• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Викторина по мифологии I-III туры: подведение итогов

Изменившаяся

Ассоциация критиков
ОБСУДИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ МОЖНО ЗДЕСЬ!

Дорогие участники!:hi:

Всех приветствую, правильный ответ будет выглядеть так: скупое перечисление (баллов, понятий, имен), а за ним - цитата ответов двух-трех (в зависимости от объема) участников викторины, т.е. вас. Я выберу те дополнения, которые мне особенно понравились по той или иной причине, постаравшись сделать выборку так, чтоб это не были ответы одних и тех же двух-трех людей. Я получила очень много замечательных дополнений, и пусть публикация избранных здесь (в назидание другим :) ) станет своего рода поощрением.:kruto:

Если кто-то хочет заполучить развернутую таблицу результатов (кто сколько баллов получил за тот или иной вопрос) - пишите мне в приват или в этой теме. Я вышлю.

Последнее редактирование модератором:
Уфф... Это оказалось сложнее, чем я думала. Спасибо тебе, hokol, за то, что ты помог мне проверить подсчеты. Иначе я несколько раз ошибилась бы.
Сейчас опубликую РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВОГО ТУРА.

Имя Результат
Если46
hokol46
Мавка45,5
Crazyofsims 42
DayanaSims 42
Old_Nik41
Арахна40,5
Fantasiya 40
Алесса40
Кайтши
35
Volnaya34,5
Киса Ванская 34,5
Шантакляка 33
Nathaelle32
kisaya30
Феля27
Ники1312

Ответы
опубликую сегодня поздно-поздно вечером, так как скомпановать их осказалось очень сложно.

Да, сразу хочу предупредить: я поняла, что допустила тактическую ошибку в четвертом вопросе:Читать дальше...
такие варианты позволили двойственность ответа. Большинство дали тот ответ, который я подразумевала: лишний Гильгамеш, т.к. он не участвовал в потопе, а только слышал о нём. Но нашлись и те, что вычеркнули Ноя. И были по-своему управы. Лучше я процитирую Nathaelle: «Ной, в преданиях иудаизма и христианства герой повествования о всемирном потопе, спасённый праведник и строитель ковчега. Библейский персонаж.
Атрахасис, Гильгамеш, Зиусудра и Ут-напишти в шумеро-аккадской традиции герои мифа о потопе.
Шумерский миф о потопе и Зиусудре лёг, в основу вавилонского мифа, известного в двух вариантах: в виде самостоятельного мифа об Атрахасисе, а также рассказа о потопе, вставленного в эпос о Гильгамеше (имя упоминаемого там героя мифа о потопе - Ут-напишти - перевод на аккад. язык значения имени Зиусудры).» и Кисайу: «Лишний Ной, все из не зачеркнутых героев относятся к одному мифу».

Так как это мой просчет, я засчитала оба варианта ответа.

Потихоньку буду публиковать ответы на вопросы первого тура.

Лирическое отступление.Читать дальше...

Хочу сказать, что очень люблю творческих людей. Мавка, Если, Old_Nik (и, возможно, другие участники, сейчас не вспомнить) не только дали верные ответы, но еще и указали мне на ошибки. И Знусудры-то не существовало, и русалки – это не корректно, и смоковницу я забыла, а что-то «вольно истолковала».… Спасибо вам, буду совершенствоваться. Мне приятно, что вы так серьезно подошли к поиску ответов на вопросы викторины.:yes:
Я ведь не мифолог и не специалист по древним религиям. И некоторые вещи узнала исключительно из присланных мне ответов.
Так что мы с вами вместе познаём новое.
Какие-то неточности в мифах/именах я допустила сознательно, чтобы осложнить процесс работы c поисковиками, о каких-то я не подозревала. Например, я искренне полагала, что Знусудра и Зиусудра – это 2 варианта одного имени, и оба варианта равноценны. Но об этом далее…

Вопрос 1.
а. Назовите миф, который иллюстрируется данным коллажем.
Правильный ответ: конечно же, это миф о Ромуле и Реме, основателях Рима, а если точнее – об их чудесном спасении.

Здесь и далее - примеры правильных ответов с дополнениями, которые показались мне интересными/оригинальными/забавными/поучительными:

Сrazyofsims:Читать дальше...
Читать дальше...
На картинке – миф «Капитолийская волчица, Ромул и Рем». Ромул и Рем – близнецы, сыновья Реи Сильвии (Илии) и Марса. Царь Амулий, дядя их матери, приказал бросить их в Тибр (видимо в ящике, который на картинке), чтобы узурпировать власть. Однако ящик вынесло на берег. Дети могли бы погибнуть, но их выкормила волчица. В этом сложном деле ей как-то умудрялся помогать дятел (тоже нарисован). Парни выросли, набрали отряд головорезов и свергли царя Амулия. Потом они решили основать новый город. Этим городом стал Рим. Город назван в честь Ромула, так как второй брат процесса основания города не пережил. Они в процессе повздорили, подрались, и Ромул убил Рема. А на картинке – милые детки.

И более академичный вариант ответа.
DayanaSims :Читать дальше...

У некоего царя Прока было два сына: старший Нумитор и младший Амулий. После смерти Прока на трон взошел Нумитор, но вскоре Амулий лишил его власти и изгнал, убил всех его сыновей, а его дочь Рею Сильвию сделал весталкой (это жрицы богини Весты, они дают обет девственности). Обеты обетами, но Рея Сильвия все-таки родила близнецов Ромула и Рема от бога войны Марса. Амулий велел бросить и весталку, и ее детей в Тибр, однако все трое спаслись: Рею Сильвию взял в жены речной бог Тиберин, а корзинку с близнецами подобрала волчица, которая их и выкормила вместе с дятлом, священной птицей Марса. Затем братьев нашел пастух, он и его жена вырастили их. Юношей Ромула и Рема случай привел к бывшему царю Нумитору, он узнал в них своих внуков и попросил отомстить Амулию, что они и сделали, вернув власть своему деду.
Узнав о своем происхождении, юноши захотели стать царями (в новом городе, чтобы не лишать деда власти) – так был основан Рим.

Я выбрала для примеров именно эти варианты мифа, т.к. в них есть фактически все необходимые подробности. А по объему они сравнительно небольшие.

б. Перечислите элементы мифа, изображенные на картинке.
Ромул, Рем, волчица, дятел, ящик/корзина (кому что больше нравится). Обладающие хорошим воображением обозначили еще холм Палатин и Тибр. Но обязательными элементами являются первые 4.
:)
Если предложила интересный вариант трактовки мифологического образа волчицы: Читать дальше...

«[…] Когда вода схлынула, оставив лоток с детьми на суше, прибежала волчица, которая стала кормить детей. Так двойняшек нашел Фавстул, смотритель царских стад, он принес детей к себе и отдал на воспитание жене Ларенции. Есть также версия (Тита Ливия), что волчицы как животного не существовало, это было прозвище Ларенции, которая, по легенде, отдавалась кому угодно. Впрочем, волчица является хорошим украшением мифа и вполне вероятно, что такая трактовка нравилась простым смертным больше, чем более вероятная история с Ларенцией.
Вот к этапу «во время вскармливания волчицей», при условии, что она существовала, относится картинка, данная в задании».

Еще Если недоумевала, почему на картинке нет смоковницы: Читать дальше...
«Что за чудо-трава растет в окружении этих мифических персон, доподлинно неизвестно. Ясно, что это не смоковница =). А Руминальской смоковнице здесь было бы самое место, так как короб с детьми вода выкинула именно туда».
Я попросту не смогла найти удобоваримое изображение этого дерева (если это вообще дерево), которое можно было бы добавить на коллаж, так что решила обойтись без него.:D С «марсинаским», по словам Мавки, дятлом тоже были проблемы. Так или иначе, все участники безошибочно узнали этот миф и почти все указали на все его элементы. С чем и поздравляю!

Кстати, никто не забыл про смайлики-подсказки? (:umnik: )На форуме есть специальная тема по римской мифологии, где обсуждается этот миф.
Если кто-то хочет что-то добавить туда, милости прошу! Ведь, как выяснилось, есть масса всевозможных толкований: что стало с Реей Сильвией, кто был отцом близнецов, дятел или чибис (а может, они оба) вскармливали малышей, и как они это делали, существовала ли капитолийская волчица… Ну или просто поделитесь своими впечатлениями от прочтения данного мифа.:horns:

Вопрос 2.
Назовите мифологическое существо.
Конечно же, это русалки. Русалки в данном случае – обобщенное понятие класса мифологических существ, условно говоря – человеко-рыб.
В ответе было зашифровано несколько других мифологических существ.
Вот что об этом написали участники:
Алесса:Читать дальше...
"Для русского человека более привычно называть их русалками (водяницами, купалками, лоскоталками, щекотухами, а еще есть разновидность русалок – мавки; русалки – это души девушек-самоубийц либо умерших насильственной смертью, мавки – умерших некрещеными детей) :)
Хотя подобный образ существует и в огромном количестве других мифологических систем".

Если:Читать дальше...

"В средней Азии местообитанием русалок или, как их называют там, су-кызлар, служит озеро Ойнар-гель, посередине которого из воды торчит скала. Озеро расположено неподалеку от города Кара-Хисар. Юноши подолгу сидят и караулят су-кызлар, но они, что верно замечено, очень пугливые и сразу бросаются в воду".

Nathaelle:Читать дальше...
"Мерроу - В ирландском фольклоре водяные фейри"
.
Снова Алесса:Читать дальше...
"К данному в вопросе описанию могу добавить, что неудивительна страсть женщин-мерроу к человеческим мужчинам. Собственные мужчины у них страааашненькие (говорят, у них зеленая кожа, красные орлиные носы и свиные глазки). Хорошо одно – при этом мужчины-мерроу отличаются дружелюбностью. Дети от браков женщины - мерроу и человеческого мужчины получаются с рыбьей чешуей. Браков «наоборот», видимо, не бывает, оно и понятно. Странно, что боятся самих мерроу – они не накликают шторм, а только предупреждают о его скором начале. Впрочем, это обычное отношение людей к тем, кто предсказывает несчастье… Людям свойственно обвинять во всех несчастьях тех, кто о них предупреждает, а не быть благодарными за своевременное предупреждение".

Снова Если:Читать дальше...
"На берег мерроу иногда выходят в виде маленьких лошадок, а жить под водой им помогают красные шапочки с перьями. Так что если у мерроу стащить шапочку, мерроу придется жить на суше"
.
И снова Если:Читать дальше...

