• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Велосипед: ручной или ножной тормоз?

  • Автор темы Автор темы Nobody
  • Дата начала Дата начала

Nobody

Ассоциация критиков
Многие из нас помнят те времена, когда, чтобы затормозить, нужно было крутить педали назад. Сейчас большинство велосипедов оборудованы ручными тормозами.
Я нашла довольно интересную статью по тормозам велосипеда:
Барабанные тормоза.

Обычно такой тормоз встраивается в заднюю втулку. Тормозные колодки выполнены в виде барабана, который прижимается к внутренней поверхности втулки. Тормозной механизм приводится в действие обратным вращением педалей. Такие тормоза применяются в отечественных дорожных велосипедах (втулки типа "Торпедо" и "ГАЗ"). Похожие тормоза (они называются роллерными) используются и в некоторых современных импортных велосипедах, предназначенных для городской езды.

Главные преимущества тормозов этого типа – высокая износостойкость и простота обслуживания: они практически не требуют регулировки. Кроме того, работа этих тормозов не зависит от погодных условий.

Недостатки связаны с ножным приводом - если шатуны находятся в вертикальном положении, то эффективность торможения резко уменьшается. Часто это не дает возможность применить экстренное торможение. А если в движении цепь соскакивает со звездочек, то велосипед вообще остается без тормозов. При использовании барабанных тормозов в горной и сильнопересеченной местности надо учитывать, что на затяжных спусках тормозной барабан может сильно нагреваться, и смазка в нем быстро выгорает. Работа тормозного механизма при этом нарушается, происходит интенсивный износ внутренней поверхности втулки, а колесо может начать "закусывать". Поэтому задний барабанный тормоз часто дублируется ободным, установленным на переднем колесе.

Ободные тормоза

Здесь тормозные колодки прижимаются непосредственно к ободу колеса. В настоящее время это – самый распространенный тип велосипедных тормозов.

Преимущества ободных тормозов - простота в установке и обслуживании, невысокая цена, достаточно высокая эффективность торможения. Ручной привод обеспечивает высокую оперативность.

Недостатки
- Серьезным недостатком ободных тормозов является то, что тормозные колодки обладают абразивными свойствами: они изнашивают обод и изнашиваются сами, поэтому тормоза приходится часто регулировать. Если интенсивно кататься в условиях горной или пересеченной местности, то можно достаточно быстро протереть алюминиевый обод буквально до дырки. Езда по грязным дорогам тоже приводит к повышенному износу боковых поверхностей обода.

Другой недостаток ободных тормозов - зависимость от погодных условий. В сырую погоду эффективность торможения несколько ухудшается, и это необходимо учитывать при езде. В зимнее время ободные тормоза работают значительно хуже, чем летом. Снег на ободе резко уменьшает эффективность торможения, а с обледеневшими ободьями тормоза работают очень плохо - торможение начинается не сразу, колесо должно сделать как минимум один оборот с прижатыми к ободу колодками.



Имеется несколько разновидностей ободных тормозов. На отечественных велосипедах применяются тормоза клещевого типа с боковой тягой. Такие тормоза устанавливаются на передние колеса дорожных велосипедов (в дополнение к барабанному заднему тормозу). Шоссейные велосипеды тоже часто оборудуются тормозами этого типа.

Кантилеверные тормоза с центральной тягой, распространенные в середине 90-х годов, сейчас почти повсеместно вышли из употребления. Потому что эффективность торможения оказывалась в ряде случаев недостаточной.

Современные горные и туристические велосипеды часто оборудуются векторными тормозами Они обеспечивают достаточно высокую эффективность торможения, но при этом весьма требовательны к качеству обода. Ход тормозных колодок у тормозов такого типа оказывается очень небольшим (порядка 2-3 мм), и даже небольшая "восьмерка" приводит к задеванию колодками обода.

