• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Война и дети

Барабанщик

Ассоциация критиков
Не секрет, что судьба порой бросает в войну детей и подростков.
Безусловно, это трагедия.
Поэтому хотелось бы узнать ваше мнение вот по каким вопросам:
1. Как относиться к воюющим детям? История знает детей-разведчиков, диверсантов. Да просто мальчишка, бросивший гранату или даже камень в проходящую мимо колонну, - ведет свою войну. Рассматривать ли таких маленьких бойцов как врагов и вести ли в отношении них действия так, как подобает вести себя с врагами в условиях военного времени?
2. Как относиться ко взрослым людям, бросающих детей (иногда даже не чужих, а своих - сыновей, дочерей) в войну? Идет война, чтобы выжить, надо победить - так часто говорят. Но допустима ли победа, добытая руками и кровью 12-15 летних мальчишек и девчонок.
 
На мой взгляд бросать в бой детей - это преступление. Да, история знает случаи, когда дети участвовали в боевых действиях, ярким примером может служить Великая Отечественная. Я могу понять этих ребят, взявших в руки оружие. Есть Родина, есть враг, есть оружие - для 14 летнего пацана в большинстве случаев выбор очевиден. Это добровольцы, дети, совершающие взрослый поступок. Их я понимаю.
Но не так просто понять взрослых, которые специально отправляют на бойню детей, пускай даже чужих, это уже не люди. В принципе это может быть обосновано - ребенок-диверсант вызывает меньше подозрений, чем взрослый, в ребенка психологически труднее выстрелить. Детей легче учить. Ну и так далее. Все это может упростить выполнение какой-нибудь задачи, даже несмотря на то, что физически ребенок значительно уступает взрослому человеку. Несмотря на все эти прелести использование детей на войне мне лично не по душе.
Если смотреть на это с другой стороны, то вспоминаются рассказы знакомого, которого в Афгане подстрелил ребенок. Мальчишка лет 12. Ему повезло, что у мальчишки просто тупо не хватило силы нормально удержать АК и кроме первой пули, задевшей плечо, вся очередь ушла в небо. Парнишку он застрелил, но говорит, что это ему до сих пор снится. Его тоже можно понять - любому человеку хочется жить и никто, наверное, не согласится умирать, чтобы вражеский ребенок остался жить. И убивать твоих же друзей. Хотя не всякий сможет выстрелить, наверное.
Война вообще дело такое, что ну его к черту.
 
Мне кажется, что Гобблин просто потрясающе исчерпывающе ответил на этот вопрос, моя точка зрения полностью совпадает с его.
Меня с детства поражали рассказы как о наших пионерах-героях. так и немецком гитлерюгенде.
Детей этих можно понять. Возраст, париотизм, желание подвига, НО РОДИТЕЛИ и ГОСУДАРСТВО которое это допускало!
Я когда вижу кадры военного времени, хронику, где они маршируют, я немецких детей имею в виду - да это же больше чем преступление! Такому просто нет названия!!!
И он прав на все 100 в отношении того что каждый хочет жить и я бы тоже не задумываясь расстреляла бы мальца, если бы увидела, или успела увидеть что он на меня или кого-то ствол направляет. Поверьте, не вру. Рука бы не дрогнула, стреляю я хорошо.
А кошмары? Да, они наверное были бы потом - но в такой ситуации выбор небольшой - или жить с кошмарами или умереть от пули малолетнего фанатика. Я думаю, выбор очевиден.
Возможно, кто-то меня не поймет и посчитает изуверкой, но я не хочу врать и дико в такой ситуации поступить по другому.
Одно дело пострадать или погибнуть спасая ребенка от какой-то беды, в которую он попал и совсем другое - дать себя угробить только потому, что ствол в руках у малолетки.
У нас в охране была в свое время дикая инструкция. При задержании беременных и малолеток можно было только задерживать, если у них в руках оружие - стрелять НЕЛЬЗЯ!!! Только собаку спустить и то, дважды предупредив, что сейчас это сделаешь. Интересно. вот случись такое - сколько раз бы в меня и собаку выстрелить успели??? Меня до сих пор терзает этот вопрос.
Ответа мне мое руководство за 20 лет работы так и не смогло дать. Только oдин:"Действовать согласно инструкции. Нарушишь - будут неприятности"
Интересно, какая неприятность может быть больнеe отнятой у меня жизни? :loss:
 
Я, если честно, мало что могу добавить к тому, что уже сказал Иван. Дети действительно слишком сильно воспринимают окружающую действительность - максимализм делает задачу превращения мальчишки в кого-нибудь(в том числе, и бойца) легче, чем ту же задачу по отношению к уже взрослому. Естественно, что люди, делающее такое, не имеют права называться людьми. Ни в какие времена детей не бросали в бой. Однако, война есть война. Тут правило "убей чтобы самому остаться в живых" действует вне зависимости от того, кто находится по ту сторону пули.
Другое дело, когда дети сами берутся за оружие. Тут можно вспомнить героических советских детей-партизан. Они защищали свою землю, потому что другого выхода не было. Фашисты убивали и женщин и детей - тут выбора нет. Однако, к примеру, чушь, показанная в фильме "Сволочи", конечно, недопустима. Другое дело, что эти истории в отношении советских вооружённых сил - вымысел. А вот гитлерюгенд... Впрочем, Нюрбернгский процесс давно закончился.
 