"В китайской мифологии, собственно, русалок как народа не существует. Есть речной бог, Хэ-бо, который повелевал водой и, соответственно, мог наслать хоть наводнение, хоть засуху. Потому традиции предписывали каждый год приводить его в хорошее расположение духа очередной невестой. Шаманка ходила по домам и выбирала подходящую девушку, десять дней она жила в уединении, а потом ее топили в воде под свадебную песню".

hokol: Читать дальше...

"В Древней Греции знали о существовании сирен (или сирин). За долгие века легендарного существования сирены приобрели одно обличье - деворыбоптичье. Такое представление существовало не долго, но оставило свой след в изобразительном искусстве и даже в стихах. Широко известны встречи аргонавтов и Одиссея с этими коварными певуньями. Античные сирины связаны с богиней плодородия Деметрой"

Crazyofsims:Читать дальше...

"Ну и, разумеется, Андерсен сочинил такую замечательную сказку про Русалочку, что впечатлительные датчане ей даже поставили памятник."

Однако Мавка по поводу Андерсена сделала такое замечание:
Читать дальше...
"Скорее всего, судя по сказочнику Гансу
Христиану Андерсену, речь идёт о духах воды. Имеется в виду его
персонаж, названный в русском переводе русалкой, точнее русалочкой, хотя это, мягко говоря, не совсем корректно. Как известно, русалки (и их близкие родственницы мавки ) — это утопленники, т.е. бывшие
люди. Сказка Андерсена называется «Ундина». Ундины же имеют совершенно другое происхождение, это духи воды, одной из четырёх стихий".

Кто что думает по этому поводу?

И то, что уже не входило в сам вопрос:
Снова hokol:Читать дальше...

И еще немного о русалках.
Самое старинное сказание существовало в Вавилоне. Господином вод называли бога Оаннеса. Хотя жил он в земном море, но считалось, что он выходец из Космоса, принесший с собой знания для жителей Вавилона. Признанный прародитель морских дев Оаннес долго менял форму, пока не стал существом с головой и торсом мужчины и рыбьим хвостом вместо ног. Постепенно Оаннеса вытеснил бог Эа, полурыба-получеловек, и можно предположить, что возникновение мифов о тритонах связано именно с ним. А первой рыбохвостой женщиной стала Атаргате - сирийская богиня Луны и рыболовства.
Индейцы Бразилии так искренне верили в существование русалок, хозяек вод, что убедили в их реальности и европейских миссионеров. «До прихода и расселения христиан в этих местах много индейцев было утоплено иарами», - сообщал в XVII веке падре Аншиетта, выражая надежду, что торжество истинной веры заставит языческих женщин-рыб присмиреть. Но и век спустя голландский путешественник Гаспар ван Баэрле свидетельствовал, что ненасытные иары, красавицы с длинными волосами и рыбьими хвостами, продолжают соблазнять пловцов и рыбаков и губят их. Ван Баэрле справедливости ради уточняет: «Иара душит своих избранников не по злобе, а по страсти», зацеловывает до смерти. Тела этих несчастных возлюбленных, сообщает путешественник, находят потом на отмелях.
В Скандинавии, Шотландии и Ирландии распространены легенды о людях, живущих в море в облике тюленей и только иногда, при появлении на берегу, превращающихся в человека. По некоторым преданиям, тюлени считались падшими ангелами, по другим - душами утонувших людей или жертвами заклятий. В ирландских семьях существовало поверье, что предками людей были тюлени. В легендах о русалках тюлени обычно фигурируют как их неизменные спутники.
В древнегерманских сказках рассказывается о том, что в прудах и озерах среди водяных лилий и тростников живут постоянно нимфы-никсы. Верхняя часть тела этих водяных красавиц представляет собой прекрасно сложенных красивых женщин с всегда улыбающимся приветливым лицом, а нижняя часть - безобразный рыбий хвост. Они завлекают людей в воду и тащат их на дно, во влажную преждевременную могилу.
Кроме этого, существует невероятное количество различных существ, которые похожи по своему виду и привычкам на русалок, но таковыми не являются.

Old_Nik:
Читать дальше...
В древнерусской (славянской) мифологии образ сирены запечатлелся в двух образах: в райской птице Сирин, представлявшейся с девичьим лицом, и в образе русалки (изначально русалки имели крылья, о них писал Пушкин).
К тому же знаменитый «синдром русалки» - когда ребенок рождается со сросшимися ногами называется «сиреномелия». А хвост сиренам уже позже «приделали»
.

Лично я из ваших ответов узнала об этом вопросе много нового… Решила создать в подфоруме тему "Всё о русалках". Всех желающих прошу высказаться там – не должны же ваши труды пропасть даром! Вы можете высказать там своё мнение о выставленных здесь вариантах, что-то, что знаете сами, продублировать там свой ответ к викторине (слегка его переоформив, конечно). В общем, жду комментариев. :)

Вопрос 3.
Укажите правильный вариант ответа.

Это Нюйва, божество из китайской мифологии.
Почему не подходят другие варианты:
Киса Ванская: Читать дальше...

Ямата-Но Ороти – японский восьмиголовый и восьмихвостый змей
Нага – из индуистской мифологии змея с женской головой
Нюйва – богиня древнекитайской мифологии, полуженщина-полузмея. Именно она изображена на рисунке (в момент создания людей из глины, как я понимаю).
Лилит – первая жена Адама, ее образ очень часто с образом змея пересекается.
Ло-шэнь – китайские духи – исцелители глаз. Насколько я понимаю – внешность у них вполне человеческая.

Кто такая Нюйва?

Значение имени.

kisaya:Читать дальше...
Нюйва- В древней китайской мифологии женское божество. Элемент «Нюй» означает «женщина»,а элемент «Ва» плохо поддается дешифровке. Во всех памятниках рубежа н. э., как и в изобразительном искусстве, Нюй-ва имеет облик полуженщины-полузмеи (в некоторых описаниях у неё ещё голова быка).В основе ее культа очевидно лежит культ змеи,связанный с культом матери-прародительницы.

Подробнее о Нюйве.
Мавка:Читать дальше...

Нюйва или Нюй-ва (ещё её называют Нюй-гуа). Древнекитайское архаичное женское божество, с обликом полуженщины-полузмеи (иногда её ещё рисуют с бычьей головой или птичьими ногами). Часто её также изображают в паре с мужем, божеством Фу-си, имеющим такой же облик, их хвосты переплетены, что символизирует любовь, супружескую верность и близость (подарки с таким рисунком дарят молодожёнам на свадьбу).
Есть легенда, что Нюй-ва и Фу-си — брат и сестра, они полюбили друг друга, но не решались воссоединиться и тогда поднялись на вершину вулкана, из которого шёл дым и сказали: «Если наш союз угоден небу, пусть дым устремится вверх, если нет — пусть рассеется». И дым поднял-ся столбом.
Нюйва покровительствует бракосочетаниям, деторождению и семейной
гармонии. Однако, главной её задачей было создание человечества. Она
лепила людей из глины, и по легенде из её рук вышла элита общества,
богатые и знатные, а всякий сброд получился из комков глины, который
при работе разлетался в разные стороны.

Еще немного о людях из глины других торениях Нюйвы:
fantasiya:Читать дальше...

Согласно мифам, Нюйва лепила людей из глины, но так как работа была весьма сложна и трудоемка, богиня стала опускать в глиняную жижу веревку и, выдергивая, стряхивать ее. Из летевших на землю комочков получались предки людей бедных и низкородных. Знатные и богатые произошли от тех глиняных фигурок, которые Нюйва вылепила своими руками. Нюйва также является героиней мифа о починке небосвода. Богиня расплавила разноцветные камни и укрепила ими небо, затем отрезала ноги у гигантской черепахи и подперла ими небеса с четырех сторон, установив космическое равновесие и всеобщую гармонию.

Альтернативная версия мифа о сотворении людей.
Арахна:Читать дальше...

Существо, изображенное на картинке, это Нюйва. Она и ее брат Фуси были единственными, кто спасся после потопа, насланного Нефритовым государем. Они переждали потоп в корзине, которую за доброту подарил им бессмертный шэньсянь, когда же потоп закончился, и вода сошла, они вышли из корзины и увидели что остались одни во всей Поднебесной. Предложил Фуси вылепить людей из глины, но явилась богиня земли Диму няннян и повелела им стать мужем и женой, а не брать ее глину. Брат с сестрой вынуждены были пожениться и через 100 дней родился у Нюйвы кусочек мяса. Фуси так рассердился что искрошил его на мелкие кусочки и из каждого кусочка появился человек и было их ровно 100. Так возродился народ Китая.

Как видите, у каждого мифа есть множество вариаций.:rolleyes:

Вопрос 4.
а) Вычеркните лишнее:
1) Атрахасис
2) Гильгамеш
3) Знусудры
4) Утнапишти
5) Ной
б) Обоснуйте свой ответ

Как я уже сказала, здесь была допущена тактическая ошибка (см. самое первое сообщение). Но этот вариант сейчас я рассматривать не буду.

Лишний – Гильгамеш.
Лучше процитирую кого-нибудь…
Мавка:Читать дальше...

Получается, что лишний в этой компании Гильгамеш, идущий в
списке под но-мером 2. Все остальные товарищи спаслись во время
всемирного потопа.
Мифы о всемирном потопе у разных народов на удивление похожи друг на
друга. Везде главный Бог, разгневанный на людей за их грехи, в течение
длительного времени (когда 7 суток, когда 40) льёт с Небес потоки воды,
отчего вся Земля оказывается затопленной. Но пред этим о нашествии
стихии предупреждают некого избранного человека, он строит корабль, на
который берёт свою семью и животных, спасается и впоследствии возрождает
человеческий род. Интересно, что даты создания мифов у разных народов
очень близки — специалисты считают это доказательством реальности
некого глобального наводнения. А теперь чуть подробнее о героях.
Атрахасис — персонаж аккадской мифологии. Его имя означает
«превосходящий мудро-стью».
Знусудры (более распространённый вариант произнесения имени Зиусудра) —
аналогичный персонаж шумерской мифологии. Имя буквально переводится как
«нашеший жизнь долгих днней».
Утнапишти (Ут-напишти, Утнапиштим) — герой вавилонского эпоса о
Гильгамеше, точ-нее, рассказа о потопе, вставленного в этот эпос. Имя
значит «нашёл дыхание».
Ной («успокаивающий») — ну, тут всё понятно. Самый знакомый нам
персонаж, кому по Ветхому Завету Библии, кому по анекдотам и пьесе
Исидора Штока в постановке Театра Образцова. Не буду рассказывать о нём
на десяти страницах, ладно?
Ну, и как я уже говорила, лишний тут Гильгамеш, реальное, как утверждают
исследователи, историческое лицо, шумерский правитель конца 27 – начала
26 вв. до н. э., персонаж знаменитого эпоса.