Рекомендации покупателю – выбор тормозов.
Барабанные (и роллерные) тормоза лучше всего подходят для езды по городу. Для шоссе оптимальным выбором будут клещевые или векторные (V-BRAKE) тормоза.
Если вы планируете ездить не только по асфальтовым, и грунтовым дорогам, но и иногда преодолевать бездорожье, то следует выбирать между векторными и дисковыми тормозами.


Если вы покупаете подержанный велосипед.
Не рекомендуется покупать велосипед с кантилеверными тормозами.
Проверьте состояние тормозных тросов. Если трос имеет лопнувшие волокна, его необходимо заменить. Особенно внимательно надо осмотреть участки тросов, находящихся в тормозной рукоятке. Разрывы троса при экстренном торможении чаще всего происходят именно там.

Механические и гидравлические дисковые тормоза.

Этот тип тормозов изначально применялся в мотоциклах и автомобилях, но в последнее время начинает активно использоваться и в велосипедах. В тормозах этого типа тормозные колодки прижимаются к диску, который установлен на втулке колеса. Тормозной механизм приводится в действие с помощью тормозных рукояток, установленных на руле. Рукоятки могут быть соединены с тормозным механизмом (т.н. калипером) как стальными тросиками (Механические дисковые тормоза), так и гидролинией (Гидравлические дисковые тормоза).

Преимущества дисковых тормозов - практически полная независимость от погодных условий. Эффективность торможения зависит только от состояния тормозных колодок и диска. Важным преимуществом является также независимость от состояния обода - "восьмерки", загрязнения и замасливание обода никак не влияет на работу тормозов. Срок службы ободов возрастает многократно, потому что их не изнашивают тормозные колодки. Отпадает необходимость частой регулировки тормозов - их надо настроить один раз, а потом только менять тормозные колодки по мере их износа.

Недостатки - более высокая цена, по сравнению с ободными тормозами. (Впрочем, есть тенденция к ее уменьшению). Более сложная, чем у ободных тормозов, процедура установки и настройки. (Правда, настройку можно производить значительно реже) Дисковые тормоза требуют высокой жесткости рамы, передней вилки, и колес (то есть спиц и обода).

Существуют и другие типы тормозов – ободная гидравлика, иногда применяется одновременно трос и гидравлика (механико-гидравлические тормоза).

Рекомендации покупателю – выбор между векторными и дисковыми тормозами.
Дисковые тормоза обладают целым рядом важных преимуществ, но и цена таких тормозов остается пока достаточно высокой. Всегда ли оправдана покупка велосипеда с дисковыми тормозами?
Дисковые тормоза работают значительно лучше, чем векторные в следующих условиях:
• При интенсивном катании по бездорожью, и по пересеченной местности.
• В зимнее время, при катании по снегу и льду.
В остальных случаях тормоза V-BRAKE обеспечат приемлемое качество за значительно меньшие деньги.

Механические дисковые тормоза.

В тормозах этого типа тормозная рукоятка соединена с калипером с помощью стального троса. Такое решение имеет ряд преимуществ – простота конструкции, относительная дешевизна, высокая надежность и ремонтопригодность. Это особенно важно, если велосипед планируется использовать в дальних велосипедных походах по ненаселенной местности. К недостаткам механических тормозов относят то, что трос при торможении растягивается, из-за чего эффективность торможения получается несколько ниже, чем у гидравлических тормозов.

При выборе механического тормоза надо учесть, что во многих дешевых моделях с тормозной рукояткой соединена только одна тормозная колодка. Вторая колодка является неподвижной, хотя ее положение можно отрегулировать. При этом в процессе торможения тормозной диск деформируется, и эффективность торможения уменьшается.

В более дорогих моделях механических тормозов подвижными делаются обе колодки.

Дисковые механические тормоза – это дешевая альтернатива гидравлическим тормозам, оптимальная для дальних походов.
Гидравлические дисковые тормоза.



