• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Водитель маршрутки вместо сдачи разорвал пятисотку пополам

• Автор темы Автор темы Trotil
  • Дата начала Дата начала

Trotil

Команда "У.М."
Водитель маршрутки разорвал пятисотку пополам (Алтайский край)

Необычный способ расчета с пассажирами придумал один из водителей барнаульского маршрутного такси в Алтайском крае. Вечером 24 июля многие пассажиры 49-ого маршрута стали свидетелями необычного инцидента, когда из-за отсутствия разменной монеты двое парней-подростков и двое девушек были вынуждены ехать до конечной и обратно, передает корреспондент ИА REGNUM.

В районе остановки "Спортивная" на Павловском тракте компания молодых людей намеревалась выйти. Однако сделать им не удалось. Причина - не оказалось нужной купюры для расчета за проезд. Самая мелкая была пятисотка. Когда одна из девушек подала ее для расчета, водитель заявил, что у него нет сдачи, и предложил рассчитаться другими деньгами. А когда получил отказ, быстро разорвал на две части пятисотрублевую купюру.

Он протянул половину девушке со словами: "Вот вам половина, обратно я поеду через некоторое время, подойдете к остановке, отдадите мне 40 рублей (один билет в ГАЗели равен 10 рублям - ИА REGNUM), и тогда я отдам вам вторую половину". Но пассажирку этот вариант не устроил. Тогда водитель повез этих пассажиров дальше - до конечной, где и предложил урегулировать конфликт.

Но в конченом итоге после возмущенного напора всех пассажиров в салоне, мужчина остановился и собственноручно разменял другую купюру. А молодым людям, которые намеревались выйти на ост. Спортивная на Павловском тракте, он предложил все-таки доехать до конечной, а потом за его счет вновь последовать места назначения.

"Говорят, что я плохой, - а я всего набираю в день по 700 рублей, - откуда я возьму разменку, если у меня максимум 200 -300 рублей на размен? А пассажиры даже с пятитысячными купюрами в транспорт заходят. И возить я бесплатно всех не обязан. Ладно один человек", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM свою точку зрения водитель маршрутки.

http://www.regnum.ru/news/860975.html

В чем-то водитель прав. Но и деньги рвать не стоило, это уже безумство какое-то.

Согласна. Я тоже не понимаю людей, которые лезут в маршрутку, особенно рано утром с крупными купюрами!

Эльвен
ну ведь так бывает, что других денег в кошельке нет, и взять неоткуда. Обычно если я предлагаю водителю дать 500 рублей или 17 рублей по рублю, он выбирает первый вариант.

я тоже иногда не понимаю людей, которые садятся в малонаполняемые маршруты с крупными купюрами (у нас такое иногда наблюдаю, когда частники подвозят на своей машине до Питера - 4 чел. Как будто все водилы возят с собой по 500 руб мелочью), но иногда действительно бывают ситуации, когда мелких денег нет вообще, а ехать надо. Правда, если ты думаешь о том, на что тебе завтра ехать, то такие ситуации исключительны, и у меня случались всего раз или два и то потому, что я надеялась взять у родителей, а у них тоже не оказывалось мелких денег.

Но рвать купюру и заставлять пассажиров ехать дальше водитель не имел права. Нет сдачи - это в принципе его проблемы, и во всяком случае надо стараться решать их разумнее.

А я всегда в маршрутках мелочью рассчитываюсь :lol:
Горсть монет насыпал и нет проблем !
Мелкие они тоже не очень то брать хотят ... Вообще некоторых водил не мешало бы хорошенько отдубасить за быдловатость. И аварий стало бы меньше :)

У меня бывает иногда, что нет мелочи, только крупные купюры. Но я в таком случае могу и билетик на троллейбус в ларьке купить, а там сдачу в любом случае дадут.