Гитлерюгенд защищал фатерлянд. Для них это выглядело так же, как и для наших детей-партизан, как это ни противоречиво и нелепо ни звучит.
 
Гобблин
Но в отличие от наших, это было централизовано. Их учили воевать. То есть, конкретно выращивали солдат. При этом, под конкретные войны.
 
Учили. Именно поэтому дивизия "Гитлерюгенд" довольно долго сдерживала наступление союзников под Канном при их многократном численном преимуществе. И многие из них (гитлерюгендов) выжили.
Я ничуть не оправдываю саму постановку вопроса - посылать на войну мальчишек 14-15 лет, но если уж посылать, то шанс выжить им нужно дать. А значит учить воевать и учить хорошо. Тут, кстати, ситуация двойственная. По идее их выращивали под конкретные войны, но изначально планировалось, что на войну они пойдут уже взрослыми, как элитные подразделения. И, кстати, тот же Канн подтвердил идею - подразделение действительно было очень боеспособное. Но к концу войны человеческих ресурсов у Германии не было и на фронт гнали всех подряд, не только тот гитлерюгенд, который должен был стать элитой, но и пресловутых мальчишек с фаустпатронами, которые были Германии на тот момент "дороже тысячи мудрецов" (с). Это уже был жест отчаяния, а не продуманное решение по подготовке солдат. Гитлерюгенд 45-го - это действительно преступление. Не солдаты, которых готовили с детства, а простые пацаны, которым сунули в руки винтовки и фаусты и послали стрелять в русских. Они и стреляли. И в них стреляли. К концу войны, да еще и на немецкой территории вряд ли кто из наших жалел немецких детей.
Но вот те подготовленные для конкретной войны подростки-солдаты, о которых ты говоришь, воевали на западном (для Германии) фронте и давали союзникам жару. И в данном случае для многих союников хорошо, что они не успели вырасти, потому что как ни крути, а взрослый мужик наверняка выносливее и боеспособнее подростка.
 
Гобблин просто замечательно раскрыл суть того, что я имела в виду. Я тоже обычно представляю себе услышав о детях-солдатах именно гитлерюгенд 45-го. То есть детей, которых просто вырвали из семей и привычного окружения и заставили идти на смерть под патриотичкескую музыку и пропагандистские вопли партайгеноссе того времени. Вот сейчас пишу, а они у меня перед глазами стоят - и те и другие. И вижу слезы их матерей, которые они боятся показать миру. Господи! Как же это страшно!
 
Гобблин
По мне, обучать детей в солдат - преступление. И неважно, какими хорошими солдатами они станут... Важно, что они не станут никем другим - им просто не дадут выбора. Хотя и тут есть вариации - когда "тяжёлых" детей берут в военные кружки, из них выветривается вся дурь.
 
Светлый, несколько утрированный вопрос, если честно. Вроде как ни одна война не была еще выиграна "руками" детей (кроме киношных). Кстати, именно ДЕТЕЙ (скажем так возраст юридически определенный как малолетние, т.е. до 16 лет). Любые солдаты чьи-то дети.
А вот дети - ЖЕРТВЫ войны - это уже ВОПРОС, который реально можно отнести именно к трагедии. Самое первое, что вспоминается при упоминании про детские жертвы войны (ну по крайней мере сейчас вспомнилось) - "Ночевала тучка золотая, на груди утеса великана ..." описание одного из братьев распятого на заборе с забитым грязью распоротым животом.
 
А мне ещё детские крестовые походы на ум приходят.
Хотя там совсем другие мотивы были. Да и результаты.
 
Война, жестока и границ в действиях незнает. Дети же порой являются незаменимым инструментом очень эффективным при использовани и очень опасном для противника. Поэтому никто не отказался от этого. При зачистках порой сталкивался с детьми которые и шахидили и стреляли. Плохо после первого убитого. Спирт подчти не берет и душу наизнанку выворачивает. А вот потом как по маслу. Уж простите за такие сравнения. А вобще я очень хочу что бы дети были ограждены от этой напасти называемой войной.

Гобблин
По мне, обучать детей в солдат - преступление. И неважно, какими хорошими солдатами они станут... Важно, что они не станут никем другим - им просто не дадут выбора. Хотя и тут есть вариации - когда "тяжёлых" детей берут в военные кружки, из них выветривается вся дурь.
Хм суворовки и нахимовки поставить вне закона? На мой взгляд наука ведения боевых действий наоборот необходима с детства в купе с патриотизмом. И чем лучше люди подготовлены в отпору тем меньше вероятность что война будет. Хочешь мира готовься к войне - этого еще никому не удалось отменить.
 
Назад
Сверху