Вадимон
Жаль, что я его не читал, но смысл его слов по моему ясен всем?!stab, только тебя я не пойму, может ты усмотрел другой смысл в его словах?
Давай я тебе открою одну тайну. Есть такой старый и глупый прием у критиков, известный, как минимум, с 19-го века. "Автор, устами героя...". Знаешь, надо отделять автора от реплик персонажей! Единственное, что важно -- книга должна быть правдива.
Некто пишет "Трудно буть богом". Герман говорит, что эта книга о трагедии его поколения, что эта книга о бессилии перед серой массой. Наемник, воюющий за сербов, говорит что эта книга о нем, что эта книга о необходимости вмешательства. Значит, книга написана правдиво (приемлимо для нескольких сторон). А трактовки говорят только о мировоззрении читателей.
Если некто пишет "Плохих людей нет", а его обвиняют в руссофашизме, то это говорит только стериотипах такого обвинителя.
Если некто пишет повесть "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей (пляски со смертью по долгу службы)", а Вадимон говорит о том, что автор говоил о естественном отборе, это не больше, чем иллюстрация взглядов Вадимона.
ИМХО, книга о том, что человечество, даже зная к чему катится, не может остановиться. Видя, какой конец их ожидает, они живут в счастливых моментах прошлого, стараясь не думать о будущем.
В начале повести автор говорит о Дрездене, в котором погибло больше, чем в Хиросиме. А цифры, приведенные почти в самом конце повести (те, что я отквотил), эти цифры для представления масштабов будущих трагедий. После этих цифр сново идет Дрезден.
Если ты будешь вести дискуссию в стиле: на Дарвина равняйсь... смирно! То мы с тобой так и будем топтаться на уровне "разных этажей" мышления. Пойми, я говорю о глобальном демографическом равновесии, а ты мне про локальные конфликты в степях?? И вообще, в дарвиновских теориях есть большая, но всего лишь - доля правды...
Ну, про Дарвина начал ты, а теперь не хочешь на него "равняться", в смысле -- объяснять, как обнаруженные Дарвином явления биологии реализуются в обществе. Это как в том анекдоте:
- Жизнь похожа на чашку чая.
- Почему?
- Откуда я знаю? Я не философ.
А про степь я заговорил, потому как ты не только Дарвина упомянул, ты же еще про
Здесь имеет место тот случай, когда биологические явления(прирост населения планеты) порождают социальные(борьба за право занимать лучшее место под солнцем).
Переходим от глобального к локальному:
Вот я и спросил, а почему в степи, где места было много, такие жестокий войны велись?
Я попросил показать пример естественного отбора на примере Германию после Первой Мировой. Ты же, во-первых, ответил
В первой мировой Германия была побеждена, но не повержена. Это как раненный медведь, который отлежавшись, только набрался сил... Опять-же, не хочу углубляться в политику того времени, т.к. не хочу спускаться от глобального к низко - земному, иначе потеряется смысл моего поста.
А про попытку найти аналог в природе верно заметил, что это сказки:
Опять сказки приходится рассказывать: "повстречались на дороге лев и медведь..." "... и убегали они по очереди друг от друга до тех пор..."
Нет, не так... Просто многие начитанные(выросшие на чужих мыслях) люди, привыкли мыслить научными штампами, и к этим людям, по моему, относишся и ты stab.
Я согласен, я отношусь к таким людям. Только в этом смысле не одинок. Выросших на чужих мыслях людей много. Миллиардов шесть. Почти все, что мы знаем и говорим, было сказано до нас. Очень сложно придумать что-то новое. Надо просто отдавать себе отчет, где тобой была подхвачена та или иная мысль.
Ты смотришь на межгосударственные конфликты, как на результат внешней политики властей, а я нахожу в этих войнах более глубокий смысл. А отвоёвывание плодородных земель, - это по твоему то-же результат политических разборок?
С чего ты взял, что на такие конфликты я смотрю как на результаты политики? Глядя на такие конфликты, я, с одной стороны, вспоминаю слова "экономика диктует политику" (почти цитата!), с другой -- помню, что нельзя все разнообразие явления сводить к одной причине (тоже почти дословно!).
выход из данной ситуации - это переселение землян на другие планеты
Если то действительно научно-популярный форум, то над тобой пошутили.