Глядя на большинство сообщений, ещё раз убеждаюсь, что менталитет наш таков, что даже если опасность видна невооружённым глазом, всё равно первыми нельзя нападать. Вы что? Как можно? Мы праведная страна, и будем защищаться! В итоге несём огромные потери, зато заслуживаем статус страдальцев за веру-за отечество. Конечно, плюсов в этом немало - без трусов, зато в шляпе и пусть кто попробует что-то предъявить; но во-первых, народу погибает больше, хозяйство и инфраструктура разрушается, экономика калечится и т.д., а во-вторых, один чёрт вас неблагодарные потомки назовут агрессором, который просто не успел напасть первым, хотя изначально хотел (добро пожаловать на странички Виктора Суворова).
Просто хотелось бы немного разбавить этот очередной никому не нужный гуманизм своим слегка циничным взглядом. Профилактика всегда лучше и эффективнее лечения; лучшая защита - это нападение. Естественно, я не говорю, что на Германию нужно было бы нападать первыми и тем самым стопроцентно иметь дело с Антисталинской коалицей (Германия, США, Англия); нет, обстановка была не та. Но я хочу сказать, что отчасти следствием подобного добродушного взгляда на вещи является неспособность наносить превентивные удары. Что, приятнее и прекраснее ждать нападения боевиков из Панкисского ущелья, чтобы потерять кучу молодых ребят, но не оправдываться перед Западом, или всё же более гуманно и правильно было бы бомбить ущелье и запустить туда спецназ? Ну как же, нас же загноят Совет Европы, ОБСЕ, Госдеп США! Невольно возникает вопрос: а мы к кому гуманизм-то проявляем, если свой народ не щадим?
Но чтобы меня не обвинили в подмене понятий "захватническая война" и "превентивные удары по территориям других стран", приведу ещё одну сторону. И возьму в помощь Петра I, которого всё же не за здорОво живёшь назвали Великим. В самом начале его правления стало ясно, что если продолжать оставаться без доступа к морям, без интенсивной торговли, без армии и прочих вещей, то Руси-матушки как таковой не станет рано или поздно. Что же надо было делать? Вежливо просить Швецию и Турцию отдать земли и пустить поплавать-порыбачить?
Helen
Родина не развязывает войн.
Увы, мир жесток и апатичен, Хелен! Если Родина хочет выжить и сохранить суверенитет, то воевать иногда приходится. Я понимаю, ой как не хочется ассоциировать понятие государство с понятием Родина, но... без государства нет Родины.
Высокие амбиции лидеров не стоят человеческих жертв.
А что прикажешь делать человеку, истинному патриоту (ну вот болит душа у человека за страну, есть ещё такие), который пришёл к власти и видит, что все смотрят хищными глазами на увядающую изолированную страну, когдя ясно одно: либо мы их, либо они нас, третьего не дано? Что, тоже назовёшь начатую им войну "высокими амбициями"? Высокие амбиции - это Гитлер, Муссолини - фанатики, которые привели свои страны к экономическому могуществу, но которым показалось мало этого и они решили завоевать мир. А ведь могли бы жить не тужить, ведь молодцы ребята были в начале правления, не поспоришь... Но высокие амбиции сыграли свою роль. Для меня примером войны из чисто патриотических побуждений, из необходимости, был и остаётся Пётр Первый.
Просто мало кто понимает, что человеческих жертв будет ещё больше в "мирное" время, если оно настолько тяжкое и паскудное, что умереть хочется... В войну меньше погибают, чем сейчас умирают от палёной водки, от суицида, от инфарктов, инсультов, рака, от несчастных случаев, убийств, медленной смертью от некачественной зарубежной продукции (в том числе и ножек Буша) и прочего-прочего-прочего... Темпы депопуляции населения просто ошеломляют. После войны не было столько инвалидов, как сейчас. После войны рожали, трудились и видели смысл жизни... Что, предпочитаешь вот такое гнилое мирное время? Пусть лучше клюют и постепенно колонизируют, чем воевать и драться за страну?
P.S.: Как говорится, это всё было из рубрики "наболело" и "я не понимаю".

Представляю поток гуманистических и антиимперских доводов в мою сторону... Ну да ладно, давайте подискутируем. Просто хочется спросить: вы что, действительно верите, что Русь сможет стать Швейцарией? Из мухи слона сделать можно, но из слона муху невозможно! Как я уже говорил, Россия либо обречена на развал, либо на то, чтобы возродиться в качестве империи. Что ж вам так не нравится великая и мощная Россия, почему вам хочется её сделать маленьким спокойным государством?
Война конечно ****, но без неё бывает не обойтись... Иначе смерть! Но понятное дело, медленнее умирать как-то незаметно и не так страшно, чем быть под угрозой мгновенной гибели...