И как вы,господа,представляете себе существование такого важного общественного института как Церковь - да БЕЗ системы управления? Церковь (православная и римо-католическая) потому и выжила и сохранила в относительной неприкосновенности свои догматы (о необходимости догматики я готов говорить в другой теме),- потому что выделила и создала в своем составе систему управления и иерархию. А вот стихийные общины протестантизма породили сотни и сотни сект,течений и направлений. И истинность их веры... ну,позвольте,какая там может быть истинность,если больше всего все это напоминает шумный детсад или палату для тихопомешанных.
Времена церкви гонимой и катакомбной прошли, и имуществом,зданиями,деньгами кто-то должен грамотно распоряжаться. И не говорите мне,что это плохо,когда при управлении епархией устраиваются больницы,хосписы и приюты. Устраиваются силами священнослужителей и верующих. Это - деньги. Ну да пусть и существует управляющая ими структура. Да, существуют факты э-э-э... коррупции и т.п. Ладно,как ни горько это признавать,это есть. Но ЕСТЬ и другое,на что противники религии все равно находят возражения,мол,все неправда,а подите вы прочь,у вас попы пьяные,да к тому же бывшие ГБисты. Тысячи нищих семей (не тех алкашей,что стоят порой на паперти,а по-настоящему бедных) нашли помощь и поддержку исключительно в церкви. Есть целые деревни,которые существуют пока только потому,что священник там РАБОТАЕТ. И вы будете говорить,что эта структура НЕ НУЖНА? Это к слову о защите Церкви.
Если вы не верите и не принимаете основ веры (любой) - то думаю,что будет бесполезно доказывать вам необходимость Церкви вообще и церковной бюрократии в частности.
Церкви,как и любому крупному общественному институту НУЖНЫ кадровики, цензоры, управленцы. И в силу специфики этого института они ДОЛЖНЫ БЫТЬ в сане. Потому что главное их дело - служить Богу и создавать другим условия для этого. И поверьте,что многие из них с куда большим удовольствием отслужили бы Литургию,нежели провели день,выбивая в городской администрации разрешение на возврат какого-нибудь здания,отобранного в приснопамятные 30-е.