• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Восточные сладости

  • Автор темы Автор темы ПХ
  • Дата начала Дата начала

ПХ

Ассоциация критиков
Пахлава сдобная.

(выпечка)

Для теста:

Время приготовления — 145 минут

1 стакан муки; 1 стакан топленого масла; 2 яйца; 1 столовая ложка дрожжей; 1 стакан воды.

Для начинки:

3 стакана грецких орехов (ядра); 2 стакана сахара; кардамон — на кончике ножа.

Для смазывания:

2 желтка.

Для заливки:

0,5 стакана топленого масла; 1 стакан меда.

В посуду влить воду с растворенными в ней дрожжами и яйца, все тщательно размешать. При непрерывном помешивании засыпать муку, вновь тщательно перемешать, затем влить растопленное масло. Замешивать тесто в течение 10-15 минут, после чего поставить его в теплое место на 1-1,5 часа.

В это время приготовить начинку. Для этого ядра грецких орехов пропустить через мясорубку и перемешать с сахаром и толченым кардамоном.

Тесто выложить на стол и разделить пополам, каждую часть раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм. Один пласт теста положить на смазанный маслом противень, сверху положить слой начинки толщиной 3 мм и покрыть вторым пластом теста. Края теста соединить и защипать. Поверхность смазать яичным желтком и ножом сделать надрезы в форме ромба.

Выпекать пахлаву в горячем духовом шкафу в течение 35-40 минут. Через 10 минут с начала выпечки противень вынуть из духового шкафа, изделие залить по линиям надрезов растопленным маслом и вновь поставить в духовку. После выпечки противень с изделием поставить на стол, по линиям надрезов залить медом и разрезать на куски.

Калорийность 1 порции (150 г) — 210 ккал.

Пахлава слоеная

Необходимые продукты:
мука пшеничная - 2 стакана
молоко - 1/2 стакана
масло топленое - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
яичный желток - 1 шт.
дрожжи прессованные - 20 г
орехи грецкие - 200 г
сахарная пудра - 1 стакан
мед - 80 г
кардамон - молотые семена на кончике ножа
соль - по вкусу

Способ приготовления:
В теплом молоке разведите дрожжи и соль. Добавьте яйцо, немного масла, муку, замесите тесто, накройте его тканью и поставьте в теплое место на 40 минут.


Для начинки орехи пропустите через мясорубку и соедините с сахарной пудрой, медом и кардамоном.


Из теста раскатайте 14–16 тонких коржей, уложите их на противень стопкой, смазывая каждый растопленным маслом. Первые и последние 3 коржа выкладывайте без начинки, остальные прослаивайте начинкой через каждые 2 коржа.


Смажьте пахлаву яичным желтком, нарежьте ромбиками и выпекайте 30 минут в разогретой до 180 °С духовке.


Готовую пахлаву полейте оставшимся растопленным маслом.

http://www.slastenka.ru/pahlava.html тут ещё несколько рецептов

кто-нибудь пробовал готовить?
 
Я ела пахлаву, ем и буду есть еще на протяжении всей своей жизни:)
вкусно:))

Еще есть шекер бура и бадам бура. Способ приготовления не знаю, но вкусно ((::
их готовят на Праздник Весны = Новруз (в ночь с 20 на 21 марта), по крайней мере у нас, в Азербайджане
 
В идеале тесто для пахлавы раскатывается тончайшими слоями - до прозрачности. Начинка лежит на каждом слое. Она может быть разной - из разных орехов (с фисташками очень вкусно), яблок и тд. Слоев - в силу их микроскопической толщины - отнюдь не три, а несколько десятков. И все равно в готовом виде эта штука получается толщиной не больше полутора-двух сантиметров. После предварительного запекания пахлава заливается сахарным сиропом - тут важна умеренность - слишком жидкий просто размочит тесто и будет скользкая ерунда, слишком густой не пропитает слои. И еще куча всяких мелочей, которые годами восточные кондитеры изучают... Так что если хотите настоящую пахлаву покушать - это на Восток надо.

А у меня такой рецепт Пахлавы:
Тесто: 3 ст. муки, 200 г маргарина настрогать и хорошо перетереть. Добавить 200 г 20-процентной сметаны, все перемешать. 3 желтка взбить с 1 ч. ложкой соды. Снова перемешать и положить в морозилку на 40 минут.

Начинка: 200 г мелко порезанных грецких орехов, 2 стакана сахара, 3 белка – все хорошо перемешать.

Тесто разделить на три части и тонко раскатать. Каждый слой смазать начинкой и положить в противень. Печь 10-15 минут.
 