Что касается имени «Зиусудра»…
Если:Читать дальше...

Хотя еще зверски интересно, что за «Знусудры» там обитают =). Насколько я поняла, некто опечатался и опечатался в статье о героях воплощений пресловутого мифа, которая позже разошлась по Интернету

Так что вот, Зиусудра – единственно верное написание, а Знусудра – это опечатка, а не один из вариантов.;)

Вопрос 5.
а. Сопоставьте имена мифологических персонажей (а-1, б-2 и т.п.).

Процитирую:
kisaya:
1.Бальдр-Нанна Читать дальше...
(супруга Бальдра,мать Форсети,после того как Локки обманом заставил слепого Хёда убить Бальдра, Нанна бросилась в погрeбaльный костер Бальдра.)

2.Один-Фригг Читать дальше...
(Фриг - жена Одина, она царствует над всеми богинями и так же мудра как и ее муж. По некоторым сведеньям именно она является предводительницей прекрасных валькирий. (по другим мифам это Фрейя).

3.Ньёрд-Скади Читать дальше...
(Ньёрд женился на великанше Скади, которая узнала своего жениха по ногам.)

4.Фрейр-Герда Читать дальше...
(Фрейр, ласковый бог лета, издали увидев лучезарную великаншу Герду полюбил ее с первого взгляда и, не зная, как добиться расположения девушки, заболел.)

5.Локи-Ангрбода Читать дальше...
(жена Локки, родившая ему трех детей чудовищ- волка Фернира, змея Ермунганда и владычицу царства мертвых Хель.

Что касатся Локи…
Если:
Читать дальше...

Он был женат дважды. Первой женой как раз была Ангрбода. Она стала матерью трех чудовищ – Фенрира, Ёрмунганда и Хель, все они унаследовали вредный отцовский нрав. Второй супругой Локи была Сигунн, она родила Локи двоих сыновей, Вали и Нарви, и облегчала его страдания, когда Скади повесила над зловредным богом змею, яд которой капал ему на лицо.

б. Объясните, по какому принципу составлены получившиеся пары?
Как все догадались, пары составлены по принципу «муж-жена».:love:

Вопрос 6.
Соотнесите изображение с названием

В данном ответе я процитирую hokol-a

а)
Это Осирис.
hokol:Читать дальше...

Осирис - в древнеегипетской мифологии бог животворящих сил природы, царь загробного мира, его обычно изображали сидящим среди деревьев или с виноградной лозой, считалось что вместе с природой он умирает и возрождается ежегодно.

б)
Это Анубис.

Анубис - в древнегипетской мифологии бог - покровитель мертвых, а так же связанных со смертью обрядов и т.д., изображался в виде волка или шакала, но чаще в виде человека с головой шакала.

в)
Это Собек (Себек)
Собек - в некоторых источниках Себек, бог воды и разлива Нила, изображался с головой крокодила.

г)
Это Сохмет (Сехмет/Сахмет)
Сохмет - в некоторых источниках Сехмет, в древнеегипетской мифологии богиня войны и палящего солнца, дочь и всевидящее око Ра, изображалась с головой льва.

Кисайа сделала любопытное дополнение:Читать дальше...

кстати, правильно, кажется, Сахмет. Сахмет, Богиня-львица, видоизмененная Хатор - Богиня любви. Хатор разгневалась на людей за то, что они плохо поклонялись Богу солнца Ра, и превратилась в львицу, начала мстить людям и так увлеклась мщением, что ей это понравилось! Тогда Боги решили обмануть Сахмет и приготовили зелье, львица приняла его за кровь и, выпив, снова стала Хатор.

д)
Это Сет.
Сет - в древнеегипетской мифологии бог пустыни, олицетворение зла, противопоставление Осирису, изображался в виде человека с тонким длинным туловищем и головой осла.

От себя добавлю, что еще Сет изображается с головой жирафа. Чем это животное древним египтянам не угодило, не знаю.
Как заметила Если, «на данных картинках Сет и Анубис различаются, в основном, по ушам и юбочкам разной длины :)».
Действительно, чаще всего путают именно Сета и Анубиса, хотя фактически все участники ответили верно на этот вопрос викторины.

А вот тут у нас тема по мифологии Древнего Египта. Можно и почитать, и порассказывать :).

Вопрос 7.

У бога Шивы было шестеро детей, рожденных вне брака.Напомню варианты ответа: Читать дальше...

Однажды, когда его жена, Парвати, увидела их, она:
а) Страшно разгневалась и убила всех детей, кроме первенца, который потом отомстил ей за смерть братьев.
б) Превратила дочерей Шивы в змей с человеческими головами, сыновей – в обезьян.
в) Решила считать их своими собственными детьми и дала им новые имена.
г) В порыве чувств так сильно обняла детей, что те слились в одно тело с шестью головами.
д) Парвати никогда не узнала о незаконнорожденных детях мужа.

Надо сказать, я поразвлеклась, когда придумывала заведомо ложные варианты. Во-первых, они должны были быть похожи на правду, во-вторых, они не должны были отставать по абсурдности от первого.
Большинство ответили правильно: Парвати в порыве чувств так сильно обняла детей, что те слились в одно тело с шестью головами.
Мавка рассказала просто очаровательную историю про то, как она искала ответ на это вопрос. Советую всем прочитать.:yes: Даже не буду её прятать под "читать дальше". Кроме того, некоторая информация пригодится вам в последующих турах.;)
Мавка написал(а):
Вот этого не знала, честно. Начала с того, что неправильно поняла вопрос, решив, что у Шивы были некие внебрачные связи, от которых и народилось потомство. Обратилась за консультацией к маме, она у меня востоковед, специализируется на Китае и Индии. Мама сделала круглые глаза, как это она умеет, заявила, что никогда в жизни ни о чём таком не слышала, и помчалась звонить сотруднику, защитившему докторскую по индийской мифологии. Тот тоже начал бить себя пяткой в чахлую грудь и уверять, что в индийских мифах нет ничего подобного, у Шивы-де вовсе не могло быть незаконных детей, потому что его жена Деви едина во многих ипостасях — она же и Парвати, красавица, светлая ипостась; она же и грозная воительница Дурга, она же и страшная кровавая Кали (последнее, впрочем, меня мало удивило — когда женщина долго живёт в браке, нет ничего странного в том, что в конце концов она звереет и стервенеет), и
кто-то там ещё... В общем, пришлось поблагодарить «товарищей учёных», пока они на пару не загрузили меня окончательно, и спешно бежать в инет, например, на сайт «Сахаджа йога»
(http://library.sahajayoga.ru/Hindu/kartikeya.htm). Откуда я и узнала,
что правильным будет ответ Г).
Выяснилось, что зря я обвиняла Шиву в супружеской неверности, эти
шестеро детей — никак не плод романчика на стороне. Если вкратце, то
однажды у великого бога возникла необходимость сделаться шестиликим, и во лбу у каждого лика горело по звезде. Агни (бог огня) и Вайю (бог ветра) отнесли звёзды богине Ганга, а та передала богине леса Шараван.
Потом звёзды опустили в воду, где они превратились в шесть лотосов, и в сердцевине каждого цветка оказалось по младенцу. Первыми их увидели шесть нимф Криттика, взяли каждая по ребёнку и стали нянчить.
Вот тут как раз и появились Шива с супругой. Парвати обняла детей с
возгласом: «Сыновья Шивы! Дети мои!», но, видимо, не рассчитала усилий, и сдавила малышей так сильно, что шесть младенцев соединились, и получился один ребенок с шестью головами и двенадцатью руками. На мой взгляд, впрочем, Парвати была того же мнения, так себе дитятко...
«Как же можно ласкать ребенка о шести головах?» — озадачилась
она, и дитя, на её счастье, тут же превратилось в нормального ребенка.
Поскольку на роль родителей новорожденного претендовали все, кто так или иначе имел отношение к его появлению на свет, божественный мальчик получил от Шивы целый букет имён — Сканда (как сын Парвати), Шараван
(сын богини леса), Картикейя (сын нимф Криттика), Кумара (сын Ганги),
Махасена (сын Агни) и Гуха, как сына Шивы. Впоследствии, впрочем, от
такого обилия имён отказались, и подросший мальчик прославился как
герой и воитель Картикейя. Но это, как пишут в хороших книгах, уже
совсем другая история.
Пы.Сы. Показала эту страницу маме и её знакомому. «Очень вольная и не заслуживающая доверия интерпретация» — в один голос сказали «доценты с кандидатами».
:D
Чтобы получить 2 балла за дополнение, нужно было сказать хотя бы это:
fantasiya: Читать дальше...
Согласно одному из мифов, Шива породил шесть детей без участия Парвати. Богиня полюбила малюток супруга и однажды так крепко обняла, что их тела слились в одно, образовав мальчика с шестью головами. Впоследствии он стал богом воины Скандой. Согласно другому преданию, Парвати, впервые увидев Сканду, почувствовала такой прилив материнской любви и нежности, что из ее грудей полилось молоко.

Или это:
Арахна:Читать дальше...
У Шивы было шестеро детей, рожденных вне брака. Однажды, когда его жена, Парвати, увидела их, она так крепко обняла ребят, что тела их слились в одно — так возник шестиголовый бог войны Сканда, победитель асура (демона) Тараки.

Вопрос 8.Назовите имена действующих лиц рассказа.

Не все назвали нужкое количество персонажей.
Требовались: Деметра, Персефона, Аид, Зевс, Гея. Гелиоса я исключила во избежание еще большей путаницы.
Что об этом сказала Алесса:
Читать дальше...
«Действующие лица:
Мать – Деметра, богиня плодородия;
Дочь – Персефона (Кора);
Правитель загробного царства – Аид (Гадес);
Бабушка – Гея;
Отец Персефоны (он же брат Аида, но не муж Деметры) – Зевс Кронид, верховный бог Олимпа, Громовержец, Дий.
Было еще одно действующее лицо – титан (не бог!) Гелиос, видевший со своей солнечной колесницы произошедшее и рассказавший об этом Деметре.
Если же брать римский вариант, главных героев будут звать Церера, Прозерпина, Плутон, Теллус, Юпитер и Соль.»