В тормозах этого типа тормозная рукоятка соединена с калипером с помощью гидролинии. Поскольку жидкость практически несжимаема, эффективность таких тормозов получается выше всяких похвал. Гидравлический привод обеспечивает очень хорошее качество управления тормозами (т.н. модуляцию). Если тормоза оборудованы расширительным бачком, то перепады температуры воздуха никак не сказываются на работе тормозов. Но у них есть особенность – велосипед с такими тормозами не рекомендуется надолго (дольше, чем на несколько часов) переворачивать вверх колесами. Потому что пузырьки воздуха из расширительного бачка могут попасть в гидролинию, и эффективность работы тормозов резко упадет. Некоторые модели гидравлических тормозов не имеют расширительного бачка, поэтому при сильных перепадах температур (например, на морозе) им потребуется регулировка.

Вместе с тем у таких тормозов имеется несколько недостатков. Самый существенный недостаток – значительно более высокая цена, по сравнению с тормозами других типов.

Обслуживание гидравлических тормозов имеет много тонкостей, которые могут отпугнуть начинающих.

В частности, если в гидролинию попадает воздух, то тормоза надо прокачивать, т.е. удалять оттуда пузырьки воздуха. Эта процедура сама по себе несложная, но требует определенного навыка.

Тормозную жидкость надо периодически (примерно раз два года) менять. Причем можно использовать только ту жидкость, которую рекомендует производитель тормозов. Некоторые производители (например, Hayes) рекомендуют применять автомобильную тормозную жидкость (типа DOT 4, которую можно купить в любом магазине автозапчастей), а некоторые (например, Shimano) требуют применения только оригинальной жидкости.

Если велосипед планируется использовать для дальних походов, то часто возникает вопрос о меньшей ремонтопригодности гидравлических тормозов, по сравнению с тормозами других типов.

Среди велотуристов распространено мнение, что дисковые гидравлические тормоза сложно ремонтировать в полевых условиях. Действительно, повреждение гидролинии невозможно устранить вне специализированной мастерской. Но современные гидролинии достаточно надежны, и повредить их можно только при весьма серьезной аварии. Кстати, поврежденный тормозной трос тоже невозможно ремонтировать, он точно так же подлежит замене, и запасной трос обязательно входит в комплект запчастей в дальнем походе. Поврежденную гидролинию надо просто заменить. Следовательно, отправляясь в дальний поход на велосипеде с гидравлическими тормозами, вам надо будет захватить с собой запасные гидролинии, немного тормозной жидкости, и приспособление для прокачки. Весит такой набор несколько больше, чем тормозной трос. Но при этом не нужно брать большое количество запасных тормозных колодок, и запасную рубашку троса. В результате набор для ремонта гидравлических тормозов весит примерно столько же, чем аналогичный набор для ободных тормозов.

Рекомендации покупателю - .Выбор между механическими и гидравлическими тормозами.
Если вы планируете ездить в дальние путешествия по ненаселенной местности, то лучшим выбором будут механические дисковые тормоза, но можно воспользоваться и гидравлическими.
Если велосипед будет эксплуатироваться зимой, то предпочтение следует отдать моделям гидравлических тормозов с расширительным бачком.

Если вы решили приобретать велосипед с дисковыми тормозами, (как механическими, так и гидравлическими), обязательно уточните, можно ли в вашем городе купить запасные колодки, гидролинии, тормозную жидкость для них.
Если вы не намерены самостоятельно выполнять регулировку и обслуживание велосипеда, то узнайте, есть ли в вашем городе мастерская, которая сможет квалифицированно обслуживать тормоза вашего велосипеда.

При покупке велосипеда с дисковыми тормозами
Новые тормозные колодки, как правило, не обеспечивают высокой эффективности торможения. Всегда требуется некоторое время, чтобы они приработались. Обычно дисковые тормоза начинают нормально работать только после 30-40 км пробега.


