в каком объеме?
 
У нас не было. Даже не было обещанной медицинской подготовки для девушек на ОБЖ.
А парни вроде периодически маршировали. У них было что-то вроде ежегодных смотров (школьных).
 
Magnolia написал(а):
А парни вроде периодически маршировали. У них было что-то вроде ежегодных смотров (школьных).
Ну, это и у меня было. :D А так - мальчиков вроде бы вывозили на какую-то тренировочную базу.
 
У нас не было никаких военных подготовок. Даже никаких маршей. Бывают только дни пожарника. Там надо одеваться в костюм пожарника и преодолевать всякие препятствия. :)
 
Бывают только дни пожарника. Там надо одеваться в костюм пожарника и преодолевать всякие препятствия.
А у нас периодически были дни, когда была ложная тревога, и мы всей школой выбегали, спасаясь от "пожара". Хотя это трудно было назвать бегом, потому что все было довольно медленно.:D И тогда мы ходили по разным "пунктам" и сдавали нечто вроде тестов по медицинской подготовке, еще ОБЖ, были и спортивные соревнования.
 
Про ложные тревоги и прочие учения лучше рассказывать здесь. ;)
 
Последнее редактирование модератором:
У нас тоже не было НВП, хотя и обещали сделать. Не знаю, как кому, но нашему классу очень хотелось, чтобы ввели этот предмет;)
До сих пор в школе его нет, а жаль
 
Должен быть непременно. Не больше урока в неделю плюс выезды на тренировочные базы. И не пугать пацанов армией, а готовить к ней. С ноги по морде обычно получают там как раз те, кто не готов - качает права, которых не имеет, а сам на турнике висит как пингвин и тормозит по-лютому.
 
В моей школе есть такой предмет. Занятия проводятся раз в месяц. То есть один раз в месяц нам уделяют целый школьный день, а это уроков 7-8, соответственно столько же разных предметов.

Изучаем: Уставы, Гражданскую оборону, Медицинскую, Огневую, Тактическую, Строевую подготовки, ну и когда выходит, отдельно Военную топографию. Зачеты сдаем раз в два месяца по некоторым из этих предметов, как письменно, так и устно. Сюда же входит сборка\разборка автомата, строевое построение, накладывание повязок.

Признаться, предмет довольно интересный, да что и говорить - нужный, но нормативы тут по той же сборке оружия, извините меня, совсем не школьные.
 
Назад
Сверху