Иосиф Сталин написал(а):
...ибо если вы прочтёте книги по тактике или истории тактики, то узнаете что с середины 19 века тактика стягивания большинства войск к границе применяется только в случае нападения, а на случай обороны большое количество войск сосредотачивается в т.н. "тактическом тылу" (100-200км), а не в 5-40км.
Воистину новое слово в военной науке

Вам впору преподавать в Академии Генштаба - Вы там, наверное, произведете фурор не меньший, чем псевдоисторик в истории...
1. Во-первых, "стягивание войск к границе" есть вопрос стратегии, а не тактики. Немного крупновато для тактики выглядит перемещение войск из под Москвы в Белоруссию, не согласны?
2. Вы повнимательнее посмотрите - каким именно образом строится оборона страны. Думаю, даже не сильно напрягаясь, можно найти следующее - оборона в настоящее время носит эшелонированный характер и разбита на зоны ответственности. Именно так была построена оборона СССР в 1941 году.
3. Стягивание войск к границе, предпринятое Сталиным в 1941 г., есть нормальная реакция военачальника на приближение к границам отмобилизованной (т.е. полностью боеготовой) армии. К сведению - всегда и везде безоговорочным признаком подготовки страны к ведению боевых действий наступательного характера была мобилизация - т..е доведение численности и оснащения армии до штатов военного времени. Мобилизация в СССР была объявлена, если мне не изменяет память, после 22 июня 1941 г.
4. Уплотнение обороны на границе (т.е. сокращение расстояния между фронтами эшелонов), предпринятое Сталиным, было необходимым мероприятием. К сожалению, опоздали по времени. О чем я, собственно, уже писал. Из-за этого с началом войны полетели к чертовой матери коммуникации и управление. Что имело следствием дикие потери в живой силе и технике. Если бы Гитлер начал хотя бы на месяц позже - все было бы, думаю, несколько по другому.
Иосиф Сталин написал(а):
Я считаю что в теме посвящённой В.С. не цитировать его- глупо, а вот постаянные ссылки на критиков не нужны, тогда можно просто сказать "мы не хотим ничего обсуждать, мы хотим только поливать грязью "хроноложца", а сильно умных отсылаем к критикам", и цель форума станет очень непонятной.
Считаете - и цитируйте себе на здоровье! Резун не относится к авторам, творчество которых малоизвестно (к сожалению). Тем более - для людей, которые здесь собрались его обсуждать. Грязью поливать там нечего - если добавить еще немного грязи, грязнее его опусы не станут. Потому - бессмысленно.
Иосиф Сталин написал(а):
Здравствуйте Алго я защищаю саму возможность другого понимания истории.
Понимать
по другому можно после того, как научитесь понимать
правильно. То, чем занимаетесь Вы, называется "высасывание из пальца" - т.е. мы имеем в Вашем лице продолжателя бесславного дела Резуна. То, что он намарал в своих книжонках - банальные сплетни, никакого "здравого смысла" не имеющие. Не верите мне - спросите у NADIN, она вроде как на историка учится и по долгу службы работает с источниками. В отличие от Вас, кстати...
Техносталинист - а можно поподробнее - кому и что он там открыл (так и вспоминается "зачем Володька сбрил усы?")? Я знаю массу народа, которые, прочитав его чтиво, с удовлетворением говорят "я знаю историю" и больше не интересуются ничем. Как-то странно притягивать опыт к истории, исходя из того, что народ обязательно захочет Резуна опровергнуть - не находите? Кому надо - тот и так интересуется, без внимания псевдонаучному бреду с милыми лирическими вставками типа "я орал от счастья и плясал под луной".
Кланяться перед ним не за что - он предатель и сволочь. Посадить за клевету - это да, можно и даже нужно. А Вы, буде Вам угодно - можете и дальше отстаивать точку зрения западнонемецких историков образца середины 50-х

Только в этом случае ни в коем разе не рекомендую брать действительно серьезные исторические исследования. Потому как тот же Лиддел Гарт где-то в то же время прямо указывает на виновных в развязывании второй мировой. Сталин там, кстати - практически пай-мальчик.