ЧАК-ЧАК

Инструкции:
Для теста:
2,5 ст муки,
2 яйца,
3 ст ложки молока,
1 ч ложка сахара,
2 ч ложки соли,
топленое масло для фритюра.

Для сиропа:
1 ст меда,
0,5 ст сахара.


Муку просеять горкой в миску, сделать углубление, вбить в него яйца, влить молоко, всыпать сахар и соль и замесить крутое тесто. Разделить его на части, скатать из них тонкие жгуты, нарезать их небольшими кусочками и сформировать шарики. В сотейнике хорошо разогреть масло, опустить в него шарики и, непрерывно помешивая, обжарить их до легкого золотистого оттенка. Готовые изделия вынуть шумовкой на сито, чтобы стек лишний жир, а потом выложить в глубокую тарелку или блюдо, залить медовым сиропом, перемешать, охладить и подать к столу. Приготовление сиропа: в миску положить мед и сахар и, помешивая, варить на медленном огне до пробы на мягкий шарик (если небольшое количество сиропа опустить в холодную воду, то из него можно скатать пальцами мягкий комочек).
 
Восточные сладости из попкорна


Ингредиенты

- попкорн
- растительное масло - 1 ч.л.
- молочная шоколадная глазурь - 100г
- темная шоколадная глазурь - 50г
- орехи - 1/2 стакана
- изюма - по вкусу
- кукурузы (для попкорна).


Способ приготовления

В большую кастрюлю налить растительное масло и насыпать кукурузу. (Помните, что из 25 грамм зерна попкорна получается около литра попкорна!).
Накрыть крышкой, поставить на огонь и плотно держать крышку. Попкорн готов, когда кукуруза перестанет стрелять.

Приготовим теперь глазурь: расплавьте на водяной бане два вида глазури, смешать их, нагреть на слабом огне. Добавить попкорн, изюм и орехи. Хорошо все смешать. Затем выкладывать массу чайной ложкой на кухонную доску, а второй ложкой формировать пирожные.
 
Alice* написал(а):
ты шо такие ошибки делаешь???;)
Рецепт сумаляка от «МТ»
Так же, как немыслим российский Новый год без оливье и шампанского, так и Навруз не праздник, если на столе нет сумаляка.
Это традиционное узбекское блюдо, которое готовится из проросших зерен пшеницы. Зерна перемалываются и засыпаются в большой казан, предварительно залив туда хлопковое масло, воду и пятьдесят килограммов муки. По традиции на дно котла кладут несколько больших чистых камней. Делается это для того, чтобы масса не подгорела. Варят сумаляк исключительно женщины, причем, по очереди. Дело в том, что процесс получения нормального блюда занимает примерно 12 часов и он нуждается в постоянном помешивании. Еще часов шесть остывает. Наконец-то, сумаляк готов, и представляет он из себя густую карамельного цвета кашу (напоминает детское яблочное пюре).
Как и в любом обычае, в приготовлении сумаляка есть свои особенные фишки. После того, как его сварили и поставили охлаждаться, просто необходимо закрыть котел покрывалом. А по прошествии шести часов собирается толпа. Открывают покрывало, а там… Нет, не кот в мешке. На сумаляке образуется какой-нибудь рисунок и собравшиеся его интерпретируют. Эдакое восточное новогоднее гадание. Говорят, появляется павлин, кустарник, голубь. И в зависимости от рисунка, старые мудрецы уже предсказывают каким будетпредстоящий год.

ну это если весь дом допустим готовит, то тогда такие порции, а вообще можно и меньше.хотя не думаю, что кто то попробует сготовить..ну, а кто рИскнет, тот не пожалеет (вкусно и полезно) ;)
 
Надо будеть попробовать сготовить ето усё!Уже слюньки текут.
 
Не помню, что именно ела, но помнится, что мне очень понравилось, вкуснооо, ням-ням
 
А я, помнится, ела и это было что-то больше похожее на сухофрукты на длинной палочке (как на шампурике прям:D ), только вот названия не вспомнить никак:confused:
 
KateK
Точно, это она,спасибо большое:)
Вот даже нашла рецепт Чурчхелы из грецких орехов

2 литра виноградного сока,
200 г. очищенных грецких орехов,
200 г.пшеничной муки,
100 г. сахара.

Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего половинки) на суровую нитку длиной 20 - 25 см., к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом конце (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка. Приготовить татару: виноградный сок варить на медленном огне в металлической посуде 2 - 3 часа, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45оС) всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образование комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне помешивая, до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема. Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2 - 3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.

Таким же способом можно приготовить чурчхелу из миндальных или лесных орехов.
 
Назад
Сверху