• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Вот, решился...

• Автор темы Автор темы Маур
  • Дата начала Дата начала
М

Маур

Гость
«Фонарь»

Скрипит на улице фонарь, с лицом, похожим на луну.
На миг оставив свою старь,
Он вспомнил юности весну.

Когда он был ещё младой,
И в жилах мчался крови ток,
И над светящей головой
Ночной кружился мотылёк.

Когда – он словно огонёк
В ночи тропинку освещал,
И захмелевший мужичок
Его руками обнимал.

Теперь отсчёт годам уж дан…
Боясь, что жизнь пришла к концу;
Боится он, что хулиган
С рогатки стрельнет по лицу.

«Осень»

Золотом усыпана дорога,
Сбросили одежду деревца.
Бабка-осень, с клюшкой у порога
Морщит щёки дряблого лица.

И несёт от этой бабки холодом,
И не греет огниво рябин
С горкой наполнен чистым золотом
Колотый, стареющий кувшин.

Только я не злюсь на эту бабку,
Как родную в гости позову.
И, напялив тёпленькую шапку,
Я ловлю ладонями листву.

«Родина»

Расцвела под окошком смородина,
Пахнет свежестью с дальних полей.
Ах, мила ты мне вешняя родина
Звонким звуком песни своей.

Здесь поют и щебечут соловушки;
Разрывая мне сердце и душу…
Ветер гладит мне кудри головушки
Головы, что на шее ношу…

На полях, словно звёздочки – белые,
Распустились ромашки весной
И берёзки – невесты – несмелые,
Манят соком и шумной листвой.

Потому и люблю тебя, Родина,
И люблю, как поёт соловей.
Я пьянею от ягод смородины
И от запаха с дальних полей.

На мой вкус - очаровательно. :) Ясно, что специалисты найдут к чему придраться (и во многом будут правы ;) ). Но за некоторые образы стихам (тем более первым, да?) можно простить все слабости.
Старый фонарь, у которого есть лицо и страх смерти от руки хулигана, морщинистая бабка-осень с клюкой, "голова, что на шее ношу" в чисто есенинской стилизации... Чудесно!

Я согласен, образы, правда, прекрасные. И если это первые стихи, то вообще здорово, и есть потенциал. Насчет простить слабости, против этого все-таки возражаю, такой классический стиль требует легкости, а легкость обеспечивается правильностью всех составляющих. Но это, я надеюсь, у автора еще впереди. Например, одно замечание - лучше избегать подобной расстановки слов:
Маур написал(а):
На миг оставив свою старь
и
Маур написал(а):
Когда он был ещё младой
Так и просится переставить слова на классический манер: "На миг оставив старь свою", "Когда он был младой еще" или даже: "Когда он молод был еще" (рифмы не позволяют, разумеется, но какое счастье испытываешь, когда удается решить непростую задачку!). Слово "младой", видно, что оно здесь только потому, что не поместилось "молодой". Исключить старинные словечки, и это будет облегчение для стиха. Просто их лучше использовать аккуратно, чтобы они не бросались. А впечатления мои все же самые положительные, надеюсь, будете совершенствоваться.
Оладушка написал(а):
морщинистая бабка-осень с клюкой
Вообще-то с клюшкой:)

Спасибо всем огромное, что нашли время и прочитали! Ещё большее спасибо, что оставили такие тёплые комментарии! Признаться не было особой надежды, что кому-то может понравится, знакомые как-то косятся, когда пытаешься поговорить о стихах! Sirin и Оладушка, вы меня вдохновили. Спасибо вам и наилучших творческих успехов! Ничего, если ещё парочку стишков как-нибудь черкану?

Назад
Сверху