Но поведение водителя меня удивило - как так можно?

mayskaya написал(а):
Но поведение водителя меня удивило - как так можно?
Дело в том, что водитель ОТ - достаточно тяжелая работа, где постоянно приходится общаться с неуравновешенными личностями или всякого рода халявщиками. Вот и накипает нервозность потихоньку.

elek написал(а):
Нет сдачи - это в принципе его проблемы
Ты когда-нибудь пробовала получить в магазине бесплатно батон хлеба потому что у продавца не нашлось сдачи с пяти тысяч? Скорее всего тебя пошлют либо менять, либо в другой магазин.

Я только что из Барнаула, познакомилась с городом и его транспортом. =)) И заявление маршрутника о том, что он 700 рублей в день набирает - такое откровенное враньё, что смешно даже. Водитель поступил нагло, за такое сразу заявление катать на него нужно. Обычно, если не было сдачи, барнаульские водилы довозили людей бесплатно, в случае с 4-мя пассажирами ему надо было сразу выйти и разменять, а не везти до конечной, которая, к слову сказать, довольно далеко. 500 рублей - не такая крупная купюра. А вот народ, который пытается лезть в автобусы с тысячами, не люблю. По-моему, это обыкновенные зайцы.

Trotil написал(а):
Ты когда-нибудь пробовала получить в магазине бесплатно батон хлеба потому что у продавца не нашлось сдачи с пяти тысяч? Скорее всего тебя пошлют либо менять, либо в другой магазин.
Это понятно, что пошлют тебя :D Но вообще-то, отсутствие сдачи - это действительно проблема продавца. Ты никогда не пробовал на предложение продавца в магазине пойти куда подальше и разменять денюжку послать в ответ его самого куда подальше? Они чаще всего как миленькие идут и сами меняют. Потому что знают, что это их проблема.

Что касается этого водителя, то это свинство, конечно, полное. Я всегда стараюсь, чтобы у меня в кошельке были в наличии купюры разного достоинства, но всё-таки ситуации бывают разные. И если в палатке с сигаретами у продавца не будет сдачи, то я без проблем пойду и куплю сигареты в соседней палатке, но когда речь заходит о транспорте, о том, что человеку надо срочно куда-то ехать, то это совсем другой вопрос. Начинать рвать чужие деньги, не выпускать из маршрутки, заставляя ехать куда-то, куда человеку не надо, - за такое реально и огрести недолго. Работа у водителя нервная? Да мало ли, у кого нервная работа! Не справляешься - уходи, но не срывай зло на окружающих. Тем более, что в данной ситуации можно было бы найти нормальный выход (например, попросить кого-то из других пассажиров разменять купюру), без психоза.

цитата:
На каком основании в описанной ситуации пассажир имеет право ехать бесплатно? В каком конкретно законе это прописано? Насколько мне известно такого в законах нет, а раз так, то если нет сдачи, значит изволь на выход, меняй где хочешь купюру или жди следующего атвобуса в надежде что там сдача будет. Всё что по закону ты можешь в случае отсутствия сдачи предпринять, это написать жалобу в вышестоящие и контролирующие органы с указанием конкретных фактов и требованием принять соответствующие меры.

Поездка же без билета на основании отсутствия сдачи также незаконна как и отсутствие самой сдачи. (конец цитаты)

Ключница Агафья написал(а):
Но вообще-то, отсутствие сдачи - это действительно проблема продавца.
В законе не прописано, что эту сдачу должны выдать немедленно... Поэтому требование подождать в принципе обоснованно.

Limit написал(а):
И заявление маршрутника о том, что он 700 рублей в день набирает - такое откровенное враньё, что смешно даже.
Это же от маршрута еще зависит...

Посмотрим, что говорит по этому вопросу российское законодательство. :read:
Существует документ "ПРИМЕРНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ" (ПИСЬМО КОМИТЕТА РФ ПО ТОРГОВЛЕ от 17 марта 1994 г. N 1-314/32-9).
Пункт 38 этих Правил: Запрещается предлагать покупателю вместо сдачи какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги.

Можно поспорить, распространяются ли эти правила на маршрутки, но общий смысл уже ясен. Даже если не распространяются, для маршруток существуют свои правила, в которых наверняка записано нечто аналогичное.