Вот парочка вариантов мифа.
Old_Nik: Читать дальше...
«Мать с дочерью – это Деметра (богиня плодородия и земледелия) с Персефоной (соответственно). Судя по тому, что девушка была жизнерадостной, то в данной трактовке ее отцом является Зевс (есть еще версия с отцовством Посейдона; в любом случае, отец Персефоны – брат похитителя). Похититель (а в дальнейшем – муж) – Аид, властитель подземного мира и царства мертвых, по совместительству – брат Деметры, дядя Персефоны (опять этот проклятый греческий инцест!). Бабушка Аида – Гея, олицетворение земли, прародительница людей, обитель мертвых, погребенных в ее лоне (лоне земли) и подательница урожая. Поиски Деметры длились 9 дней, на 10 Гелиос подсказал ей, кто похитил ее дочь. Брат, уговоривший Аида вернуть дочь матери – Зевс. Однако Аид заставил Персефону проглотить несколько зерен граната, и Персефона не могла окончательно покинуть подземное царство: она только часть года проводит с матерью на земле, а остальное время царствует в подземном мире.»

И версия, фактически полностью совпадающая с моей.
Арахна:
Читать дальше...
«Это миф о Похищении Персефоны. Ее матерью была богиня плодородия и земледелия Деметра, а отцом – верховный бог Зевс. Зевс пообещал отдать ее в жены своему брату Аиду, но Аид сам должен был добыть себе жену. Зная о любви Персефоны к цветам, он попросил свою бабку Гею вырастить цветок неведомой красоты, издававший дурманящий запах. Цветок привлек внимание юной богини, но как только девушка коснулась его, разверзлась земля и появилась золотая карета, запряженная четырьмя черными конями. Аид, правящий каретой подхватил Персефону и унес ее в подземное царство.
Деметра впала в отчаянье, и на земле наступил голод и холода. Боги уговорили Зевса вернуть Персефону, но так как она отведала пищи Тартара, она не могла вернуться навсегда. С тех пор треть года красавца проводит с мужем в его подземельях, а две трети – с матерью среди цветущих лугов. Но стоит ей вернуться к супругу, как любящая мать снова впадает в уныние, а вместе с ней – и вся природа, и это продолжается вплоть до возвращения дочери.»

Если предложила потрясающую мораль для этой истории:
Если написал(а):
«Персефона вместе с подругами резвилась на Нисейской долине и увидела чудесный цветок. Этот цветок вырастила Гея по просьбе Аида. Он был прекрасен и благоухал, но когда Персефона сорвала его, земля разверзлась, из земли появился Аид и унес Персефону к себе.
Мораль – не надо трогать все, что видишь».
Вот так-то, дорогие девушки :)

Вопрос 9.
Назовите мифологизированное растение.

Ну конечно же, это омела.
Правильно на это вопрос ответили абсолютно все участники.:kruto:
Теперь о дополнительной информации…
Из ответов участников я попыталась создать что-то вроде мини-рассказа, так, будто участнкии рассказывают друг за другом.
Мавка:
"Речь идёт об омеле («золотой ветви»), в действительности малосимпатичном (как все паразиты) растении, роде лианы, с мелкими жёлтыми цветами и условно съедобными белыми ягодами. Поселяется на ветвях деревьев и часто причиняет им значительный вред, так как «выпивает все соки»."
Если:
"Омела является полупаразитом, так как от растения, на котором гнездится, получает только воду и минеральные соли, органические вещества она производит сама.
Есть у омел очень интересный представитель – ожереловая омела, обитающая в Индии, поселяется на омеле восточной, а уже та – на дереве-хозяине. Целая цепочка паразитов."
Киса Ванская:
"От прута из омелы погиб скандинавский бог Бальдр".
Алесса:
"Мать бога, Фригг, взяла клятву со всех металлов, камней, деревьев и т.п., что они не причинят вреда ее сыну. Не взяла она клятву только с омелы. Стрела из омелы и убила Бальдра. Ее метнул слепой Хед по наущению Локи".
kisaya:
"Маги древних галлов — друиды — поклонялись ей. По сообщению Плиния, причиной этого было то, что все растущее на дубе считалось божественным. При этом омела не имела корней в земле, и было не ясно, откуда она появляется на дереве".
Шантакляка:
"Омела - единственное вечнозеленое растение,которым не разрешалось украшать церковь. (возможно из-за того что оно было священным у друидов)"
Crazyofsims:
"Сейчас омелой активно украшают дома на Рождество. Под ней и целуются".
hokol:
"Собирайте растение в Иванов день или на шестой день после новолуния. Носите с собой в качестве защитного амулета или для того, чтобы забеременеть. Омела часто используется для изготовления колец и других магических предметов. Хороший талисман, защищающий от молнии. Повесьте в любом месте, так как омела обладает отличными защитными свойствами. Гасит пожар.
Омела - талисман школьников и студентов, а также Близнецов. Ветки омелы позволяют быстро овладеть знаниями (и столь же быстро все позабыть). Носимая с собой веточка омелы никогда не даст скучать и приведет своего владельца туда, куда ему хочется".
DayanaSims:
"Омелу как свой символ принял штат Оклахома в 1893 году".
Ну и, как правильно заметила Volnaya, книга знаменитого антрополога - Джеймс "Золотая ветвь" Джорджа Фрэзера.

Конечно, некоторые детали я опустила, но если включить всё, то рассказ получился бы куда длиннее…

Ну и ответ на последний вопрос викторины.
Вопрос 10.
Переставьте буквы так, чтобы получилось слово.

Почти все угадали верно.
Это Синтеотль – ацтецкий бог кукурузы.
Вот что о нём сообщила Кайтши:
Читать дальше...

«Толиньсет» - это зашифрованное имя бога молодой кукурузы Сентеотля (Центеотля).
По ацтекским мифам, он был сыном богини-матери Тласолтеотль и бога Уицилопочтли, и одним из мужей богини Шочикецаль. (Интересно, что сама Тласолтеотль иногда счиатлалась одной из ипостасей этой богини любви). Женская ипостась Сентеотля – богиня кукурузы Чикомекоатль. Сентеоль изображался в виде юноши с кукурузными початками в руках.

Мавка сделала любопытное дополнение – про молодость бога, фаллические символы и пожирательницу грязи.
Читать дальше...

Почему-то во всех источниках подчёркивается, что он бог именно молодой кукурузы, что, честно говоря, у меня вызвало некоторое недоумение. Та же особенность у богини Шилонен, она также
богиня молодой кукурузы. Возможно, тут дело в противопоставлении — в какой-то степени Кецалькоатлю, одному из главных божеств, демиургу,
который, создавая мир, подарил людям и кукурузу; и, конечно, богине
Чикомекоатль, покровительствующей урожаю и плодородию вообще, которая иногда выступает кем-то вроде двойника Синтеотля, а иногда
отождествляется с Шилонен. Лично мне видится и другое объяснение — речь идёт не столько о молодости кукурузы, сколько о молодости самого бога, которого обычно изображали в виде юноши с палкой-копалкой или
кукурузными початками в руках и с наполненной початками же сумкой за спиной. Сдаётся мне, кукурузный початок чем-то очень близок к
фаллическому символу... Впрочем, иногда, в некоторых мифах, Синтеотль выступает и в женском облике. Ну а в других он — сын Тласольтеотль и супруг Шочикецаль. Первая богиня крайне неприятна, европейцы льстят ей, называя «владычицей ночи», на самом же деле она — пожирательница грязи (а, точнее, даже экскрементов), которая таким своеобразным способом освобождает человечество от грехов, съедая их. Она покровительствует грешникам, ведает покаянием, а также всеми грехами, особенно сексуальными, а по совместительству вообще всем приземлённым. Её сноха Шочикецаль — полная противоположность свекрови. Это самое симпатичное существо ацтекской мифологии, богиня любви, цветов и всего женственного, одно из немногих божеств ацтеков, кто не требовал постоянных человеческих жертв.

Вот, собственно, и всё.
Спасибо всем за участие в первом туре викторины, надеюсь, вы дружно перейдёте во второй тур. Потомку что даже разница в 10 баллов и более, учитывая, что впереди еще 2 тура - не так уж и страшно.

Сейчас я начну делать тему со вторым туром ... наверное, это всё же будет отдельная тема.

Викторина по мифологии II тур: подведение итогов

Вот вы и дождались!

РЕЗУЛЬТАТЫ ВТОРОГО ТУРА

Обсудить результаты можно в старой теме.

hokol 46
Crazyofsims 46
Если 46
DayanaSims 45,5
Киса Ванская 44,5
Кайтши 44,5
Old_Nik 43,5
Феля 39
Volnaya 33
Ники13 21,5

По результатам двух туров:

hokol 92
Если 92
Crazyofsims 88
DayanaSims 87,5
Old_Nik 84, 5

Кайтши 79,5
Киса Ванская 79
Volnaya 67,5
Феля 66
Ники13 33,3

Ответы опубликую в этой же теме. Очень надеюсь, что все участники пришлют мне в скором времени ответы на третий тур :).

Ответы на вопросы второго тура.
Так как дело было давно, буду приводить сами вопросы.
Вопрос 1.
Читать дальше...

а. Назовите миф, который иллюстрируется данным коллажем.
б. Перечислите элементы мифа, изображенные на картинке.

Зашифрованный миф угадали все.
Это миф об Эдипе.

Приведу краткую версию мифа в изложении Кайтши: "По мифу, кровожадный Сфинкс, чудовище с головой женщины, туловищем льва и огромными крыльями, порождение Тифона и Ехидны, поселился около города Фивы на горе Сфингионе. Боги решили, что он до тех пор останется у Фив, пока кто-нибудь не сумеет разгадать его загадку. Эту загадку поведали Сфинксу музы. Всех проходящих мимо путников чудовище заставляло отгадывать эту загадку, но никому это не удавалось, и все гибли в лапах монстра. Много доблестных фиванцев пыталось избавить город от Сфинкса, но все было безрезультатно.
Эдип, взявшийся разгадать загадку, был сыном царя Фив Лая. Жестокий Лай, которому было предсказано, что он погибнет от руки собственного сына, приказал связать младенцу ноги ремнями и, проколов ступни, бросить в лесу на растерзание диким зверям. Однако раб, которому царь приказал отнести ребенка в лес, пожалел его и отдал на воспитание рабу коринфского царя Полиба, и этот царь, будучи бездетным, решил воспитать малыша, как своего сына. Когда, повзрослев, Эдип узнал, что ему суждено убить родного отца и жениться на матери, он пришел в ужас. Бездомным скитальцем ушел он из Дельф. Эдип не знал, куда ему направиться, и пошел по первой попавшейся ему дороге, но он и не знал, что эта дорога вела в Фивы.
Видя горе фиванцев, Эдип решил помочь им и избавить от чудовища; он отправился к Сфинксу. Сфинкс загадал ему такую загадку:
-Кто ходит утром на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех?
Эдип ответил, что это человек, и оказался прав. Сфинкс же бросился со скалы в море, так как было решено богами, что чудовище погибнет, если кто-то разгадает его загадку"
.