Если вы покупаете подержанный велосипед.
Проверьте состояние тормозных тросов (для механического тормоза). Если трос имеет лопнувшие волокна, его необходимо заменить.
Проверьте отсутствие подтеков тормозной жидкости (для гидравлического тормоза).
Срок службы тормозной жидкости – около двух лет. Уточните, когда она последний раз менялась.
И заодно предлагаю обсудить. Какие тормоза вы считаете удобными, почему, какие лучше и какие больше нравятся?
У меня стоят ободные - и устраивают гораздо больше, чем барабанные, не к ночи будут помянуты.
 
Ну, насчёт "крутить педали назад" - это, мягко говоря, преувеличение.
В плане срабатывания старый добрый ножной тормоз чётче, и потому заведомо лучше. Единственное что - при регулярной езде по бездорожью тормозной барабан иногда рассыпается. Реже пыплется роликовый барабан (моя "Кама" на последний прикол встала именно из-за такой поломки).
 
У меня ручные тормоза. Хотя сначала даже не привычно было с ними после ножных. :)
Ручные тормоза гораздо удобнее и проще в обращении. Они под рукой и всегда готовы к использованию. Не то, что ножные. Самые лучшие тормоза - это Alloy, Tektro, Lee Chi, Artek и ProMax. (то есть они качественные и недорогие) У меня Tektro. :)
 
Тэлко Ринимен написал(а):
Ну, насчёт "крутить педали назад" - это, мягко говоря, преувеличение.
Эмм, у меня как бы был велос с барабанным тормозом. Поэтому я знаю, что нужно сделать, чтоб затормозить. Неужели я делала что-то не так?
Тэлко Ринимен написал(а):
В плане срабатывания старый добрый ножной тормоз чётче, и потому заведомо лучше.
В чем именно проявляется его четкость?

Они под рукой и всегда готовы к использованию. Не то, что ножные.
А барабанные под ногой :p
 
У меня на велике только ножной тормоз. Но это уже следствие только моего консерватизма - для меня это тоже было важно, когда выбирала. Пробовала ездить и с ручными, но недолго, по-видимому, - так и не смогла привыкнуть к шоковому ощущению от того, что педаль свободно "проматывается" в обратную сторону. Мне с ножным тормозом просто комфортнее ездить.
 
Foxkid ход срабатывания - максимум четверть оборота. На "крутить" это никак не тянет.
Чёткость выражается в качестве блокирования ведущего колеса. Причём усилие на торможение у ножного тормоза заметно больше.

Cools насчёт "удобнее и проще" - не соглашусь.

Для дорожника/шосссейника ножной тормоз - необходимость. Возможно сочетать его с ручным на переднее колесо, для притормаживания - но не более того.
 
Тэлко Ринимен написал(а):
Cools насчёт "удобнее и проще" - не соглашусь.
А у тебя какие тормоза на велосипеде?
Я катаюсь по бездорожью (не всегда конечно). Ручные мне нужнее.

Причём часто с ножными тормозами может происходить ситуация, что педали находятся не в очень удобном положении для торможения. По-этому просто теряются драгоценные метры тормозного пути. :)
 
Тэлко Ринимен написал(а):
Чёткость выражается в качестве блокирования ведущего колеса.
Ты хочешь сказать, что ножник срабатывает быстрее, чем ободной? Весьма странно, что от него почти повсеместно отказались в таком случае, не правда ли?
Ручной тормоз всегда срабатывает лучше, чем барабанный. Именно он пригоден для экстренного торможения, и именно поэтому его ставят на горные, при использовании которых скорость реакции куда важнее, чем на шоссейных.
Тэлко Ринимен написал(а):
ход срабатывания - максимум четверть оборота. На "крутить" это никак не тянет.
Если я исправлюсь на "провернуть", тебя это устроит?
Тэлко Ринимен написал(а):
насчёт "удобнее и проще" - не соглашусь.
Тут уж каждому свое.
 
