• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Венера

  • Автор темы Автор темы serg_b
  • Дата начала Дата начала

serg_b

Гуру
Вене́ра — вторая по удалённости от Солнца планета Солнечной системы.
Венера — внутренняя планета, и на земном небе не удаляется от Солнца дальше 48°. Венера — третий по яркости объект на небе; её блеск уступает только блеску Солнца и Луны.

Venus-real_color.jpg


Хотя Венера является самой близкой к Земле планетой, исследование её поверхности началось совсем недавно. Дело в том, что от взгляда земного наблюдателя поверхность планеты скрыта облачным покровом. Впрочем, даже если бы не было облаков, атмосфера Венеры настолько плотная, что сквозь неё разглядеть поверхность не удалось бы.

Атмосфера Венеры состоит в основном из углекислого газа (96%) и азота (почти 4%). Водяной пар и кислород содержатся в ней в следовых количествах (0,02% и 0,1%). Давление у поверхности достигает 93 атм, температура — 737 К. Это превышает температуру поверхности Меркурия, находящегося вдвое ближе к Солнцу. Причиной столь высокой температуры на Венере является парниковый эффект, создаваемый плотной углекислотной атмосферой.

Плотность атмосферы Венеры всего в 14 раз меньше плотности воды. Интересно, что, несмотря на медленное вращение планеты, перепада температур между дневной и ночной стороной планеты не наблюдается — настолько велика тепловая инерция атмосферы.

Облачный покров расположен на высоте 30 — 60 км и состоит из нескольких слоёв. Их химический состав пока не установлен. Предполагается, что в них могут присутствовать капельки концентрированной серной кислоты, соединения серы и хлора. Измерения, проведённые с борта космических аппаратов, спускавшихся в атмосфере Венеры, показали, что облачный покров не очень плотный, и, скорее, напоминает лёгкую дымку.

В ультрафиолетовом свете облачный покров выглядит как мозаика светлых и тёмных полос, вытянутых под небольшим углом к экватору. Их наблюдения показывают, что облачный покров вращается с востока на запад с периодом 4 суток. Это означает, что на уровне облачного покрова дуют ветры со скоростью 100 м/с.

Venera_13_color_panorama.jpg


Исследование поверхности Венеры стало возможным с развитием радиолокационных методов. Наиболее подробную карту составил американский аппарат «Магеллан», заснявший 98% поверхности планеты. Картографирование выявило на Венере обширные возвышенности. Крупнейшие из них — Земля Иштар и Земля Афродиты, сравнимые по размерам с земными материками. На поверхности планеты также выявлены многочисленные кратеры. Вероятно, они образовались, когда атмосфера Венеры была менее плотной. Значительная часть поверхности планеты геологически молода (порядка 500 млн. лет).

Внутреннее строение Венеры в настоящее время представляется следующим: кора толщиной 16 км, под ней — силикатная оболочка, простирающаяся до глубины 3224 км; глубже расположено металлическое ядро. Плотность в центре планеты достигает 14 г/см3. 90% поверхности планеты покрыто базальтовой лавой.

Интересно, что все детали рельефа Венеры носят женские имена, за исключением высочайшего горного хребта планеты, расположенного на Земле Иштар близ плато Лакшми и названного в честь Джеймса Максвелла.

Венера наряду с Меркурием считается планетой, не имеющей естественных спутников. Однако между 1672 и 1892 было принято рассматривать в качестве её спутника объект, впервые наблюдавшийся Джованни Кассини и получивший наименование Нейт (в честь древнеегипетской богини охоты). Позже было доказано, что Кассини спутал спутник с астероидом, проходившим поблизости, или звездой.

Температура на поверхности Венеры (на уровне среднего радиуса планеты) — около 750 К (475°С), причём ее суточные колебания незначительны. Давление — около 100 атм, плотность газа почти на два порядка выше, чем в атмосфере Земли. Установление этих фактов явилось разочарованием для многих исследователей, полагавших, что на этой, так похожей на нашу, планете условия близки к тем, что были на Земле в каменноугольный период, а следовательно, там и похожая биосфера. Первые определения температуры, казалось, могли оправдать такие надежды, но уточнения (в частности, при помощи спускаемых аппаратов) показали, что благодаря парниковому эффекту возле поверхности Венеры исключено всякое существование жидкой воды.
Топографическая карта Венеры
Увеличить
Топографическая карта Венеры

Этот эффект в атмосфере планеты, приводящий к сильному разогреванию поверхности, создают углекислый газ и водяной пар, которые интенсивно поглощают инфракрасные (тепловые) лучи, испускаемые нагретой поверхностью Венеры. Температура и давление сначала падают с увеличением высоты. Минимум температуры 150 — 170 К ((-125) — (-105)°С) определён на высоте 100 — 120 км, а по мере дальнейшего подъёма температура растёт, достигая на высоте 12 тыс. км 600 — 800 К (325-525°С). Ветер, весьма слабый у поверхности планеты (не более 1 м/с), на высоте свыше 50 км усиливается до 150 м/с. Наблюдения с автоматических космических станций обнаружили в атмосфере грозы.

Подробнее здесь.

// Материал подготовила и выложила Eskeithne //
 
Есть какие-то химические соединения, которые могут образовать органические соединения при высокой температуре, т.е. жизнь на Венере? Ведь планета имеет атмосферу и пар, то бишь воду )
 
serg_b, в атмосфере Венеры, в одних и тех же зонах обнаружены газы сульфид водорода и диоксид серы, которые реагируют друг с другом. Самое интересное то, что что обитающие в этой атмосферы микроорганизмы в процессе жизнедеятельности соединяют эти газы. Таким же образом вели себя некоторые самые древние бактерии на Земле - самые первые формы жизни на нашей планете.
 
serg_b, в атмосфере Венеры, в одних и тех же зонах обнаружены газы сульфид водорода и диоксид серы, которые реагируют друг с другом. Самое интересное то, что что обитающие в этой атмосферы микроорганизмы в процессе жизнедеятельности соединяют эти газы. Таким же образом вели себя некоторые самые древние бактерии на Земле - самые первые формы жизни на нашей планете.

А нет ли там где-нибудь под землей или "в горах" полостей с более низкими температурами? (например, даже человек при сухом воздухе и высокой температуре в сауне нормально себя чувствует) :-)
 
serg_b, насчет "прохладных мест" где-нибудь под землей или в горах не знаю, известно только, что на Венере достаточно холодная воздушная атмосфера - около -40 градусов по Цельсию.
 
Ekseithne написал(а):
Самое интересное то, что что обитающие в этой атмосферы микроорганизмы в процессе жизнедеятельности соединяют эти газы.
Кстати, для меня является новостью, что уже были где-то открыты живые существа (микроорганизмы ведь живые существа?) где-нибудь, кроме Земли! :jump:

Вообще планета нравится, главным образом, тем, что она во многом похожа на Землю. А также служит эдаким живым уроком, к чему может привести человеческая деятельность... А она может привести именно к такой же атмосфере у Земли, как и у Венеры.
 
Arrs, единственного, чего нет в атмосфере Венеры - это углекислого газа. В остальном химический состав схож с земным. Значит, углекислый газ кем-то поглощается. А кем, если не микроогранизмами?
 
Назад
Сверху