Для начала скажу, что сфинкс – всё-таки существо женского пола. Если в отношении египетского монстра еще могут быть варианты, то в отношении греческого всё однозначно.
DayanaSims: «Греческая Сфинкс всегда была женщиной и являлась символом загадочности и гибели...»
Как правильно заметил hokol, «На картине изображены собственно Эдип, сфинкс, загадка в облачке, море, в которое сфинкс бросился и скалы, с которых он туда бросился (гора Сфингион)».
В случае со сфинксом возникли некоторые разногласия. Кто-то посчитал, что крыльев у изображённого чудовища нет (crazyofsims: «Сфинкс была чудовищем, порождением Тифона и Эхидны. Она имела лицо и грудь женщины, тело льва и крылья птицы. На рисунке крыльев нет. Видимо, изображен более древний, египетский облик сфинкса»; Если:«Сфинкс, как и положено, представлен в виде чудовища с головой женщины, туловищем льва (здесь, правда, больше смахивает на леопарда), когтистыми лапами, а крылья рисовать трудно и художник, видимо, решил этого не делать. И так, мол, понятно».), а кто-то их отчётливо увидел (Old_Nik: «Предположительно образ египетского сфинкса был заимствован древними греками. Судя по тому, что на коллаже у Сфинкса есть грифоньи крылья, наталкивает меня на мысль, что Сфинкс этот греческий (кстати, пера Майкла Паркеса)»). На мой взгляд, крылья на картинке есть, просто они сложены.
Что касается интересных подробностей этого мифологического образа… Небольшую историческую справку дал Old_Nik: «Сфинкс (Сфинга) [Σφίγξ, Σφιγγός, - «душительница»] – легенды о сфинксе встречаются в Древнем Египте (периода Древнего царства; в Египте каменные изображения Сфинксов (без крыльев) часто охранял храмы и другие святые места. Статуи Сфинкса встречаются часто. Наиболее известна статуя Большого Сфинкса. По определению Тита Флавия, римского ученого и писателя, египетский сфинкс - символ силы и ума: львиное туловище обозначает силу, человеческое лицо - ум. И сила, и ум нужны сфинксу, чтобы охранять пирамиды и храмы, полные сокровищ.). Изваяние сфинкса, в частности, охраняет пирамиды фараонов в Гизе». Вкратце историю Сфинкс изложила Киса Ванская (обратите внимание на мораль!): «Вообще миф, как по мне, весьма жестокий: Богиня Гера отправила сфинкса (порождение Тифона и Ехидны) в наказание Фивам. Сфинга устроилась в горах близ Фив (или на главной площади) и всем подряд задавала эту загадку, никто не мог ответить и она их съедала. Сфинкс погубила многих, в том числе сына царя Креонта. Царь так расстроился, что пообещал царствование и руку своей сестры Иокасты, тому, кто расправится со сфинксом. Загадку сумел разгадать Эдип, сфинга расстроилась и бросилась в пропасть. Разбилась естественно. А мораль такова: никогда нельзя полагаться только на что-то одно, даже самое безотказное, когда-то может не сработать».

Теперь перейдём к загадке. Загадку узнали все. Она звучит примерно так, как ответила Volnaya: «Кто ходит утром на четырёх ногах, днём - на двух, вечером - на трёх». Ответ, разумеется, «человек».
Меня очень порадовал комментарий Если: «В овальчике над головой сфинкса показана эволюция ножек. Можно включить творческое воображение и представить, что она предвидит трагедию Чернобыля. Ъотому что на четырех ножках – настоящих ножках – человечество, наверное, будет ходить только в случае глобальной экологической катастрофы. И в юности, и в зрелости… впрочем, ладно.
Если серьезно – это визуализированная загадка, текст которой я написала выше. Ножки оттуда. Солнышки символизируют фазы жизни. Начало – когда солнце восходит – молодость, четыре ножки; середина – солнце в зените – зрелость, две ножки; конец – солнце заходит – старость, три ножки. Одна, по идее, костыль, но настоящие художники создают символы сами!
Впрочем, визуализация загадки – прямая - совершенно правильная»
.
Снова процитирую Old_Nik-а: «Сфинкс задавала каждому проходившему загадку (по другой версии мифа: несколько загадок). Не сумевшего дать разгадку Сфинкс убивала (судя по этимологии слова, душила) и пожирала, и, таким образом, погубила много знатных фиванцев, включая сына царя Фив – Креонта. Удрученный горем царь объявил, что отдаст царство и руку своей сестры Иокасты тому, кто избавит Фивы от Сфинкса.

Загадку Сфинкса смог разрешить только Эдип (надеемся, что на коллаже изображен именно он, т.к. по одной из версий мифа загадку про три «времени суток» загадывали только ему). Эдип ответил, что имеется в виду человек в младенческом возрасте (ползающий на четвереньках), зрелом (aka Homo Erectus) и старческом возрасте (опирающийся на клюку, плаку).
Тогда огорченная Сфинкс бросилась в пропасть (по древнейшему варианту мифа, Эдип сразился со Сфинксом и убил ее, но впоследствии это сражение было заменено состязанием в умственных способностях). Дорога в Фивы стала свободной, и впоследствии благодарные фиванцы пригласили Эдипа ими «рулить», и он стал их царем и женился на обещанной Иокасте».

С первым вопросом всё, скоро будет ответ на второй. Мне очень трудно выбирать из ваших ответов цитаты, так как слишком многие ответы того заслуживают.
Вопрос: вам не тяжело читать курсив?

Вопрос 2.
Назовите мифологическое существо

Читать дальше...

В разных культурах и в разные временные периоды это зверь выглядел по-разному, меняя туловище. Его знали и в Индии, и в Греции, и в Риме, и в Китае, и на Руси – этот список можно продолжать довольно долго. Кто-то считал, что это существо отличается дурным характером и лютым нравом, кто-то наделял его кротостью, изяществом и красотой. Большинство сходятся на том, что это существо питает особенные чувства к невинным девушкам. Многие полагали, что этот зверь реально существовал. В средневековой Европе даже зарабатывали на этой вере: распространяли части тела, якобы принадлежащие этому чудесному созданию, а на самом деле товар был получен в результате охоты на китов.
Так или иначе, одна деталь в облике этого зверя всегда была неизменной. Она служит отличительной чертой, по которой это существо можно безошибочно узнать и выделить среди множества других волшебных созданий.
Это зверь стал настолько популярен в культуре всего человечества, что его именем даже было названо экваториальное созвездие.
Кто он?

Разумеется. Это единорог. Некоторые участники кол****ись между ним и драконом. Как сказала Если, «с первого захода в Гугл понимаешь – как же мир все-таки любит единорогов…»Приведу некоторые факты и домыслы о жизни этих лошадок.
Во-первых, единорог не всегда выглядел так, как мы привыкли его видеть. crazyofsims: «В более ранних описаниях Единорог имел тело быка, в более поздних – лошади, иногда козла. Называется он так по основному отличительному признаку – длинному прямому рогу во лбу». Более того, различается он не только телом. hokol: « Романтический образ представляет его в виде белой лошади с рогом посреди лба, однако в эзотерических верованиях у него красная голова и синие глаза» Если оценила это по-своему: «Так вот откуда пошел флаг России!». Та же Если написала: «Пожалуй, самый причудливый единорог был у древних персов. Трехногий, шестиглазый, девятиротый и, с золотым полым рогом; стоит он посреди океана и чудесным рогом очищает волны от всяческого загрязнения. Единорог-китаец называется ци-линь (ки-линь). А восточные рассказчики о единороге никак не могли решить, зверь он из плоти и крови или все-таки дух. Таких сомнений не желали европейцы: для них единорог всегда был реальным животным» . Кайтши тоже привела очень интересные сведения о единороге: "Информацию о единороге можно найти и в "Голубиной книге". В тексте,
опубликованном А.В. Оксеновым, о нем говорится так:
У нас индрик-зверь всем зверям отец.
Почему индрик-зверь всем зверям отец?
Ходит он по подземелью,
Прочищает ручьи и проточины:
Куда зверь пройдет, -
Туда ключ кипит,
Куда зверь тот поворотится, -
Все звери зверю поклоняются.
Живет он во святой горе,
Ест и пьет во святой горе;
Куды хочет, идет по подземелью,
Как солнышко по поднебесью, -
Потому же у нас индрик-зверь всем зверям отец".
В другом варианте единорог называется уже не отцом, а матерью:
"У нас индрик-зверь всем зверям мати.
Почему индрик-зверь всем зверям мати?
Что живет тот зверь со святой горы,
Он и пьет и ест со святой горы,
И он ходит зверь по поднебесью,
Когда индрик-зверь разыграется,
Вся вселенная всколыбается:
Потому индрик-зверь всем зверям мати.
Согласно преданию из той же "Голубиной книги", Индрик-зверь спас людей от
засухи, выкопав рогом подземные воды.

Древнееврейская легенда рассказывает о том, что когда Яхве попросил Адама
дать имена всем животным, единорог был первым, кто был назван. И поэтому он
считался созданием наивысшего ранга. А когда Адам и Ева были изгнаны из
рая, единорог предпочел уйти с ними, а не оставаться в Эдеме».

Это что касается внености и деятельности единорогов.
Символизировал единорог в разные времена разные вещи. Снова дам слово hokol-у: «Приведу интересную цитату. «Единорог незаменим там, где поэтизируется рыцарское служение даме, где славят верность и целомудрие. Впрочем, от восхищения женской властью над сердцем мужчины до поношения бесовской силы ведьм один шаг. Тогда единорога превратили в эмблему похоти... Более тонкие умы подмечали, что чистота чистотой, но дева-то обманула, предала доверившегося й единорога-рыцаря! Так, «поработав» символом Верности, единорог в куртуазной литературе отныне обозначал Попранную Верность (в этой роли он встречался во всяческих светских «Бестиариях любви» - любимом чтении французской знати). Нам трудно понять, как человек средневековья воспринимал и религиозную и светскую трактовки одного и того же образа. На знаменитом триптихе Босха «Сад земных желаний» единорогов чуть ли не дюжина, «всех мастей и туловищ». Леонардо да Винчи, не сомневаясь в существовании зверя, уточнял, что к деве единорога влечет, не почтение к целомудрию, а вожделение: даром ли приманкой была обнаженная грудь! Рабле с привычным озорством охально выпятил сокровенно-эротический смысл однорогого зверя: Пантагрюэль видит целое стадо единорогов, у которых в спокойном настроении рога висят, подобно гребню индюков, а в приступе ярости расправляются и каменеют...» Вот так».
Отношения единорогов с девушками действительно были довольно сложые. KISA Ванская: "Единорог неутомим, потому поймать его может только девственница, к которым они действительно питают симпатию, так как единорог является символом чистоты и целомудрия. Удержать единорога можно только золотой уздечкой".

