• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Владимир Лукич Боровиковский

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Не удержалась и создала эту тему:)

Творчество Боровиковского как бы принадлежит двум столетиям.
Расцвет его искусства был недолгим — чуть более десятка лет на рубеже XVIII - XIX вв., — но прекрасным. Он создал множество прекрасных портретов своих современников. Но наиболее ярко его талант раскрылся в серии женских портретов. И нередко именно с его именем связывают наивысший расцвет русской портретной живописи.
Как Вы относитесь к творчеству Боровиковского?

Я не очень-то люблю вообще русскую живопись 18 века. Левицкий - любитель пряжек, шелков, тафты и прочей галантереи, Лосенко - любитель какой-то бутвфорской античности. ..Но что подклаешь - время такое было. Приятным исключением является, по-моему, Рокотов. "Ее глаза как два тумана..." А что до Боровиковского, то он выходит за рамки века 18, сентименталист он. Колорист хороший, все такое пастельное, в дымке.

Если честно, то тоже не слишком люблю русскую живопись XVIII века. И европейских художников, творивших в это время в России, тоже не люблю:( Есть отдельные портреты, которые нравятся. А все сюжеты на мифологическую тематику утомляют.

А вот Боровиковского очень люблю, но воспринимаю его как художника совершенно другой эпохи.
Любимая картина – портрет М. И. Лопухиной. И здесь я тоже вряд ли оригинальна:)

1.jpg

Она давно прошла, и нет уже тех глаз
И той улыбки нет, что молча выражали
Страданье - тень любви, и мысли - тень печали,
Но красоту ее Боровиковский спас.
Так часть души ее от нас не улетела,
И будет этот взгляд и эта прелесть тела
К ней равнодушное потомство привлекать,
Уча его любить, страдать, прощать, молчать

Я. Полонский

ну какой-же он колорист?

Я не очень-то люблю вообще русскую живопись 18 века. Левицкий - любитель пряжек, шелков, тафты и прочей галантереи, Лосенко - любитель какой-то бутвфорской античности. ..Но что подклаешь - время такое было. Приятным исключением является, по-моему, Рокотов. "Ее глаза как два тумана..." А что до Боровиковского, то он выходит за рамки века 18, сентименталист он. Колорист хороший, все такое пастельное, в дымке.

Насчёт Левицкого - что же Вы его так походя лягнули? Во-первых он мастер точных и глубоких характеристик. А "пряжки " любил потому, что просто был объективным мастером и любил натуру во всякой её мелочи, как истый живописец.
А вот Боровиковский скорее мастер моделировок, посмотрите на его мраморные головки - нарисованы потрясающе,промоделированы.
Для тех. кто учится, хороший образец рисования.А цвет вял.Собственно цвета нет.

Чандра написал(а):
.А цвет вял.Собственно цвета нет.
Почему вял? Мне кажется, что он просто избегал ярких и резких цветов, отчего портреты его кисти вызывают ощущения спокойствия и умиротворения.
Или я не так поняла?
А о Левицком можно отдельную тему создать:)

Я думаю. очень интересная тема - Брюллов. Множество людей представляют его совсем не так, как дело было на самом деле.

А о Брюллове тема есть:)

Но, возвращаясь к Боровиковскому.
Всегда в Третьяковке подолгу задерживаюсь в зале с его картинами. После предшествующих залов глаз действительно как будто отдыхает от парадности многих портретов. Внимание приковывают лица, а не платья.

Назад
Сверху