фра Чезаре написал(а):
"ПРИМЕРНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
А там есть определение что такое "розничная торговля?"

Смысл вот в таких законах, которые на практике не работают или работают на товарищей-халявщиков?

А там есть определение что такое "розничная торговля?"

Я и пишу, что можно поспорить, распространяются ли именно эти правила на маршрутки, но то, что водитель был не прав, очевидно.

Вот одно из последних сообщений на эту тему:
В Барнауле водитель «ГАЗели», разорвавший пятисотку пассажирки, будет уволен.

Trotil написал(а):
Поездка же без билета на основании отсутствия сдачи также незаконна как и отсутствие самой сдачи.
В таком случае водителю надо брать плату с пассажиров ДО того, как он их повезёт, а не на выходе (как, между прочим, поступают всё водители маршруток, которых я когда-либо встречала в своей жизни). Никто из нас не телепат, чтобы знать, сколько денег и в каких купюрах находится в кармане у соседа, поэтому логично произвести расчёт до оказания услуги. Ибо услуга не товар: товар можно вернуть, а оказанную услугу уже не вернёшь никак.
Trotil написал(а):
В законе не прописано, что эту сдачу должны выдать немедленно... Поэтому требование подождать в принципе обоснованно.
В законе не прописано и обратное :) : что я должна ехать к чёрту на куличики на другой конец маршрута и обратно. Думаю, потеря времени будет существенная, гораздо более существенная, чем если бы мне заранее сказали, что меня никуда не повезут ввиду отсутствия сдачи и мне пришлось бы ловить другую маршрутку. Поэтому, повторю, я за цивилизованное "Утром деньги, вечером стулья. Нет денег - нет стульев" :yes:
фра Чезаре написал(а):
В Барнауле водитель «ГАЗели», разорвавший пятисотку пассажирки, будет уволен.
ИМХО, то, что наказание последовало, - это справедливо. Но вот только так вот сразу увольнять... На первый раз (если это был первый раз, конечно!) можно было бы ограничиться и просто выговором или чем-нибудь в этом роде. Думаю, что водитель бы всё понял и не стал бы так поступать снова.

В таком случае водителю надо брать плату с пассажиров ДО того, как он их повезёт, а не на выходе (как, между прочим, поступают всё водители маршруток, которых я когда-либо встречала в своей жизни).
Первый раз такое слышу. Во всех маршрутках, на которых я езжу, человек садится и передает деньги.

Леонсия
Угу, но он их не полчаса передаёт, а обычно в течение одной остановки. Потом большинство водил начинает бухтеть, что денег пришло меньше, чем село людей, и если сейчас срочно остальные не досдадут, то он никуда не поедет. Неужели не замечали такого? И только один раз я видела, что деньги берут с человека на выходе, когда он уже приехал.

Леонсия написал(а):
Первый раз такое слышу.
Так делают (делали) в Сканиях Автолайна (нарушая тем самым правила перевозки). Делали, потому как в последний год, сколько не ездил, наблюдал там кондукторов. У вас Скании не ездят (они ездят в западном секторе городе - Ясенево, ЮЗ, по Можайке, Тушинская и Речной вокзал. Вроде все. ) У них, кстати, проблем таких почти не бывает - Скания повместительней, чем газелька, и оборот денег там посущественней.
чем если бы мне заранее сказали, что меня никуда не повезут ввиду отсутствия сдачи
Ну так обычно и говорят и у пассажира есть выбор )

Trotil написал(а):
Так делают (делали) в Сканиях Автолайна
Точно-точно, я про них говорила. У нас по Кутузке до сих пор ходят и до сих пор, вроде, по той же системе рассчитываются. Но у этих сдача всегда находится: такие огромные пачки десятирублёвок я в своей жизни ещё никогда не видела! :D

Конечно, в ситуации, когда нет денег под расчёт, хорошего мало, но рвать деньги, скандалить... Есть люди, которые этим пользуются, но всё-таки... дело в воспитании. Этот случай не от большого ума.

Назад
Сверху