Почти месяц в чужой стране.Как странно,раньше она никогда так надолго не уезжала из Бриджа.
А в Шам ле Сим третий день подряд льет дождь,и на душе от этого еще тоскливее. Энни все чаще ловила себя на мысли,что скучает по Бриджпорту.По шумным улицам,широким тротуарам,пробках на дорогах и гулу метро.Распахнув окно в Бриджпорте можно было услышать жизнь.Цокот каблучков по тротуарам,шум двигателей вечно спешащих куда то такси,крики газетчика рано утром.И даже дожди там особенные...Свои родные.
Последние несколько дней Фил не появлялся в сети.Почему это ее так задевает?Энни и сама себе не могла этого объяснить.Разные мысли лезли в голову.
Наверное забавляется там в Аппалузе с рыжей Лизой,а про нее и думать забыл.
Что это?Она ревнует?Глупость какая...Так почему же внутри такая тоска?Энни конечно храбрится,старается не показывать маме своего состояния.Впрочем Агнесс и сама все видит и понимает.
В последнее время Энни много времени проводила в интернете. Листала сайты с новостями.В Бриджпорте оказывается ведется глобальная перестройка.А она ничего этого не знает и не видит.Вернется и не узнает любимый город.Обидно...
Еще один день подходил к концу.Агнесс снова не было дома.Ей предложили роль в спектакле и она не смогла отказаться. Все же она очень скучала по сцене,дочь ее понимала.
Энни подумала о том,что надо наверное что нибудь съесть за целый день и спустилась на кухню.В холодильнике она нашла любимый салат с курицей.но стоило Энни поднести первую вилку ко рту,как ей тут же стало дурно.Она отодвинула тарелку в сторону и встала,чтобы добраться до ванной комнаты,но почувствовала,как к тошноте прибавилось головокружение.Она прислонилась к стене головой и какое то время постояла так.
Почувствовав что стало полегче,она по стеночке добралась до ванной.Умывшись холодной водой она прижалась лбом к прохладному зеркалу.
-Ой...плохо то как...Наверное мясо в салате было испорченное,у него был такой мерзкий запах.Она вернулась на кухню и на вытянутых руках донесла салат до мусорного ведра.Потом плотно завязала пакет и вынесла его в бак на улицу.На улице ей стало чуть полегче и она осталась постоять на крыльце.Вскоре вернулась Агнесс.В ее глазах было столько счастья,она бережно прижимала к себе букет цветов и улыбалась.
-Энни,ты чего тут?
-воздухом дышу мам.
-Ты хорошо себя чувствуешь?Что то ты какая то бледненькая...
-Все нормально мамуль.Как прошел спектакль?
-Оглушительно!-Агнесс счастливо рассмеялась.Ты знаешь Энни,я будто снова впервые вышла на сцену.Я даже волновалась,почти как в первый раз.И зрители,они так хлопали.
-Я очень рада за тебя мам.А ты не подумываешь снова вернутся на сцену?
Агнесс неопределенно пожала плечами и улыбнулась.
-Пойдем в дом,ты вон замерзла вся.
Она обняла дочь за плечи и повела внутрь.
Сейчас я приготовлю горячий чай.Ты согреешься.
-Лучше кофе.
-Энни,ну ты итак постоянно пьешь только кофе.Сама же знаешь,что вредно пить его в таких количествах.
Энни улыбнулась-Знаю мамуль,но что поделать.Привычка.
-Плохая привычка.И все же я приготовлю тебе чай с травками.Чтобы ты спала крепче.Ато прошлую ночь ты почти до утра ворочалась.И голодная наверное.Приготовить что нибудь?
-Нет мама,только чай.Я пойду к себе.
-Хорошо.Я принесу чай туда.
Энни кивнула и пошла вверх по лестнице.
Мамин чай с травками сделал свое дело и Энни заснула быстро и крепко.Проснулась она посреди ночи.Ей показалось,как будто где то что то стукнуло.Хотя возможно это был всего лишь сон.Она выглянула в окно.Дождь закончился,в лужах играли блики от света фонаря.Она распахнула одну створку и с удовольствием вдохнула свежий прохладный воздух.И тут же почувствовала как закружилась голова.Это было уже не впервые.Она аккуратно опустилась на подоконник и включила ноутбук.Почта пискнула о новом сообщение.Оно было от мужа. Энни дрожащей рукой дважды кликнула по конвертику.
"Энни,хватит бегать от проблем.Давай поговорим и решим все раз и навсегда.Ты молчишь.Я не знаю что происходит.Так нельзя.Зная,что ты будешь отмалчиваться и дальше,я предпринял радикальные меры.Через час у меня самолет,утром я буду в Шам ле Сим.Не вздумай сбежать.Извини,что так,но другого выхода я не вижу."