Теперь, как выразилась DayanaSims, «Немного истории. Самые ранние изображения единорога как священного животного встречаются в памятниках культуры 3-го тыс. до н.э. – печатях из древних городов долины Инда Мохенджо-Даро и Хараппы.
Впервые описан единорог был в Китае примерно в 26-ом веке до н.э. как чудесное создание, звавшееся K'i-lin, которое излучало изящные цвета и жило тысячелетия. Он почитался королем всех земных животных. Его тело было покрыто рыбьей чешуей, которая сверкала всеми цветами радуги, он имел гриву и раздвоенные копыта. Важные вести принес этот единорог людям. В первый раз K'i-lin наблюдался в 2697 году до н.э. прогуливающимся через дворец императора Хуанг-ти. Это было воспринято всеми как предзнаменование счастливых лет. Люди говорили, что в те годы Хуанг-ти изобретал музыкальные инструменты, учил людей тому, как строить кирпичные дома и впервые объединил китайские племена. Второй раз K'i-lin показал себя императору в конце его жизни затем, чтобы унести его в земли мертвых на своей спине. В китайском искусстве изображали мудрецов и бессмертных верхом на K'i-lin, чтобы подчеркнуть их незаурядность. Если ребенок необыкновенно умен, его и сейчас называют "сыном K'i-lin".
В западной литературе впервые поведал о единорогах Ктесий Книдский (около 416 г. до н.э.)»
Если: «Впервые же о единороге письменно упомянул 25 веков назад греческий историк Ктесий. В его рукописи об Индии можно прочесть о диких ослах с белым телом, темно-красной головой и голубыми глазами. Видимо, это и легло в основу эзотерического представления о внешности единорога» (снова вспомним про флаг России).

Рог единорога по поверяьм обладал многими волшебными свойствами. DayanaSims: «Рогу единорога, под видом которого в средневековой Европе распространялись бивни китов-нарвалов, приписывались целебные свойства при лечении различных болезней: смолотый в порошок рог или его пепел будто бы помогали от укусов скорпионов и бешеных собак, излечивали от эпилепсии, лихорадки, чумы и продляли жизнь. Рог также наделялся способностью распознавать и нейтрализовать любые яды и приворотные зелья: считалось, что если отравленную пищу пронести поблизости от рога единорога, то он начнет кровоточить (или покроется испариной), а помахивание им над едой или питьем сведет на нет действие яда. Волшебная сила рога сделала единорогов желанной охотничьей добычей, однако пойманными они могли быть только девственницей и в плену не могли оставаться живыми: для единорога нет ничего хуже, чем потерять свободу». Да-да, под видом рога еднорогов распространялсь именно бивни китов-нирвалов, а еще бивни мамонтов и рога носорогов. Old_Nik: « Цельные рога часто изготовляли из слоновой кости; известны случаи, когда для этой цели выпрямляли клыки слонов и моржей. Знаменитый путешественник XVI века Андре Теве наблюдал этот процесс на острове в Красном море, откуда поддельные рога экспортировались во все концы света». Если: «Покупка целого рога была под силу либо собору, либо королевскому дому. Елизавете I Английской такое приобретение обошлось в 10 тысяч фунтов. Торговали, кроме того, чашками, солонками из рога, якобы удаляющими яд из пищи. В то время это было актуально – вип-персон травили только так». Old_Nik: «Рог нарвала - на самом деле клык, растущий из передней части его челюсти, а не изо лба. Он представляет собой чрезвычайное удлинение одного из передних зубов самца, достигающее в длину четырех с половиной метров - более половины длины тела арктического кита. Назначение его, насколько можно судить, - взламывать ледяной покров.
Еще реже, чем настоящий рог единорога, встречается таинственный рубин, называемый также карбункулом, который, по слухам, находится в основании рога. Некоторые авторы указывают на этот рубин как на источник силы самого рога».
Правда, единороги действительно могли существовать. KISA Ванская: «Кстати, есть предположения, что единороги в древности могли существовать, если у новорожденного козленка или бычка рожки будут ближе, чем обычно – они могут потом срастись в один рог, естественно, такой зверь будет несколько спокойнее, чем обычно».
Есть и свидетельства довольно уважаемых людей и даже данные археологических раскопок (читать долго, но это того стоит). Old_Nik: «Юлий Цезарь, к примеру, описывая свое завоевание Галлии, сообщает о странных существах, обитающих в дебрях Герцинианского леса в Германии, среди которых бык с телом оленя, в середине лба у него, между ушами, растет один рог, длиннее и прямее любого из до сих пор известных. Аристотель и Геродот также вскользь упоминают об однорогом диком осле - таким тоном, будто вера в его существование была на Востоке обычным явление. Вполне вероятно, что единорога долго бы не замечали, если бы он не упоминался в Библии и не цитировался так часто в учениях Церкви. В русском переводе Библии ссылки на единорога встречаются в книгах Чисел 23:22, Иова 39:9-12 и в Псалмах 21:22, 28:6 и 91:11. Древнееврейское слово "ре'ем" было ошибочно переведено как моноцерос, единорог по-гречески. Мы знаем теперь, что "ре'ем" был биологическим видом гигантского дикого быка; судя по ископаемым останкам, он был около пяти метров в длину и более трех метров в высоту. Он был также известен как зубр. По мере распространения христианства на Западе распространялось и знание о единороге, и скоро в нем увидели символ Христа и стали использовать как таковой.
Горный массив Гарц в Центральной Германии издревле считался местом обитания единорогов, и даже по сей день там сохранилась под названием Айнхорнхоле. В 1663 году был обнаружен большой скелет единорога, что произвело большой фурор, доходящий даже до истерии. Скелет нашли среди груды других ископаемых останков в известняковой пещере близ Кведлинбурга, чуть севернее массива Грац. К месту открытия стали стекаться толпы народа; в первоначальной неразберихе относительно того, кому принадлежит пещера, многие запасались сувенирами. Последовало бурное судебное разбирательство, и владелицей была признана аббатиса Кведлинбурга. И даже несмотря на ее надзор, во время раскопок скелет был поврежден и извлечен на поверхность в печальном виде - груда разломанных костей. Научное исследование было поручено знаменитому ученому Отто Герике, прославленному своим экспериментом с Магдебурскими полушариями.
Не стоит сильно удивляться, что на современных ему рисунках полученный в результате его реконструкции скелет представляет собой очень странную картину. На нем отсутствует половина позвоночника и вся задняя часть. Но самое интересное - череп чудесным образом сохранился невредимым, и на нем крепко сидящий, прямой, конусообразный рог двух с лишним метров длиной.
Кведлинбург расположен среди древних Герцинианских лесов, так что эти кости долгое время были известны как Герцинианский ископаемый единорог. "И не надо быть таким уж большим фантазером, чтобы предположить, что наконец-то найдено доказательство существование цезарева быка с телом оленя и с одним рогом. Однако пропорции черепа и костей указывают на то, что это животное должно было быть примерно такого же размера, что и библейский "ре'ем".
Спустя столетие еще один скелет обнаружили в Айнхорнхоле близ Шарцфельда; и тот, и другой были изучены философом и естествоиспытателем Лейбницем. Он заявил, что эти кости заставили его решительно поверить в единорога, в существовании которого он до тех пор сомневался.»

В качестве вывода снова приведцу слова Если: «Но до конца так и непонятно, за что же народ любит единорогов. А надо ли это понимать? Надо восхищаться :)».

Вопрос 3. :umnik:
Читать дальше...

Три божества, изображенные на картинках, это:
а) Три ипостаси одной богини.
б) Три богини-сестры.
в) Три никак не связанные между собой богини индуистского пантеона
г) Муж и две его жены.
д) Ни один ответ не является верным.

Правильный ответ - вариант а. Все три богини, изображенные на картинках, являются ипостасями или аватарами одного божества. Почти все участники (об этом ниже) дали верный ответ на этот вопрос.
конечно, как правильно заметили hokol, Volnaya и Феля, "Вообще ответ довольно туманный", "индуизм дело темное, они там через одного ипостаси друг друга", "эту богиню назвать одним именем очень трудно, ибо она выступает в разных ипостасях и не всегда можно решить, какая из них главная".

Тем не менее, дать какое-то общее наименование можно.

Можно назвать это божество Шакти – так называют жену Шивы, можно – Махадеви («великая богиня») , Деви («богиня») или просто Богиней-Матерью.

У неё есть множество имён, некоторые из них перечислила Dayanasims: "Сати («добродетельная»), Ума («светлая»), Аннапурна («богатая питанием»), Джаганмата («мать мира»), Чанди, или Чандика («гневная»), Бхайрави («ужасная»), Амбика («великая матерь»), Деви («богиня»)".
Но нас интересуют 3 самые знаменитые аватары: Кали, Дурга и Парвати.

Начнём по порядку.
В случае с Кали я процитирую сrazyofsims:"На первой картинке – богиня Кали – олицетворение грозного, губительного аспекта богини. По преданиям богиня Кали черного цвета, носит ожерелье из черепов, имеет четыре руки. Она держит в руках отрубленную голову, меч и жертвенный нож. Обычно ей рисуют длинный язык, окрашенный кровью жертв. Кали – очень уважаемая богиня, она почитается как руководительница жизни от зачатия до самой смерти. Она символизирует силу вечного времени – в смерти и разрушении зарождается зерно новой жизни".

Далее – Дурга. Процитирую Если: "Вторая картинка - Дурга ("труднодоступная"), она выступала богиней-воительницей, защитницей богов и мирового порядка от демонов. Один из главных ее подвигов — уничтожение в кровавом поединке демона-буйвола Махиши, изгнавшего богов с небес на землю. Это как раз и показано на картинке. Богиню обычно изображали десятирукой, восседающей на льве или тигре, с оружием и атрибутами разных богов»".
Ну и последняя интересующая нас ипостась – Парвати , наиболее приятная особа из трёх.

