Мультфильм про Винни Пуха попытался пробиться на телеэкраны Турции. "Это я", - скромно сказал Винни. "Что такое "я"? - грозно спросили турки. - "Я" бывают разные!". И мультфильм запретили. Одно утешение - речь идет не о шедевре Федора Хитрука, а о диснеевском варианте.
То есть против самого медвежонка, набитого опилками, никто не возражал. Ослик, Кролик, Тигра, прочие совы и кенгуру - фауна для Турции тоже вполне политкорректная. И даже англоязычный мальчик Кристофер Робин - еще туда-сюда. Турецкую визу не получил только один персонаж — Пятачок. Потому что он поросенок. Без пяти минут свинина. Объяснять в данном случае, что Пятачок сделан из несъедобных материалов, бессмысленно. Вдруг в детях, очарованных эрзацем, проснется толерантность к отбивной?
Сначала турецкая цензура пыталась просто вырезать Пятачка. Купировать ему и пятачок, и хвостик, и розовые ушки, чтобы не торчали с экрана. Не получилось. Не монтируется. Все-таки один из главных героев. Хотя идея, безусловно, интересная. До такого даже в Советском Союзе не додумались. У нас, если актер предавал Родину и уезжал на Запад, его имя пропадало из титров. Скажем, Крамаров в "Большой перемене" играет, а фамилии Крамарова нет. Но чтобы изъять персонаж полностью — это чисто турецкое ноу-хау, правда, с треском провалившееся. Кстати, интересно было бы из "Кода да Винчи" вырезать упоминания Христа. Фильм сразу сделался бы гораздо более духовным и перестал оскорблять чувства верующих всего мира — по исламские страны включительно...
Скандалы вокруг детских мультиков не в Турции начались и не в Турции, вероятно, закончатся. Пару месяцев назад Министерство образования Ирана раскрыло очередной сионистский заговор и выдворило из страны сериал "Том и Джерри". Увертливый сообразительный мышонок, к оторый все тащит в свою норку, — кто же он, если не еврей? Да, Джерри светленький и курносый, но это уже тонкости. А на днях в индийском шта-те Мадхья-Прадеш детям запретили учить стишок про "Шалтая-Болтая". "Английские стихи не нужны, если есть индийские, которые пробуждают в детях патриотизм", — подчеркнул опять-таки министр образования. Так в Турции пострадал бекон, а в Индии — яйца...
Когда на экраны вышел "Код да Винчи", светские журналисты, полемизируя с религиозными оппонентами, спрашивали: "Если вы боитесь фильма, на чем же стоит ваша вера?". Страшно даже представить, насколько уязвима позиция людей, которые ведут священную войну против мультиков...
Впрочем, россиянам подхихикивать и вычислять, у кого в голове опилки, не стоит. Не наша ли Дума предлагала запретить любимых многими "Симпсонов" за — о, Боже! — "пропаганду насилия, жестокости, наркомании и гомосексуализма"? Не наш ли Мосгорсуд, отложив дела более существенные, всерьез в этом вопросе разбирался?
Понятно, что за такими "игрушечными" скандалами всегда кроются серьезные взрослые разборки. Большие дяденьки делят сферы влияния, а страдают невинные дети и столь же невинные мультфильмы.
Доброе утро, Пятачок. В чем я лично сомневаюсь...
Елена Ямпольская, редактор отдела культуры
Известия.RU