Перечитав сообщение несколько раз Энни начала бессмысленно метаться по комнате.
Откуда то вдруг появились слезы.Она размазывала их по лицу и всхлипывала.
-Черт,черт,черт!!!Куда бежать?!Она не готова к этому разговору.Она не готова сказать ему,что....А что собственно она не готова?Потерять его?Самой потеряться?Как же все сложно.
Что же делать,черт бы все это побрал!
Энни не заметила,как начала разговаривать вслух.В комнату заглянула мама.
-Энни,что случилось?Что ты мечешься?Три часа ночи.
-Мама Фил приезжает,сюда...сегодня...
-Что?откуда ты узнала?-Агнесс бросила взгляд на открытый ноутбук на подоконнике.-Хотя понятно.Присядь.
Она почти насильно усадила Энни на кровать.-Прекрати нервничать.
Энни заламывала руки и растирала соленые слезы по лицу.
-Энни,на тебе лица нет,ну чего ты так боишься?Он приедет,вы поговорите и все встанет на свои места.
-Не знаю мама.А вдруг он скажет,что нам надо развестись?
-Ну ты же сама этого хотела дочь?Или нет?
-Я не этого хотела мам.
-А чего тогда,ведь это ты уехала от него.
-Я не знаю...Но не этого?
-Не понимаю тебя Энни...правда.
-Я сама уже ничего не понимаю мама...-Энни откинулась на кровать и всхлипнула.
-Я не могу жить с ним!Но и без него я тоже наверное не могу...
-Успокойся,Хочешь я сделаю тебе еще чай?Ты...успо...
-Да не хочу я твой чай мама!-Громко выкрикнула Энни.Потом взяла себя в руки и извинилась.
-Прости мам.Я правда ничего не хочу.Можно я побуду одна?
-Конечно.-Агнес смотрела на дочь со смесью удивления и беспокойства.
-Не обижайся мама.Пожалуйста.
Оставшись одна Энни вернулась к ноутбуку.Она пролистывала их с Филом фотки.Они на них были такие счастливые.Размазывая слезы по лицу она листала их по кругу снова и снова.Зачем она это делает?!Мазохизм какой то.
На улице стало совсем светло.Впервые за несколько дней солнышко выглянуло на небо.Энни переоделась в спортивный костюм и решила сделать пробежку,раз уж все равно не спит.На улице было тихо и прохладно.Но далеко убежать ей не удалось.Пробежав метров 700 она выдохлась.
-Ну надо же,совсем форму потеряла.А в Бридже ведь она занималась в спортзале три раза в неделю вместе с Люси.Мысли тут же улетели к подруге.
Как она там?Как живет,чем занимается?Когда вернусь первым делом встречусь с ней-подумала Энни.И тут же поймала себя на мысли,что получается она уже решила,что вернется туда.Хотя иначе быть и не могло.С Филом или без него,но она будет жить в Бридже.И на работу вернется.
Немного погуляв на свежем воздухе Энни вернулась домой.Агнесс не спала.Она жарила оладьи и поминутно выглядывала дочь в окно.
Энни зашла на кухню и села за стол.
-Мам я такая голодная,покормишь меня?
-Где ты была?Ушла ничего не сказала.
-Просто гуляла мам.
-Гуляла...
-мамочка не ворчи-Энни улыбнулась.
-тебя в последнее время не поймешь,то плачешь,то смеешься.-Агнесс поставила перед Энни тарелку с оладьями.
-Ешь давай,одни глаза остались.Муж не узнает.
Энни с аппетитом позавтракала,а потом вышла на веранду с книгой.
Какое то время спустя калитка скрипнула и раздались шаги.Энни подняла взгляд и увидела Филлиппа.Он за этот месяц тоже похудел,оброс бородой.Но он был такой...близкий,родной. Энни несмело встала к нему на встречу.Но шаг вперед так и не сделала.Так они и стояли глядя друг на друга на расстоянии,пока из дома не вышла Агнесс и не позвала их обоих в дом.Накормив почти насильно Фила оладьями,она тактично удалилась,сказав что у нее дела.За завтраком Энни не проронила ни слова.Она только смотрела как Фил ест и время от времени переводила взгляд на улыбающуюся Агнесс.
А теперь,когда они остались наедине,нужно было что то говорить.
Не зная с чего начать,Энни налила им обоим кофе.В этом их вкусы совпадали,они оба были заядлые кофеманы.Муж с благодарностью кивнул и сделал большой глоток из кружки,и тут же ойкнул,отдернув руку с кружкой и плеснув себе на майку.
-Горячий же,острожнее.-Энни протянула ему салфетку.
-Спасибо.Энни,я хотел сказать...Он говорил и одновременно стирал с футболки пятно от кофе-Черт,нелепая какая ситуация.В общем ты прости меня,что я свалился вам с мамой на голову так неожиданно,просто обстоятельства такие,что...Он замолчал,обдумывая следующую фразу.