Foxkid написал(а):
Ручной тормоз всегда срабатывает лучше, чем барабанный. Именно он пригоден для экстренного торможения, и именно поэтому его ставят на горные, при использовании которых скорость реакции куда важнее, чем на шоссейных.
В корне неверно. Для горного/эндурика важно подтормаживание, а не жёсткое торможение, с которым у ручного зачастую наблюдаются значительне проблемы.
Экстренное торможение (остановка) на ручном проблематичны, если вообще возможны, когда скорость значительна. Да и уязвимость заднего ручного тормоза слишком велика.
Насчет скорости реакции - тоже спорный посыл. Кроме того, перенос части усилия на тормозной рычаг уменьшает контроль за собственно рулем.

Foxkid написал(а):
Весьма странно, что от него почти повсеместно отказались в таком случае, не правда ли?
Ну, если покопаться, много старых надёжных решений было забыто под давлением "прогресса". Так что не будем приводить весьма сомнительные аргументы.
 
думаю сейчас актуальнее было бы спрашивать : тормоза ободные или дисковые.

по теме: конечно ручные , и конечно дисковые.
 
Мне больше нравился ножной тормоз. Ручной (передний) я вобще снял нафиг после того, как на спуске сдуру им затормозил. Перелетел через руль и некоторое время был глубоко несчастен.
На новых лисапедах не ездил, может сейчас ручные тормоза - это здорово и круто, но с тех пор доверия к ним нет никакого.
 
Gobblin, ну так тут сам виноват , нужно было задним тормозить.

А теперь прикиньте , проезжая говёные участки дороги приходится привставать , тем самым операясь на педали. Вот и как быть если тормоза ножные?
 
Foxkid, да , я и сама удивилась сообщению:) как раз и хотела исправить.
 
Я вижу преимущество дисковых тормозов перед ободными в том что они расположены дальше от земли , и значит не так сильно подвергаются загрязнению. и в случае повреждения колеса / обода , тормоз всё равно будет работать .
 
Tsilya написал(а):
проезжая говёные участки дороги приходится привставать , тем самым операясь на педали.
В таком случае эта фраза вообще теряет значимость:
Тэлко Ринимен написал(а):
Кроме того, перенос части усилия на тормозной рычаг уменьшает контроль за собственно рулем.
Лучше слегка надавить на рычаг тормоза, чем привставать, одновременно пытаясь крутить, муа пардон, провернуть педали назад.
Tsilya, я дисковыми не пользовалась, не знаю. А у тебя какие стоят?
 
у меня дисковые , и передний и задний.

Передний тормоз Tektro Auriga Comp disc hydraulic, ротор 6
Задний тормоз Tektro Auriga Comp disc hydraulic, ротор 6
 
Cools написал(а):
Причём часто с ножными тормозами может происходить ситуация, что педали находятся не в очень удобном положении для торможения. По-этому просто теряются драгоценные метры тормозного пути.
Cools, абсолютно согласна. Вот теперь (практически) я это понимаю...

Tsilya написал(а):
А теперь прикиньте , проезжая говёные участки дороги приходится привставать , тем самым операясь на педали. Вот и как быть если тормоза ножные?
Да просто не надо на такие говенные участки соваться с ножными тормозами...:crazy:
 
Донна Анна, и это говоришь ты , после того как ездишь по Говорова.... аяяй. меняй велик.
 
Tsilya написал(а):
Донна Анна, и это говоришь ты , после того как ездишь по Говорова.... аяяй. меняй велик.
Дык я по тротуару езжу... правда, он еще хуже, по-моему, чем покрытие на улице маршала Гэ. Но я там уже все трещины знаю и по утрам такие кренделя выписываю, мама не горюй. Со стороны, наверное, вызывает мысли типа - о, нифигасе, кокаиновый трафик... :crazy:
А велик я поменяю ток если эту велосипеду убью, но мну ее жалко, я ж ее воспринимаю уже почти как живое существо, блин.
 
Назад
Сверху