Вот что сказал о ней Old_NIk: «Парвати (как я насчитал, третья ипостась жены Шивы, начиная с Сати; ипостась «светлая»), которая поселилась рядом с Шивой на горе Кайласе, но долго не могла привлечь к себе внимание медитирующего бога-аскета. Небожители, поставившие перед собой задачу низвержения асуры Тараки, послали Камадэву (индийский Купидон), который пустил в Шиву цветочную стрелу желания и поплатился за это своим телом. Парвати усилила аскезу, и, когда полученная ею вследствие этого «заслуга» (пунья) оказалась достаточной для поставленной цели и Шива еще испытал ее (явившись в виде брахмана, который стал хулить его и был отвергнут подвижницей), ее мечта сбылась, она стала его женой и родила от него Сканду – убийцу Тараки (сюжет знаменитой поэмы Калидасы Рождение бога войны), а также (по некоторым версиям) слоноголового Ганешу».

Что характерно, наши юноши очень серьёзно отнеслись к иконографии (изображению) богинь. Интересную информацию про атрибуты (запоминайте, потом узнаете, если встретите где-нибудь такие изображения) привёл hokol: «Первая это Кали. Темнокожая грозная богиня, обитель которой находится там, где предают тела усопших огню. Её часто изображают обнаженной, в руках она держит отсечённые человеческие головы и окровавленный топор. Атрибутами этой богини, помимо топора, могут быть блюдо, ножницы и лотос (падма). Вторая Дурга. Золотокожая богиня, культ которой очень важен и развит. Обычно её изображают восьмирукой, и она может держать трезубец (тришула), меч (кхаджа), змею, колокол (гханта), барабан (дамару), щит (кхетака), чашу, лук (дханус), колесо (чакра), раковину (санкха), булаву (данда), стрелу или сосуд с водой (камандалу). Чаще всего она сидит в одной из йогических поз - сукх-асане на троне из двух перевившихся лотосов или верхом на льве или тигре. Её шею может украшать гирлянда из черепов. Третья Парвати. Как правило, она изображается вместе с Шивой. Если Парвати одна, она может держать копьё (шула) и зеркало (дарпана) в двух руках. Если она имеет четыре руки, две из них в защитной (абхайя) и благодающей (варада) позициях, две несут копьё (шула) и тесак (танка). Все эти образы являются воплощениями Дэви».
Но вот Old_Nik-а подобная скрупулёзность подвела. помните, что я написала вначале - про то, что почти все участники ответили на вопрос верно? Old_Nik пошёл по правильному пути, но сам себя запутал:

"Не могу точно определить воплощение Деви на третьей картинке. Возможно, это Парвати.
В пользу данной трактовки служат: гора, женщина-мать, вскармливающая многоголового ребенка (Сканда был шестиголовым, об этом мы писали в первом туре).
НО! На картинке видны только три головы и присутствует вол, что весьма меня смутило. Это более похоже на миф о Тваштре (или Вишварупе), трехголовом демоне, который был славился своим богатсвом: лошадьми и рогатым скотом (что объясняет наличие парнокопытного на рисунке и всего трех голов у младенца)".

Поясняю. Вол - это Вахана (не знаю, как определить это слово на русском. Что-то вроде животного-атрибута, на котором божество ездит)Шивы, белый бык по имени Нандин. Просто в оригинальной версии картинки присутствовал еще и муж Парвати, которого я бесцеремонно отсекла.

Вообще же Old_Nik дал ценные комментарии к основным символическим составляющим в образе богинь.
Вот, напрмиер, символические элементы образа Кали:
"В верхней левой руке она держит окровавленный меч, разрушающий сомнения и двойственность, в нижней левой - голову демона, символизирующую отсечение эго. Верхней правой рукой она делает защитный жест, прогоняющий страх, в то время как нижней правой рукой благословляет к исполнению всех желаний. Четыре руки символизируют 4 стороны света и 4 основных чакры. Три глаза богини управляют тремя силами: творением, сохранением и разрушением. Она также соответствует трем временам: прошлому, настоящему и будущему, и являются символами Солнца, Луны и молнии. На ней пояс из человеческих рук, которое обозначают неумолимое действие кармы".

Согласитесь, всё это очень запутано.
Одна богиня, множество ипостасей, у всех – свои атрибуты… Почему так?
Очень правильное пояснение дала Феля:
В огромном количестве религиозных текстов, которые записывались в течение примерно двух тысячелетий, отсутствует единство толкования тех или иных проблем, понятий, деяний богов. В сравнительно поздние времена делались попытки увязать некоторые сюжеты, относящиеся к богам, и тогда возникали волшебные сказки и легенды с самыми причудливыми превращениями и приключениями.
Напрашивается предположение: не было ли изначально у этой великой богини множества имен в связи с тем, что поклонялись ей разные местные племена. К тому же ее должны были включить в свой пантеон и пришлые племена ариев. А ее двойственный характер можно объяснить не только тем, что она — женщина, и ничто женское ей не чуждо. К ней обращались с различными просьбами — не только о милости, но и о каре.
«Культ Великой богини-матери, матери-земли, — писал Норман Браун, — широко распространен до настоящего времени в неарийских кругах населения Индии. Для каждой южноиндийской деревни характерен специфический набор так называемых «амма» или «матерей», культ которых составляет основу религиозной практики сельской общины... Жрецы этих богинь, в отличие от жрецов, отправляющих в больших храмах культ Парвати в других ее аспектах, не являются брахманами, но принадлежат к низшим кастам, что указывает на доарийский или, во всяком случае, неарийский характер культа этих богинь. Популярен культ богини-матери и на севере"...
Эту историческую справку я закончу словами Кайтши: "Почитание богини-матери, великой богини уходит корнями в глубокую древность. Когда-то богиня-мать считалась высшим божеством, но в патриархальном индоевропейском обществе ее роль значительно уменьшилась. Так, например, в ведийской мифологии, женские
персонажи невыразительны, хотя и за редким исключением.
Однако в более поздней традиции влияние Магадэви упрочилось, и сейчас, к примеру, популярен шактизм - ответвление индуизма, в основе которого почитание Шакти - божественной женской энергии, развивается идея превосходства энергии Шакти над энергией Шивы.

Да.. индуизм - религия сложная, а сюжеты индуистской мифологии очень запутанны и неоднозначны.
Так что слова hokol-a отлично подойдут для вывода по данному вопросу: "Вот так все мутно".
Но ведь интересно, не правда ли? :)

У неё есть множество ипостасей, некоторые из них перечислила Dayanasims: "Сати («добродетельная»), Ума («светлая»), Аннапурна («богатая питанием»), Джаганмата («мать мира»), Чанди, или Чандика («гневная»), Бхайрави («ужасная»), Амбика («великая матерь»), Деви («богиня»)".
Минуточку... А Амбика тут вообще при чем? Я не видела такого имени у Парвати. Кроме того, Амбика - это самостоятельный персонаж в индийской мифологии. Имена супруги Шивы: Деви («божественная»), Гаури («бедая»), Парвати («горная»), Сати («добродетельная»), Ума («светлая»), Аннапурна («богатая пропитанием»), Джаганмата («мать мира»), Кали («черная»), Чанди («гневная»), Бхайрави («ужасная»), Дурга («труднодоступаня»).

Амбика же (как и ее сестра Амбалика) - супруга царевича Вичитравирьи, сына Шантану и Сатьявати. Божественного происхождения не имеют.
Иногда Амбику и Амбалику считают сестрами царевны Амбы (девушки, поклявшейся переродиться, чтобы стать причиной смерти Бхишмы, первого выжившего (на самом деле восьмого) сына Шантану от богини Ганги). Иногда считают Амбу, Амбику и Амбалику Шакти бога Рудры. Но в любом случае...

Вахана - это ездовое животное бога - у каждого свое.

Alessa написал(а):
Минуточку... А Амбика тут вообще при чем?
Если честно, я не проверяла такую информацию -соотношение ипостасей.

Alessa написал(а):
Амбика же (как и ее сестра Амбалика) - супруга царевича Вичитравирьи, сына Шантану и Сатьявати. Божественного происхождения не имеют.
Имеет смысл мне поискать информацию на этот счёт. Вообще же ничто не мешает женскому персонажу с таким именем быть как смертной женщиной, так и у других племён - одной из ипостасей Парвати.
Тут как с Астартой - имя одно, а контексты встречаются разные. Хотя мне кажетсЯ, что тут всё проще, учитывая перевод имени.

Имеет смысл спросить Dayanasims об источники информации.

На кришнаитском сайте нала какой-то священный текст. Судя по всему, сюжет захватывающий.
Вот небольшой отрывок:
ТЕКСТ 17

Читракетур увача
пратигрихнами те шапам
атмано 'нджалинамбике
деваир мартйайа йат проктам
пурва-диштам хи тасйа тат

Читракетух увача — царь Читракету сказал; пратигрихнами — принимаю; те — твое; шапам — проклятие; атманах — своими; анджалина — со сложенными ладонями; амбике — о мать; деваих — полубогами; мартйайа — смертному; йат — которое; проктам — уготованное; пурва-диштам — предопределенное в соответствии с прежними делами; хи — конечно; тасйа — его; тат — то.

Читракету сказал: О мать, я принимаю от тебя проклятие со смиренно сложенными ладонями. Я не противлюсь твоей воле, ведь полубоги посылают нам беды и радости как воздаяние за наши прежние поступки.

КОММЕНТАРИЙ: Проклятие Парвати ничуть не огорчило Читракету, потому что он был преданным Господа. Он прекрасно знал, что, страдая или наслаждаясь, человек лишь пожинает плоды своей прошлой деятельности, которые посылает ему дайва- нетрена — божественное провидение, или уполномоченные представители Верховной Личности Бога. Читракету знал, что не совершил никаких оскорблений лотосных стоп Господа Шивы и богини Парвати, и все же он понес наказание. Это значит, что оно было послано свыше. Поэтому царь не стал противиться. Преданный по природе столь кроток и смирен, что принимает любые превратности судьбы как благословение Господа. Тат те 'нукампам сусамикшаманах бхунджана эватма критам випакам (Бхаг., 10.14.8). От кого бы ни исходило наказание, преданный считает его милостью Господа. Тот, кто живет с такой убежденностью, никого не винит в своих невзгодах, видя в них лишь расплату за свои прежние грехи. Напротив, очищаясь через страдания, такой человек чувствует все большую привязанность к Верховной Личности Бога. Поэтому страдания тоже способствуют очищению.
сама глава (17) называется "Мать Парвати проклинает Читракету". Как мне думается, "Амбике" (Амбика) в данном случае просто совпадает с именем названной Алессой женщины и является не ипостасью, а скорее именем, эпитетом - в смысле "богиня-мать" ("амбика "переводится как "мать", в варианте Dayanasims - "великая матерь"). так что противоречия нет, но я на всякий случай подправила основной пост, заменив "ипостаси" на "имена".
Кому интересно, весь текст можно почитать Тут. Это ссылка на 17ю главу. почему-то через оглавление мне её не найти, и текст заканчивается на 12й :).
Заодно узнаете много новых слов, предположителньо на санскрите (но могу ошибиться).