Энни в нервном ожидании продолжения мяла салфетку в руках.Все было почти так же,как месяц назад,когда они сидели в кафе.И тогда она твердо знала,что хочет с ним расстаться.А сейчас она этого боится...
В голове у нее крутились сотни мыслей.Какие еще такие обстоятельства?может сейчас он скажет,что ему нужен развод,потому что он остается в Аппалузе с Лизой.И далась ей эта Лиза.Ну почему же он молчит?
Филлипп кашлянул в кулак,повертел в руках кружку с кофе и наконец продолжил.
-Энни,мы наговорили друг другу много обидных слов при расставании в Бриджпорте.Прошлого не исправишь.Но сейчас все должно быть иначе и только мы сами в силах все исправить или погубить...Я хочу...нет,я прошу тебе дать мне второй шанс.
Энни молчала,она понимала,что муж прав.Вот именно сейчас она это осознала,и все частички пазла,кторые давно крутились у нее в голове,сейчас сложились воедино.
-Это еще не все Энни.Я уезжаю.
Она только открыла рот чтобы спросить,куда,а главное с кем.Как муж опередил ее.
-Вернее не так,нет...Понимаешь мне предложили хорошую работу в другом городе.И я должен туда поехать.Ты сама знаешь,что с деньгами у нас сейчас не очень.И в общем я согласился...вот.Но я не знаю,захочешь ли ты ехать со мной.И вообще чего ты дальше хочешь...
Энни помолчала какое то время,потом подняла на него глаза.
-Поеду.А в какой город?Хотя не важно,мне до смерти надоела Франция.-Энни вздохнула и намотала прядь волос на палец.-А вообще я бы очень хотела вернутся в Бриджпорт.Я так соскучилась...
Фил несмело накрыл ее руку своей.-Мы обязательно вернемся.Ведь там наш дом.
Но сейчас мне...нам..-поправил он сам себя надо ехать в Санлит.Я думаю тебе там понравится.Там много солнца,теплый лазурный океан и ласковые волны.Там можно ходить босиком и в купальнике и никто тебя не осудит.А можно весь день валятся на пляже.
-А что за работу тебе предложили?
-Ну скажем так,по моему профилю.Больше я сказать не могу.-Он улыбнулся совсем как раньше.
Энни надула губы-Даже мне не можешь сказать?
-Даже тебе,не обижайся.Давай собирайся,и позвони маме нужно ее предупредить.Мы должны вылететь завтра утром.Надо еще забронировать билеты.
В этом был весь Филлипп.От неуверенного еще час назад человека не осталось и следа.Он развел бурную деятельность.Помогал жене собирать вещи,звонил в аэропорт и объяснялся с Агнесс одновременно.К вечеру все было готово.Агнесс перестала переживать,почему вдруг так срочно.Энни наконец впихнула в сумку все вещи,а Фил пил чай на веранде.
-Детки мои хорошие,может быть пойдете погуляете,ато когда вы еще теперь тут будете.
-И потом ни что так не располагает к романтике,как ночная Франция-шепнула она Энни на ухо.
-мама...Энни улыбнулась.Она и сама не понимала,что с ней происходит,но она почему то была рада,что фил приехал, и что вот сейчас они едут куда то вместе.И она уже не задавалась вопросом,готова ли она.
Они бродили по городу,держась за руки.Так было,когда они только поженились.Они часами могли гулять по Бриджпорту,обсуждать какие то глупости,мечтать...Потом они долго стояли на мосту и любовались водой,в которой так красиво отражался лунный свет.И говорили,говорили...,так будто не могли остановиться. Филлипп рассказывал про то,что происходит в Бридже.Энни о том,как они с мамой тут жили.И вообще обо всем подряд.Домой вернулись уже за полночь.И без сил рухнули на кровать.Уснули не раздеваясь.Филлипп просто обнял ее и ей стало хорошо и спокойно.Все сомнения и проблемы,еще вчера казавшиеся неразрешимыми вылетели из головы.Она спала сладко и безмятежно.
А рано утром,Фил донес сонную жену до такси на руках.Агнесс поехала с ними проводить..Проснулась Энни уже возле аэропорта.Они вышли из машины и прошли в здание.Ранним утром народу практически не было.Глаза у Агнесс были на мокром месте.Она то гладила дочь по голове,то стряхивала невидимые пылинки с футболки зятя.
-мама,ну что ты?все будет хорошо.Я буду звонить.
-ты уж будешь,конечно.
-Обещаю-Энни рассмеялась.Честно,честно.
Объявили посадку и Филлипп подхватил сумки.
-Энни пойдем нам пора.
Энни крепко обняла и расцеловала маму и отправилась за мужем.
Агнесс долго смотрела им вслед.