З.Ы.
Читать дальше...
Alessa, я приятно поражена твоей внимательностью. Если найдёшь ещё ошибки или неточности, пожалуста, говори.

О! Я только что наткнулась в энциклопедии "Кругосвет" примерно на то же, что уже сказала.
Мифологическими синонимами Умы-Парвати, подчас неотличимыми от их эпитетов, следует считать Гаури («Светлая»), Амбика («Мать»), Аннапурна («Питательница»).

Я утром заглянула одним глазком, не было времени подробно проверять. Просто удивилась, увидев Амбалику как ипостась Парвати =)))

Сейчас нашла в кратком словаре по индийской мифологии:

Амба - дочь царя Каши, жена Шальвы.
Амбалика - жена Вичитравирьи.
Амбика - жена Вичитравирьи.
Амбика - одно из имен богини Кали, жены Шивы.

Однако, словарь не внушает мне особого доверия. Например, Амба здесь указана женой царя Шальвы, а она ей так и не стала, что повлекло за собой цепь определенных событий. Так что не знаю, насколько можно доверять данному источнику. Возможно, есть другой вариант мифа об Амбе, Амбике и Амбалике... С другой стороны - пропадает миф о перерождении Амбы и о том, как она стала причиной смерти Бхишмы, с чем я категорически не согласна.

Впрочем, супругу Шивы могли называть "Амба" или "Амбика", что означает, соответственно, "мать" и "матушка" - перевод вполне это объясняет. Совпадение, наверное =)))

Нашла вот еще что на ашрам.ру:

АМБА (Мать) — одно из имен богини Дурги, супруги Шивы. В "Махабхарате" А., или Амбика, — одна из трех жен царя Вичитравирьи, в последующем рождении — воин Шикхандин, причина гибели героя старшего поколения Бхишмы, отказавшегося сражаться с тем, кто в прошлом был женщиной.

АМБИКА — одно из имен Умы, супруги Шивы; в "Махабхарате" — супруга Вичитра-вирьи, мать царя кауравов Дхритараштры, рожденного ею от Кришны Двайпаяны Вьясы, к-рому приписывается авторство эпоса.

"Вот так все мутно" (с) :D

Уф, вроде все =)))

Насчет Шакти... "Можно назвать это божество Шакти – так называют жену Шивы..."

Шакти - это не всегда конкретное божество, хотя по большей части когда говорят Шакти - имеют в виду одну из ипостасей жены Шивы. Но вообще - Шакти - это творческая энергия божества, воплощенная в образе его супруги. Шакти были у различных богов. Видимо, абсолютно единого мнения на этот счет не существует. Может, кому интересно =)))))

Всё почти готово, главная проблема сейчас - оформление.

Вопрос 4.
а) Вычеркните лишнее:
Читать дальше...

1) Солнце четырех тигров
2) Солнце четырех ястребов
3) Солнце четырех ветров
4) Солнце четырех дождей
5) Солнце четырех вод

б) Обоснуйте свой ответ.

Пожалуй, в ответе на этот вопрос я процитирую Если – ей тяжелее всех дались ответы.
Но сначала несколько общих слов от Volnaya.
«Многие космологии, или представления о мировом порядке,
подчеркивают, достижение стабильности, надежность и контроль над
силами хаоса. Космология ацтеков, однако, имела несколько
отличительных черт, включая тот факт, что космическое устройство у
ацтеков было динамичным, нестабильным и деструктивным, отличающимся
резким чередованием порядка и хаоса, космической жизни и космической
смерти. Это космическое устройство отражалось и на небесном и на
земном уровнях войнами, пожертвованиями и восстаниями так же, как и
гармонией, сотрудничеством и стабильностью. Но первое всегда,
казалось, преобладает над последним. Формальным выражением этого
является миф о солнцах, высеченный на каменном календаре, или Камне
Солнца, находящемся сегодня в Национальном музее антропологии в
Мехико. Камень, как и ряд других доколумбовых и постколумбовых
свидетельств, описывает четыре века, или "Четыре Солнца", через
которые прошла Вселенная к настоящему, ќпятому веку».

Итак, как мы видим, чтобы верно ответить на вопрос (если не ошибаюсь, это удалось всем), участникам нужно было обратиться к космологии ацтеков.

Перейдём непосредственно к ответам.
Правильный, то есть лишний вариант – 2. Солнце четырёх ястребов.
Сразу стоит сделать небольшую оговорку – по поводу тигров и дождя.
hokol: «В задании есть некоторая неточность, не тигров, а ягуаров и не дождя, а огненного дождя».

По всей видимости, язык ацтеков не был богат на описание крупных хищников из семейства кошачьих. И оригинальное слово русские исследователи переводят и как «тигры» и как «ягуары». Я использовала «тигров», потому что, во-первых, так было написано в том учебнике, которым я пользовалась, а во-вторых, этот вариант показался мне менее очевидным ;). То есть, ткнув пальцем в небо и отметив тигров, которые в тех широтах вроде не водятся, в правильный ответ попасть было нельзя. С дождём – то же самое. Как мы увидим ниже, имелся в виду действительно огненный дождь, но русские переводчики почему-то решили опустить прилагательное.

И, наконец, озвучу ответы. Это стоит почитать. Специально привожу и английский вариант, найденный Если.

Если: «Ты использовала переводную литературу, я подумала, а не проще ли поискать в зарубежном интернете =). И – вот оно!
«The second circle from the center depicts the four epochs, called “Suns,” survived by Mother Earth. The First Sun is called Nahui Ocelotl (Nah-wee Oh-se-lotl), Four Ocelot (Jaguar) and represents an age where the Earth was inhabited by giants who eventually were devoured by the beasts. The Second Sun is called Nahui Ehecatl (Nah-wee Aye-ekah-tl), Four Wind and represents an age of agriculture that ended when hurricanes and strong winds swept everything away. The Third Sun is called Nahui Quiauhuitl (Nah-wee Kwee-ah-wee-tl), Four Fire Rain and represents an age when cities, temples and pyramids were built only to be destroyed by fire from the interior of the Earth. The Fourth Sun is called Nahui Atl (Nah-wooee Ah-tl), Four Water and represents an era when oceans were being navigated by ships and sailors who perished when the great flood covered the whole Earth. The pattern suggests that the Fifth Sun was destined to be destroyed by earthquake.»
Далее – мой вольный, не слишком упорядоченный перевод.
Второй круг с центра (на каменном календаре, очевидно) изображает четыре эпохи, которые пережила мать Земля; они называются Солнцами. Солнце первое – Nahui Ocelotl (потрясающее название, слов нет). Солнце Оцелота, то есть. В скобках дано примечание – Ягуар. Не знаю, по мне так – уже и это два разных животных, хоть и оба – семейства кошачьих, а уж тигра сюда… Это солнце символизирует эпоху, когда Земля была населена великанами, которые потом были поглощены чудовищами.
Второе Солнце – Nahui Ehecatl (вы еще с нами?..), Четыре Ветра – представляет сельскохозяйственную эпоху, которая закончилась, когда ураганы и сильные ветра унесли все прочь.
Третье Солнце – Nahui Quaiauhitl (фаворит), Четыре Огненных Дождя. К слову – информация с другой интернет-страницы с моим выделением. «There were four suns, each marking a creation and ending to the world before the present world came into being. Each creation ended in a cataclysm. The first was destroyed by tiger, the second by hurricane, the third by fire, and the fourth by deluge». Вообще, страница на вид подробная. Может, в самом деле там огонь был важнее дождя? Или ты просто хотела нас запутать? =) Третье Солнце представляет эпоху, когда города, храмы и пирамиды были построены лишь затем, чтобы быть уничтоженными пожаром с… Ближнего Востока, видимо. К ним – ближнего.
Четвертое Солнце – Nahua Atl, Четыре Воды, символизирует эру, когда океаны исследовались кораблями и моряками; они погибли, когда великое наводнение покрыло Землю.
Эта концепция предполагает, что пятому Солнцу суждено быть уничтоженным землетрясением».

Кроме того, Если нашла в данной космологии весьма интересный символизм: «Если разобрать, выходит - там действовали четыре стихии. Тигры - либо земля, либо жизнь (если считать гипотетическое earthquakin' воплощением соответствующей стихии, наводнение - вода, hurricane - воздух, соответственно, раз огня там даже близко не было, огонь - это дождь, его основное составляющее. Если по логике».
Ну и на всякий случай дам более энциклопедический вариант от DayanaSims (с менее шокирующей русское ухо транскрипцией :)):
«Все это, не считая «Солнца четырех ястребов», - четыре века, или «Четыре Солнца», через которые Вселенная прошла к настоящему, «пятому веку» - ацтекский миф о солнцах.
Первый век (676 лет) – Оцелотонатиух – «Солнце четырех тигров (ягуаров)»: упорядочение первобытного хаоса, затем крушение космоса. Существа, жившие в этот век, были съедены оцелотами (тиграми, ягуарами). Этот процесс упорядочение и краха был повторен четыре раза.
Второй век (676 лет) – Эхекатонатиух – «Солнце четырех ветров»: существа этого века были унесены ветром.
Третий век (364 года) – Киауитонатиух – «Солнце четырех дождей»: пролился огненный дождь, и те, кто выжил, стали индюками.
Четвертый век (312 лет) – Атонатиух – «Солнце четырех вод»: вода поглотила всех, и они стали рыбами.
Пятый, настоящий век – Оллитонатиух – «Солнце четырех движений»: был создан через приношение в жертву божеств (Текусистекатля и Нанауацина), должен закончиться, согласно верованиям, землетрясением и голодом".

И закончу я снова общим выводом в исполнении Volnaya: «Ясно одно: космический порядок во Вселенной ацтеков достигается через
конфликты, жертвоприношения, смерть людей и богов.

Такое представление о мире, достижение порядка через конфликт и
жертвоприношение было базисом необычной практики кровопускания и
человеческих жертвоприношений в Мезоамерике».

Спасибо за внимание.:yes: Кстати, никто не натыкался на информацию о точной дате конца света по версии древних американцев? У меян в голове крутится дата 2014 год, но это, кажется, к инкам, а не к ацтекам.

Назад
Сверху